Шойхет Александр: другие произведения.

Как депутат Верховной Рады переписала историю Украины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 18/07/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ КАК ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ
      
       ПЕРЕДЕЛАЛА
      
      
       ИСТОРИЮ УКРАИНЫ.
       ( или интервью председателя Всемирной организации украинских националистов, Ярославы Стецько
       Израильскому журналисту В. Ханелису)
      
       В одном из последних номеров г-ты "Секрет"( за 30-е июня сего года), в приложении к еженедельнику,( украинско-израильской г-те "ГОЛОС"), помещено давнее интервью израильского журналиста В.Ханелиса с председателем Конгресса украинских националистов и руководителем Всемирной ОУН, Ярославой (Славой) Стецько.
       Само интервью состоялось в 2000 году, в Киеве, и главной мыслью пани Славы в той давней беседе было то, что "украинцы - не антисемиты", а "еврейские погромы на Украине - выдумка русских"(!).
       Как с иронией пишет г-н Ханелис, после публикации статьи на него посыпались упреки. " Некая одесская журналистка возмущается, почему я не набросился на Славу с кулаками после того, как она произнесла: " Мы на Украине не знали такого слова - "погром". В общем, бывшая одесситка обвинила меня в "галутной психологии... Другой критик, Г-х, все годы после выхода интервью доказывает, что евреев не было в УПА( Украинской повстанческой армии), потому что...этого не могло быть никогда". " Да Бог с ними с критиками!" пишет далее Ханелис -" В этом году исполнилось 10 лет со дня смерти Ярославы Стецько, и мне кажется, что сейчас, когда на Украине поднялась очередная волна антисемитизма, интервью с ней будет интересно читателям."
       В этом израильский журналист прав, интервью со Славой Стецько действительно представляет особый интерес. Я полагаю, что политкорректному г-ну Ханелису не стоило иронизировать над одесской журналисткой, хотя бы потому, что практически у каждого еврея Украины, а особенно у одессита, есть незаживающая рана - память о том, как зверски уничтожали его родных во время Холокоста не только "активисты" полицейских батальонов, но и простые граждане, зачастую соседи и хорошие знакомые евреев.
       Набрасываться с кулаками на интервьюируемого политика, конечно, нехорошо и для журналиста-профи - это моветон. Но, вот что обязан был сделать такой опытный журналист, как В. Ханелис, так это написать послесловие к интервью с г-жой Стецько. Ибо все ее выступление - хорошо продуманная политическая демагогия и ложь, рассчитанная на то, что поколение Холокоста погибло или умерло после войны, а современная молодежь, (как евреи, так и украинцы), не интересуется прошлым, и поэтому им можно навешать на уши какую угодно лапшу.
       Поэтому я, хотя и представитель послевоенного поколения, но знающий трагедию еврейского народа не только по документам Великой отечественной войны, но и по свидетельствам выживших ее участников, попытаюсь объяснить нашим " абрамам, не помнящим родства", как обстояли дела в Украине с 1941 по 44г.г., а заодно и исправить недочеты в интервью политкорректного В. Ханелиса.
       Но сначала дадим слово г-же Стецько. Напомним читателю лишь одну деталь - Слава Стецько( наст. имя - Анна Музыка) была женой и соратницей главного идеолога и организатора ОУН, Ярослава Стецько: " 30 июня (1941г.) во Львове был провозглашен суверенитет Украины...На заседание Национального собрания, которое проводил мой муж Ярослав Стецько, пришел с несколькими офицерами рейхскомиссар Кох и сказал : Заседание закрыто!- Мой муж ответил : - То, что сказал сейчас господин Кох, к нам не относится" И заседание продолжилось. На нем Ярослав был избран председателем Национального собрания..."
       Дело кончилось тем, что "немцы арестовали Стецько и его соратника Степана Бандеру и посадили их сначала в берлинскую тюрьму на Александерплац, а затем в концлагерь Заксенхаузен."
       Вот такие принципиальные и стойкие борцы за "незалежную" Украину. Только г-жа Стецько забыла добавить, что сидели они не как остальные узники страшного лагеря смерти. Они не подвергались унижениям , не умирали с голоду и от непосильного труда, как военнопленные Красной армии и европейские антифашисты. Они просидели с комфортом в отдельном боксе до самого конца войны, имели постоянные контакты с руководителями отрядов УПА и УНСО и издавали чудовищные приказы.
       30-го июня 1941 года Стецько и Бандера провозгласили суверенитет Украины, но пани Слава почему-то забыла рассказать, что же произошло в первые дни немецкой оккупации западной Украины.
       Обратимся к документам: " После наступления вермахта, также, как и в Литве, Холокост евреев Галиции и Волыни начался с погромов, устроенных местными жителями. Основными исполнителями кровавых акций было МЕСТНОЕ УКРАИНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Самый кровавый погром произошел во Львове. 28 июня 41-го года Красная армия покинула Львов, а утром 30-го июня ( как раз в день съезда ОУН! ) МИЛИЦИЯ ОУН НАЧАЛА ОБЛАВУ НА ЕВРЕЕВ. Задержанных отводили в милицейские участки и многих там забили насмерть. Самое большое число евреев попало в тюрьму "Бригидки", где при советском режиме была тюрьма НКВД. Немцы и оуновцы приказали евреям выносить во двор трупы политзаключенных, убитых в тюрьме при отступлении. Собравшиеся горожане, увидев трупы убитых , набросились на евреев и стали их убивать. И никого не смутило, что среди расстрелянных в подвалах НКВД было немало евреев-сионистов, бундовцев, коммунистов-троцкистов.
       В июле(25-27-го), в "День Петлюры", во Львове произошел еще один погром, в котором участвовали украинцы - горожане, члены милиции ОУН и немецкие солдаты. За три дня было убито 4 тысячи евреев. В июне-июле 1941 года во многих местах Западной Украины (Коломые, Станиславе, Тернополе и пр. городах) происходили погромы безо всякой связи с жертвами НКВД. В Станиславе погром остановили венгерские войска, вошедшие в город. Всего в июльских погромах в городах западной Украины погибло 24 тысячи евреев."
       Почему-то пани Слава Стецько запамятовала этот украинский шабаш кровавых убийств, а своего покойного мужа характеризует так : "Ярослав был тихим, очень деликатным человеком, прирожденным дипломатом, философом. Он много читал, писал".
       Но лидер ОУН не только читал и писал. Он еще и выступал. Вот что говорил этот " деликатный " человек : " Считая главным и решающим врагом Москву..., я, тем не менее, отдаю себе отчет в неизменно вредной и враждебной роли жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому я стою на ПОЗИЦИИ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИДОВ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕНЕСЕНИЯ НА УКРАИНУ НЕМЕЦКИХ МЕТОДОВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИДОВСТВА и исключаю их ассимиляцию". Как говориться, тут ни убавить, ни прибавить.
       Созданные по приказу Ярослава Стецько и С. Бандеры отряды УПА( Украинская повстанческая армия) , а в вост. Галиции УНСО( Украинская национальная самооборона), избегали серьезных стычек с немцами, но зато проявляли себя в этнических чистках против поляков и евреев, а также в уничтожении еврейских беглецов из гетто. Значительную часть УПА составляли дезертиры из созданной немцами из этнических украинцев дивизии Ваффен-СС " Галичина", так что убийство евреев было для них нормой.
       Такова горькая правда еврейско-украинских взаимоотношений периода 2-й Мировой войны. Поэтому трогательное воспоминание Славы Стецько о том, что в июле 41-го года в Биверцах, в местном отделении ОУН, (где тогда заправляла "пани Слава"), пряталась еврейская семья, читается, как сказка. Правда, "пани Слава" не сказала, что же случилось потом с этой семьей? Наверное, то же, что и с сотнями тысяч еврейских семей на Украине - смерть во рвах, газовых камерах и во время многочисленных "акций" украинской полиции по "решению еврейского вопроса".
       Еще одна свежая новость из интервью с пани Стецько - участие евреев в отрядах УПА : " Я хорошо знаю, что в нашей Украинской повстанческой армии было о ч е н ь м н о г о е в р е е в(!). Мы полностью доверяли им, а они полностью доверяли нам." Просто какое-то благорастворение и благоволение в человецех!
       А что же было на самом деле? Из документов Великой Отечественной войны: " В августе 1943 года, после Сталинграда и Курской дуги , 3-й съезд ОУН пересмотрел программу организации и убрал из нее "элементы расизма". Съезд признал Украину " государством всех живущих в ней народов". То есть, националисты просто испугались грядущей расплаты за массовые убийства и сотрудничество с гитлеровцами.
       Но рядовые члены УПА-УНСО продолжали убивать евреев и после августа 43-го. В конце 1943-го года командир УПА Роман Шухевич огласил устный приказ - уничтожать поляков, евреев и цыган, но виде исключения " брать в отряды только медицинский персонал." Существует много свидетельств, когда евреев-медиков брали в отряды УПА, но при приближении Красной армии - расстреливали. В единичных случаях, когда евреи все же оказывались в УПА, либо они ошибочно принимали их за советских партизан, и тогда их быстро убивали, либо скрывали свое еврейство. Существует свидетельство о двух отрядах УПА ( отр. Бабия и братьев Полищук), охранявших еврейские семьи , скрывавшиеся в лесах, но это исключение, а не правило! Обычно, если отряд УПА встречал в лесу еврейских партизан, то их уничтожали.
       В конце войны немецкое командование решило создать Украинскую Народную Армию, и гестапо освободило Я.Стецько и С. Бандеру из лагеря, передав им руководство над УНА, куда должна была войти украинская дивизия СС " Галичина", уже совершившая к тому времени ряд воинских преступлений ( массовые убийства поляков и евреев, подавление Словацкого национального восстания, убийства гражданского населения во Франции, Югославии, Зап. Украине ), а также отряды УПА. Но стремительное продвижение Красной армии и войск западных союзников сорвали эти планы.
       Ярославу Стецько и Степану Бандере удалось бежать на Запад и избежать Нюрнбергского суда. После войны украинские националистические лидеры, используя атмосферу "холодной войны" Запада против СССР, пытались оправдать активное участие украинского народа в геноциде евреев. В 50-х годах Ярослав Стецько публично утверждал , что ОУН и УПА "наказывали евреев не как евреев, а как активных пособников НКВД и политики большевистской Москвы."
       Но если это так, то, оказывается, что " пособниками НКВД и большевистской Москвы" были дети, женщины и старики. Ведь именно их в основном и убивали "борцы за свободу Украины".
       А теперь вернемся к началу этого интересного интервью с вдовой организатора и идейного вдохновителя массовых убийств украинских евреев, благополучно скончавшегося в Мюнхене в 1986году.
       Вот как "пани Слава" одним махом переписала историю Украины: " Еврейские погромы на Украине - ВЫДУМКА РУССКИХ. Мы на Украине НЕ ЗНАЛИ ТАКОГО СЛОВА - ПОГРОМ. Самое большое число евреев в Российской империи жило на Украине. ЭТОТ ФАКТ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОНИ СЕБЯ ЗДЕСЬ ХОРОШО ЧУВСТВОВАЛИ. ЕВРЕИ ХОРОШО ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СРЕДИ УКРАИНЦЕВ, А УКРАИНЦЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ОТНОСИЛИСЬ К ЕВРЕЯМ. В отрядах сичевых стрельцов, боровшихся за независимость Украины после революции, были евреи."
       В конце своего интервью г-н Ханелис спросил г-жу Стецько : -Не пора ли написать мемуары?-
       Я полагаю, что пани Стецько, если бы она не скончалась десять лет назад, впору было бы писать фантастические романы. О великой дружбе еврейского и украинского народов.
       Ну, и в конце статьи я освежу в памяти наших забывчивых еврейских читателей некоторые известные факты истории, чтобы они убедились в том, как "хорошо чувствовали себя евреи в Украине" и , как " по-человечески" к ним относились украинцы.
       " Украина - историческая родина еврейских погромов... Казацкое восстание Богдана Хмельницкого (1648-58 г.г.) обошлось еврейству Украины в 250 тысяч жертв.
       В 18-м веке на еврейство Украины обрушилась Гайдаматчина (1734- 1764г.г) и Колиивщина(1764-68 г.г). Поход Железняка и Гонты ( знаменитая Уманьская резня) обошелся евреям в 50-60 тыс. жертв. Вот как описывал казацкую резню евреев современник и очевидец этих погромов: " С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам, многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а других рубили на куски, как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, выдирали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей накалывали на пики, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса."
       Все эти нечеловеческие идевательства прекратились лишь с присоединением Украины к Российской империи, упразднением украинского казачества, как социального слоя, и разгоном при Екатерине Второй бандформирования под названием "Запорожская Сечь".
       Но еврейские погромы на Украине перманентно вспыхивали и в 19-м веке , и во время Первой русской революции 1905 года. Правда, царское правительство Российской империи не давало распоясываться народным инстинктам на Украине, как это было во времена Хмельнитчины и Колиивщины, исключение составляли погром в Кишиневе(1903г.) и одесский погром 1905 года, но там вина за зверства толпы целиком лежала на местных властях.
       Но с !917 года, когда Украина получает независимость, поистине средневековая жестокость проявилась в еврейских погромах, прокатившихся по Украине с 1917 по 1921год . Евреев сжигали заживо, сдирали кожу, рубили топорами и шашками младенцев, зверски насиловали женщин. В этом принимали участие как петлюровские "сичевые стрельцы", так и разношерстные банды многочисленных "атаманов" и даже такие известные части Красной армии, как Богунский и Таращанский полки. Всего в погромах погибло до 200 тысяч евреев Украины. Кто-то из современных историков назвал еврейские погромы на Украине(1918-21г.г.) генеральной репетицией Холокоста.
       Поэтому нет ничего удивительного в активном участии населения Украины в массовых убийствах евреев в 1941- 45г.г. Украинская нация в течение трехсот лет воспитывалась на ненависти к еврейскому народу, на том, что еврея можно безнаказанно унизить, ограбить, избить, убить, как собаку.
       Напрасно г-жа Стецько пыталась в своем интервью выгораживать убийц из ОУН и УПА. И напрасно она понадеялась на короткую память еврейского народа. Факты истории - вещь упрямая. И мы ничего не забыли. А если кто-то из наших политкорректных еврейских либералов пытается сегодня лобызаться с "самостийниками", как это делал в 1919 году небезызвестный Пасманник , состоявший в правительстве Петлюры, то ему напомнят, кто хозяин в Украине.
       В сегодняшней Украине все более набирает вес в обществе радикальная партия "Свобода". Эта партия по итогам выборов 2012 года набрала более 10% голосов. Устав этой партии повторяет идеологические установки ОУН и нацистской партии Адольфа Гитлера. Лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок, выступая перед соратниками, призвал всех брать пример с тех," кто брал автомат на шею и убивал москалей, немцев, жидву и прочую нечисть, чтобы вернуть Украину украинцам, освободив ее от москальско- жидовской мафии".
       В одной из статей в израильской прессе, где говориться о положении в Украине, проскочила фраза : " Общество, вынужденное воспринимать антисемитскую риторику из уст народных избранников, теряет моральные ориентиры". Каков народ - таковы и его избранники.
       В центре Киева стоит памятник Богдану Хмельницкому. ЕСЛИ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОГРОМЩИК И УБИЙЦА, ТО О КАКИХ МОРАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРАХ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА МОЖНО ГОВОРИ
  • Комментарии: 3, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 18/07/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка