Шорсткин Олег Александрович: другие произведения.

Великан на букву Ф

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/12/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, этот великан не огреет вас дубиной по голове. Он залезет внутрь вас и будет бить по черепу изнутри.

  •   Эта болезнь сегодня жутко распространилась, но, похоже, в умах больных ею вырабатывается противоядие, раз на эту хворь они смотрят с оптимизмом. На одном из сайтов я нашел такую шутку: "Дорогие наши фобии и не отпускающие мании! От вас, как от осени, не спрятаться и не скрыться. Но все же это не повод для узаконивания отношений". Может и не слишком остроумно, но если о навязчивых страхах шутят, значит всe не так плохо.
      
      
      Правда тут резонно задать вопрос: кто шутит? Может быть, как раз тот, у кого этих самых фобий нет и никогда не было? Однако таких шуток много, и острят на эту тему люди, как правило, от первого лица. Да и не случайно, ведь, говорят, что сегодня чуть ли не у каждого человека есть своя фобия. О фобиях рассуждают на форумах в Интернете, слагают прозу и на них делают деньги психологи. Короче, она крепко прижилась в обществе.
      
      Фобии не выбирают
      
      Фобия - навязчивый страх, непреодолимая боязнь предметов или движений, действий или поступков, ситуаций, людей, высоты, глубины или чего-либо еще. Фобия - это когда умом вы понимаете, что бояться абсолютно нечего, но мозг упрямо реагирует на пугающий вас объект и выдает так называемый панический припадок. От обычного страха фобия отличается тем, что при ней человек понимает, что боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает испытывать страх. Так сказать, страх без причины.
      
      Фобия подобна огромному великану - заставляет вас идти туда, куда вы идти не хотите, не пускает туда, куда вам надо. По данным научного центра здоровья РАМН, сегодня 20 процентов москвичей ни за что не загонишь в метрополитен, поскольку метро для них - это как раз тот самый объект, который необъяснимо приводит их в трепет. На эскалаторе им кажется, что земля уходит из под ног, а в вагонах - что здесь нарушается их личное пространство. Человек испытывает страшный дискомфорт, ему становится тяжело дышать, взлетает артериальное давление, кружится голова, в глазах темнеет, возникает сильное чувство депрессии.
      
      Недавно Игорь Рафаилов, бразилец русского происхождения из Пернамбуко составил специальный словарь, в который вошли 1029 фобий. На коллекционирование фобий и составление словаря у автора ушло более двух лет. Читая его, устанешь повторять это слово "фобия": фелинифобия, папетофобия, клаустрофобия, аранофобия, гидрофобия... Рафаилов тоже пытается шутить, создавая свой труд: самое длинное слово в его словаре - гипомонстрэскуипедалофобия - боязнь чтения и произношения вслух длинных слов. Ох, и зло шутит автор.
      
      Экзотические названия кажутся причудливыми, на самом деле являются не шуточными. С великаном на букву "ф" не могли справиться даже великие полководцы. Говорят, Наполеон страдал фелинифобией - навязчивой боязнью кошек. Только представьте себе: обыкновенные домашние животные, нежные и ласковые вызывали артериальное давление у великого императора-завоевателя! Вот каким оружием нужно было бороться с Бонапартом! Не ружьями и пушками, а обыкновенными кошками.
      
      Когда ученые победят фобию?
      
      Как же всё-таки справиться с этой странной болезнью? Найти ее корни, понять причину ее возникновения? Некоторые ученые считают, что фобии возникли в ходе эволюции, как эмоции, сопутствовавшие инстинкту самосохранения. Мол, когда неприятный запах пищи свидетельствовал о том, что она испорчена и ею можно отравиться, выручал этот инстинктивный страх: он вызывал учащенное дыхание и взлет артериального давления. Дескать, тогда древний человек хватал свои копья и каменные топорики, и убирался вон от изгадившегося продукта. Странная теория. И как же такое "открытие" поможет делу?
      
      В соответствии с эволюционной теорией, человек развивался от простого к сложному, т.е. со временем приобретал новые, лучшие качества. Но тут получается, что мы как будто не приобрели, а потеряли. Лишились какой-то сложной системы определения продукта. Мы уже не умеем устанавливать качество пищи по запаху, мы вертим продукт в руке, ищем, в каком месте производитель изволил поставить дату изготовления. И, в конце концов, научились бояться неизвестно чего. Нет, что-то здесь определенно не сходится. Или, может быть, эволюционисты тоже шутят?
      
      Верующие ученые придерживаются иного мнения: из-за греха, совершенного Адамом и Евой, мир был наказан Богом, вследствие чего появились болезни, в том числе и психические. И это уже не теория. Это Священная Библия.
      
      Самые полезные фобии
      
      Могут ли фобии быть полезными? Шутники утверждают, что фобии позволяют человеку испытывать острые ощущения. Своего рода аттракцион. Храни нас Бог от такого аттракциона. Я не видел никого, кто был бы счастлив от такого "удовольствия". И всё-таки фобии могут быть полезными. При условии, что эти фобии - не просто фобии, а такой вид страха, как, например, совесть.
      
      Совесть может внушать страх, если она запятнана. Она не даст вам покоя, даже если вам покажется, что сокрытое в вашем сердце никому не известно, т.е. нет объективных причин для беспокойства. Совесть - это если хотите наш ангел-хранитель, наш ремень безопасности, наш добрый спутник, наш друг, наша палочка-выручалочка. Не знаю, есть ли такое понятие, как совестифобия, но она очень пригодилась бы обществу. Увы, совесть, кажется, болезнь не заразная.
       И еще об одном виде страха говорится в Библии: "Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его" (Прит.19:23). Правда, это уже не фобия. Страх Божий - благоговение перед Богом. Это когда человек проникается Его величием и святостью. Такой страх не угнетает человека, не изматывает. Напротив, утешает. Дай, Бог, нам всем такого страха! И это уже не шутка.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/12/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка