Шойхет Александр: другие произведения.

Пиррова победа или надежды на лучшее?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 03/09/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ
       "ПИРРОВА ПОБЕДА"
      
       Или НАДЕЖДА на БУДУЩЕЕ?
      
       Вечером 26-го августа из официального правительственного источника стало известно, что Израиль принял египетское предложение о прекращении огня в Газе " на неопределенный срок". Однако ни премьер-министр, ни министр обороны никаких заявлений по поводу прекращения антитеррористической операции "Несокрушимая скала" не сделали. Эта операция , как всегда, под громким названием, началась 8-го июля и длилась ( не считая 9-ти дней перемирия) 50 дней. То есть, это самая длительная военная операция ЦАХАЛ против ХАМАС за всю историю палестино- израильского конфликта. Источник в руководстве Израиля подчеркнул, что за время операции был нанесен " наиболее тяжелый удар по ХАМАСу". Наше правительство вообще было щедро по части победных реляций. То же самое мы слышали и от руководства ХАМАСа, выползшего после объявления перемирия из своих крысиных нор. Давайте разберемся, что здесь правда, а что преувеличение.
       Оценка численности боевиков ХАМАС и прочих бандформирований приблизительна. По разным данным в боевых действиях против АОИ участвовало от 10 до 40 тысяч боевиков. Потери ХАМАСа в Газе составили 2141 убитых и более 10 тысяч раненных. Больше половины из этого количества - террористы. Потери израильской стороны 72 убитых ( из них 64 военнослужащих) и около 2000 раненных. Для сравнения - во время операции "Литой свинец"( январь 2009г.) погибло 13 и ранено -518. Но сравнивать потери ЦАХАЛ и ХАМАСа - пустое занятие, т.к. для ХАМАСа гибель нескольких тысяч палестинцев не является трагедией, наоборот, чем больше в Газе убитых, тем непримиримее будет мировое сообщество к Израилю и тем больше денег выделят США и ЕС для восстановления бандитского анклава. Для Израиля же гибель нескольких десятков граждан - невосполнимая потеря.
       То же самое касается количества и соотношения выпущенных по Израилю и сбитых ракет. Согласно данным АОИ по Израилю было выпущено 4560 ракет и минометных снарядов, 3641 разорвалось на территории Израиля, и 735 из них было сбито батареями ПРО "Железный купол". То есть каждая шестая ракета была сбита, а остальные взорвались на открытой местности. Вроде бы "Железный купол" себя оправдал на 90%, как средство защиты. Но самый страшный ущерб для гражданского населения нанесли именно минометные снаряды, ибо от них у Израиля нет действенной защиты. К концу военной операции население кибуцев приграничной с Газой полосы покинуло свои дома, сельскому хозяйству нанесен невосполнимый ущерб и в перспективе, если руководство Израиля не предпримет действенных мер по защите населения Юга, то граждане этого региона превратятся в беженцев, экономика рухнет и , в итоге, мы потеряем Негев. А это будет означать победу ХАМАСа.
       Отчет АОИ о выпущенных по сектору Газа ракетах и снарядах( только артиллерия выпустила по сектору свыше 30000 155-мм снарядов) , о поражении авиацией и артиллерией свыше 5260 целей и уничтожении складов ракет , ракетных шахт и бункеров, также вызывает много вопросов. Если уничтожено такое количество целей, а также складов ракет, то почему до самого конца войны, вплоть до последнего, окончательного перемирия, на города Израиля летели ракеты и звучали сирены воздушной тревоги? Площадь Газы не столь велика, она равна примерно одному району Москвы, и такого количества выпущенных на Газу боеприпасов хватило бы на полный разгром и разрушение ВСЕГО сектора, вместе с его бандитским содержимым. Куда же улетели все авиационные бомбы, снаряды наземной и морской артиллерии, если разрушения в секторе Газа отнюдь не глобальные, все высшее руководство ХАМАС живо и здорово, большинство тоннелей, треть запасов ракет и восемь тысяч боевиков ( по неполным данным) уцелело, а население, вместо того, чтобы разгребать завалы, оплакивать и хоронить убитых, шумно праздновало победу? И не дефицитом ли боеприпасов, бездарно растраченных на обстрелы и бомбардировки одних и тех же точек в Газе, объясняется такое неожиданно быстрое согласие руководства Израиля на перемирие? Совсем недавно проскочила в СМИ информация о том, что США и Великобритания сократили поставки боеприпасов Израилю. Тогда становится понятной фраза Обамы, сказанная Нетаниягу в телефонном разговоре, что " у Израиля в сложившейся ситуации нет права выбора"(!). Все это означает, что на Израиль было оказано со стороны "главного союзника" грубое давление с целью п р и н у ж д е н и я к мирному соглашению с бандитской шайкой, что фактически равносильно л е г и т и м а ц и и ХАМАСа в глазах мирового сообщества.
       Так выиграли мы в этой пятидесятидневной военной кампании, которую израильское правительство так и не решилось назвать войной
       или проиграли? Если отстранится от чисто военной статистики потерь и разрушений, т.е. в м о р а л ь н о м плане, то проиграли вчистую. ХАМАС громко празднует победу. Население страны недовольно действиями правительства и требует продолжения военной операции до полной капитуляции ХАМАСа. Рейтинг премьер-министра упал - ниже некуда. Оценка общего ущерба экономике страны оценивается от 9 до 12 миллиардов шекелей. Сельское хозяйство Юга подорвано постоянными обстрелами и бегством населения . Министерство финансов заявило, что компенсировать военные расходы министерству обороны сможет лишь частично, часть расходов армии будет покрыто за счет помощи США, а значит нам снова будут диктовать условия дальнейших перемирий и отступлений. В Иудее и Самарии вновь поднимают голову арабские камнеметатели и убийцы поселенцев, а наш " партнэр" по мирному процессу, Махмуд Аббас, которому руководство Израиля фактически передало право на ведение переговоров с ХАМАС, вновь угрожает Израилю третьей интифадой и односторонним провозглашением "Палестинского государства". Что не удивительно, ибо с точки зрения палестинцев, Израиль продемонстрировал слабину и уступил ХАМАС вместо того, чтобы уничтожить его.
       Почему же наша сильная армия вновь упустила шанс и не разгромила до конца бандитский анклав, хотя имела для этого все возможности? О причинах этой неудачи наиболее точно высказался Моше Фейглин( фракция "Еврейское руководство"): " В этой войне нет врагов, а есть только угрозы. Наша замечательная армия героически воюет с "ракетной угрозой", с "угрозой туннелей", но врага нет. Понятно, что если нет врага, то нельзя и победить. А врага нет, т.к. руководство Израиля все еще находится в плену "концепции Осло" - "двух государств", и ему даже в голову не приходит установить в Газе свою власть". Эту концепцию следует признать не только ошибочной, но и смертельно опасной для Израиля, т.к. она лишает страну победы над врагом, который стремиться уничтожить Еврейское государство.
       Более того, у Генштаба АОИ нет собственной НАСТУПАТЕЛЬНОЙ концепции ведения войны, мы всегда плетемся в хвосте военных действий ХАМАС, лишь отвечая на его " сюрпризы". Главной целью военной операции "Нерушимая скала" вначале было обеспечение безопасности для жителей Юга Израиля. Эта задача так и не была выполнена, т.к. за несколько минут до объявления последнего перемирия на южные поселения обрушился град минометных снарядов , в результате чего были убитые и раненные граждане.
       Уже в ходе наземной операции задачу поменяли, и премьер-министр объявил, что главной задачей стало уничтожение тоннелей, ведущих в сторону Израиля. И эту задачу не выполнили до конца, выведя войска из Газы под давлением США. В итоге террористический гнойник не вырезан и через год- два нас ждет новая военная кампания с заново окрепшим и пополнившим запасы ракет врагом.
       Поэтому все победные реляции и похвальба премьер-министра и министра обороны по поводу того, что " мы не выполнили ни одно из условий ХАМАСа, не освободили террористов, не дали согласия на строительство морского и аэропортов(!), не открыли полностью КПП, а только(!!) расширили рыболовную зону Газы"- это детский лепет, рассчитанный на восприятие дебилов. Если вы уверяете нас, что добились победы, то о каком " невыполнении условий ХАМАСа" может идти речь? Какие условия вообще имеет право выдвигать бандитская шайка независимому государству, вероломно напавшая на него?
       А насчет "невыполнения условий ХАМАСа", то можем ли мы, граждане Израиля, после операции "Несокрушимая скала" доверять правительству, так бездарно провалившему эту войну? Впереди еще переговорный процесс с правительством ФАТХО-ХАМАСА, в течение коих наш гуттаперчевый Биби, под давлением ОбамаКерри и европейских миротворцев, вполне может согласиться и на морской порт, и на полное открытие КПП Рафиах для в с е х грузов, и на другие уступки, касающиеся уже Иудеи и Самарии.
       Единственное, на что мы можем надеяться, так это на то, что кто-то из окружающих Израиль бандитских шаек( Аль-Каида в Сирии, ИГИЛ на границе с Иорданией или бандитское правительство Рамаллы) сорвется в прямую агрессию против Еврейского государства и сорвет Госдепу США его хитроумный план удушения Израиля.
       Да еще удивительное во время этой войны единение армии и народа, правых и левых, светских и религиозных, ашкеназов и сефардов, эта духовная сила народа Израиля, оставляет в душе надежду на то, что " пиррова победа" августа 2014 года обернется в итоге, вопреки стараниям "миролюбцев" и ненависти мировых антисемитов, будущей победой Израиля над силами зла.
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 03/09/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка