Шорсткин Олег Александрович: другие произведения.

Про глупые бури и умные молекулы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 74, последний от 13/07/2006.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/12/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления про филькину грамоту Дарвинистов.

  •   Есть районы на земном шаре, где случаются смерчи, способные поднять в воздух тяжеленные предметы. Но крутись такой вихрь над разбросанными запчастями хоть миллион лет и перебрасывай детали с места на место, вряд ли он сможет собрать из них полноценный функционирующий автомобиль. Для этого стихия и не ловка и, грубо говоря, туповата. Тут надобно не просто свирепствовать, но свирепствовать со смыслом.
      
      Однако существуют вещи гораздо сложнее по своему строению, чем автомобили, и находятся люди, утверждающие, что они возникли случайно, безо всякого на то замысла. Как будто некая неуправляемая сила бросала жребий в течение миллиардов лет, пока, наконец, из огромного множества всяческих деталей не произошло нечто очень организованное. И в это серьезно верят, и других учат верить. Такая повелась традиция.
      Раньше было значительно проще внушать всем и всюду, что наше бытие появилось по воле случая. Наука была не на том уровне, когда можно детально объяснить, как функционирует клетка. Считалось, что клеточное тело заполнено в основном желеобразной массой, называемой "протоплазмой". В 1963 году Джордж Пэлейд из Рокфелеровского института обнаружил, что она содержит в себе не только то, что доступно глазу. В протоплазме была открыта удивительно сложная система. Простая малюсенькая живая клетка - основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений, гораздо посложнее будет, чем автомобиль или даже самолет. Тело клетки буквально пронизано целым лабиринтом тончайших трубок и цепочек микроскопических полостей. Одна только эндоплазматическая сетка - система канальцев, пузырьков и "цистерн", отграниченных мембранами, является одной из самых сложных структур во вселенной.
      
      Организация живой клетки похожа на организацию большого города. И там и тут работают системы, тысячи составляющих частей выполняют определенные функции. Причем в отличие от города, работа клетки безупречна, сбоев не дает. В теле взрослого человека около 60 триллионов таких отгороженных городов. Здесь постоянно функционируют системы структурного планирования, генераторы энергии, защита от внешнего вторжения, транспортная система, производство питания, защитные барьеры, система переработки отходов и средства связи внутри и за пределами клеточного города. Поверхностная толщина клетки удивительно тонкая, но в то же время достаточно "мощная" для осуществления контроля над всей клеточной системой. Толщина ее - меньше трети миллионной доли дюйма. Она контролирует все, что входит в клетку и выходит из нее. Она ведет себя так, будто у нее есть химические чувства вкуса и запаха. Когда мимо проплывает желаемая молекула, мембрана образует маленький "палец", который втягивает питательное вещество внутрь. Оболочку клетки обволакивают химические ферменты, передающие информацию другим клеткам и получающие ее от них. Для такой передачи в клеточном городе существуют свои курьеры, роль которых выполняет РНК.
      
      Молекулы РНК с немыслимой скоростью действуют, как принтер компьютера. ДНК (инженер) и РНК (курьер) соединяются на долю секунды, ДНК мгновенно вкладывает информацию в РНК и отделяется от нее. РНК мчится к границе клеточного города и молниеносно передает информацию поочередно всем ферментам. Исходя из переданной информации, каждый фермент получает задание произвести определенную работу в более широком масштабе. Вся масса клеток сообщается благодаря РНК. По словам специалистов, они "определенным образом взаимодействуют", в результате чего собака, рыба, человек или какой-то другой организм ведет себя так, как ему положено.
      Глядя в микроскоп, диву даешься тому, что где-то внутри нас целая жизнь кипит. Кипит последовательно и надежно. Как будто кто-то научил этот микроскопический мир действовать именно так, как нужно. Даже эволюционист Майкл Дентон восклицает по этому поводу: "Сложность простейшей клетки настолько высока, что невозможно допустить, чтобы она сложилась случайно, в результате какого-то внезапного, в высшей степени невероятного, события. Это было бы из рода чудес". Не все эволюционисты осмеливаются сделать такие непредвзятые выводы, однако факты остаются фактами: не материя первична, а сознание - вторично, но наоборот.
      Чем больше науке становится известно о молекулах ДНК, тем более серьезные проблемы встают перед материализмом... ДНК - супермолекула, хранящая закодированную наследственную информацию. Она состоит из двух длинных спаренных "цепей" химических "строительных блоков". Функционально ДНК напоминают компьютерную программу. Она хранит и передает закодированную информацию и указания. Подсчитано, что в ДНК человека заключена закодированная информация, которой можно заполнить 1000 книг, по 500 страниц каждая, с очень мелким шрифтом. ДНК производит гораздо более сложные вещи, чем любой компьютер. И весь этот громадный набор информации легко умещается в одной клетке и безошибочно направляет формирование взрослого человека, начиная со стадии оплодотворенной яйцеклетки. Попробуйте такое создать искусственно, хотя бы объяснить, как это само могло появиться по воле случая. Можно как угодно смешивать химические вещества, они все равно не создадут спирали ДНК или какой-то разумный код. ДНК может воспроизвести только ДНК.
      Многие ученые убеждены, что клетки, содержащие такие сложные коды и химические системы, не могли быть созданы чисто неуправляемыми химическими процессами. Однажды группа ученых рассчитала вероятность возникновения жизни в результате природных процессов. По их оценкам, существует лишь 1 шанс из 10 в 40 000 степени, что жизнь возникла случайно. А это единица с 40 тысячами нулей! Как можно представить себе такое громадное число? По мнению большинства эволюционистов, Вселенной меньше 30 миллиардов лет. В 30 миллиардах лет меньше 10 в восемнадцатой степени секунд. Так что даже если бы природа и могла в течение 30 миллиардов лет каждую секунду производить триллионы комбинаций генетического кода, все равно вероятность случайного образования простейшего одноклеточного существа оставалась бы невообразимо малой. Иными словами, законы вероятности явно говорят в пользу тех, кто верит, что жизнь, включая простейшие молекулы ДНК, создана разумным Творцом, т.е. Богом. Исследователь и математик И.Л.Коэн сказал по этому поводу: "В тот момент, когда система РНК - ДНК стала понятной, полемика между эволюционистами и креационистами должна была сразу же прекратиться". А еще точнее сказать, эволюционистская теория должна была бесследно исчезнуть. Но в нелогичные вещи продолжают верить. Может быть, просто по привычке?
  • Комментарии: 74, последний от 13/07/2006.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/12/2005. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка