Шойхет Александр: другие произведения.

Ариэль Шарон -портрет эпохи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 19/01/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       А.Шойхет АРИЭЛЬ ШАРОН - ГЕРОЙ ИЛИ ДИКТАТОР?
       ( ПОРТРЕТ ЭПОХИ)
      
       Ариэль Шарон умер. В прошедший понедельник,13 января, прошла церемония прощания с этим, известным в свое время боевым генералом и политиком. Он похоронен в соответствии с желанием его семьи на фамильном кладбище, на принадлежащей его семье ферме "Шикмим".
       На похоронах было произнесено много речей , как израильскими политиками, так и представителями политического бомонда других государств. Пожалуй, точнее всего охарактеризовал личность Шарона вице-президент США Джо Байден: " Арик никогда не сомневался в себе и своих решениях. Его поступки вызывали споры, но он никогда их не стыдился и стоял на своем."
       Именно эти черты характера Шарона послужили и благом для Израиля, и одновременно причинили стране немалый вред.
       Кем же был в итоге для Израиля Ариэль Шарон? Патриотом-первопроходцем, трудившимся на земле Эрец Исраэль, как простой фермер, бойцом Хаганы и Пальмаха, боевым генералом, совершавшим в сражениях за страну невозможное, спасителем отечества в Войне Судного Дня? Или же диктатором, раздавившим израильскую демократию, развалившим собственную партию "Ликуд", предавшим тех самых еврейских поселенцев, которые верили в него, как в своего духовного лидера, и совершившим трансфер евреев из Газы руками Армии Обороны Израиля?
       Родившийся в семье выходцев из Российской империи, выросший в социалистическом мошаве, Ариэль Шарон с юности участвовал в защите еврейского ишува Палестины, был бойцом Хаганы, где и приобрел командирские качества характера. При этом военного образования он не получил, а был талантливым самоучкой. Отсюда и его склонность к партизанщине, и решительность в сочетании с изрядной долей авантюризма, т.е. боевые действия вопреки приказам сверху. Этими качествами он напоминал известных командиров Гражданской войны в России - Махно, Котовского и Чапаева, действовавших, исходя из собственных решений, не считаясь с трудностями и потерями личного состава.
       Эти черты характера полностью проявились в деятельности Шарона на командирских должностях в ЦАХАЛ, а позднее и как политика. Надо также отметить, что по сути своей Шарон был прагматик, воспитанный на идеях социализма, а не на национальной сионистской идее, что и сказалось впоследствии на его политических взглядах.
       Боевой путь генерала Шарона известен : сражение за Латрун в Войне за Независимость, в котором Шарон был тяжело ранен. Создание в 1953 году спецподразделения 101 и личное участие в спецоперациях по уничтожению арабских террористов. Во время Суэцкого кризиса 1956 года, командир 202-й парашютно - десантной бригады, громившей египетскую армию. В Шестидневной войне 1967г. Шарон командовал 38-й бронетанковой дивизией, прорвавшей фронт в районе Суэцкого канала. И, наконец, в войне Судного дня, во главе 143 -й бронетанковой дивизии А.Шарон, вопреки приказу командования, форсировал Суэцкий канал и вышел в тыл 3-й египетской армии, разгромив и окружив ее бойцов. Чем и обеспечил победу Израиля в критический для страны момент. На танках, возвращавшихся из того исторического сражения, было написано : " Шарон - царь Израиля". И даже людские потери, неизбежные при командирских методах и авантюризме Шарона, не могли умалить его заслуг перед народом Израиля. Ведь победителей, как известно, не судят.
       Когда А. Шарон командовал Южным военным округом, то арабские матери в секторе Газа пугали его именем детей, а потенциальные бандиты сидели тихо по своим " малинам" и не высовывали носа. Израильские левые Шарона ненавидели. И, наконец, нашли способ его очернить.
       В 1982 году по приказу А.Шарона, бывшего тогда министром обороны, израильская армия вошла в Ливан для разгрома и изгнания с юга Ливана бандформирований Я. Арафата, регулярно обстреливавщих север Израиля. Банды ООП были разгромлены, их остатки вместе с лидером Арафатом по ходатайству США и СССР были интернированы на Кипр, обстрелы и провокации прекратились. Но в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила произошел вооруженный инцидент, который вся тогдашняя левая пресса в мире окрестила, как "резню в Сабре и Шатиле". Проарабская левая пропаганда кричала на всех углах о "сотнях невинно убитых женщинах, стариках и детях" и " "кровавой израильской военщине" допустившей это преступление. И в первую очередь в этом "преступлении" обвинили А.Шарона, якобы ответственного за "резню". Более всех бесновались израильские леваки из возникшей тогда же "миротворческой" организации "Шалом ахшав" под руководством Иоси Сарида и Шуламит Алони, которые требовали отдать Шарона под суд.
       На с а м о м деле, в Сабру и Шатилу вошли не части ЦАХАЛ, а отряды ливанских христиан-фалангистов, боровшихся с арафатовскими бандами. В этих лагерях находились отнюдь не женщины, дети и старики, а оставленные Арафатом 670 боевиков-диверсантов ООП для борьбы с местными христианами и терактов против ЦАХАЛ. Все они были одеты в советскую форму и имели удостоверения, выданные им при учебе в тренировочных лагерях КГБ. Они были вооружены "калашниковыми" и РПГ для подрыва танков. Христиане-фалангисты уничтожили их в течение жестокого боя, вкупе с местными палестинскими бандитами, и это была месть за многолетние издевательства арафатовских банд над христианским населением южного Ливана. Естественно, что А.Шарон и АОИ не имели к этой операции никакого отношения.
       Но для израильских леваков правда не имела никакого значения, для них во все времена правда - это то, о чем вещают проарабские СМИ.
       Клеймо " убийцы" прилипло к Шарону накрепко, он вынужден был уйти с поста министра обороны. А за ним ушел в отставку и премьер-министр Израиля, Менахем Бегин, затравленный той же "шаломахшавной" бандой. И вот с этого момента, вероятно, и началось сползание " ястреба" Шарона влево, хотя многие считают, что началось это еще когда Шарон силой выселял евреев из города Ямит , когда по мирному договору Бегина с А. Садатом Синай отходил к Египту. Но тогда Шарон выполнял приказ правительства "национального лагеря" и для левых он все еще оставался "ястребом".
       Но вот в 2001 году огромное большинство израильтян, осатаневших от капитулянтской политики правительства Э. Барака и постоянно гремевших в центре страны терактов, выбрали Ариэля Шарона премьер-министром Израиля. Выбрали, как самого непримиримого врага израильской левотины и идеологии " процесса Осло".
       И в первую каденцию " надежда национального лагеря, Арик Шарон" не обманул их доверия. В 2002 году началась операция "Защитная стена", израильская армия вошла на территорию "Автономии", очаги бандсопротивления были подавлены в считанные дни, теракты прекратились, Арафата с подельниками заперли в Рамалле, отключив от воды, электричества и средств связи.
       А потом началось то, что я в одной из своих тогдашних статей назвал "странным и чудовищным". Намеченная было израильским Генштабом зачистка Газы, была остановлена, хотя тогдашний начальник Генштаба, Шауль Мофаз, говорил: " Мне нужно всего две недели, чтобы полностью уничтожить бандгруппы в Газе".
       Арафата и его бандитов выпустили из Рамаллы и Бейт-Лехема и отправили в Европу на " лечение". Шарон вдруг протягивает руку Шимону Пересу, тому самому Пересу, который сорвал ему Ливанскую кампанию и пытался представить его военным преступником. Далее Шарон во всеуслышание заявляет, что территория Иудеи, Самарии и Газы является "оккупированной". Административная и военная структура Палестинской автономии сохраняется с тем, чтобы в дальнейшем там было создано " государство Фалястын". Ни о какой отмене " договора Осло", на что так уповало большинство израильтян, разговора больше не было. И вот, летом 2005 года произошла катастрофа. По приказу А.Шарона, наплевавшего перед этим на референдум в собственной партии " Ликуд", уволившего в отставку тех министров своего правительства, которые были против изгнания евреев из Газы, создавшего из политических коммивояжеров и подхалимов новую партию "Кадима", спецчасти ЦАХАЛ в течение недели силой выбросили из своих домов, и вывезли из сектора Газа 9000 еврейских поселенцев. Дома и синагоги были разрушены, сельхоз. угодья и теплицы сровняли с землей. Выброшенным со своей земли гражданам Израиля были предложены жалкие компенсации. Многие из них до сих пор не имеют своего жилья, лишились работы и , главное, надежды на будущее.
       Левая израильская пресса ликовала. Вместо нападок и помоев, которыми обильно поливали Шарона журналюги г-ты "Гаарец", его стали величать "этрогом" ( т.е. редким, дорогим пасхальным плодом), которого надо беречь.
       Национальный лагерь был разгромлен морально. Национальное единство дало глубокую трещину. Многие тогда спрашивали, что случилось с Ариэлем Шароном? Может быть, он заболел? Или он знает что-то такое, чего мы не знаем? А может быть, на него надавили американцы?
       Нет, господа, все гораздо банальнее. Никакие американцы и никакая " Европа" на Шарона не давили. Давило на него совсем другое. Главное для Шарона в жизни были карьера и власть. Ибо он был прагматик, а не идеалист, как Бегин или Шамир. Он одерживал военные победы именно благодаря авантюризму, в то же время понимая, что военная карьера в Израиле - это дорога к власти. Но пробравшись во власть благодаря успешной военной карьере, Шарон понял, что власть в Израиле принадлежит левым олигархам-монополистам, а для которых "договор Осло" и сотрудничество с Арафатом - это выгодная для их кармана торговая сделка с Палестинской автономией. Вспомним хотя бы знаменитое "казино в Иерихо" и другие торговые сделки того же "спонсора мирного процесса" бывшего высокопоставленного офицера ШАБАК , Иоси Гиносара. Старший сын А.Шарона, Омри, был компаньоном Гиносара и Ясер Арафат в свое время признавал, что с Омри Шароном " он чувствует себя комфортней, чем с Пересом".
       В результате военной операции "Защитная стена" были захвачены секретные документы палестинских служб безопасности, которые уличали ряд левых политиков Израиля в сговоре с Арафатом и его бандой. Над ними нависла не только угроза потери власти, но и опасность публичного суда. И тогда на Шарона надавили, угрожая компроматом на его сыновей, вынудив его проводить в жизнь ту политику, которая была угодна левым олигархам. И как боевой генерал, он выполнил очередную задачу - изгнание евреев из Газы, с таким же рвением, как когда-то изгонял банды ООП из Ливана. Ведь на карту была поставлена честь семьи и его политическая карьера.
       Хотел ли А. Шарон конечного поражения Израиля? Разумеется, нет. Он, как и весь левый истеблишмент, не верил в возможность поражения Израиля от ООП или ХАМАСа. Слишком уж превосходит АОИ в технических средствах ведения войны палестинские бандформирования . Отдельные теракты и ракетные обстрелы территории Израиля левые круги не смущают, т.к. не угрожают непосредственно их власти и жизни. Долговременные последствия моральной деградации израильского общества, потеря им жизненных ориентиров и цементирующей народ идеи национального государства, левой элитой не учитываются, ибо они в этих категориях даже не мыслят.
       Поэтому, " размежевание" или трансфер евреев, которое провел Шарон, сегодня в израильских СМИ не упоминается вообще или же рассматривается, как досадная тактическая ошибка, а вовсе не национальная трагедия.
       Но цена предательства бывшим генералом Шароном национальных интересов страны и поверившего в него народа Израиля слишком была велика. Потому, наверное, через несколько месяцев он впал в "кому", и просуществовал в виде овоща еще восемь лет, пока Всевышний не избавил его от заслуженного наказания.
       И пусть пышные похороны, трехдневный траур и красивые слова, произнесенные политиками на его могиле, никого не обманывают. В истории Ариэль Шарон останется не как боевой генерал и " спаситель Израиля", а как диктатор, раздавивший израильскую демократию, впервые за историю Израиля изгнавший евреев со своей земли, основавший " Хамастан" и открывший дорогу ракетным обстрелам Центра страны.
       Незавидная судьба.
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 19/01/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка