Шойхет Александр: другие произведения.

Забытые традиции еврейского героизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ ЕВРЕЙСКОГО ГЕРОИЗМА
       А. Шойхет. Или грустные размышления по-поводу
      
       ПРАЗДНИКА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
      
       Вечером 9-го мая израильские СМИ в ежедневной сводке новостей , наряду с упоминанием торжественного заседания в Кнессете, посвященном Дню Победы армий коалиции (СССР , США и Великобритании) и связанных с этим празднеств в России и с Европе, передали информацию о том,что в районе Хевронского нагорья активисты лево-радикальных организаций ("Шалом ахшав","Бецелем", "Гуш Шалом" и т. д.) совершили н а п а д е н и е на солдат ЦАХАЛа,несущих службу по охране строящегося в данной местности, так называемого "забора безопасности". Солдаты,защищаясь(!) от напавших на них левых экстремистов,как сказано в сводке, "наносили им удары" и один из нападавших "пострадал"(!?),получив легкие ранения.В связи с инцидентом армейское командование заявило, что "немедленно расследует обстоятельства инцидента и накажет виновных". Для искушенного в израильских реалиях гражданина это означает,что снова накажут солдат ,несущих тяжелую службу по охране "забора" т. е. будущей "границы" государства. О наказании провокаторов-леваков речи нет,хотя именно они швыряли камни и лезли в драку с солдатами,выполняющими свой гражданский долг. Правда,наш доблестный министр обороны призвал " и правых , и левых радикалов соблюдать законы государства и не провоцировать солдат". При чем здесь "правые экстремисты" не совсем понятно,ведь напали на солдат именно левые,но Амир Перец- представитель Рабочей партии, а у наших "лейбористов" всегда и во всем виноваты,разумеется, "правые экстремисты". По странному( мистическому?) стечению обстоятельств это нападение "шаломахшавников" произошло 9-го мая, когда бывшие российские граждане в Израиле, население России , европейских стран и США отмечали День Победы над фашизмом и я ,услыхав по радио про новость с Хевронского нагорья,задал себе вопрос - как связан и связан ли вооще этот , (к сожалению не первый) эпизод агрессии израильских левых против ЦАХАЛА с Днем победы армий союзных коалиции,а также тем, к т о и к а к отмечает этот день в Израиле ?
        -- О национальной гордости российских евреев.
      
       Несмотря на то, что праздник Победы в Израиле официально отмечается с 1995 года ( 12 лет!),тем не менее п р а з д н у ю т этот день в основном репатрианты из бывшего СССР. Для "сабр" День победы 9-е мая - не существует,а если кто-то из них наслышан о победе Коалиции во 2-й Мировой войне, то пальму первенства отдают американцам и англичанам. И это представляется мне странным, ибо в Израиле еще живо достаточное количество стариков с многозначными номерами на руках,обязанных своим спасением от газовых камер именно Красной армии,живы бывшие партизаны и подпольщики из стран Восточной Европы,живы и просто многочисленные свидетели освобождения Европы из так называемой "алият-ноар" -еврейские дети и подростки,спасенные от массового уничтожения воинами союзных армий и оказавшиеся в19 45-46г.г. в Израиле. Живут в Израиле и непосредственные участники 2-й Мировой,солдаты и офицеры союзных армий,дезертировавшие из своих частей после войны в Палестину и принимавшие участие в создании еврейского государства. Но почему-то все они не передали своим детям и внукам информацию об участии евреев в разгроме европейского фашизма,а социалистическое руководство еврейского "ишува", а затем и государства Израиль,распространяло среди населения Израиля лишь негативные слухи о "еврейском мыле",т.е. о покорно идущих на смерть,(как бараны на убой) евреях европейских гетто. Так воспитывалось в коренных израильтянах-сабрах презрение к спасшимся от нацистов "трусливым" европейским евреям. Отсюда и нежелание знать вообще обо всем,что было связано с периодом 2-й Мировой войны в Европе.Раз европейские евреи покорно давали себя убивать, значит об этой "постыдной" странице нужно поскорее забыть. Как пренебрежительно выразился в свое время Бен-Гурион о погибших евреях -" Что о них говорить? Они умерли и все!".
       Но мы, дети и внуки европейских евреев, мы-то знаем п р а в д у не только о Катастрофе,но и о Героизме. И мы,в отличие от "гордых сабров",отцы и деды которых,за редким исключением, отсиживались в "тихом углу" тогдашнего сражавшегося с фашизмом мира, можем гордиться . Мы гордимся тем, что почти 1,5 миллиона воинов -евреев сражалось в составе войск союзных армий( из них свыше 500 тысяч в Красной Армии) и почти все они были награждены орденами за мужество в боях. Мы гордимся тем, что среди народов СССР евреи ( в процентном отношении к численности этноса) занимают 2-е место по числу Героев Советского Союза- 156 человек ,(а не 149,как в официальных источниках!), а 342 тысячи награждены орденами и медалями( остальные 166 тысяч наград не получили только потому, что были убиты в боях или расстреляны фашистами после взятия в плен). Мы можем гордиться тем,что п е р в ы е в Европе восстания в лагерях смерти Освенциме,Собиборе, Маутхаузене, Каунасском форте (Литва) были подняты именно евреями, а повстанцы Варшавского гетто ,практически безоружные и оставленные на произвол судьбы польскими партизанами, сражались с гитлеровцами почти два месяца, т.е. дольше, чем вся польская армия в сентябре 1939 года. Мы можем гордиться тем , что знаменитой "Красной капеллой" руководил советский разведчик,еврей Леонард Треппер, и две трети этой организации составляли евреи, так же как и почти половина личного состава французских отрядов Сопротивления -- "маки" состояла из евреев, в то время как коренные французы мило сотрудничали с оккупантами. Мы можем гордиться тем, что на оккупированных территориях Восточной Европы с немцами и их местными пособниками сражались многочисленные еврейские партизанские группы, а в лесах Западной Белоруссии -целая партизанская бригада. Но в этот трагический праздник, чествуя еще живущих среди нас героев-победителей 2-й Мировой, мы должны помнить и о жестоких уроках прошедшей войны.
       2. Героизм под чужими знаменами.
       Еврейские солдаты и офицеры демонстрировали чудеса героизма,сражаясь в армиях чу ж и х государств (например,польские евреи воевали в Красной армии и британской армии Андерса).Но даже те, кто считал себя гражданами своих стран, все равно страдали от проявлений антисемитизма со стороны однополчан,как,например, солдаты-евреи в армиях США и Великобритании. Что же касается советских евреев, то мы должны помнить,что 2-я Мировая война показала иллюзорность коммунистической идеи интернационализма и евреи СССР,свято поверившие в нее и проливавшие за нее свою и чужую кровь, жестоко поплатились за эти иллюзии. Едва ли не самый жестокий урок прошедшей Мировой войны в том,что евреи европейских государств п о в е р и л и. На Западе -- демократическим правительствам своих стран и согражданам в том,что демократические законы и цивилизованное население не допустят варварского исстреб-
       ления сограждан "Моисеева закона". На Востоке, в социалистическом СССР - поверили доктрине пролетарского интернационализма,т.е. тому, что "дружная семья советских народов" и правительство во главе с " великим Сталиным" защитят евреев в случае агрессии нацистов. В результате правительства демократических государств Европы и их граждане,попав под власть Гитлера, за редким исключением ( Дания, Болгария) не только не спасали ,но и активно помогали в выявлении ,депортации и уничтожении сограждан-евреев в лагерях смерти. Особенно отличилось в поимке и уничтожении евреев население таких демократических стран, как Франция, Голландия, Австрия, Чехословакия, Норвегия, Польша,а граждане прибалтийских государств(Латвия, Литва,Эстония) принялись уничтожать евреев сразу после оккупации этих стран.
       Мы должны также помнить, что в начальный период Отечественной войны(1941-43г.г) на территории СССР офицеров и солдат-евреев,попавших в плен,почти поголовно выдавали гитлеровцам свои же однополчане,представители других национальностей. Мы должны помнить, что с первых дней войны на всей территории СССР,подвергшейся нападению Германии стал действовать приказ Сталина об эвакуации оборонных заводов и их персонала, т.е.эвакуировать беженцев,(среди которых евреи преобладали) было запре-
       щено, что фактически обрекло их на уничтожение .Мы должны помнить,что поднимавшиеся в атаку офицеры и солдаты-евреи могли получить пулю не только со стороны врага,но и в спину, от своих однополчан "арийских" национальностей. Мы должны помнить, что на оккупированных территориях партизаны-евреи вынуждены были скрывать свое происхождение, т.к. нередки были случаи убийства евреев-партизан своими же товарищами в спину или же отказ в приеме в отряд бежавших из гетто евреев, что обрекало их на смерть от голода или немецкой пули. Мы должны помнить, что русское,украинское и белорусское население оккупированных территорий СССР ,за редким исключением,( в Музее " Яд -ва-шем" существует всего около 3000 фамилий т.наз. "праведников мира") не спасало сограждан-евреев, а зачастую активно сотрудничало с нацистами в деле их уничтожения.
       Мы должны помнить,что командование союзных войск в Великобритании уже к началу 1943 года имело от своих разведчиков и подпольщиков Варшавского гетто подробную информацию о лагерях массового уничтожения и карту подьездных путей, по которым шли эшелоны с евреями Европы к газовым камерам и крематориям. Но до последних дней войны авиация союзников не бомбила ни железные дороги, ни сами лагеря,то-есть фактически способствовали массовому уничтожению евреев.
       И,наконец,мы должны помнить и самый чудовищный факт периода 2-й Мировой—
       это предательство юденратов многочисленных гетто Европы. Члены юденратов и еврейская полиция гетто -т.наз. "капо",стараясь угодить своим хозяевам,немецким нацистам ,охотились на членов подпольных групп сопротивления и активно участвовали в их арестах и уничтожении,уповая на то, что их самих и членов их семей руководство СС и гестапо помилуют за усердие в деле ликвидации своих собратьев.
       Какие же выводы мы должны для себя сделать из сказанного выше? 1. Прежде всего тот, что судьба еврейского народа в цивилизованном христианском мире не интересовала и не интересует н и к о г о,кроме самих евреев и никакие призывы к "мировому сообществу" ,законам христианской цивилизации и "традициям гуманизма" евреев не спасут,так как именно христианская цивилизация уничтожила 6 миллионов европейских евреев. Все великие европейские мыслители-гуманисты,начиная от французских просветителей 18-го века и кончая русскими христианскими философами(Бердяев, Соловьев, Булгаков и т. д. ) в л у ч ш е м случае считали,что евреи должны обратиться в лоно христианской церкви и ассимилироваться , в худшем - обвиняли еврейский народ и иудаизм во всех смертных грехах вплоть до знаменитого "кровавого навета".
        -- Вторая Мировая война для нас,евреев, не закончилась 9-го мая 1945 года. В результате Холокоста ( а может быть и благодаря ему) мы обрели свое государство, но не обрели ни убежища от всемирной ненависти, ни истинной свободы, ни своего национального дома,ни (как ни горько это сознавать) своего национального достоинства.Вся послевоенная история государства Израиль - это цепь войн с непризнавшими еврейское государство арабскими странами,поддержаными государствами социалистического лагеря, и при полном равнодушии или,в лучшем случае, сочувствии со стороны остального мира.
        -- Героизм,проявленный евреями во 2-й мировой войне -это героизм под ч у ж и м и знаменами и под командованием таких полководцев и правителей,которые сами в душе могли быть антисемитами ( например- Де Голль, Сталин и Рузвельт). Это был героизм вопреки окружавшему еврейских бойцов антисемитизму однополчан других национальностей, вопреки выстрелам в спину и предательству в плену, т.е это героизм особого рода - вопреки презрению , ненависти, и даже предательству со стороны соратников по борьбе.
        -- Героизм, проявленный еврейскими солдатами союзных армий во 2-й Мировой войне, не был по достоинству оценен ни руководством молодого государства Израиль, ни его рядовыми гражданами- сабрами. Героизм евреев галута всячески замалчивался руководителями Израиля. В израильских СМИ в послевоенный период всячески муссировалась тема "еврейского мыла",т.е. безропотного уничтожения галутных "ашкеназов" в газовых камерах. Это была идеологическая установка руководящей леворадикальной партии МАПАЙ и ее лидера Бен- Гуриона, т.к. героями могли быть только "новые евреи",т.е. израильтяне, сражавшиеся в войнах государства Израиль.Сознательное забвение героического прошлого европейского еврейства проистекало из трусливого поведения руководства еврейского ишува подмандатной Палестины во время 2-й Мировой войны.Руководители ишува во главе с Бен-Гурионом не сделали н и ч е г о для спасения евреев Европы от уничтожения ,и потому впоследствии решили вычеркнуть весь период истории 2-й мировой войны из памяти "новых евреев" государства Израиль. Такое забвение, как героических традиций еврейских солдат союзных армий и партизан, так и многочисленных фактов предательства со стороны руководителей юденратов и еврейской полиции гетто, не могло не сказаться на традиции героизма в самом Израиле.
      
       3. Отношение к теме героизма и к героям войн Израиля в государстве Израиль.
       Упомянутое выше отношение к "галутным евреям" ,участникам 2-й Мировой войны, в итоге не могло не сказаться и на отношении к собственным солдатам и офицерам, героям местных, арабо-израильских войн., и, в итоге, к своей армии.
       Мне могут горячо возразить ( и возразят!), что это не так, и каждый год в апреле-мае в стране отмечают День памяти павших за родину солдат, и звучит сирена, и зажигают факелы, и звучат поминальные молитвы. Все это так, но меня( с каждым годом все больше!) преследует мысль, что это - ф о р м а л ь н о е поминовение и чествование. Улицы израильских городов не носят названий героев,павших в войнах Израиля. В Израиле нет памятников и мемориалов погибшим бойцам ЦАХАЛа, а те скромные, я бы сказал, ж а л к и е памятники,относятся , в основном, лишь к Войне за Независимость. Мой московский приятель,посетивший Израиль,очень удивился, увидев на горе под Иерусалимом памятник защитникам Иерусалима 1948г. - -" Это же какой-то поваленый забор, а не памятник героям!", а про сожженые остовы автобусов, возивших по простреливаемому шоссе Тель-Авив-Иерусалим продовольствие и боеприпасы осажденным в Иерусалиме евреям, сказал, что "это не памятники, а позорная груда металлолома, и как евреям не стыдно так поминать водителей и солдат,отдавших жизни за свободу страны".
       Оказывается, не стыдно. Кроме Войны за Независимость, И зраиль пережил еще 2-е войны за свое выживание -- Шестидневную и Войну Судного Дня,когда на карту было поставлено само существование еврейского государства. В израильской армии нет высоких наград за героизм,проявленый в войнах. Есть только "Знак участника военной кампании" и медаль, вручаемая за личный подвиг. Нет таких наград,как Золотая звезда Героя СССР( теперь " Герой России"), французкий "Орден почетного легиона" или американский—" Пурпурное сердце". Соответственно, нет в израильском обществе почета и уважения к ветеранам прошлых войн,а сами войны уже именуются чуть ли не захватническими. Тоже самое происходит и с памятгниками павшим воинам. Где памятники бойцам ЦАХАЛа, спасшими в 67-м году народ Израиля от поголовного исстребления арабскими варварами? Где мемориал парашютистам бригады Моты Гура, освободивших Восточный Иерусалим со словами " Храмовая гора в наших руках!" ? Его нет. Где памятники летчикам и танкистам Войны Судного дня, павших в боях на Синае и Голанах? Их нет. Некуда водить школьников и рассказывать им о подвигах их дедов и отцов, а значит,нет и патриотического воспитания подрастающих поколений, как это есть в России, Франции, Англии, США. Вся система воспитания израильской молодежи отдана на откуп левакам от партии Труда -МЕРЕЦ и в течение тридцати с лишним лет(!) у израильской молодежи воспитывают "чувство вины" перед "незаконно оккупированными и угнетаемыми палестинцами"(!), а стало быть и сочувствие " справедливой борьбе палестинского народа за свое освобождение". Ни "левые" воспитатели из МЕРЕЦ и "Шалом ахшав", ни юнцы, слепо повторяющие за ними идиотские мантры о "солдатах ЦАХАЛа -"иудонацистах" и оккупантах",совсем не отдают себе отчета в том, что эта "справедливая борьба" завершится и х же собственным уничтожением. Отсутствие патриотического вопитания и уважения к памяти погибших в войнах Израиля и приводит ,в итоге, к тому,что с каждым годом растет число отказников от службы в ЦАХАЛе,число дезертиров из армии и "пацифистов",а также число отказов выполнять приказы командования даже среди бойцов элитных подразделений. Это же приводит и к появлению в израильском кинематографе лживых художественных и документальных фильмов ,поливающих грязью Армию обороны Израиля ( "Дженин,Дженин..." и пр. ) и полному отсутствию кинолент о мужестве ,проявленном воинами ЦАХАЛа при защите своей страны.
       Есть очень точная русская пословица -" Посеешь ветер -пожнешь бурю." Замалчивание израильской элитой героизма воинов-евреев во 2-й Мировой войне, пренебрежение к ветеранам войны, "олим" из стран СНГ, привело в итоге к неуважению,неисполнению гражданского долга и агрессивному поведению по отношению к собственной армии. Отсутствие традиции героизма порождает цинизм и капитулянтство. Поэтому срыв парада ветеранов 2-й Мировой войны в Иерусалиме 9-го мая и нападение активистов левых израильских организаций "Шалом ахшав" и "Бецелем" на солдат ЦАХАЛа в районе Хевронского нагорья -- звенья одной цепи. Подлое,предательское поведение активистов "Шалом ахшав" , как и их идейных вдохновителей, по отношению к своему народу и его армии г е н е т и ч е с к и проистекает из трусливого лизания нацистской задницы руководителями европейских юденратов времен 2-й Мировой. Скорее всего ,эти "борцы за мир" рассчитывают на получение индульгенций за "хорошее поведение" в случае полной победы палестинских " борцов за свободу". Напрасные надежды! В лучшем случае их "милостиво" вышвырнут вон из будущего "Палестинского государства", в худшем - уничтожат точно также,как и прочих граждан ненавистного арабам "Сионистского образования".
       Но я все же надеюсь, что истинных патриотов,помнящих традиции еврейских воинов 2-й Мировой, бойцов Варшавского гетто и партизан, в Израиле больше.Я все же надеюсь, что в трудный час,который не за горами,народ Израиля не позволит ни загнать его в гетто, ни уничтожить,ни обратить в рабов. А для этого мы, прежде всего,должны покончить с господством в нашем обществе агрессивных адептов левой идеологии, с их противозаконной деятельностью -- лживой пропалестинской пропагандой и откровенными выступлениями на стороне врага.Если мы хотим выжить и победить -пятая колонна "миротворцев" должна быть лишена власти прежде,чем они и их идейные наставники из "мирового сообщества" загонят шестимиллионный народ Израиля в тиски нового галута.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright Шойхет Александр (alexandr370@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка