Шойхет Александр: другие произведения.

Что день грядущий нам готовит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 12/02/2012. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
      
       Минувший год в нашем ближневосточном регионе был достаточно богат событиями, главным из которых была так называемая "арабская весна", изменившая лицо всего региона и стратегическую ситуацию для Израиля. Большинство израильтян ,за исключением впавших в либералистическую эйфорию леваков, расценивает арабские "революционные изменения" у наших соседей, и прежде всего в Египте и Сирии, как серьезную угрозу безопасности страны. Не только в наступившем 2012 -м, но и в последующие годы руководству Израиля, и особенно армейскому командованию придется учитывать новые реалии в связи с победой на выборах в Египте блока " Мусульманских братьев" и партии салафитов, и возможному приходу к власти исламистов в Сирии в результате падения режима Асада.
       Тридцатилетнее правление Хусни Мубарака, создававшее иллюзию мира на южной границе, до такой степени расхолодило руководство Израиля, что южная граница фактически не охранялась, и в результате через нее в последние три года хлынул поток судано - эритрейских нелегалов. Лишь за последний месяц число незаконно перешедших границу достигло 3 тысяч, всего же количество нелегальных африканцев в Израиле достигло 60 тысяч. В основном это мусульмане, среди которых весьма вероятно скрываются засланные в Израиль агенты террористических группировок.
       После осеннего теракта на египетской границе и серии взрывов газопровода на Синае, израильское правительство приняло, наконец, решение о строительстве защитного забора общей длиной 240 км. Строительство ведется ударными темпами, почти половина сооружения уже готова, но забор почему-то не оборудован электроникой и поэтому вряд ли он станет по-настоящему серьезным препятствием для террористов.
       Но главная опасность для Израиля сегодня - это армия Египта, перешедшего после выборов в ранг открытых врагов еврейского государства. В течение последних тридцати лет египетская армия снабжалась самым современным американским оружием, летчики египетских ВВС тренировались на базах США, с египетским спецназом работали американские инструкторы. Численный состав египетских вооруженных сил - свыше 1миллиона солдат (вместе с резервистами), ВВС насчитывает 505 самолетов ( из них 211 "F-16", остальные "МИГ"-21), боевых вертолетов -35 "АН64-Д" "Апачи"( у Израиля таких всего 17), ПВО -155 ракетных батарей ( американские "Хок"и российские ЗРК(СА-2, "Са-3", "СА-6"), а также российские системы "Тор-М1" и "Стрелец". Танковые войска насчитывают сегодня 3380 машин, из них 1435 "М-60" и 880 самых современных "М-1X""Абрамс" (США). Кроме того, в Египте около 20 миллионов безработной молодежи и мужчин призывного возраста. И вот вся эта грозная сила сосредоточена на южной границе Израиля, абсолютно не готового к такому развитию событий, как внезапное нападение со стороны Египта.
       Но оснащенная по последнему слову техники египетская армия - это еще не все. Пожалуй, не менее серьезной угрозой остается и старый гнойник - Газа. Если при Мубараке по подземным туннелям в Газу шло в основном легкое стрелковое вооружение и взрывчатка, то сегодня в этот террористический гадючник идут потоки тяжелого вооружения из Синая и ввергнутой в хаос Ливии, в т. числе и современные ПЗРК российского производства( возможно, артиллерийские орудия и танки) , артиллерийские и 122-мм реактивные снаряды " дальностью до 40 км , и противотанковые ракеты типа "корнет-Э". Вполне возможен вариант, когда, начав локальную военную операцию против ХАМАСа и объединившегося с ним "Исламского джихада", ЦАХАЛ столкнется и с поддержавшей эти бандформирования армией исламистского Египта, и тогда локальная операция превратиться в затяжную региональную войну.
       На северной границе ситуация не менее тревожная. Несмотря на бодрый тон военных аналитиков в отношении Сирии, где сегодня идет гражданская война между режимом Б. Асада и оппозицией, нельзя сбрасывать со счетов опасность со стороны сирийцев. Независимо от того, победит ли в данном противостоянии режим Асада или на смену придет, как в Ливии и Египте, правительство исламских фундаменталистов, Сирия останется в числе самых непримиримых врагов Израиля.
       Вооруженные силы Сирии насчитывают (к моменту начала гражданской войны ) около 325 тысяч человек, 4700 танков ( из них 1700 "Т-72" и "Т-72М", кроме того Россия поставила в 2006-2009г.г. 1000 танков новейшей конструкции), 5 тысяч БТР, 450 САУ, у ВВС - более 800 самолетов ( из них свыше 400 "МИГ-23" и "МИГ-25" и 110" СУ-22", более 200 вертолетов. Правда, эти самолеты устарели и не представляют для ВВС Израиля серьезной опасности, но сирийские ПВО вооружены российскими ЗРК типа "Оса", " Стрела", " Игла", в январе 2012 года Россия поставила Сирии современные ЗРК " С-300", а также противокорабельные комплексы " Яхонт" (дальность поражения до 300 км). Кроме того, на вооружении сухопутных сил находятся современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК " Фагот", "Корнет", "Кастет", " Стрелец"), уже успешно применявшиеся террористами "Хизбаллы" во время 2-й Ливанской войны против израильских танков.
       Кроме Сирии северным границам Израиля угрожает террористическая армия " Хизбаллы". Незавершенная военная операция ЦАХАЛ в 2006 г., прерванная по вине тогдашнего руководства Израиля, уступившего давлению администрации Белого дома ( Кондолизе Райс), только усилила "Хизбаллу" . Сегодня "Хизбалла имеет своих "министров" в ливанском правительстве, наплевав на решение ООН, вновь заняла боевые позиции в Южном Ливане , в ее арсенале находятся уже не 20 тысяч ракет, а все 60 000, причем не только российские "грады", но и иранские ракеты "фаджр", а ,учитывая анархию и гражданскую войну, боевики этой организации вполне могут заполучить и современные российские ЗРК "Яхонт" и "С-300". Они уже сегодня угрожают, что могут обстреливать Тель-Авив . В сложившейся ситуации надо учитывать и то, что на севере Израиль лишился такого сильного союзника, как Турция. В итоге, в грядущем противостоянии с "Хизбаллой" и "Хамасом" , за спиной этих бандформирований будет стоять не только Иран, но и Египет с Турцией.
       Судя по всему, нас ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения. Готов ли сегодня Израиль к таким испытаниям?
       Учтены ли командованием ЦАХАЛ и руководством страны прошлые ошибки и просчеты?
       Надо отметить, что в этом направлении израильским ВПК сделано многое, например, принятие на вооружение системы ПВО "Железный купол", призванной перехватывать ракеты, запущенные с малых расстояний(4-70 км), и системы активной защиты танков ( "Ветровка"). Можно сказать, что эти системы - новинки в мировой оборонной практике.
       Но, к сожалению, при обстрелах Юга Израиля результативность применения "Железного купола" оказалась ниже: из каждых трех падающих ракет перехватывается всего одна. То есть, количество успешных перехватов составляет менее 50%. Да и самих батарей на вооружении ПВО пока что всего три(!), одна из которых является учебно-боевой. По сводкам ЦАХАЛ, чтобы полностью закрыть небо обстреливаемых регионов, необходимо не менее десятка таких батарей, а денег у армии на введение в действие новых комплексов нет.
       Еще хуже обстоит дело с системой активной защиты танков "Ветровка" После Второй Ливанской войны, когда ЦАХАЛ в боях потерял за короткий период 50 "лучших в мире танков" " Меркава-3", система "Ветровка" ставится на новую модель - "Меркава-4" ,а также на "М-60". Но на танки первых трех моделей, а также на тяжелый БТР "Намер", систему активной защиты почему-то не ставят. Причина опять же нехватка денег. Таким образом, даже после тяжелых уроков Ливанской войны, бОльшая часть танков остается без защиты. Снова наше оборонное ведомство надеется на денежные вливания из США, то есть на авось. Вот тогда и батареи системы "Железный купол", и "Ветровки" на танки, и новые реактивные самолеты "F-35", обещанные Бараком Обамой, поступят на вооружение ЦАХАЛ.
       А пока что ситуация остается напряженной, ибо угроза применения террористами Хизбаллы и Хамаса ракет самой разной дальности против стратегических объектов и населенных пунктов Израиля остается в силе. При скорректированном одноименном залпе ракетных установок из Газы и Южного Ливана на страну могут упасть уже не сотни, как в 2006году, а тысячи ракет. Будет ли готово морально население и руководство страны к такому удару? Да и военные операции ЦАХАЛа против Хизбаллы и ХАмаса проводить будет гораздо сложнее не только из-за перехода Египта и Турции в лагерь открытых врагов Израиля, и не только из-за гораздо более мощных ракетных арсеналов террористов в Газе и на юге Ливана. В последние годы резко изменился и имидж Израиля в глазах мирового сообщества , и отношение к нему со стороны главного военного союзника - США. Сегодня не только руководство ЕВросюза, но и администрация Обамы постоянно давит на Израиль, вынуждая израильское правительство к территориальным компромиссам с "палестинцами" на пути "мирного процесса", постоянно увязывая денежную помощь в вопросах обороны с уступками руководству ПА. Но и это еще не все. После печально знаменитого "отчета Голдстоуна" и международного скандала, развязанного европейской миротворческой шпаной в связи с инцидентом "Мави Мармара", израильская армия имеет сегодня гораздо меньше возможностей для активных ответных действий в войне с исламским террором. Если правительство США при Джордже Буше было сторонником Израиля, то сегодня администрация Обамы всячески мешает военным планам ЦАХАЛа.
       Министр обороны США, Леон Панета, в довольно грубой форме заявил Нетаниягу о "недопустимости самостоятельной военной операции против Ирана без ведома США". Весной этого года ожидались американо-израильские военные учения, на которых должны были отрабатываться совместные действия ПВО обеих стран по отражению ракетных обстрелов. Но эти учения, под названием "Серьезный вызов", такие важные для израильской армии, неожидано были отменены. Оправдания со стороны оборонного ведомства США выглядели жалкими и смехотворными, министр обороны США объяснил отмену учений "нехваткой денежных средств".
       Повидимому, Израиль остается один на один со всей ракетной мощью арсеналов "Хизбаллы", ХАМАСа и их союзников на Ближнем Востоке. По последним данным руководства израильской разведки на нашу страну нацелено сегодня до 200 тысяч боеголовок различной дальности и мощи.
       Каким образом израильские ПВО, даже задействовав все системы ПРО, включая "Хец-2" и "Железный купол", смогут отражать массовые обстрелы территории страны, непонятно. Последние учения ПРО проводились в 2009 году, а комплексные боевые учения сухопутных войск вместе с ВВС и ВМФ вообще не проводились после 2-й Ливанской войны. В случае внезапной одновременной агрессии с Севера и Юга, ракетные батареи систем "Пэтриот" и " THAAD", обещанные американцами, не будут задействованы, т.к. их не успеют доставить и развернуть.
       Чем занимался ЦАХАЛ в последние годы после неудачной войны в Южном Ливане и незаконченной операции 2009 года против ХАМАСа в Газе? В осовном вся энергия нашего министра обороны была направлена на борьбу с еврейскими поселенцами Иудеи и Самарии. Главный враг, по заявлению одного из генералов израильской армии "это не палестинцы, а поселенцы". Разумеется, сегодняшнему руководству Армии обороны Израиля проще воевать с безоружными и законопослушными евреями, чем с террористами ХАМАСа или боевым крылом ФАТХ. Кстати о боевом крыле ФАТХа. Сегодня эти "партнеры по мирным переговорам" вооружены уже не только легким огнестрельным оружием. На вооружении так называемой "палестинской полиции" находятся 50 тяжелых БТР-ов российского производства, которые при надобности могут быть оснащены крупнокалиберными пулеметами , у 50-тысячной армии ФАТХ при полном попустительстве израильских служб безопасности ,уже есть в наличии минометы и РПГ. В составе "сил безопасности" ПА находится целая бригада спецназа, обученная американскими инструкторами в Иордании. При одновременной агрессии террористических организаций ( "Хизбаллы" на севере, и ХАМАСа на юге), такая тренированная и вооруженная армия ПА, начав боевые действия против ЦАХАЛа внутри страны, да еще и при поддержке остального арабского населения, вполне может перерезать основные израильские коммуникации, отрезав центр страны от севера и юга, напасть на армейские базы и склады оружия , полностью дезорганизовать оборону, и посеять панику среди гражданского населения.
       Руководители Израиля и руководство армии постоянно твердят об иранской угрозе, если у аятолл появится ядерное оружие. Но действительно нависшую угрозу ввиде сотен тысяч ракет - таковой не считают. Странный инфантилизм ! Ведь исламскому миру уже не обязательно угрожать Израилю атомной дубиной, достаточно держать на его границах энное количество стратегических и тактических ракет.
       Израильские политики последнего десятилетия за играми в "мирный процесс с палестинцами" прозевали тот момент, когда террористические организации, пользуясь прикрытием "мирового сообщества" в лице ООН и "правозащитных организаций", разместили на границах нашей страны ракетный арсенал, достаточный для фактического уничтожения Еврейского государства.
       Полное отсутствие стратегического видения опасности согласованного ракетного удара - бич израильской оборонной концепции. Но еще опаснее в сложившейся ситуации - укоренившиеся в сознании высшего военного и политического руководства рамки так называемой "политкорректности".
       Разве можно победить такого беспощадного врага, как исламские фундаменталисты, постоянно оглядываясь на тот факт, что в домах, где разместились ракетные установки, "могут оказаться мирные жители"? Разве, воюя с нацистами, войска антигитлеровской коалиции учитывали наличие миллионов мирных жителей в немецких городах? Разве американцы , воюя в Ираке и Афганистане, оглядывались на мирное население , погибавшее под бомбовыми ударами? Где было "мировое сообщество" и "правозащитные" организации, когда авиация НАТО бомбила Белград и Нови Сад?
       Сознание нашего руководства и военных, благодаря пропаганде левых СМИ , и постоянного давления европейских "миротворцев" и "передовой" израильской профессуры отравлено "политкорректностью" , запугано "отчетом Голдстоуна" и прочими правозащитными резолюциями . Поэтому вряд ли можно ожидать от наших политиков решительных превентиных военных действий, приведших когда-то к блестящей победе в Шестидневной войне.Армия Обороны Израиля, к сожалению, уже далеко не та, какой она была в 60-х. Как показали последние военные операции в Ливане и Газе, а особенно инциденты с судном "Мави Мармара" и прорыв безоружных сирийских провокаторов на Голанах летом 2011года, среднее звено комадного состава абсолютно лишено инициативы на местах. А высшее командование не способно быстро отреагировать на изменение боевой обстановки. Наши руководители забыли о словах, сказанных в 1967 году тогдашним премьер-министром Леви Эшколем: " Для нас ( Израиля), в случае агрессии арабских соседей, ...вопрос выживания будет зависеть даже не от часов, а от минут ." У государства Израиль нет стратегической глубины территории, то есть в случае внезапного одновременного удара отступать некуда.
       Если у Сталина осенью 1941года , благодаря бескрайним русским просторам, было время для осознания собственного идиотизма и он успел заменить бездарных Ворошилова с Буденным на решительных Жукова и Рокоссовского, то у правительства Израиля такого времени не будет. Хватит ли у нашего премьер-министра решительности, а главное, времени заменить борца с поселенцами, г-на Барака, на более решительного и талантливого военачальника?
       Военная техника врага сегодня не та, что была в 73-м году. У нас уже нет Синая, защищавшего когда-то центр страны, а в четверти часа езды от аэропорта Бен-Гурион располагается враждебный арабский анклав с пятидесятитысячной террористической армией, готовой ударить в тыл ЦАХАЛу.
       Так что же готовит нам грядущий год? Победу или поражение, означающее конец Еврейского государства и гибель сотен тысяч израильтян? Путь к победе над кровожадными "львами ислама" лежит через избавление большой части израильского общества от лживого мифа о " мире с палестинцами", от навязшей в зубах "политкорректности", от навязанной нам международными антисемитами комплекса " народа- оккупанта". Наше правительство и руководство армии должно пересмотреть "оборонительную концепцию" и вернуться к тактике ЦАХАЛа времен Шестидневной войны, и, соответственно, избавиться от генералов -"миротворцев",доблестно воюющих лишь с поселенцами Иудеи и Самарии.
      
       А евреям остального мира необходимо срочно прекратить поддерживать весь этот мировой "правозащитно" - антисемитский шабаш и вспомнить, для чего создавалось государство Израиль и какова конечная цель создания этого государства.
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 12/02/2012. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка