Шойхет Александр: другие произведения.

Откровения "галутной" овечки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 23/11/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ ОТКРОВЕНИЯ "ГАЛУТНОЙ ОВЕЧКИ".
      
      
       В Интернете была недавно опубликована статья московской журналистки Алины Фаркаш "Страх и ненависть в Москве"( от 28.10.14). В этом опусе прежде всего поражает какая-то детская наивность автора, удивительная для современной журналистки, родившейся и выросшей в Москве в конце 20-го столетия.
       В начале статьи автор уверяет читателей (и себя!), что " сейчас в России лучшее время для евреев. Никогда еще у нас не было столько свобод, поддержки государства, еврейских школ, синагог, культурных центров. Никогда глава государства так часто ни поздравлял с еврейскими праздниками."
       Я бы еще от себя добавил, как коренной москвич, проживший в столице бывшего СССР почти 45 лет - никогда прежде в Москве не праздновали Хануку в кремлевском Дворце съездов и не зажигали ханукию (девятисвечник) на Красной площади.
       Но тем не менее, автор статьи далее пишет: " ...но мне вдруг(!?) стало неспокойно и просто-напросто страшно. Мне, человеку, который три года назад писал страстную колонку о том, что никакого антисемитизма в России нет, и давно уже не было! Который ни разу за всю свою жизнь с ним не столкнулся "(!!).
       Вот с этого места, как говорил один знакомый следователь, давайте поподробней. Итак, журналистка, родившаяся в Москве в 1980 году и прожившая там более тридцати лет, на голубом глазу уверяет читателей, что антисемизма в России нет, и давно уже не было, и что она " ни разу за всю свою жизнь с ним не столкнулась". Этой девушке надо не колонки в глянцевых журналах писать, а фантастические романы.
       Но сначала небольшой экскурс в историю.
      
       Москва, если кто не знает, это не Ташкент и не Тбилиси, с их традиционным толерантным отношением к евреям. Антисемитизм в российской столице был в ходу аж с эпохи Иоанна Грозного, и расцвел махровым цветом со времен царя Александра Второго ( Освободителя), при коем евреям было разрешено селиться в пределах столицы русского православия. Даже в относительно благоприятные для евреев 20-е и 30-е годы прошлого столетия, когда ветры Октябрьского переворота слегка развеяли смрад традиционного русского антисемитизма, в повседневном московском быту, по свидетельству моих московских родственников, анти - еврейские выпады очень даже имели место. Правда, в ту романтическую пору расцвета советского интернационализма, московские евреи полагали, что это уходящий в небытие пережиток прошлого.
       Однако по окончании 2-й Мировой войны градус антисемитизма резко подскочил в России вообще и в Москве в частности, особенно после знаменитого "Дела врачей", и все московское общество было густо им пропитано. Не только так называемые "пролетарские низы" или московское мещанство, но и техническая, и даже научная интеллигенция, не говоря уже о партийном руководстве, изрядно пованивали юдофобщиной. Особенно после развязанной арабами на Ближнем Востоке, при поддержке СССР, агрессии против Израиля, и позорного разгрома армий трех арабских государств в Шестидневной войне(1967г.), когда традиционный бытовой антисемитизм подпитывался сверху государственной политикой руководства КПСС . Тогда во всех газетах СССР ежедневно публиковались антисемитские статьи, завуалированные под так называемую "антисионистскую пропаганду".
       Государственный антисемитизм в СССР закончился при "горбачевской перестройке", уступив место традиционному бытовому, вырвавшемуся на простор российских улиц и площадей вместе с объявленной с высоких трибун "народной демократией".
       Открытая пропаганда юдофобии активистами общества "Память", гнусные антисемитские карикатуры и листовки, расклеенные практически во всех парадных московских домов, "патриотические" газеты национал-фашистских партий и даже официальные издания, такие, как "Наш современник" и "Молодая гвардия", обрушили на российских евреев вал обвинений в "развязывании Гражданской войны и красного террора", " геноциде русского народа" , " уничтожении православной русской культуры" и прочей нацистской бредятины. Пик юдофобской вакханалии пришелся как раз на 1988-1990г.г. т.е. на самый конец "горбачевской перестройки" и подтолкнул тогда многих московских евреев к бегству из России.
       А теперь вернемся к статье журналистки А. Фаркаш и ее уверениям, что за свою жизнь она ни разу не столкнулась с антисемитизмом. Девушка родилась, как она сама пишет, в 1980 году. Значит, к концу 80-х она была уже вполне в сознательном возрасте ( 8 - 10 лет) для восприятия окружающей действительности. А действительность в Москве в ту пору , как я уже писал выше, была гораздо более юдофобской, чем в пору моего детства (1953-56г.г.), когда после смерти Сталина и разоблачения "Дела врачей", антисемитская отрыжка еще сотрясала организм советского общества. И я отлично запомнил речевки того времени, типа: " убирайтесь в свой Биробиджан" и " жид Абрашка - спекулянт" или то, как в моей московской школе после уроков одноклассники бежали по лестницам с криком: " бей жидов, спасай Россию !" и никто из учителей их не останавливал.
       На каком же "Парнасе", в какой оранжерее произрастала г-жа Фаркаш в конце 80-х, если уверяет читателей, что ни разу не слышала антисемитских высказываний? Возможно, в узком кругу друзей ее родителей и школьных подруг эта тема не затрагивалась просто потому, что, как она пишет, " это считалось неприличным". Действительно, антисемитизм считался чем-то неприличным в среде российской элитарной интеллигенции во все времена, но это был всего лишь у з к и й круг научных работников московских НИИ и части творческой интеллигенции. Вся остальная Москва, не говоря уже обо всей России жила вековыми традициями русского православия, и традиции эти были весьма далеки от толерантности по отношению к евреям.
       Поэтому я не верю, что Алина Фаркаш не сталкивалась в своей московской жизни с антисемитизмом. Сталкивалась и не раз. Просто ей повезло - ее активная взрослая жизнь проходила в " лихие 90-е", когда на фоне общей демократизации российской жизни с уходом с политической арены КПСС, ушел и государственный антисемитизм и евреи, те, что остались, вздохнули свободнее. Россия повернулась лицом к Западу, наладились дипломатические отношения с Израилем, уезжающих на ПМЖ в другие страны перестали клеймить, как изменников родины, в московские вузы стали принимать молодежь, уже не интересуясь анкетными данными, и даже в правительстве Б. Ельцина появились евреи. На праздничных концертах в Дворце Съездов И. Кобзон исполнял уже не " Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь", а песни на идиш, А. Розенбаум во главе хора МВД России пел " Здравствуй, моя Мурка" а хасиды плясали, празднуя Хануку.
       Вот эта внешняя атмосфера доброжелательности и вскружила голову таким, как А. Фаркаш, да и внимание российского обывателя переключилось временно на бытовые трудности, связанные с экономическими реформами, и возросшую опасность надвигавшегося на Россию агрессивного ислама, в частности, в период Чеченских войн (1996- 2001г.г.). В Москве появилось небывалое прежде количество мусульман из бывших советских республик, и демографическое давление людей с чуждой ментальностью переключило ненависть российского обывателя с привычного бытового антисемитизма на вражду к "чуркам" и "хачикам".
       Но в период, наступивший в России с правлением В.Путина, что-то стало меняться в политической атмосфере. И вот тут г-жа журналистка Фаркаш, которая раньше смеялась над страхами своих дедушек-бабушек, впервые, как она признается, прозрела и испугалась. "Когда я видела всю эту ненависть к "чуркам", "черным" и всем неисконным, мне было страшно, я понимала, что за нас тоже скоро примутся".
       Почему так поздно приходит прозрение к "галутным овечкам"? Почему оскал волчьей пасти они принимают за добрую улыбку? Почему долгая кровавая история своего народа ничему их не научила? Это уже было в истории еврейской диаспоры неоднократно. В Испании и Франции, в Польше и России.
       Политическая ситуация в России с приходом Путина к власти постепенно изменялась, экономическая ситуация ухудшалась, агрессивная риторика в отношении Запада и США усиливалась, особенно после присоединения Крыма и, одновременно со взрывом русского великодержавного патриотизма вспомнили и о евреях. А если быть до конца честными, то никогда и не забывали, что за жесткими реформами 90-х, приведшими Россию к дефолту, стояли Чубайс, Немцов, Гайдар и Лифшиц, что в друзьях у семьи Ельциных ходил олигарх Березовский, что на либеральной программе "Эхо Москвы" "над русским народом издевались всякие шендеровичи и ганапольские". А кто активно поддержал Киевский Майдан? Все те же Шендерович, Быков, Макаревич и Немцов! Достаточно зайти в Интернет и почитать отзывы российских блоггеров, чтобы понять всю глубину дремучей ненависти русского обывателя к евреям. Особенно к тем, кто как тетерев на току, не слышит, не видит и не замечает надвигающейся на него, такого честного и искреннего патриота "новой России", оскаленной морды русского фашизма.
       Гламурная журналистка Алина Фаркаш вовремя очнулась. И искренне удивилась, что "незначительные мелочи, из которых складывается атавистический страх, о существовании которого она никогда не догадывалась", оказывается, п о с т о я н н о присутствовали в окружающей действительности. Случайная карикатура, комментарий в блоге, шутка по телевизору, выражение русской подруги "ну, не жидись!". И знаменитая фраза тележурналистки на российском ТВ про то, что "евреи сами виноваты в Холокосте".
       А. Фаркаш вдруг вспомнила рассказ собственной мамы о том, как ее в школе обозвали "жидовкой" и мама, тихая отличница, била обидчицу головой о парту, а учительница, вмешавшаяся в драку, удивилась такой реакции - ведь одноклассница сказала правду! Ибо для русского человека сказать еврею - "жид", это вовсе не оскорбление, а констатация факта.
       И г-жа Фаркаш все вспомнила и осознала, что, " какими бы стенами ты ни окружал свой маленький мир розовых пони и цветущих фиалок, накопившаяся ненависть однажды прорвется." Но в таком случае она кривила душой, когда уверяла своих читателей и саму себя, что антисемитизма в России нет. Чувство "нарастающей вокруг ненависти" на пустом месте не рождается. Она просто вытеснила еще в детстве это неуютное "чувство галутного жида" в подсознание. Этот "комплекс вытеснения" описан Фрейдом и им страдают многие евреи, возомнившие себя русскими( украинскими, американскими) патриотами.
       Сегодня Алина Фаркаш вместе с семьей собирается эмигрировать в Израиль и агитирует за отъезд своих знакомых, людей, как она пишет, " с прекрасными работами, карьерами, деньгами и домами...совершенно иного образа жизни, чем те, что бежали от голода, войны или преследований двадцать, тридцать и семьдесят лет назад." Но времена меняются, а антисемитизм остается.
       Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Мы в Израиле, совершившие исход в 70-х или 90-х, уже давно уяснили для себя то, что А. Фаркаш поняла лишь сегодня -" мы глобально не можем ничего сделать с антисемитизмом: он есть, был и, к сожалению, будет", но сегодня у нас есть своя страна, Еврейское государство, и мы с радостью примем в него таких прозревших "галутных овечек", как московская журналистка.
       Хорошо бы и всем остающимся в диаспоре евреям, поскорее понять, что "ненависть не бывает разумной, рациональной или необходимой, она не знает логики и аргументов", и для того, чтобы выжить, надо как можно скорее бежать из захлебнувшейся в приступе державного патриотизма России, пока еврейская кровь не брызнула на мостовые российских городов.
      
  • Комментарии: 34, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 23/11/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка