Шорсткин Олег Александрович: другие произведения.

Роман с секретом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 54, последний от 29/06/2006.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/10/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.18*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитал бестселлер , которым восхищается весь мир. Я не восхищаюсь, я критикую. Вредный он. Очень вредный.

  •   Несмотря на то, что книга Дэна Брауна "Код да Винчи" - это роман, а не научный труд (в чем признается сам автор), некоторые принимают написанное в ней за чистую монету. И даже вполне серьезно проводят чуть ли не научные исследования. Читатели совершают паломничества по тем самым историческим местам, которые описаны в романе. Ищут таинственные знаки, пытаются их разгадать.Так что придется во всем разобраться по порядку.
      
      Сыр бор
      
      Роман Даэна Брауна "Код да Винчи" вышел в свет два года назад. За это короткое время его тираж превысил 20 млн. экземпляров. В настоящее время книга переведена более чем на 40 языков. В 2006 году по роману будет снят художественный фильм.
      
      Коротко содержание книги. На протяжении двух тысячелетий таинственный орден Приорат Сиона хранит тайну, способную перевернуть всю историю христианства. В наши дни убивают верхушку этого тайного общества - четырех человек, которые были единственными, кто знал, где хранятся секретные документы, представляющие собой легендарный священный Грааль. Один из убиенных перед смертью успел оставить шифрованное послание, ключ которого находится в работах Леонардо да Винчи. Внучка погибшего по имени Софи вместе с профессором Гарварда Лэнгдоном пытаются разгадать загадку и найти секретные документы. Герои ищут тайные символы на картинах Леонардо, занимаются криптографией, попадают в опасные приключения... В итоге они приходят к потрясающему выводу: Церковь скрыла, что Христос, оказывается, был женат на Марии Магдалине, и у них была дочь, а священный Грааль - это ни что иное, как символ женского начала христианства. И, самое неожиданное открытие для самой Софии: она, оказывается, является потомком Марии Магдалины и, естественно, Иисуса Христа.
      
      Церковь, якобы, знала эти компрометирующие ее факты, но предпочла скрыть. Больше всех здесь виноват римский император Константин, который, будто бы, используя свое влияние, добился, чтобы Церковь приняла догмат о Божественности Христа. Константин "профинансировал написание новой Библии", а все более ранние Евангелия объявил вне закона, приказал их собрать и сжечь. В романе говорится также, что четыре канонических Евангелия содержат лишь малую часть сведений о жизни Христа, всю правду можно узнать из других Евангелий.
      
      Термоядерная бомба
      
      Недавно католическая, и православная церкви выступили с официальными заявлениями относительно романа "Код да Винчи". Ватикан назначил специальную комиссию во главе с кардиналом архиепископом Генуи Тарчизо Бертоне, которая должна изучить скандальную книгу, собрать все факты, искаженные Дэном Брауном, и дать автору достойный отпор. Может быть, даже подать на него в суд. Кардинал Бертоне обрушился на книгу с резкой критикой. "Я совершенно изумлен, что роман, в основе которого бесчисленные подтасовки и неточности, пользуется таким успехом во всем мире", - заявил он. По его мнению, популярность "Кода да Винчи" очень опасна: молодежь может и впрямь решить, что все описанное в нем - правда.
      
      С критикой книги выступили и православные. Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата даже назвал причину, по которой такие книги как эта появляются: "Столь назойливое стремление переписать Евангелие и историю земной жизни Иисуса связано именно с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются оправдать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы он соглашался с ними". Не остались в стороне и баптисты, теолог Альбер Молер сказал: "Если "Последнее искушение Христа" (фильм режиссера Мартина Скорсезе, 1988 г.) было взрывом, то "Код да Винчи" - это настоящая термоядерная бомба... Никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал ереси, облаченной в форму увлекательной истории".
      
      Что не так?
      
      Одна читательница, послушав диспуты на тему "Книга Дэна Брауна: ложь или вымысел", недоумевая, спросила: "Почему церкви так боятся допустить, что Иисус Христос мог иметь жену и ребенка? Что от этого изменилось бы в христианстве?" Церкви не боятся чего-то там допускать. Просто каждый стремится знать правду, и церкви эту правду отстаивают. С чего это вдруг христианские конфессии должны допускать какую-то мысль, если она ложная?
      
      Во-вторых, мысль о браке Иисуса с Магдалиной - это не самое страшное в романе. В нем есть кое-что посерьезнее. "Чистое христианство" по Дэну Брауну - это учение, в котором нет места божественности Христа. Брауновский Иисус - пророк, удивительный человек, но не Бог. От того, что сделало христианство уникальным, отличным от любой другой религии в романе ничего не остается.
      
      Нет в романе места и личностному Богу. Библейское учение о Боге в "Коде да Винчи" заменено диковинным "женским началом". Члены Приората, владеющие "настоящей христианской истиной", на своих тайных богослужениях поклоняются... совокуплению, совершающемуся на их глазах! Евангелие от Дэна Брауна - типичное язычество. Языческие обряды, языческое мировоззрение.
      
      Разоблачаем
      
      Уличить во лжи книгу Брауна не сложно. Просто у автора нет фактов. Он, конечно, приводит много подлинных исторических документов и событий. Но не одно из них не доказывает ровным счетом ничего. Да, существовали реальные люди, такие как Да Винчи, Виктор Гюго, Исаак Ньютон. Да, при императоре Константине действительно был составлен канон Нового Завета. Да, есть легенда о священном Граале, и о Приорате Сиона тоже историки наслышаны. Но ведь нет сведений о том, что Да Винчи был членом Приората Сиона. Нет доказательств, что Приорат владел "тайными достоверными документами об Иисусе Христе". И тем более, нападки на Новый Завет не выдерживают никакой критики. Современными богословами, светскими историками и лингвистами проведено множество экспертиз и весьма точно датировано написание канонических Евангелий - 50-80 гг. За этими датировками стоят серьезные исследования, и с ними уже никто не спорит. А вот написание апокрифического Евангелия от Филиппа, на которое ссылается Браун, специалисты относят к концу II века.
      
      Разоблачить "Код да Винчи" может любой, кто хотя бы раз прочитал Библию. Вот, к примеру, откровенный ляп в романе "Код Да Винчи": "Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа". Дело в том, что по Библии Давид был отцом Соломона, а не его потомком.
      
      Или вот еще фрагмент из романа: "Древние евреи считали, что в Святая Святых, храме Соломона, жил не только Бог, но и равная Ему по силе "половинка" женского рода, Шехина. И мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами". Это уже не ляп, а богохульство. Бесстыдная вычура. Браун покушается не только на христианство, но и на иудаизм. Интересно, какой "Константин" скрыл от иудеев Писания с тайной о том, что в храме Соломона служили жрицы?
      
      Где теория, а где - правда?
      
      Справедливости ради нужно заметить, что Браун называет некоторые высказывания в книге теориями. Он говорит: ""Код да Винчи" - это роман, который является результатом работы моего воображения. Все персонажи книги и их действия - вымышленные. Реальны лишь произведения искусства, архитектуры, документы и секретные обряды, которые описываются в романе... Несмотря на то, что я склонен доверять некоторым теориям, высказанным в моем произведении, я полагаю, что каждый читатель должен сам на основе собственных размышлений делать собственные выводы".
      
      Что Браун называет теориями, а что реальными документами? Несведущему читателю не легко в этом разобраться, он многое принимает за чистую монету и начинает верить в то, что противно Богу. Кроме того, книга сильно давит на чувства. Читатель болеет за положительных героев - от этого никуда не деться - и незаметно для себя вместе с ними влюбляется в ересь.
       Книга обладает влиянием. Браун утверждает, что это хорошее влияние. "Разногласия и споры ведут лишь к оздоровлению Церкви, оно не позволяет церкви уснуть" - говорит он. Автор, конечно, прав - скандальные книги спасают церкви от апатии. Но у "Кода да Винчи" может быть и побочный эффект. Т.е. он уже есть.
  • Комментарии: 54, последний от 29/06/2006.
  • © Copyright Шорсткин Олег Александрович (pietizm@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/10/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.18*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка