Шойхет Александр: другие произведения.

Танахические предки евреев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 73, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:


       А. ШОЙХЕТ. ТАНАХИЧЕСКИЕ ПРЕДКИ
       И НАУЧНАЯ ИСТИНА.
       В приложении "Еврейский камертон"( 30.08.2007) был опубликован интересный материал -интервью с профессором Тель-авивского университета Яиром Бен-Давидом(он же Евгений Кобылянский) о новинке в израильской антропологической науке -антропологической реконструкции облика людей, живших на территории Израиля в "танахические времена"(около 2000 лет назад). Реконструкция облика ископаемых людей по методу известного российского антрополога, профессора М.М. Герасимова про-
       изводится в Израиле впервые и как отметил Яир Бен-Давид, " в тесном сотрудничестве с коллегами из лаборатории антропологической реконструкции Ин-та антропологии и этнологии РАН", где в свое время работал Я. Бен-Давид до репатриации в Израиль в 70-х годах. Такое сотрудничество не может не радовать, ибо ранее (насколько известно автору очерка) подобные реконструкции в Израиле не проводились из-за недоверия израильских ученых к методам школы советских антропологов-криминалистов ( методика М. М. Герасимова и его учеников- " Основы восстановления лица по черепу".)
       Но, сегодня, судя по интервью Е. Лоевского с г-ном Бен-Давидом, лед тронулся и метод М. М. Герасимова сможет быть использован как молодым поколением израильских антропологов для определения облика древнего населения нашего региона, так и полицейскими-криминалистами для опознания убитых и изуродованных жертв бандитских нападений.
       Но в данной статье,наряду с интересными ,познавательными сведениями об облике евреев "танахических времен", я с удивлением прочитал нечто совершенно невероятное с точки зрения , как еврейской истории, так и антропологии. Рассмотрим сначала исторические "открытия" в данной статье.
       1. Очевидное—невероятное.
       Г-н Лоевский, говоря о статье, подготовленной Яиром Бен-Давидом и его коллегами,пишет следующее о событиях еврейской истории:- "...здесь и и з г н а н и е евр е е в и з А с с и р и и и В а в и л о н а , д а т и р у е м ы е 586 годом до нашей эры(!)." Ну, после такого заявления известный российский "новый историк " Фоменко отдыхает, ибо,насколько известно из истории, именно в 586г.до н.эры вавилонский царь Навуходоносор взял штурмом Иерусалим, разрушил и город, и Храм, и ,как сказано во всех книгах по истории еврейского народа -" Все уцелевшие,кроме нищих,больных и увечных, были уведены в в а в и л о н с к и й п л е н." . То-есть , были изгнаны не и з В а в и л о н и и, а наоборот, и з И у д е и в Вавилонию. Что же касается Ассирии, то северное, Израильское царство после ожесточенного сопротивления было разгромлено ассирийским царем Саргоном 2-м в 722 году до н. э., то-есть за 136 лет до падения Иудеи, и десять еврейских колен были изгнаны ,опять же, и з И з р а и л я и р а с с е л е н ы в пределах Ассирийского царства, где и смешались впоследствии с местными племенами( частично с урартами, частично с иранскими племенами,пришедшими позднее в области Закаспия). Дальше автор статьи утверждает :--" ...с появлением христианства евреи в 3-м веке, согласно дискриминационным законам,вновь были подвергнуты принудительному изгнанию." В 3-м веке н.эры,к сведению автора статьи, никто евреев с территории Палестины насильственно не изгонял,--одновременно существовали , как большая еврейская диаспора на территории Римской империи( Сев. Африка, Испания, южная Галлия, Италия, Греция) образовавшаяся в результате 2-х Иудейских войн , так и значительное еврейское население в провициях Иудея и Галилея. В 212 г.н.э. римский император Каракалла даровал евреям империи равенство в правах и римское гражданство.Именно во 2-5 в.в нашей эры в Палестине был окончательно сформулированы и записаны положения Талмуда, действовала духовная Академия в Явне и еврейское население управлялось своим князем(наси). Дискриминационные законы (но не изгнание!) были применены против евреев при византийских императорах - Константине Великом (315 г.н.э.) и Феодосии 2-м (399г.н.э.) ,а насильственное изгнание еврейского населения из Палестины произошло при императоре Юстиниане в 6 в.н.э. Дальше (по тексту) идут совсем уже чудеса - "... преследования евреев в Западной Европе и ч а с т и Н о в о г о С в е т а(!) достигли своего апогея во время преследования их инквизицией (1248год)..."(!). Новый Свет, то-есть Американский континент был открыт экспедициями Христофора Колумба(напоминаю для неграмотных!) в 1492-93г.г. и евреи могли появиться в Новом Свете и подвергаться там преследованиям инквизиции лишь в 16-м веке,но никак не в 13-м! " Массовый исход евреев из России" к сведению г-на Лоевского , происходил не "в начале 19 века",когда евреи восточной Польши и Украины попали под власть русских царей, а в к о н ц е 19-го -н а ч а л е 20-го века под влиянием жестоких еврейских погромов, и я полагаю, что прежде чем писать статьи на темы еврейской истории и этнографии, неплохо заглянуть в учебник или хотя бы в популярные "Очерки истории еврейского народа.".(И. Дубнов).
       2. "Были они смуглые и золотоглазые"?
       Что же касается антропологических откровений г-на Я. Бен-Давида, то здесь тоже возникает ряд недоуменных вопросов. Опирается в своих доказательствах г-н Бен-Давид на изречение германского антрополога Р. Адри о еврейском облике:- " Нет такого другого народа,который сохраняет постоянство форм и не подвержен влиянию времени. Даже когда еврей адаптирует язык,одежду,правила и обычаи людей, среди которых он живет,он остается тем же самым -в особенностях лица,в структуре тела,а также в темпераменте характера". Точка зрения Адри, может быть, была верной для 19-го столетия,когда европейские евреи только вышли из своих замкнутых гетто,но для сегодняшнего дня она устарела,да и попахивает откровенным антисемитизмом, и мне кажется очень странным, что на нее опирается израильский антрополог. Информация о проведенных сравнительных исследованиях скелетных останков 50 индивидуумов из пражских захоронений17-го века, с такими же останками из могил эллинистического,римского и византийского периодов истории Израиля, не содержит н и ч е г о сенсационного, ибо ашкеназские евреи 17-го века жили в искусственно замкнутых гетто,практически никак не общаясь с окружавшими их европейскими народами, в гетто,соответственно, заключалось большое количество близкородственных браков, поэтому основной этнический тип народа , принадлежавшего к с р е д и з е м н о м о р с к о й расе , а точнее,к ее переднеазиатскому (арменоидному) типу ( см. Алексеев В. П.), естественно, мало мог измениться за тысячу лет. В этнографии есть такое понятие -природные изоляты. Евреи европейских стран были искусственым этническим изолятом, поэтому и сохранили преемственность физического облика и каких-то генетических особенностей,то -есть имели внешние отличия, но лишь по о т н о ш е н -и ю к народам Северной , Центральной и Восточной Европы, принадлежавшим к северо -европейской (атланто-балтийской расе) или ее варианту -средне--европейской расе(см. Алексеев В.П.)! Народы ,относящиеся к большой средиземноморской расе ( арабы Сев. Африки,итальянцы,испанцы,греки,южн. французы, частично южные славяне, турки Малой Азии и т.д.) ,если говорить о внешних этнических признаках, практически очень мало отличались от евреев, что и заставило римских пап и европейских монархов Средневековья издать ряд указов (булл) о ношении евреями особой, выделяющей и унижающей их, одежды и обуви, а также знаков желтого цвета на одежде.
       С другой стороны, 50 скелетных останков из пражских могил --это слишком малая серия,чтобы делать такие глобальные выводы об абсолютном сходстве еврейского населения 1-5 в.в. н.э. из захоронений Палестины и Пражского гетто 17-го века.Вспомним историю евреев. Вспомним законы Талмуда(Галаха) о признании новорожденного ребенка евреем именно по матери, а не по отцу,как было раннее, так как в период 1-3в.н.э., во время Иудейских войн,разрушения Еврейского государства, массовых убийств еврейских мужчин и изнасилований женщин, ставить вопрос -"кто отец ребенка?" было бессмысленно, и Совет мудрецов Торы отменил старый закон, чтобы сохранить еврейский народ. И такое явление, как "дрейф нееврейских генов" в генофонд еврейского народа имел место не только в первых веках нашей эры, но и во всей последующей истории евреев Европы и мусульманского Востока. Ибо все эти вандалы, викинги,крестоносцы, средневековые ландскнехты, запорожские казаки и сарацины, при захватах городов и местечек вряд ли учитывали добровольность женщин при сексуальных контактах, а судов за " сексуальные домогательства" тогда еще не существовало. Потому-то и появились эти ,как отметил в другом месте своего интервью г-н Бен-Давид, о т л и ч и я в этническом облике ашкеназских евреев от евреев -сефардов ,а также от евреев Кавказа и Средней Азии,этнический облик которых практически не отличался от внешности окружающих народов,(как арабов-семитов, так и несемитов -кавказцев, иранцев и таджиков). Евреи Индии и Эфиопии приобрели облик и генотип народов Индии и вост. Африки,что неудивительно(см. выше), и дело тут,разумеется, не в "климатическом поясе", как пытается обьяснить нам д-р Бен-Давид. Среда обитания, имеет,конечно, значение при адаптации организма, но не столь решающее. Если бы была прямая зависимость организмов от количества и качества солнечного излучения или ,наоборот, от длительности полярной ночи и количества выпавшего снега, то американские негры уже давно должны были резко побелеть и приобрести прямые русые волосы, а белое население Южной Африки( буры) и Австралии( потомки англосаксов и ирландцев) стать темнокожим и курчавым. Но этого не произошло, и внешний вид потомков европеоидов и форма их черепов не изменились за 500 лет проживания в других климатических поясах. Точно так же консерватизм антропологических признаков проявляется у представителей монголоидной расы—арктические монголоиды( эскимосы,эвенки, якуты) имеют практически те же внешние признаки ( матово-желтый цвет кожных покровов, прямые,жесткие черные волосы и темные глаза,эпикантус,придающий раскосость глазам, брахикранная форма черепа), что и китайцы субтропического пояса Южной Азии. Поэтому приводить в пример новеллу Р. Бредбери о людях Земли, резко изменивших свой облик под влиянием климата Марса не представляется корректным (это всего лишь литературная метафора) и
       очень странными представляются рассуждения г-на Бен-Давида по- поводу того, что дети евреев-репатриантов,родившиеся в странах СНГ и приехавшие в Израиль—" были и остались брахицефалами(!),а новые израильтяне стали долихоцефалами...не оказалось ни одного случая,когда бы череп ребенка,который родился здесь, был бы б о л ь ш е по диаметру, чем череп родителей или череп братьев и сестер,которые родились там, в Европе.И что самое любопытное,это явление свойственно только для европейских евреев."(!). Все выше приведенное изречение, мягко говоря ,неэтично, с точки зрения науки. Во- первых, череп ребенка не может быть больше "по диаметру", чем череп взрослого человека или подростка. Во-вторых, брахицефалия( круглоголовость) и долихоцефалия( длинноголовость) определяется не по "диаметру" ,а по индексу,т.е. соотношению продольного и поперечного диаметров черепа,помноженному на 100. В третьих,-- где статистика ,подтверждающая что европейские евреи-ашкеназы --поголовно брахицефалы? Большинство популяции евреев-ашкеназим -это потомки выходцев из гетто, а г-н Бен-Давид утверждал в своем интервью, что не было найдено разницы между скелетами из захоронений римского периода и из Пражского гетто 17-го века (см. выше). Значит, потомки выходцев из гетто принадлежат к средиземноморской расе, (т.е. долихоцефалы). Разумеется,за последние 100 лет ,особенно в советский период, происходила ассимиляция евреев СССР, и в смешанных браках среди потомков евреев вполне могли появиться отдельные особи ,унаследовавшие от своих русских, татарских ,украинских предков мезо- и брахицефалию. Кстати мезо- и брахицефалия не характерны для евреев ,выходцев из северо-европейских стран и Прибалтики, т.к.германские народы северной и западной Европы—долихоцефалы,там смешанные браки не влияли на изменение формы черепа. Западные славяне (поляки и чехи),также принадлежат к долихоцефалам, присутствие же мезо- и брахикрании в антропологических типах восточно-европейских популяций( русских,украинцев,белорусов, волжских татар и проч.) обьясняется постоянным, начиная с рубежа нашей эры, притоком и ассимиляцией в среде восточных славян представителей степных азиатских этносов (аланов,половцев,печенегов, тюрко-монголов ). Поэтому появление за последнее столетие среди евреев-ашкеназов Вост. Европы мезо-брахикранных типов обьясняется возрастающим количеством потомков от смешанных браков.
       Очевидно, рождение у такой смешанной пары репатриантов( "внуков евреев"),где оба родителя мезо- или брахицефалы, ребенка с эллипсоидным (долихокранным) черепом, скорее всего можно обьяснить не " воздействием окружающей среды", а тем, что дедушка этого ребенка по отцовской(материнской) линии,будучи чистокровным евреем, был и долихоцефалом. Если из выборки в 100 человек( или "семей добровольцев"), участвовавших, как утверждает г-н Бен-Давид, в эксперименте, 70 -это репатрианты из смешанных семей , то вполне в этих 70-ти случаях (из 100)родившиеся в Израиле дети могли оказаться носителями долихокрании, передавшейся с генами по наследству. И последнее. " Разница в росте между поколениями "отцов" и "детей" в 6-7 сантиметров, подтвержденное, как уверяет г-н Бен-Давид, "исследованиями". Это явление отмечено не только в Израиле, но и во всем мире еще с начала 50-х годов прошлого века,называется сие явление а к с е л е р а ц и е й, в Советском Союзе изучалось на кафедре физиологии спорта при Всесоюзном институте физкультуры в Москве еще в начале 60-х годов( лаборатория д-ра В. Карпмана) , к единому выводу многочисленные исследователи так и не пришли, но одна из самых устойчивых рабочих гипотез - причина резкого роста молодого поколения 50-х -60-х годов в популяциях Земли, это колебательное(скачкообразное) усиление радиоактивного фона планеты Земля в результате периодически проходящих в мире ядерных испытаний и аварий на АЭС.
       И утверждать , что первое поколение родившихся в Израиле детей репатриантов резко изменило форму черепа ( с круглой на эллипсоидную) и ашкеназийский фенотип под влиянием благоприятной окружающей среды - все это напоминает мне "научные открытия" ныне покойного,недоброй памяти, академика сельхоз. наук Т. Д. Лысенко о превращении посеянной на Севере сорта южной пшеницы в рожь под влиянием климата, а также наукообразные утверждения его учеников , отрицавших генетику.
       Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх.
       Краткая справка для редакции " Еврейского камертона": Автор статьи имеет высшее биологическое образование, закончил естественно-географический ф-т МПИ, дипломная специализация " Анатомия и физиология человека и животных", после окончания института окончил спецкурс " Краниометрия и остеометрия" на кафедре антропологии МГУ, работал в археологических экспедициях Института археологии АН СССР и ин-та антропологии АН СССР, в Израиле( после репатриации) работал на должности антрополога от Тель-Авивского ун-та на раскопках в Кейсарии и Иерусалиме.
      
  • Комментарии: 73, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка