Шойхет Александр: другие произведения.

Переведи меня через Майдан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 01/03/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ " ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН"
       Или
       СЛЕПЫМ ГЕРОЯМ СЛАВА .
      
       Если говорить начистоту, то нас, израильтян, не должна волновать сегодняшняя Украина с ее проблемами. У нас хватает и собственных заморочек с арабским террором, " мирными переговорами", " американским давлением" и собственными ворами.
       Но снятый А.Кожиновым и показанный на 9 канале ТВ документальный фильм " Украинская сечь", поневоле заставил взяться за эту тему. Мне всегда казалось, что журналист, снимающий и комментирующий события в горячих точках, не касающиеся его страны и его л и ч н о, должен быть объективен. Фильм о событиях последних недель на Майдане в Киеве, к сожалению, необъективен и полон сочувствия лишь к одной стороне - украинской оппозиции, и ее лидерам, хотя авторы и старались казаться объективными.
       Но авторы фильма забыли, что мы в Израиле внимательно смотрели российский телеканал "Дождь". А также и документальные кадры в интернете. И поэтому согласиться с позицией, навязываемой авторами фильма, мы никак не можем.
       Давайте начнем с того, что киевский Майдан, шумевший с ноября прошлого года и носивший вполне мирный характер "гражданского неповиновения" в духе Ганди, начиная с января, стал приобретать черты, знакомых нам еще по советским фильмам, "баррикад 1905 года". Кульминация произошла, когда президент Янукович, посуливший обнищавшим украинским гражданам переход в Евросоюз, вдруг ( после доверительной беседы с В. Путиным) развернулся на 180 градусов, т.е. в экономические объятия России. И вот тут-то жители Украины, привыкшие за период между двумя Майданами к "незалежности", возмутились. Особенно граждане западных областей, галичане, с их застарелой ненавистью к " поханым москалям" и ностальгией по Бандере и Шухевичу.
       Надо сказать, что обретя политическую "незалежность", экономической независимости Украина за десять последних лет так и не приобрела. Годовой ВВП на душу населения в Украине равен 3860 долларов. В соседней бедной Белоруссии- 7400. В Польше -13300.В Латвии -14000. Зачем Евросоюзу этот нищий балласт? Потому и не торопились лидеры Евросоюза принимать Украину в свои объятия. Обещались подумать.
       Но " дунька " захотела в Европу, несмотря на голый зад, и ни 15 миллиардов долларов, обещанных Путиным, ни 30%-ная скидка на поставки российского газа, не остановили оппозиционеров. Призыв президента Януковича к компромиссу и даже переговоры между ним и лидерами оппозиции Яценюком, Кличко и Тягнибоком, ни к чему не привели, т.к. оппозиция потребовала немедленно передать всю власть ее лидерам. Резонное предложение Януковича о том, что скоро состоятся выборы и, если народ выберет, то они и получат власть, было лидерами Майдана отвергнуто и с 17-го февраля начались уличные бои.
       И вот с этого момента давайте придерживаться объективности.
       Янукович, конечно, вор. И жировал на средства, наворованные у своего народа. Но, этот же самый народ, зная о его криминальном прошлом, выбрал его в президенты путем голосования, большинством голосов. То есть, он все это время был законной властью на Украине. Поэтому бойцы подразделения "Беркут" и войска МВД выполняли приказ законно избранного президента. И президент Янукович предлагал оппозиции компромисс, долго отказываясь от применения силовых методов.
       Бойцы "Беркута" и внутренние войска в течение двух недель стояли под градом камней и "коктейлей Молотова", практически не отвечая на агрессивные действия нападавших на них " майданников". Мы видели по ТВ кадры горевших заживо милиционеров и окровавленных, избитых палками солдат внутренних войск. Мы видели группы боевиков Майдана, захватывающих с боем правительственные здания. Мы видели, как горело здание Дома профсоюзов, подожженное боевиками оппозиции, в котором сгорело заживо более 40 раненных, не сумевших выползти из пожара. Оппозиционеры блокировали здание Рады ( парламента Украины), не дождавшись принятия законов, которые изменили бы порядки в Украине. Мы видели кадры документальной кинохроники, где показаны подготовка, формирование и отправка боевых " сотен" из Львова, Луцка и Тернополя на помощь восставшим против законно избранной власти киевлянам. Мы узнавали из интернета, что в западных областях власть захвачена самозваными руководителями местных националистов и разграблены оружейные склады воинских частей и отделов МВД.
       И вот тогда же у оппозиционеров Майдана появилось огнестрельное оружие и раздались первые выстрелы. В фильме А. Кожинова есть комментарий, что бойцы оппозиции отвечают на выстрелы снайперов "Беркута" из травматических пистолетов и ружей. Что это были именно снайперы "Беркута" - никем не доказано. Но в кадре попал " майданник" в каске со снайперской винтовкой, стрелявший в милиционеров. Значит, снайперы были с обеих сторон. И огнестрельное оружие применялось не только бойцами "Беркута". МВД Украины сообщило, что по последним данным ( на конец прошедшей недели) в уличных боях пострадало более 1000 человек. Из них было убито 16 и ранено 370 сотрудников МВД и внутренних войск. И только 263 участника беспорядков. Стало быть, милиционеров и " беркутовцев" погибло больше. Из так называемой " небесной сотни" - 82 убитых на баррикадах Майдана и "пострадавших за дело свободы", свыше десятка - это убитые в бою милиционеры.
       В фильме " Украинская сечь" в кадрах часто мелькает "сотник" из Западной Украины, командир группы боевиков оппозиции, который заявляет, что не уйдет с Майдана до тех пор, пока не будет окончательной победы. Этот господин не юноша, ему 53 года, и он, оказывается, бизнесмен ,то ли из Луцка, то ли из Тернополя. Что же заставило этого пожилого солидного дядю бросить свой бизнес и семью, и отправиться воевать, с риском получить пулю в голову? Что заставило тысячи таких же, как он, оставить работу, свои дела, семьи, чтобы месяцами стоять на Майдане, рискуя жизнью? Какая идея руководит ими? Свободная, демократическая Украина? Или же ненависть к "москалям", от коих экономически зависят ? И, самое главное, кто оплачивает их немалые двухмесячные расходы, кто компенсирует им отсутствие доходов от бизнеса в стране, где месяцами не платят зарплату миллионам тружеников? Стояние на Майдане - дело дорогое, сюда входит и регулярное питание тысяч оппозиционеров, и подвоз боеприпасов, тех же "коктейлей Молотова" и взрывчатки. Откуда взяли столько шин для регулярного горения? Кто обеспечил им автобусы для подвозки боевиков с Галичины в Киев?
       Сам "сотник" говорит об этом как-то туманно, т.е. не говорит вообще. На вопрос: " до какого времени вы будете здесь находиться?", отвечает - " пока мы окончательно не победим". Но ведь вы уже победили? Президент Янукович и его "банда" бежали. Рада власти не имеет. Законно избранного правительства в Украине нет. Новое правительство избирали прямо на Майдане, голосованием ликующих граждан. Как на древнем вече тысячу лет назад. И в основном это представители "Правого сектора"- боевики Западной Украины, такие, как Дмитрий Ярош , избранный на должность замсекретаря СНБО. Первым делом Ярош заявил, что будет устраивать провокации на границе с Россией, чтобы в дальнейшем оторвать от нее " исконные украинские земли - Воронежскую, Курскую и Белгородскую области".(!)Тот же Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом координировать совместную борьбу против России. Во вновь избранном правительстве Украины уже принимается закон о запрете русского языка. Лидер оппозиции О. Тягнибок заявил, что за разговор по-русски будет предусмотрена уголовная ответственность. И это в стране, где живет 8 миллионов этнических русских. Лидеры "Правого сектора" заявляют, что будут бороться против "москальско - жидовской мафии". Это, конечно, самые насущные вопросы для страны, находящейся на грани дефолта.
       Ничего этого нет в фильме израильского журналиста Кожинова. А есть явное сочувствие справедливой борьбе украинского народа в лице его Майдана против вора Януковича и его "банды" , опричников "Беркута".И Кожинов с операторами израильского ТВ ликовал вместе со теми, кто кричал на Майдане вместе с освобожденной из тюрьмы Юлией Тимошенко : "Слава Украине! Героям слава!". Только, как отметил сам Кожинов, все же напряглись, когда народ закричал : " Слава черным сотням!"
       Я вовсе не утверждаю, что бойцы "Беркута" и внутренних войск - белые и пушистые. Но, если вы, новая власть свободной Украины, обвиняете их в излишней жестокости, то судить их надо по законам, принятым в цивилизованном мире, в суде, со свидетелями и адвокатами. А не ставить публично на колени, унижая, избивая и угрожая физической расправой. Это метод "черной сотни", а не демократического государства. И, если вы выступаете за целостность Украины, то не начинайте свою деятельность с посыла в Крым банды провокаторов, стравливаюших русских с крымскими татарами, и с принятия закона о запрете русского языка. И, если вы выступаете за демократическое развитие Украины , то почему вы даете власть отморозкам типа Сашко Билого ( он же Александр Музычко, бывший наемник Джохара Дудаева), угрожающего местным депутатам автоматом Калашникова ? Этот полевой командир "Правого сектора" четко заявил, что будет сражаться "против москалей и жидов". Все это попахивает явным геноцидом, за который в демократической Европе по головке не погладят.
       Я не разделяю восторгов российских либералов по поводу победы демократии и свержения по всей Украине памятников Ленину, Кутузову, советским воинам, павшим в боях за освобождение Украины от фашизма и партизанам Отечественной войны. Память нельзя вычеркивать. Забвение памяти - скверная вещь. Особенно, если эту память заменяют памятниками Петлюре, Стецько, Бандере и Шухевичу.
       По поводу будущего Украины уже высказано много разных вариантов. Кто-то уже прочит в президенты Юлию Тимошенко. Кто-то надеется на избранного Майданом лидера оппозиции, интеллектуала Яценюка. Но, судя по общему настрою украинского общества, скорее всего власть удержит именно " Правый сектор", а не "Батькивщина" и "Удар", не сумевшие направить протестное движение Майдана в демократическое русло , по пути ненасильственной передачи власти и политических реформ. " Правый сектор" объединившийся с партией "Свобода", этот фашистско-националистический альянс, имеющий в распоряжении организованные отряды штурмовиков, дравшихся на Майдане с "Беркутом", готовых удушить сопротивление русскоязычного населения Крыма и юго-восточных регионов, возьмет власть на выборах, как это сделали в свое время большевики в России, национал-социалисты в Германии, фашисты в Италии. Кто составил боевое ядро протестантов Майдана? Вспомните " сотника" из фильма А. Кожинова - мелкого бизнесмена - западенца. Я полностью согласен с Юлией Латыниной - именно мелкая украинская буржуазия организовала и провела эту национальную революцию. Это та самая мелкая буржуазия, что в свое время поддержала Петлюру, а в 1941 году хлебом-солью встречала Гитлера. Только, вот, смогут ли удержаться? Вытащить страну из экономического краха - это не памятники крушить и не "калашом" размахивать.
       А как же павшие герои Майдана, что так рвались в демократическую Европу? А они, как обычно, оказались слепцами, пушечным мясом для негодяев, пользующихся плодами любой революции. - Переведи меня через майдан -
       Он битвами, слезами, смехом дышит
       Порой меня и сам себя не слышит
       Переведи меня через майдан...
      
  • Комментарии: 35, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 01/03/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка