Шойхет Александр: другие произведения.

Гражданская война на Украине и российская интеллигенция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 18/05/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ
       И РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.
      
       В последнее время, особенно после трагических событий в Одессе 2 мая, западно - европейские СМИ несколько изменили тон в отношении особой "вины России и лично Путина в разжигании конфликта на Юго-востоке Украины". В Одессе украинцы убивали украинцев, а все попытки найти там "руку Москвы" успехом не увенчались. Госсекретарь США ,Джон Керри, уверяет, что "правительство Украины готово уважать русский язык и автономию людей в тех регионах", да и сама киевская власть провозглашает, что первоочередной задачей является стабилизация положения в Одессе, где футбольные "ультрас" и националисты "Правого сектора" при поддержке местной милиции убили и сожгли 48 одесситов,требовавших федерализации. Сегодня киевская власть готова сдать " стрелочников" - одесских милиционеров, которым сама же отдала приказ не препятствовать спланированной провокации против сторонников федерализма. При этом Верховная Рада отказалась о т предложения правительства провести 25 мая общеукраинский референдум о децентрализации.
       Тем не менее, так называемая " антитеррористическая операция" украинской армии против "сепаратистов" Донецкой и Луганской "народных республик" продолжается, счет убитых и раненных идет уже на десятки людей, но Вашингтон грозит России страшными карами за "срыв выборов" в Украине. " Если пророссийские элементы будут дальше саботировать и не давать Украине возможности провести справедливые выборы...тогда США и ЕС будут готовы ввести дополнительные санкции" - пригрозили Джон Керри и Виктория Нуланд. Невольно вспоминается, что совсем недавно мистер Керри точно также угрожал Израилю - " если израильское правительство немедленно не продолжит переговоры с правительством ФАТХА-ХАМАСА, то Израилю грозит международная изоляция, как государству - апартеиду". Похоже, прямые угрозы и оскорбления - это основной метод сегодняшней внешней политики США.
       Вспомним, что 17 апреля в Женеве, при участии США, России, ЕС и представителе киевской власти было подписано соглашение, в коем требовалось от всех сторон конфликта " прекратить любое насилие. Разоружить незаконные формирования ( в т.ч. и "Правого сектора"), освободить заключенных и административные здания и НАЧАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ с участием всех сторон и регионов. Но киевская власть , которая до общенациональных выборов, также является НЕЗАКОННОЙ в глазах многих граждан, это соглашение не выполнила. Вооруженное подавление гражданского неповиновения Юго-востока продолжилось, что и привело к массовому кровопролитию в Одессе, Мариуполе, Краматорске, Славянске. Тем не менее, ни США, ни ЕС, никак не осудили киевские власти за это кровопролитие. События в Одессе 2 мая и в Мариуполе ( 9-го мая) никак не обсуждались ни в ЕС, ни в США.
       А теперь обратимся к главной теме - к отношению российской либеральной интеллигенции к гражданской войне в Украине.
       Рок-музыкант и лидер "Гражданской платформы" Андрей Макаревич назвал "народные республики" востока Украины "бредовыми". Руководитель самой оппозиционной программы "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов постоянно называет граждан Донецкой и Луганской областей " сепаратистами", а слово "референдум" всегда сопровождает приставкой " так называемый". Литературовед Ирина Прохорова обвинила в гибели мирных граждан в Одессе не Киев, а Россию. В. Шендерович называет жителей юго-востока " охлосом" . Журналисты телеканала "Дождь" выливают потоки сарказма на "режим Кремля" и с самого начала горячо приветствуют Киевский майдан и его политику. Может быть, они, самые последовательные борцы за демократию в России, правы? Интеллигенция в России всегда претендовала на особую миссию - носителя высших духовных ценностей и выразителя " народных чаяний".
       Но те, кто сегодня считают себя " российскими интеллигентами", подзабыли, что высокое звание предполагает ответственность за слова и поступки.
       В последних числах апреля 2014 года в Киеве прошел Форум либеральной интеллигенции под названием " Украина-Россия-диалог". Тележурналистка "Эха МОсквы", Нателла Болтянская, представила репотаж с этого Форума( см.г-ту "Секрет" за 11.05.14),где в восторженных тонах описала Киевский майдан с плакатами " Русских - любим, Путина- презираем", а также пленарные заседания, где выступал все тот же командир "еврейской сотни Майдана" с кипой на голове", а также " блистательный Лев Рубинштейн", " невероятная Людмила Улицкая", бывший татарский диссидент Мустафа Джемилев, которого почему-то "не пускают на родину, в Крым"(?), бывший ельцинский политик Немцов, бывший олигарх и "сиделец" М. Ходорковский , литератор Дм. Быков и т.д. и т.п.
       О чем же вели разговор господа-демократы на этом "конгрессе либеральных сил"? Какие вопросы затронули те самые российские интеллигенты, как сказала Болтянская, " за которых не стыдно"? Ходорковский уверял с трибуны, что "в Киеве и на Украине нацистов нет!", " блистательный" Лев Рубинштейн " задумчиво сказал, что скоро возникнет такой город - Крымнашск, где-нибудь в Магадане. И пополнять население в этом городе надо будет уже известным способом". Экс-политик Немцов просто угрожал России, что если та продолжит " вмешательство в дела Украины, то танки НАТО могут появиться под Харьковом"(!)
       А в то самое время, пока российские либералы под восторженные аплодисменты "майданников" критиковали " агрессивную имперскую политику России", БТРы, танки и вертолеты украинской армии вели огонь по городам и селам Донецкой и Луганской областей, убивая и калеча тот самый, по словам Шендеровича, " охлос", который почему-то не захотел признать легитимность киевской олигархической хунты.
       Диалога, который провозглашали на своем "форуме" российские либералы, не получилось. Получился монолог- обвинение "путинского режима" и, заодно, граждан юго-востока Украины, которых либеральное сообщество величает " сепаратистами-террористами". Ходорковский потом оказался в Донецке, но общения с народом не получилось, т.к. он, по словам Болтянской, "получил негативную реакцию на слова, которые он там произнес". Наверное, это были не те слова. " Зачем он приезжал?"- спросит потом один из защитников Донецка. Десятилетнее сидение в российской тюрьме, очевидно, еще не дает права бывшему нефтяному олигарху вмешиваться в судьбу щахтеров бунтующего региона.
       Хотели российские интеллектуалы или нет, но своим "форумом" и поддержкой киевского режима они дали добро на дальнейшее кровопролитие и нарушение прав человека в Украине. Второго мая последовала "Одесская Хатынь", расправы бойцов " Правого сектора" с гражданами Мариуполя, Краматорска, Славянска. Сопротивление Донбасса показало, что против киевской хунты Турчинова-Яценюка выступают не "проплаченные агенты Кремля", а обычные граждане, часто не вооруженные, они готовы умереть, но не покориться киевской власти.
       Когда-то " солнце русской поэзии", А.С. Пушкин, на коего по традиции равняется вся русская интеллигенция, оставил потомкам поэтическое завещание, где были и такие слова: " И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу, и милость к падшим призывал".
       Вот насчет восславления " свободы" наши либералы четко запомнили, а по поводу " добрых чувств" и " милости к падшим", как-то позабыли.
       Сегодня, после трагических событий в Одессе, Мариуполе, Славянске, защитники "демократической" Украины прикусили языки. Но, конечно, очень не хочется отказаться от возникшего в либеральном воображении идеала - " Киевского Майдана свободы", который изгнал вора-олигарха Януковича и получил полную поддержку ЕС, ООН и США. А также " натянул нос" "кремлевскому режиму" и лично "ненавистному Путину". И очень не хочется признавать, что развалила Украину вовсе не "политика Кремля", а 24 года правления Кравчука, Кучмы, Ющенко и Тимошенко, что все они такие же олигархи и воры, как и Янукович, что правят бал в Киеве не только " правосеки", но и ультра-нациналистические партии "Свобода" и "Батькивщина" -главным лозунгом которых является слоган " утопим москалей в жидовской крови". Российская либеральная интеллигенция, преклоняясь перед западной демократией и организуя протестные шествия против "оккупации Крыма" и либеральные "форумы",подобные киевскому, в итоге прозевала тот факт, что своими выступлениями против "путинского фашизма" на самом деле покрывает пронацистскую диктатуру киевской олигархической хунты.
       Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх.
      
  • Комментарии: 16, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 18/05/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка