Шойхет Александр: другие произведения.

Судьба Украины и когнитивный диссонанс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 165, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 03/07/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


       А.ШОЙХЕТ . СУДЬБА УКРАИНЫ
      
       И КОГНИТИВ НЫЙ ДИССОНАНС
      
       РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
      
       1. Демократическое государство или "банановая республика"?
      
       Объявленное новым президентом Украины, П. Порошенко, перемирие между Киевом и Донбассом закончилось. Между силами, контролирующими это липовое перемирие, - ЕС, Россией и киевской властью состоялось еще одно телефонное совещание, на коем президент России, В. Путин, рекомендовал перемирие продолжить.
       До сих пор все старания российского президента избежать эскалации гражданской войны на юго-востоке Украины, как-то : отвод российских войск от границы вглубь России, призывы к властям ДНР о прекращении конфликта, обращение к руководству США, в Совбез ООН и в Брюссель о содействии в примирении сторон - все это не помогло.
       После воссоединения Крыма, напуганного антирусскими настроениями Киева, с Россией, и на Западе, и в Украине укоренилось представление о том, что Россия стремится захватить юго-восток , а затем и всю Украину. Как мы уже писали ранее, это мнение не соответствует действительности, России Донбасс не нужен, скорее жители юго -востока, напуганные событиями в Одессе и националистической риторикой киевских властей, а также развернувшейся с апреля сего года "антитеррористической" военной операцией, изъявили желание перейти под крыло РФ.
       Политические коммивояжеры, захватившие власть в Украине, совершили по отношению к населению украинского юго-востока даже не преступление, а п о л и т и ч е с к у ю о ш и б к у, что по словам Талейрана," гораздо хуже преступления". Объявить 10-и миллионам русскоговорящего населения, что отныне употребление русского языка будет караться уголовным преследованием и ответить на требования референдума введением военного положения на юго-востоке страны ничем иным, кроме вооруженного сопротивления закончиться не могло. Тот факт, что в рядах ополченцев ДНР сражаются добровольцы из России, почему-то вызывает особое возмущение, как у европейских либералов, так и у российской оппозиционной "бранжи". Но давайте вспомним гражданскую войну в Испании ( 1936-39г.г.) Ни у кого из либералов не вызывали возмущения интербригады, состоявшие из добровольцев разных стран и разных политических взглядов ( от левых коммунистов до буржуазных либералов), сражавшихся на стороне республиканцев. Никто не заявлял тогда , что батальон им. Чапаева - это подразделение Красной армии, а батальон им. Линкольна- часть армии США. В Югославии в 90-х годах также сражалось большое количество добровольцев: на стороне Боснии - мусульманские моджахеды из арабских стран, и русские добровольцы на стороне сербов. Во время двух Чеченских войн против российских войск воевало немало добровольцев из той же Украины и Прибалтики. И никто тогда не заикался о том, что Украина или Латвия грубо вмешиваются во внутренние дела России.
       Сегодня Запад, Америка и Киев продолжают обвинять Россию и лично Путина в эскалации гражданской войны, хотя, прежде всего, виновата в этом киевская власть, отказавшаяся от мирного варианта разрешения конфликта с собственным населением. Все разговоры о том, что воюют против украинской армии " российские наймиты" - " казаки" и "чеченцы" - пропагандистская ложь Киева. 80% ополченцев Донбасса - местные жители.
       На сегодняшний день на юго-востоке Украины погибло более 350 граждан, многие сотни раненных, около 100 тысяч беженцев. При таком уровне взаимной ненависти между русскоговорящим юго-востоком и населением западных областей, вряд ли они смогут договориться в ближайшем будущем. Националистическая пропаганда , начавшаяся в Украине еще при Ющенко-Тимошенко и закончившаяся на Киевском Майдане слоганом : " Кто не скачет, тот москаль", привела к распаду украинского государства. Если кто и сможет остановить процесс развала Украины и люмпенизацию 45-и миллионного населения, то это Россия, Европейский Союз и США.
       Восточная Украина России не нужна, у России достаточно проблем с Крымом. Если в чем-то Россия заинтересована, так это в нормализации отношений со своими соседями и в оказании экономической помощи разоренным гражданской войной регионам. Европейскому Союзу также не нужна разоренная, люмпенизированная Украина, население которой начнет разбегаться по всей Европе в поисках лучшей жизни. В чем же истинная причина продолжающейся гражданской войны? Известно, что компания "Шелл", в Совете директоров которой, состоит сын вице-премьера США Д. Байдена, Роберт Байден, приобрела в Донбассе право на разработку сланцевого газа еще при В. Януковиче. В 2013 году в Давосе, Янукович подписал с " Шелл" договор о " Юзовском проекте", т.е. о добыче сланцевого газа на территории Донецкой и Луганской областей. При добыче сланцевого газа Украина может быть на 50% обеспечена своим газом. Кроме того, этот газ могут поставлять в Европу. Российский "Газпром", естественно, начнет терять рынок сбыта своей главной продукции. То есть, налицо столкновение экономических интересов России и Запада. Но это далеко не все. Еще в 2013 году экологи Донбасса заявили протест разработчикам сланцевого газа, т.к. они наносят огромный вред окружающей среде. Массовые протесты жителей юго-востока против компании "Шелл" начались еще год назад и работы были приостановлены. Но после того, как глава ЦРУ США нанес визит киевским властям, руководство Украины начало силовую операцию против юго - востока. Война против ДНР, особенно жестокие обстрелы и бомбардировки населенных пунктов - это всего лишь способ уничтожения и выселения ста тысяч жителей Донбасса, протестующих против отравления грунтовых вод, почвы и воздуха своей родной земли.
       Вот истинная подоплека гражданской войны в Украине, о которой предпочитают молчать.
       Новый президент Украины, П. Порошенко, продолжил "зачистку" Донбасса, в надежде на помощь ЕС и США, не учитывая интересы ближайшего соседа, России. Это - провальная политика. Западу, Украине и России, на фоне наступления исламского радикализма на европейскую цивилизацию, нужен диалог, а не конфронтация. Поэтому, для урегулирования конфликта в Украине необходимо отстранить от переговорного процесса всех нынешних киевских "политиков", ибо они не способны мыслить в демократических категориях. Государство Украина должно быть построено на федеративных началах. Единая Германия разделена на федеративные "земли". США - единая страна, но каждый штат имеет свое правительство и законы. Но для украинских олигархов, таких, как Порошенко, Коломойский, Тарута, захвативших власть в Украине, федеративное устройство - нож острый. При олигархической власти Украина станет "банановой республикой", природные богатства которой будут расхищаться США и Европой. Поэтому , прикрываясь демократической риторикой, они будут разжигать ненависть к России у своего населения и обвинять Кремль и Путина во всех бедах. Непонятно другое - почему российская либеральная интеллигенция так легко проглотила наживку о " победе демократической революции в Украине", и с ненавистью обрушивается уже не только на " кремлевскую власть" и Путина, но и на несчастных жителей Донбасса, которые осмелились сопротивляться вооруженному насилию со стороны Киева. Ни в одной из статей либеральных журналистов, посвященной украинским событиям, нет ни капли сочувствия страдающему от военных действий населению Донбасса.
       В чем тут дело?
       2.Психологический дискомфорт российских либералов.
      
       Российская либеральная оппозиция дружно поддержала Киевский Майдан, ибо он выступил против Путина и "кремлевской власти". Для российских либералов все, что против Путина и его политики - это однозначно хорошо. Сразу оговорюсь, я в своей советской жизни активно боролся против власти КГБ и КПСС в СССР, сначала в правозащитной группе " Доверие", а потом и в Демсоюзе, за что и получал по полной программе почти до самой своей эмиграции в Израиль. Поэтому я не сторонник путинской власти и ее методов, пытающихся вернуть Россию во времена " брежневского застоя". Но патологическая ненависть либеральной оппозиции к собственной стране и ее народу , на мой отстраненный взгляд все же зашкаливает. Нельзя из таза, одновременно с грязной водой, выплескивать и ребенка. Когнитивный диссонанс либералов в их поддержке украинского мятежа можно объяснить лишь их поражением в конце "лихих 90-х". Поражением их кумира Б. Ельцина и его "мальчиков- реформаторов", не справившихся с сверхсложной задачей экономических реформ в такой огромной и тяжелой на подъем стране, как Россия. Команда " реформистов" ( Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Боровой и К0) пошли по легкому пути "затягивания поясов", чем озлобили большинство населения, ожидавшего "экономического чуда". С другой стороны, свободный бизнес был захвачен криминальными структурами, начавшими ограбление страны и отстрел конкурентов. В третьих - лидеры и участники коммунно - фашистского путча 1993 года были амнистированы, деятельность Российской компартии не была осуждена, а получила легитимацию, КПРФ провела своих депутатов в Госдуму, а либералы, успокоившись, почили на лаврах. В результате страна оказалась на грани экономического краха и российский обыватель, обозленный нищетой и напуганный беспределом чеченских боевиков, пришедших с Кавказа на улицы российских городов, выбрал " сильную руку". Поэтому винить российские демократы и либералы должны не народ, как это делают В. Новодворская и В. Шендерович, а самих себя и тех, за кого они когда-то агитировали. Вырастил В. Путина и дал ему " путевку в жизнь" демократ А. Собчак, а посадил на "российский трон" демократ Б. Ельцин. А когда В. Путин стал завинчивать гайки, господа демократы- либералы в Госдуме не сумели ни объединиться, ни выработать экономической платформы, приемлемой для России, ни выдвинуть из своей среды сильного политического лидера. Скоморошничать и критиковать политиков на ТВ - это, конечно, проще, чем продвигать экономические законы, но " крестьянину на столе нужна курица к воскресному обеду", а не стрельба на улицах. Поэтому большинство народа поддержало политику Путина, а российским либералам в виде показухи сопротивления осталось только гулять по разрешенному властями маршруту с белыми ленточками. Обидно, знаете ли! И, вдруг - Майдан в Киеве! Народ Украины встал против власти воров! Герои Майдана сражаются на баррикадах. Европа и США поддерживают демократическую революцию. Значит - это хорошо. Ставленник Кремля, вор Янукович, бежал от народного гнева. "Небесная сотня" Майдана, расстрелянная снайперами, пала за свободу. Лидеры Майдана отвергают предложения Путина и просятся в ЕС.
       Конечно, российские либералы всей душой поддержали и "демократическую революцию" и новую киевскую власть, ибо, как верно отметила В. Новодворская: " У нас в 90-х не вышло. Мы тогда не сумели. А украинцы оказались тверже духом, не побоялись пролить кровь". Да, кровь пролить не побоялись. И по сей день не бояться. Только , вот, российские либералы не хотят замечать, что проливается кровь тех украинцев, кто вполне в духе демократии отрицает легитимность правительства в Киеве. На Майдане пролилась кровь не только " небесной сотни", но и милиционеров " Беркута", выполнявших свой служебный долг. А тот факт, что те же милиционеры горели заживо от "коктейлей Молотова", и так же живьем горели люди в Одессе, - не не стоит либерального внимания. Главное - победа демократии. Вот тут-то и начинается когнитивный диссонанс. Ибо на деле пахнет все это не демократией, а горелым человеческим мясом. А тут еще незадача - возникли на юго-востоке Украины очаги сопротивления " демократии" - ДНР и ЛНР. И тогда, чтобы не упали с либеральных глаз розовые очки, пускаются в ход новые слоганы - " террористы", " ватники", "колорады". И пускаются они в ход интеллигентными, образованными людьми, которые почитают себя демократами европейского разлива. Ведь в таком случае и разорванные снарядами и ракетами "град" старики, женщины и дети - это даже и не люди, а " русские ватники"," пьяные москали", " самки колорадов", " животные", и жалеть их нечего. Как высказалась демократка Новодворская в одном из опусов: " Ничего, "колорады", как ни сопротивляйтесь, и вас заставят, силком потащат веселые "западенцы" в ЕС". Главное - это убеждение, что ты всегда прав. Так преодолевается когнитивный диссонанс. Забыла уважаемая Валерия Ильинична, что силком в демократию тащить нельзя. Потому что, тогда это не демократия, а тоталитарное насилие.
       Читая все эти опусы, от высокомерно- ханжеских ( Ю. Латынина) до откровенно фашистских ( Вацлав Лисовский), полные ненависти уже не к "режиму Кремля", а просто к людям, сопротивляющимся насилию и убийству , я хочу задать вопрос : господа-либералы, а не занимаетесь ли вы, прикрываясь демагогической болтовней, заурядной проповедью расизма и человеконенавистничества?
      
      
      
      
  • Комментарии: 165, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 03/07/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка