Шорсткин Олег Александрович: другие произведения.

Мысли про саммит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/05/2007.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о подготовке предстоящего саммита.

  •   Через неделю в моих краях будет проходить международный саммит. Правители, чиновники самого высокого уровня осенят своим присутствием жителей Самарской области и будут заседать, общаться, культурно проводить время. Конечно, дух этого саммита будет витать над окрестными городами и селами, и просочится в наши мозги и принудит испытывать благоговение.
      
      Когда я впервые узнал о проведении саммита такого уровня у себя под носом, простое человеческое чувство собственного достоинства наполнило меня. Надо же было мне так угадать, поселившись около 30-лет назад в городе, напротив которого - на противоположном берегу Волги теперь в 2007 году в середине мая будет проходить нечто нерядовое! Наверное, я обязан чувствовать себя счастливым.
      
      Дух этого действа преображает все, что с ним связано. Например, московская трасса М-5, проходящая в километре от моего дома, по которой, говорят, из аэропорта будут ехать участники саммита в правительственный санаторий, каждый день становится все лучше и лучше. Ее драят, чистят, красят, чинят. И что интересно, даже частные убогие магазинчики, стоящие вдоль маршрута саммитцев, вдруг одновременно как по команде оделись в симпатичный сайдинг. Видать государство раскошелилось на то, чтобы владельцы своих лавочек, смогли привести их в божеский вид. Поторопились те, кто давно и так за свой счет сделал своим мини-маркетам ·конфеткуЋ.
      
      Помнится, несколько лет назад я опубликовал заметку в местной городской газете про новый пешеходный мост, построенный над той трассой. Я костерил его дизайн и цвет, не касаясь вопроса его удобства. Уж не знаю, были ли у меня единомышленники кроме моей жены, да, надеюсь, главного редактора ·Презент-ЦентраЋ, согласившегося опубликовать мой опус (и даже отстегнувшего мне бабки на гонорар), но вот вижу теперь, что устроители vip-декораций являются моими сторонниками. Они заменили некоторые серые стекла моста на голубые, сам мост, который был тоже серого цвета, перекрасили в белый цвет. Короче, постарались угодить высокопоставленным уважаемым людям, сделав все почти на мой вкус.
      
      Жаль, что сами мы, жители этих мест не столь уважаемы как они, хотя мы, вроде бы, стараемся быть полезными стране, а власти как бы являются нашими слугами. Для нас не старались преображать магазины, чинить так хорошо дороги и делать красивыми пешеходные мосты. И уже через несколько метров вправо или влево от саммит-маршрута вы не найдете такого скрупулезного преображения местности. А жаль...
      
      В общем, саммит нам мало что даст. Наоборот. От него одни хлопоты. Накануне всех охотников посетила милиция и уведомила о запрете ходить с пушками куда бы то ни было во время саммита. С кого взяли подписку, а у кого и конфисковали ружьишко на определенное время. Примерно та же история и с водномоторниками. Мол, не путайтесь под ·ногамиЋ на своих лодках - саммитцы захотят на пароходе покататься, а тут вы... Вдруг вам еще теракт какой в голову взбредет совершить.
      
      Надо отдать должное водномоторникам и охотникам, они это дело обсуждают в основном с пониманием:
      www.talks.guns.ru/forummessage/128/211181-0.html
      www.forum.motolodka.ru/read.php?f=2=46647=46647
      
      А на днях я заметил на своей мобиле какой-то странный значок, не особо предав ему значения. Но неожиданно наткнулся в одном из ЖЖ на обсуждение этой странности. Оказывается, похожие значки появились у многих владельцев сотовых: www.community.livejournal.com/samara_ru/1423905.html
      
      Говорят, это может объясняться слежкой. Цитирую: ·...во время трагических событий в театральном центре на Дубровке абоненты столичных сотовых операторов увидели на дисплеях своих телефонов необычные значки. Телефоны сигнализировали своим владельцам, что их разговоры могут быть подслушаны. Дело в том, что операторы на время отключили шифрование в своих сетях, чтобы помочь спецслужбам перехватывать звонки террористовЋ. Вероятно, значок на моей мобилке тоже связан с безопасностью саммита.
      
      Неприятно мне как-то стало, что вот кто-то деньги получает за то, чтобы прослушивать мои разговоры. В принципе, мне бояться нечего - я же не террорист какой-нибудь, не бандит. Но все равно, не приятно.
       Грустно и оттого, что власти гостям стараются угодить, а своему населению - не очень. Печально, что ограничения на передвижение дачников будут, и от того, что будут и прочие прибамбасы. Грустно, грустно, грустно. В общем, получилось почти как написано у Екклесиаста: ·Кто умножает познания, умножает скорбьЋ (Еккл.1:18). И надо было мне этим саммитом интересоваться? Вот зарыл бы голову в песок как страус и жил бы спокойно... Ан нет, не так устроено человеческое естество. И я, натыкаясь на разные сообщения в прессе, каждый раз получаю порцию неприятных ощущений. Хорошо, что хоть есть Библия, которая как-то успокаивает. Не даром же в ней написано: ·Откровения Твои - утешение мое, - советники моиЋ (Псалом 118:24). Я читаю Писание и восхищаюсь Кем-то более высоким, чем земные правители. Кем-то, Кто обо мне знает, знает сколько волос у меня на голове. Надо же было мне так угадать, начав 17 лет назад читать эту Священную Книгу! Вот оно настоящее счастье: знать, что Божий Дух по всему земному шару распространен, а в верующих он буквально пребывает. Он принизывает наши мысли, души, сердца и позволяет испытывать утешающее благоговение.
  • Комментарии: 4, последний от 12/05/2007.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка