Шмелев Олег: другие произведения.

Задонск - город контрастов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2019.
  • © Copyright Шмелев Олег (metz25@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/07/2019. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Задонск - город контрастов
      
      Задонск - это Саров. Только маленький.
      У тех Серафим Саровский, у этих Тихон Задонский.
      К ним полный набор положенных шизы и фанатизма. Праздник святого Йоргена.
      Разница, пожалуй, в том, что в Сарове заражен весь город и немалые окрестности, а в Задонске - только сам монастырь. Зато концентрация капитала внушаить. Диснейленд тихо курит в сторонке. Уродство высшей марки.
      Но город в целом - непохож на хайповую часть. Хотя и сейчас уже на Торговой стороне густо мажут золотом очередной купол.
      Однако в живых (или полуживых) на удивление много советского. Вообще чувствуется, что при советах город был очень неплохой. Конструктивизм повсюду, и конструктивизм впечатляющий. Дом культуры, библиотека... это все православные как-то не умеют.
      Но главное в Задонске - это Ленин.
      Ленин там совершенно нетипичный.
      Во-первых, он гигантский. Вполне бы смотрелся где-нибудь на сибирских просторах - в Новосибирске или Красноярске. Однако стоит в задрипанном черноземном райцентре.
      Во-вторых, он покрашен золотой краской - не церковной золотой, а с сильной добавкой меди. Красный вождь. (Апдейт - в Липецке есть Ленин той же окраски, только не главный, а парковый).
      Рукой он показывает на.. ну куда же? Естественно, на монастырь. Через овраг. Два мира, два Шапиро.
      И тут вот сенсация. Рука эта - ЛЕВАЯ. Вы видели когда-нибудь, чтобы правую цель указывали левой рукой?
      Еще и указание какое-то странное. Рука направлена скорее вверх, чем вперед. Как будто хочет рубануть.
       А что же правая рука? Правая рука отведена горизонтально назад и сжата в кулак. Ильич явно собирается выполнить боксерский прием "хук справа".
      До чего довели вождя, су... градоначальники.
       2019
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2019.
  • © Copyright Шмелев Олег (metz25@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/07/2019. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка