Штеренберг Владимир Юрьевич: другие произведения.

Мэрри Ханука или Кристмесс Самэах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Штеренберг Владимир Юрьевич
  • Обновлено: 03/02/2009. 96k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как живут евреи и не только в Канадской провинции Манитоба сквозь призму опыта второй эмиграции. Праздники в Канаде, работа в оффисе. Оригинальная версия текста: http://vstale.com/canadamaises/chrsameah/

  •   
      
      
     Авторский проект Владимира Штеренберг:
    VS.chestyle.com
      
      
      
      
      Мэрри Ханука! или Кристмас Самеах!
      
      
      
      Предисловие
      
      
      Канада - удивительная страна!
      
      Не выбрасывайте после таких слов этот текст, дайте мне шанс - это ведь впервые.
      
      Да, страна удивительная... Но не потому, что огромна, этого её качества я пока лично оценить не смог, так как живу в замкнутом мирке нескольких маршрутов, проложенных мною по заснеженным стритам и авеню одного из её городов. И не тем, что тут собралось столько разных культур и народов, что в будущем или станет её спасением или явится причиной гибели. А также и не потому, что народ здешний, не смотря на экспансию чужаков, холодный климат и избыток красных флагов, сохранил дружелюбный нрав и гостеприимство - такие редкие сегодня качества. Совсем другое заставляет меня так сказать. В Канаде все, ну или многие, способные держать в руках карандаш или постукивать по клавишам компъютера рано или поздно начинают писать. Как правило это начинается с просьб друзей, родных или просто любознательных товарищей рассказать как оно ТАМ... И появляются эдакие записки иммигранта, изобилующие советами следующим за ними волнам, поколениям, легионам. Где, как и почем... Русские идут!
      
      Не стал исключением и я, никогда до этого не писавший прозу, да и просто письма писавший лет ...надцать назад. И людей, все еще не знающих чего-либо о Канаде, и как сюда попасть и как стать "крутым" почти не осталось. Всё против меня!
      
      Тогда зачем все это? А просто поперло из меня. Не могу остановить. Как говорил уважаемый Михал Михалыч Жванецкий: "ПисАть, как и пИсать нужно когда уже не можешь".
      
      Прочтите. Это конечно же не Чехов, но ведь он классик, а я пока жив.
      
      Вы сможете также выучить несколько новых слов на одном из трех языков, которыми я хоть и со словарем, но все-таки владею и окунуться в предпраздничную атмосферу Фирмы где-то там в середине Канады.
      
      Свои комментарии и вопросы не стесняясь присылайте прямо мне на мэйл: merryhanuka@gmail.com
      
      Спасибо!
      
      Ваш Владимир Штеренберг.
      
      Виннипег.
      
      Ночь перед Рождеством 2005 года.
      
      
      
      
      
      Все права на данный текст принадлежат Штеренберг Владимиру
      Для получения информации обращаться: merryhanuka@gmail.com
      
      
      
      * * *
      Я сижу на восьмом - предпоследнем этаже офисного здания в "даунтауне" . Ничем не примечательные столы, еще менее примечательные компьютеры, елочка на одном из столов... Скоро "Кристмас"...
      
      
      
      За окном довольно мрачного вида, серые и грязно-неопределенного цвета "небоскребы". Большинство из них так называть - незаслуженный комплимент - этажность не та, но на фоне деревенской, а то и дачно-садовой застройки города, все эти дылды безусловно небоскребы. Одна радость - если залетит сюда ненароком какой-нибудь ас, мечтающий о бесплатном гареме в следующей жизни, может не заметит. Все-таки масштабы тут не те - не Рио-де-Жанейро...
      
      
      
      В промежутках между "небоскребами" натыкано множество убогих одноэтажных построек, неизвестно каким образом еще застрявших на каменном пятачке делового центра. Эдакие сарайчики весьма затрапезного вида, упрямо цепляющиеся за место под холодным солнцем.
      
      
      
      Над большинством "небоскребов" клубится белый дымок. Мы все гадали что бы это могло быть... Для дыма слишком белый, а для излишков пара из отопления - его слишком много. Так ни до чего и не договорились. Да и хрен бы с ним, с дымом этим.
      
      
      
      Еще в окно виднеется железнодорожное полотно - рядом центральный Ж/Д вокзал. Не знаю есть ли еще хотя бы один, но этот - центральный. Иногда можно полюбоваться проходящими составами. И хотя красота не Бог весть какая - все ж какое-то развлекалово. Контейнеты тут ставят один на другой и на каждой платформе их едет сразу два. Тяга тепловозная - проводов над головой нет. Давеча проезжал состав с контейнерами родного "ЦИМ". Мелочь, а приятно.
      
      
      
      В комнате временно сидят 7 человек, а вообще она предназначена для проведения не то учебы, не то еще чего-то. Ждём пока закончат реновейшен нашего этажа. Из семи - 2 филлипинца, один какой-то латинос, финнка, местная большезадая рыжая девица и два русско-израильских еврея.
      
      
      
      Сидим в основном тихо - народ дремлет и будить неприлично. Периодически, довольно редко, звонит телефон и все переглядываются... кто подойдет на этот раз? Телефон один, общий и стоит в отдалении: дзинннь - кто подойдет? Дрррринннь та или эта? Всем в лом.
      
      
      
      В термосочке у меня из дома принесенный чаек. Тут собственных работников поить задарма не принято. О кормежке я уже молчу. Даже на корпоративный обед в честь Рождества собирают по 8 баксов с носа. Хорошо хоть с большеносых не сдирают экстра такс. Правда идти не обязательно - Итс фри кантри!.
      
      
      
      Ходит тетка с кофе на тележке - "Коооффииии!". На кухне тоже есть некое подобие кофе - но бабульки положь... Капитализм... Хотя с другой стороны и перетруждатся пока особенно не приходится. Тфу Тфу Тфу.
      
      
      
      Как говорил один мой боевой товарищ - "Это вам не Хи-Тек".
      
      
      
      Что да, то да - это не "Хи Тек", а еще - это Канада. Весь установленный на компе софт - лицензирован на мое имя!!! Ужас какой! Ничего крякать не нужно... А с другой стороны какую-нибудь милую сердцу утилитку, честно скачаную вместе с сериальником с одного из варезников уже не поставишь - обходись тем что есть. Хотя если честно, то для работы и того что есть многовато.
      
      
      
      На двери хитрый магнитный замок. Он не блокирует защелку, а примагничивает дверь! Вот такое интересное решение. Поднес карточку к сенсору - пииик, отрубился электромагнит - заходи. Кстати очень логично в случае пожара - обесточат здание, а двери ррраз и откроются. Биииип. Все, пора домой!
      
      
      
      Еще о канадских дверях... Большинство дверей снабжены возвратным механизмом, закрывающим дверь с той или иной интенсивностью. Вспоминается в этой связи советская классика - "12 стульев". Того и гляди под зад получишь - ан нет, все расчитано - разве только нежно подтолкнет. И столько уж тут разновидностей этих "девайсов". Полет инженерной мысли, патент на патенте.
      
      
      
      Любят тут закрытые двери... Но не запертые - во многих квартирах и домах замки разве только от честного человека, а в моллах или магазинах не заперта ни одна из десяти имеющихся дверей. Это вам не Израиль времен интифады. Тяни, и если хватит силенок победить возвратный "девайс" - ты внутри, в тепле и добре. А то они еще и сами гостеприимно распахнутся при вашем приближении. И опять же никаких охранников, эротично поглаживающих тебя своими металлодетекторами чуть повыше ягодиц и любопытно изучающих содержимое твоей сумки. Ти Ти Ти Ти Ти... Ну ка, покажи чего это у тебя там, "ахи"! А тут всем пофигу. Даже обидно чуть чуть.
      
      
      
      Об инвалидах тоже подумали - на большинстве дверей кнопка - нажал на кнопку, рраз и дверь открылась. Цивилизация? Не в этом дело. Просто тут инвалид - тоже человек и заслуживает человеческого к себе отношения и таких же как и у остальных возможностей. Может в этом и заключается цивилизованность, развитость общества, в отношениях к людям и между людьми, а не в количестве сотовых на душу населения? Говорят если тут встанешь у обочины, особенно зимой, то непременно станут притормаживать и предлагать помощь если и не все, то многие из проезжающих водителей. А как же иначе? Люди должны помогать друг другу, и если и не любить, то хотя бы уважать друг друга. Омэйн!
      
      
      
      * * *
      А вообще "патенты" здешние меня несколько удивили. Решил изучить устройство термостата, регулирующего обогрев нашего "аппартмента". Новехонький термостат в пластиковой коробочке, закрытый крышечкой с градусами и движком регулировки. Отковырнул крышку и прям замер восхищенный этим патентованным технологическим чудом. В общем все как обычно - спиралька со стрелочкой, которая одновременно и температуру показывает и контакты замыкает. Но контакты!!! Роль реле играет стеклянная колбочка, заполненная... ртутъю!!!. Ртуть перетекая замыкает управляющие контакты, когда температура опускается и размыкает, когда снова становится тепло. Ртуть, которая была изъята из большинства приборов и уж конечно из предметов домашнего обихода лет двадцать назад, как опасное для жизни и здоровья вещество преспокойно висит на стенке в моей "ливинг рум"! Я уже видел такой термостат раньше в старом здании и был уверен, что это так сказать пережитки "темного прошлого".
      
      
      
      Но делать нечего... Патент. Осталось только прицепить крышечку обратно, повесить на неё хамсу с "Беркат а-Байт" и уповать что пронесет. Живут же они тут бок о бок с патентованными химическими бомбами. И неплохо надо сказать живут, сочетая заботу об окружающей среде, с использованием боевых отравляющих веществ в быту. И зайцы прям по городу бегают, не говоря уже о белках. И только бездомных кошек и собак совсем нет - их разобрали по домам и кастрировали сердобольные канадские обыватели. И будут теперь их кормить всю четвероногую жизнь аж до самой смерти. Долгих им всем лет!
      
      
      
      * * *
      Здание Фирмы находится на Бродвее, но не на том, где мюзиклы, а на другом - где медведи белые. Да да, именно белые медведи. На самом деле их уже нет - убрали. Говорят что они мороза боятся... Ну вы такое видели? Белые медведи, которые боятся мороза? А мы видели. Их расставили по Бродвею кажется весной, во всяком случае до начала нашего канадского периода, а собирали в начале ноября - на наших глазах. Вот такие "перелетные" медведи. Прикольные мишки, раскрашеные разнообразной символикой очень даже вписались в не слишком радующий глаз городской пейзаж. Не знаю сколько это дело стоило городскому бюджету, да по большому счету и не очень интересно - но дело хорошее, жаль только сейчас их с нами нет. Теперь Бродвей украшают только горы, горки и горочки грязного, покрытого льдом снега. Ну и здание Фирмы конечно - как без неё кормилицы.
      
      
      
      Напротив - большая гостинница, где у главного входа ливрейные швейцары встречают подъезжающие лимузины и дорогие авто. Все красиво и сияет огоньками. Но нам туда не надо. Мы идем в паркинг, находящийся где-то сзади, чтобы скромно выкатить оттуда на чем-нибудь "бюджетном" и двигать домой. Еще день прошел - еще один шаг на пути к литературной премии сделан, а значит все не зря, а значит есть надежда. Тем и живем... А еще тишиной неописуемой, которая обволакивает тебя тут, когда соседи перестают топать по гулкой лестнице "аппартмент билдинга".
      
      
      
      * * *
      Уже полдевятого утра, а всё еще сумерки... День обещает быть пасмурным. Солнечные дни как-то веселее, хотя и холоднее. Как там у классика... "Мороз и солнце..." - день чудесный? А сегодня не холодно, но и не тепло - ветер. Теплая погода тут наступает летом - как рассвет в "реликтовой" песне о чукче в чуме. Ну и ладно - следующие семь с половининой часов мне за всем этим наблюдать только через окно офиса.
      
      
      
      Вчера вечером ездили в "Леонс" - большой магазин мебели. Купили у них по приезде мебель и нас приглсили прийти и ознакомиться с их рождественским ассортиментом, за что был обещан приз. Ну как тут не поехать? Шара... Магазин и на самом деле неплох. Большой и просторный, да и выбор товаров впечатляет - причем кроме мебели тут еще и большие электротовары имеются и даже кое-что из электроники.
      
      
      
      Вообще канадский магазинный сервис поприятнее израильского будет. Если неохота чтоб за тобой таскался какой-то поцик и зудел комаром всякие рекламные девизы, на вопрос не нужна ли тебе помощь - просто скажи: "НЕТ, я просто хочу посмотреть" и гуляй. Максимум другой бесхозный "сейлсперсон" спросит тоже самое. Скажет тебе например - "Меня зовут Элисон, если у тебя возникнут вопросы - я тут для тебя"... И отправится себе дальше. Ох, Ох, Ох - они все тут для меня! Можно подумать! Типа я Ви Ай Пи какой. А собсно почему нет? А в кассе: "Вы сегодня все нашли у нас СЭР?" - Ну дык! И никакой личной обиды если ничего не купил - "Спасибо что зашли к нам сегодня сэр!".
      
      
      
      Короче приз нам дали сразу и без разговоров. Мелочь, а приятно. Шара... Приз правда мы честно отработали - побродили по их огромному залу, изучая образцы продукции североамериканской мебельной промышленности и японской электронной индустрии. Пощупали, подергали и похлопали дверцами. Запомнился плоский телевизор 1.5 метра по диагонали. Очень такого не хватает... А еще там был оригинальный журнальный стол, столешница которого легким движением руки поднимается на металлическом плече на высоту обеденного стола и выдвигается немного в сторону. Очень неплохое решение для любителей пожрать в салоне. Ой пардон в "Ливинг рум". Диваны, кресла-качалки, комоды и буфеты сменялись рядами пружинных матрасов, являющихся как всем давно известно основой семейного благополучия.
      
      
      
      Сегодня 13 число... Но не пятница - вторник. "11 ДНЕЙ ДО ПРИХОДА КРАСНОНОСОГО САНТЫ!!! " гласит утрениий мэйл от месткомовской тетки. Можем не успеть!
      
      
      
      Надо отдать ей должное - чуть ли не каждый день она находит новое название рождественскому ажиотажу. Примерно за месяц или даже больше это было вроде: "Всего 30 дней для покупки рождественских подарков!!!", а позднее: "Всего 20 дней на завертывание подарков!!!". Медлительный народ - подарки аж 20 дней заворачивают!
      
      
      
      Хотя тут в магазинах никто тебе подарок не оформит. Во всяком случае в большинстве и уж конечно не бесплатно. Все по принципу - "Сделай сам". Выбери из 1001 упаковочных опций - картонных сумочек, коробок и коробочек любых размеров, цветов, форм и качества или бумаги самых невероятных расцветок и рисунков, усугуби все это дело открыткой, которую тоже нужно выбрать из невероятного количества вариантов и "Ю ар дан!" - ты готов!
      
      
      
      Кстати об открытках... Оказывается есть столько поводов для поздравлений и пожеланий. Просто кошмар. Тут есть целые магазины, торгующие только открытками! Вот ведь блин. При этом всегда легко найти открытки с Рош-а- Шана или Ханукой. Кругом одни евреи...
      
      
      
      Вообще еврейское присутствие обнаруживает себя то там то сям. То вдруг какая-нибудь вывеска на иврите, то к восторгу детей - "Бисли" на прилавке супермаркета. Там же ханукальные свечи, консервированные огурчики и обязательный суп "Осем", а также порошок для изготовления хумуса. На полке пониже - мацот, оставшиеся наверное с прошлого Песаха, и жуткого вида гефилте фиш в банках. Белесые бесформенные куски с бахромой из таких же осколков. А то вдруг нарисуется совершенно реальный ортодокс, и тут же нервно отскочит в сторону, услышав заоравшую "ИИИИМАА!" малую, и быстро ретируется прижимаясь к заполненным разнообразным товаром полкам в вечном поиске надписи "кашер".
      
      
      
      Дети прочитав надпись о кошерности израильского продукта под наблюдением "Рабанут Ерушалаим" начали петь "Ерушалаим шель захав" - патриоты блин. Самое смешное, что были-то они в столице всего один раз - на медкомиссии для иммиграции в Канаду. Уфф! Наверное все-таки 20 дней не так уж и много и рождественская лихорадка захватывает все это столь пестрое, как осенняя листва социальное образование - великий канадский народ.
      
      
      
      Но нас это все касается слабо - Санта нас в этом году увы посетить не обещал, а он не обманет. Иммиграция - это вам не фунт изюма. Мы чужие на этом празднике жизни. Надеюсь что только пока. Хотя попробуй объясни это детям. Их не интересует будущее - все здесь и сейчас! Благо есть что хотеть - китайские игрушечные фабрики работают исправно.
      
      
      
      * * *
      К чести месткомовской тетки нужно отметить, что она в каждый свой мэйл вставляет высказывание кого-нибудь из мудрых или древних или просто знаменитых. Вот например сегодняшнее: "Делай то что можешь с тем что имеешь там где ты есть" - Теодор Рузвельт. Легко сказать... Не, как девиз иммигранта это явно не катит. Все норовим перебраться туда где хорошо, а хорошо как известно там где нас нет. И где только тетка берет все эти высказывания?! А еще интересно как она выглядит... Почему-то представляется эдакая Шурочка, выдвинутая когда-то на общественную работу из бухгалтерии. Стереотипы. Здешняя, почти наверняка улыбчивая тетка, однако с тем же безграничным запасом стихийного энтузиазма, который впрочем в больших количествах может быть даже опасен.
      
      
      
      Народ развлекается кто как может. Одни покупают в подарок любимым авто и бриллианты, другие ограничиваются посещением "Долларамы", в которой за какой-то доллар (плюс такс) можно найти много занимательных вещиц. Страна контрастов. Как вам например стерео-радио с наушниками за доллар? Для подарка любимому может и слабовато, но надо отдать должное - большинство предметов домашнего обихода там можно приобрести, а также игрушки, канцелярские товары, печенье и хренову гору всякой нужной и ненужной всячины. В этом на мой взгляд и состоит "ловушка" - покупая там легко увлекаешься - а, че там, всего доллар, а ведь столько всего нужно, особенно только приехавшим. Поэтому ненужная или точней не очень нужная "всячина" тоже регулярно покупается и не смотря на то, что каждая вещь - "всего доллар" - выйти оттуда не потратив хотя бы 10-15 бывает трудно. А "местные" иной раз тележками оттуда покупки вывозят. Налетай - подешевело. Дикий народ. В среднем в это Рождество каждый канадец, как сообщает всезнающая статистика, потратит на подготовку и подарки к празнику порядка 900 долларов.
      
      
      
      * * *
      А еще развлекаются тем, что нажираются. Нет, не в нашем, советском понимании, когда небольшие посиделки у самовара заканчиваются уничтожением всего спиртного, независимо от его количества, качества и вида, с последующим паданием мордой лица в остатки приготовленного наскоро салата из крабовых палочек, пуганием ихтиандра и мордобоем. Тут спиртное - табу. Идея на работе в честь праздничка махнуть по рюмашке может прийти только иммигранту. Местные же сотрудники даже как шутку это воспринять не в состоянии. Хотя "Ликер март" никто не отменял и от недостаткa клиентов он кажется не страдает, несмотря даже на просто таки безбожные цены на неё любимую. Канадцы любят рассказывать жуткие истории про фантастических супергероев, чуть ли не инопланетян, которые пьют водку "стрейт", то есть ничем её не разбавляя да еще и стаканАми. Ну нас такими майсами не напугаешь и не удивишь! Приятно почувствовать себя инопланетянином? Да? Ну не знаю. Самое смешное, что несмотря на такое "единодушное" порицание зеленого змия, количество алкоголиков и пъяных водителей, а также просто "любителей этого дела" не уменьшается и стало быть любимый "Ликер март" скоро за ненадобностью не закроют. И это не может нас не радовать, хотя их ценовая политика могла бы быть и более щадящей, хотя бы скидки иммигрантам сделали чтоли. Стресс-то как снимать? А эмиграция и иммиграция - всегда стресс.
      
      
      
      Но без праздников жить скучно, а особенно в промежутках между ними. Вот как раз для этого существуют всякие развлекалки и развлекалочки, сабантуйчики и междусобойчики - самая интересная из которых - "Фуд дэй". Вот недавно... Начальница сообчила, что мы "соу гуд тиим" и тот факт что мы все собрались вместе сам по себе заслуживает того, чтобы быть отпразднованным, поэтому МЫ решили провести такое вот мероприятие. Короче повод найден: "Мы здесь сегодня все собрались чтоб вместе встретить праздник тут!". Что характерно, такие же "спонтанные" празднования проводились и в других группах, а значит нас - хороших "пиплов" очень даже немало. И это радует!
      
      
      
      Короче порешили, что раз мы тут такой многонационалный коллектив, дети разных народов в общем - каждый сварганит че-нить из своей национальной кухни. Повесили "лист" на доску объявлений - где каждый должен был заранее написать чем он коллег травить собирается. Уж не знаю зачем... Может чтоб потом полиции и врачам было легче разбиратся кого наказывать и от чего лечить - для протокола так сказать. Сразу вспомнив о своем советском прошлом предложил "пузырь" притащить, но был не понят и стал размышлять. Значит так... какая у меня национальная кухня? Русская? Украинская? Еврейская? А может израильская? Ну гефилте фиш изготовить нам конечно не по зубам, да и для рыбки подходящей не сезон, борщ - слишком фундаментально, вареники тут и так есть, хоть и называются "пирогис". Повбывав бы. Тогда что? Ну конечно же фалафель. Благо как-то видел в продаже смесь для фалафеля. Купили, сделали, попробовали и... выбросили. Дрянь редкая. Это вам не каркурский фалафель "Двора" - это гораздо хуже. Кстати впервые увидев фалафель спросил - это мясо? И узнав что рядом с мясом и не лежало потерял к нему всяческий интерес. На некоторое время.
      
      
      
      Неее, с таким фалафелем коммунизм не построить - не пойдет. Пришлось заново думать... Озарение пришло во время прогулки по супермаркету с длинным названием "Рил Кэнадиен Суперстор", в народе "Стор". Проходя меж длинных рядов холодильников, забитых до отказа мыслимыми и не очень продуктами вдруг обнаружили слоеное тесто. Эврика!!! Да это ж верный путь к бурекасам. Значит все-таки кухня будет израильская, хотя сам по себе бурекас пришел к нам кажется из Турции. Но мы ведь интернационалисты, верно? Особенно тут, в Канаде.
      
      
      
      Кстати там же в "Сторе", рядом мы обнаружили роскошный тортик с многообещающим названием "Миссисипи Мад" - типа "Миссисипская грязюка". Это такой замороженый тортик, который нужно только чуть чуть подержать вынув из морозилки и он хорош. И он таки оказался очень сильно хорош, надо сказать. Им мы и отметили успешную сдачу теста по вождению, кстати третьего в моей жизни. Может еще куда съездит сдать тест? Где левостороннее движение, чтоб веселей. Ну уж нет, лучше не нужно.
      
      
      
      Что ни говори, а "фуд дэй" удался. Натащили гору всякой снеди. "Почки заячьи верченые и потроха копченые...". Не хватало икорки, селедки, а еще больше - запотевшей, покрытой инеем бутылочки какой-нибудь "Смирнофф", "Абсолют" или на худой конец "Коломыйки". Стыдно сказать , но даже "Кеглевич" бы пошел на ура. За неимением выпивки как говорится - укушались, а верней ужрались закуской. Даже и не знаю что лучше. Особенно хорошо пошла филлипинская "Люмпия" - начиненные мясом сигаретки из теста, обжаренные во фритюре. Щелкали ее как семечки, макая предварительно в сладковатый соус. Вот уж воистину пища филлипинских люмпенов. В общем насколько она хорошо входила - эта "люмпия", настолько же плохо выходила. Кирпичем сидела чуждая нам азиятская отрава в нежном еврейском желудке и выходить по хорошему не желала. И ведь что характерно, мысли при этом были примерно такие-же как в хорошо знакомом состоянии "с бодуна" - И ЗАЧЕМ Я ТАК УЖРАЛСЯ??? Чтоб я еще... да ни в жисть. Все так похоже... Только "бодун" приходит на следующий день, а кирпич подкрался уже вечером того-же. Стало быть лучше ужиратся нашим традиционным способом - кайфуешь дольше и лекарство известно...
      
      
      
      Однако местным дамочкам "хозяйственности" все таки не хватает - некоего атрибута женщины, к которому мы привыкли на нашей доисторической родине и ухитрились не отвыкнуть на исторической. Традиционное воспитание и дефицит качественных "магазинных" продуктов способствовали развитию у лучшей половины знаний и умений, которых лишились со временем тетки "загнивающего" Запада. Их максимум - это выпечка из полуфабрикатов, что само по себе не так уж и мало, особенно если учесть, что и это для многих "терра инкогнита". Для таких давно придумали морозилку, откуда "еду" можно достать и микроволновку, где эту самую "еду" можно разогреть. Для чего корпеть над лепкой вареников или скручиванием каких-нибудь "эгг-роллз", если где-то на заснеженных просторах этим занимаются "умные машины" ну или иммигранты в крайнем случае. Кроме того есть рестораны, где все это можно пожрать на месте или прихватить с собой. Понимание того, что сыр берет свое начало в молоке, а не на полке супермаркета оказалось лишним и навсегда стерлось из избирательной памяти современных горожанок. И если их бабушки, а то и мамы еще пекли, вертели и лепили, плели, вязали и шили, то наши сверстницы, проживающие в "развитых странах"... Даже и не знаю чего делают. Потому как и детей рожать они тоже не хотят, чем создают демографические проблемы будущего. Идеалы "худшей" половины человечества при этом с позволения сказать прогрессе остались прежними - то есть где-то на уровне середины ХХ века - отсюда и многочисленные нестыковки, разводы, скандалы и прочие одиночества.
      
      
      
      Ууу-а куда меня занесло... Решать глобальные проблемы всего человечества взялся... Это уже лишнее. Так недолго и до глобального потепления и мира во всем Мире добраться. Всё, назад, к реальной жизни иммигранта.
      
      
      
      О чем это я? Ах да, о том, что большинство местных теток сильно утруждать себя готовкой не стали. Притащили магазинное печенье, конфеты и замороженных креветок в круглой коробке с дыркой посередине. Может так оно и лучше... Безопасней - это точно. Конфетки кстати с ромом оказались - все же хоть какой-то градус. А то помимаешь "холидеэй", а мы ни в одном глазу!
      
      
      
      * * *
      Кругом столько венков... Кто-то умер? Судя по количеству венков - тут все умерли. На дверях оффисов, углах зданий, да где нет. Кристмас!
      
      
      
      Рождество! Красные ленточки на венках и без них, снежинки, гирлянды, елки всех размеров и видов, фигурки Санты, олени, сноумэны и прочая флора и фауна. Народ изголяется как хочет - кто дом лампочками обвесит - ну просто мечта электрика, кто оленя проволочного в огороде разместит. Олени эти светятся и шевелят бошками. Во как! Все с размахом - чтоб красиво, весело и приятно. Умеют люди развлекаться, не то что мы. Максимум на что способны - свечки на Хануку зажигать. А лампочками свой дом украсить слабо? Чтоб прохожему было приятно. Дык а платить кто будет? Пушкин? А то ведь энергетическому монстру все-равно - ханука-шманука. Исправно считают свои денежки, а если и ошибаются, то всегда в свою пользу. А ведь тут энергию тоже монополия продает. У ней даже название эдакое мафиозное "Гидра". Но ведут себя скромнее. И денег требуют меньше, хотя и себя конечно не обижают. На то они и "Гидра".
      
      
      
      Но на красоту народ средствов не жалеет - елочные украшения в это время наверное самый ходовой товар. А как иначе: "10 дней до Рождества!" - гласит очередной мэйл из месткома. Остальные наверное считать не умеют. Разноцветные шарики, шишечки из тонкого стекла с рисунками и без, "дождики", мишура и фигурки персонажей рождественско-новогодней феерии раскупаются как холодная минералка в хамсин. Похоже они каждый год полностъю обновляют весь запас игрушек эти канадцы. Может на следующее Рождество все это уже не кошерно? Громадные упаковки сверкающих украшений наполняют вместителные тележки покупателей. Поторопись, а то можно и не успеть. "Тен дэйз тилл Кристмас!!!"
      
      
      
      Народ попрактичней затаривается в "Доллараме" или "Бак ор ту". Не так красиво, зато дешевле и из пластика - шариками хоть в футбол играй - не разкокаешь. Но не нужно мелочиться! Красота требует жертв. "Мэрри Кристмас!!!".
      
      
      
      * * *
      На предыдущем месте дислокации - седьмом этаже все того же здания я дико электризовался. Ну просто эбонитовая палочка какая-то. И все б ничего, но периодически, всегда в неподходяший момент происходил пробой. Да что там пробой - гром и молния. Безо всякого лабораторного оборудования изоляционные свойства материалов легко мог изучать. Жаль только напряжение нечем замерять было. А то прелюбопытнейшие эксперименты можно было бы поставить.
      
      
      
      Особенно эффективным для выработки экологически чистой энергии оказался мой шестиколесный стул. То ли трение моей задницы об обивку стула, то ли движение колес по ковру на полу заряжали и стул тоже и не просто заряжали, а потенциалом, противоположным моему. Но стул-то пластиковый, спрашивается как ему разряжаться? Природа всегда находит пути... Иначе бы в конце концов этот самый шестиколесный наверное превратился бы в шаровую молнию и улетел. Была на его спинке точка пробоя. Уж не знаю почему именно там, как инженер-электрик я до сих пор этого не понимаю, но соприкосновение с этой точкой вызывало такие фейерверки и фибрилляции с последующими продолжительными судорогами конечностей, что мама дорогая. Но кульминацией должно было стать рукопожатие босса... Тут по словам старожилов, перед Рождеством по Фирме ходит сам "ПРЕЗИДЕНТ" и ручкается со всеми - эдакий демократизьм. Думаю мое пожатие он бы запомнил, если бы конечно пережил. После этого вместо галстуков всех обязали бы носить заземляющие браслеты.
      
      
      
      Народ, прознав о моих уникальных свойствах, уже предвкушал бесплатное представление. Скуууучно им... А пока я опробовал свои силы на некоей тетке с французской фамилией, немецким происхождением и тяжелой формой косоглазия. Тетка отзывалась на устрашающее прозвище "Бизнес аналист" и пришла мне объяснить почему права ОНА, а не я. Типа: "А ты кто такой???" или даже - "Сам дурак!". Жаль что публики не было... И хотя на бой быков это не тянуло, там все же было на что посмотреть! Меня дернуло не по детски, но я устоял - сказались закалка и опыт электрика. Едва не лишившись своего природного дефекта зрения, тетка громко вскрикнула, но отделалась легкой контузией, результатом которой стало то, что она признала мою правоту!!! Как мне сказали - случай почти уникальный.
      
      
      
      А теперь я на восьмом... и стул другой и заряд уже не тот. Таки повезло товарищу Президенту.
      
      
      
      * * *
      Мокрый снег. Забытое словосочетание. Хотя то что ничего радостного оно не сулит все таки помню. Отодрал от стекол машины ледяную корку, сгреб слой снега и залез внутрь. Надо двигать. На ближайшем перекрестке моргающий красный - попал. Моргающий красный это как знак стоп, значит на перпендикулярной моргает желтый и МЫ уступаем ИМ. Кто не пытался выехать на загруженную утренней пробкой трассу из какой-то улочки на просторах обетованной, меня не поймет. Но тут Канада... и вот... те у кого ПРАВО конечно едут, но после двух - трех проехавших останавливаются! Интересно для чего? Чтобы пропустить НАС!!! Дас ист фантастиш! Таки да... К середине поездки стекла и зеркала оттаяли - теперь хоть что-то видно.
      
      
      
      Ничёоооо, вечерком вся эта радость подмерзнет - начнется потеха и будет не до хороших манер - домой бы доехать. Честное слово - минус 10-15 гораздо лучше.
      
      
      
      Попросил и неожиданно быстро получил свой электрический стул обратно. Видимо его новому хозяину взрывной нрав шестиколесного по душе не пришелся. Ну и чудненько! Новый стул был крайне неудобен, да и без бодрящей искры признаться малость заскучал. Рано обрадовался Президент! Мы еще покажем чё могём!
      
      
      
      За окном белая дымка снега... Валит и валит зараза. Снова стоянку придется раскапывать. Лопата - друг человека. А еще лопата - обязательный аттрибут канадского автомобилиста в зимний период. Вместе со шкрябалкой для отколупывания наледи, щеткой - снег обметать, одеялом и еще чем-то там. И с удлиннителем для подключения машины к розетке конечно. Неее, на электромобили в Канаде еще не пересели, но в студенную зимнюю пору лучше машину на ночь (да и на день тоже) "привязать". А то как бы у нее чего-нибудь не отмерзло. В подключенной машине работает "блок хитер" и не дает маслу стать холодцом, а также согревается аккумуляторная батарея, чтоб замерзшие электроны не околели, а хотя бы не бегом, а ползком, но перемещаться могли. Перед тем как ехать - шнурок дерг... и на зеркало намотал, а если ты эстет - можно спрятать под капот. Но эта железяка такая холодная, что трогать её лишний раз даже в перчатках не хочется. Пусть пижоны мерзнут!
      
      
      
      Кстати о холодце... Очень новогоднее блюдо. Сколько себя помню на Новый год всегда был холодец! А еще мандарины. Ну мандарины можно в каком-нибудь "Сторе" купить, их тут продают в картонной коробке где каждый плод завернут в папиросную бумажечку! Вот так, нет чтоб по простому - в сетке. Да, а вот холодец варить надо. А потом ждать - застынет-не застынет? У мамы этот момент всегда вызывал некоторый трепет. Что тут удобно - если надо че-нибудь охладить - большого холодильника не надо. В машину поставил, закрыл, чтоб не сперли и вот тебе большой удобный холодильник. Вернее морозильник! Один недостаток - что-то понадобится - на улицу идти надо.
      
      
      
      Так вот, икра приходила и сменялась печенью трески, рыбные балыки меняли на столе мясные, а сырокопченая колбаса дралась за место на тарелке с "Швейцарским" или "Костромским" сыром, но холодец был всегда. Особенно мне нравилось участвовать в той части технологического процесса, когда мясо ощипывается с костей, чтоб занять свое место под желто-зеленоватым слоем студня. На выполнение этой работы я соглашался без "торговли" всегда. Всегда болезненно хотелось МЯСАААА! Да здравствует холодец!
      
      
      
      Еще кажется всегда был салат "Оливье", который в Израиле почему-то называют "Салат руси". Ну как бы там ни называли - мы все равно его ели едим и будем есть. Помнится в эпоху до исторического материализма, то есть в славные застойно-запойные времена дефицитом часто бывал зеленый горошек. Уж не знаю почему - видимо издержки планирования, и наверняка были в стране места, куда кроме этого самого горошка ничего никогда не завозили и местное население гадало что со всем этим счастьем делать. А у нас его "доставали" чтоб любимый салат изготовить. И чтоб все было правильно!
      
      
      
      Прошли те славные времена, сменились лидеры государств, да что там лидеры - сами государства уже не те... А холодец и салатик "Оливье" всё еще живы! И это в очередной раз доказывает, что прекрасное вечно. На здоровье!
      
      
      
      * * *
      "Никто не может сделать всего, но каждый может сделать что-то" - вот сегодняший поучительный тезис из месткома. И в скобках приписка о том, что есть и более несчастные люди, которым тоже хочется праздновать.
      
      
      
      Вот уж не знаю как отнестись к этому. И как вообше наличие многочисленных несчастных должно отразиться на моем мироощущении? Ну не люблю я несчастных... Не верю я, что стоящий в июльскую жару на израильском светофоре нестарый мужчина, просящий "медный грошик" на хлебчик и косячек, болен настолько, что не в состоянии себя прокормить! Ну не верю! И тут такие "красавцы" водятся тоже, и не только среди обиженных когда-то переселенцами "нэйтив кэнедиенс". Вместо чтоб вдыхать выхлопные газы и парить или морозить тушки, шли бы эти ребятки трудиться на благо и во имя процветания. Университетов не кончали? Дык еще легче - расчистка снега -исключительно пользительное для здоровья упражнение. Благо безработицы на этом фронте в ближайшие месяца четыре не предвидется.
      
      
      
      Не знаю почему на улицах редко встретишь действительно больного инвалида - попрошайку, которому катастрофически не хватает государственной поддержки. Мне кажется - им просто стыдно просить, ведь государство тут конечно золотым песком не посыпает, но и умереть не дает. Просить подачки должно быть мучительно стыдно, а вот человеку без принципов стать профессиональным попрошайкой легко. Из-за таких вот все мы подвергаемся регулярным набегам многочисленных "благотворителей" - сборщиков, которые тоже подчас не такие уж альтруисты и с миру по нитке сколачивают себе капитальчики или хотя бы отстегивают себе некислые зарплатки за "добровольную и бескорыстную" помощь "несчастным и обездоленным". И это не вместо, а кроме бюджетных организаций, занимающихся поддержкой "слабых слоев", а также прямой помощи, оплачиваемых нашими же налогами.
      
      
      
      Меня всегда раздражало журналистское лицемерие в этой связи. Как вам телесюжет о "несчастной" матери-одиночке, которой нечем кормить детей, но которая не забывает при этом купить себе ежедневно 2 пачки дорогих сигарет, раз в 2-3 недели обновить свои накладные ногти о пяти сантиметрах, и в Песах нанять уборщицу? Косметику и парфьюм она тоже вряд ли забыла... жаль, что по ТВ запахи не передают. А кроме всей этой мелочевки живет в очень симпатичной квартире, которую не каждая семъя из двух работающих родителей может позволить и регулярно рожает очередного "обездоленного" ребенка. Стало быть одна она как бы не спит. Ни в коем случае не хочу умалять право женщины иметь здоровые сексуальные отношения и детей, но... Но скажите мне пожалуйста наивные "жертвователи" и собиратели продуктовых подарков несчастным, почему "леазазаель" за все эти радости должен платить я, а не тот кто одаривает эту самую женщину цветами жизни? Вместо комментария, разоблачающего это "доение" среднего класса, и так несущего нелегкое налоговое бремя, журналисты радостно рапортуют о тяжелом наследии правления очередной клики политических бандитов. А пока "несчастные" продолжают спать с матерями своих детей - по совместительству одиночками неприкаянными и играть в "шеш-беш", покуривая "наргилу", в то время как мы непосильным трудом зарабатываем себе геморрой головного мозга.
      
      
      
      А что до празднования... Любишь кататься - люби и саночки возить. Или как говорил Абраша в старом анекдоте: "У вас нет денег на строительство коммунизма? Ну так не стройте!". Мы же - бедные иммигранты на шампанское денежку ни у кого не просим... А также на повидло для ханукальных суфганиет... Скромнее надо быть, товарищи!
      
      
      
      А ведь верно - что-то мы сделать все таки можем. И делаем! Налоги вот платим! Законов не нарушаем! Почти... Что еще от нас требуется?
      
      
      
      Опять из меня поперло... Не иначе - пора мне в парламент. Да что там в парламент - бери выше! Всем покажу кузькину мать, где раки зимуют и "миэйфо даг маштин"!!! Но это будет потом, а пока займусь делом.
      
      
      
      * * *
      Скоро Ханука! Правда, правда! Вчера напомнили. Ребята перед сном как всегда врубили телек погромче. Почему-то их самые любимые мультики обязательно крутят ближе к полуночи. Кому б пожаловаться? И вдруг вместо обычных визгливых мультяшных голосов я узнал хорошо знакомую с детства мелодию "Хава Нагила"... Показывали мультик, в котором какие-то подозрительного вида персонажи решали проблему дефицита ханукальных свечек. Приезжайте к нам в Канаду, дорогие. Наши свечи - ваши суфганиет.
      
      
      
      Надо сказать что еврейская кухня, особенно праздничная, не слишком для здоровья полезна. Это я так мягко формулирую. И ханукальный рацион не исключение. Масло, подарившее нашим древним предкам чудесный свет, более источником света не является, поэтому его больше почти и не жгут. Но внутрь принимают в больших количествах. Самые разнообразные маслянистые блюда изготавливаются и поедаются как в обетованной так и в диаспоре. А американские полицейские - так те вообще судя по фильмам Хануку отмечают круглогодично, иначе как обяснить их пристрастие к местному варианту наших суфганиёт - "донатам". Оттуда и многоиксовые лардж размеры униформы, изжоги и несварение желудка, с такой нежной любовью обыгранные в многочисленных голливудских полицейских персонажах.
      
      
      
      Но меня удивило другое... Я вдруг понял, что мелодию "Хава Нагила" за более чем десять лет жизни в Израиле я слышал... один, два... ну может три раза. Да и то не по радио и ТВ, а прослушивая диск сестер Берри. А вот завывания музыки мизрахи с сомнительного содержания текстами звучат несколько раз в час. Кто же все таки живет в обетованной...
      
      
      
      Вообще Хануку помню с детства. И хотя севивоном мы почему-то не играли, но светлая ей память бабушка, погладив по голове совала в детскую рученку, оторванную от мизерной пенсии "Ветерана труда" денежку. И произносила слова, смысл которых понял много лет спустя - "Ханука-гелд". А дети мои называют это уже "дмей ханука", а скоро вообше неизвестно как назовут, изменив на английский лад. Но требуют исправно и безаппеляционно. И ничего не поделаешь.
      
      
      
      "Севивон сов сов сов"... Странно подумать, что прошлую Хануку я отмечал в живописном, поросшем оливковыми деревями и забросанном камнями, как будто прилетевшими из кратера невидимого вулкана, Шомроне, в не менее живописном караване, с не менее живописными типажами. Хорошие "русские" ребята. С которыми можно и в разведку, и по 250 махануть... и покалякать за жизнь - не простую жизнь олимовскую.
      
      
      
      Пили водку, греческую подделку под конъяк, ели шашлык сварганеный из убогого армейского "хазе оф", чипсы и фаршированные особой израильской армейской тушенкой "Люф" и рисом сладкие перцы, сушили и грызли сухари, запивая их чаем. Хохотали исследуя свойства жиропоглощающей таблетки от "Гербалайф" и в целом неплохо проводили время. А за хлипкими стенками нашего утлого временного жилья бушевала зимняя израильская гроза, с остервенением автоматической винтовки вколачивавшая крупные капли долгожданного дождя в бумажные стенки каравана и выдувавшая заунывные гаммы из шатающихся фонарных столбов.
      
      
      
      Патрулировали поселение, вглядываясь сквозь залитые прорвавшей с неба водой стекла очков во враждебные холмы и успокаивая друг друга и семьи тем, что никто в такую погоду не сунется, а если и да, то мы по нему из главного калибра кааак жахнем. Пугались собственной тени и зашуршавшего где-то в кустах около отключенного из-за разгилдяйства электронного забора дикообраза. Забор этот, способный уловив проникновение поднять по тревоге регулярную часть и даже по пейджеру разбудить командира ополченцев, стоил миллионы долларов. Но кто мелочится...
      
      
      
      Свела нас судьба из разных мест необъятного канувшего в лету "Союза" и развела снова, но уже совсем в другие места. Кто знает свидимся ли еще... Будете у нас на Колыме...
      
      
      
      А в этом году Ханука совсем другая. Теперь мы снова в "галуте", в заснеженном канадском городе, вдали от палестинского террора, армии, непереносимой жары и... родных, друзей, нескучающего "Хай-Тека", теплого моря и ставшего местом всеобщего паломничества "Тив-Таама". Удрали, вырвались, оставив в обетованной кусок плоти, часть души, пот и слезы. Вперед к новым проблемам, которые мы сами себе создадим, а потом героически преодолеем и будем наконец-то счастливы. "Ради детей!" оправдывали мы свой отъезд из "совка", а ведь мы были гораздо моложе тогда и детей еще не было и самим еще хотелось "пожить"... "Ради детей!" говорим мы и сейчас, вспоминая как проплакали всю ночь и следующий день оцепенело глядя снова и снова как увозят искалеченные тела девочек с залитой кровью площади перед Тель-Авивской дискотекой и прижимая к себе своих ничего еще не понимающих карапузов. И на этот раз кажется мы на самом деле искренни.
      
      
      
      * * *
      Проект над которым самоотверженно трудится наш коллектив гордо носит труднопроизносимое название, перевести которое даже такой мощный лингвист как я не возьмется. Но суть проекта проста - проверка некоего убойного программного продукта, разрабатываемого для Фирмы хорошо известной в узких кругах софтверной компанией. Продукт иначе как убойным не назовешь. Его можно будет использовать как иллюстрацию идеального провального проекта и украсить его трогательной историей учебники по организации разработки программных продуктов в главе "Как не надо...". Но это все потом. А между тем проект успешно продвигается вперед, не смотря на... и вопреки... Коллективом преодолеваются преграды, решаются стратегические и тактические задачи, порой ценой глубокого "овертайма". Люди буквально падают от усталости, пытаясь сочинить тесты к несуществующим ни в дизайне ни в аппликации экранам и функциональным возможностям. Невнятно сформулированные требования дают громадный простор для полета фантазии, которая уже тоже подходит к концу. Боюсь, что она иссякнет окончательно породив в качестве побочного продукта этот литературный шедевр.
      
      
      
      К чести организаторов проекта - теорию "софтвер тестинга" они проштудировали честно и украсили многочисленными цитатами из "классических" книг свои концептуальные документы. Все делается "по правилам". По формулам высчитывается количество требуемых "ресурсов" - так называют работников, количество часов, затратив которые, мы, согласно обещаниям витиеватых диаграмм прийдем к теоретически неуязвимому для шаловливых тестерских ручек продукту. Итак, вперед! Задачи ясны, штатное расписание готово. Люди набраны! Непобедимая армия, состоящая из бывших "девелоперов", "тестеров" и просто славных ребят рвется в бой. Дело за малым... Враг невидим... он позорно прячется за невнятными сообщениями об ошибках, кривыми окошками и беспорядочно разбросанными полями для ввода информации. Соответствие продукта требованиям дизайна уже никого не заботит - главное процесс, дизайн ведь можно и изменить, а процесс не остановишь. И процесс идет! Его Величество ПРОЦЕСС. Графы, иллюстрирующие его успешное продвижение с похвальной периодичностъю взирают на нас с экрана "митинг рум", нарисованные неуловимым лучиком проектора, подчиняющегося командам с новенького лап-топа. Почему-то кажется, что в скорейшем завершении этого проекта века никто как бы и не заинтересован. Дела Фирмы и так кажется идут неплохо и если станут лучше, то уж точно не благодаря нашему чудо-продукту, возможные последствия применения которого туманны и неясны. А посему мы все во власти процесса - процесс это движение, это зарплата, это жизнь!
      
      
      
      * * *
      Вечером в очередной раз посетили пресловутую "Доллараму". Дааа, положительно они мне уже должны платить за рекламу. Купили пару упаковок елочных игрушек, а то уже почти не осталось... Сказывается отсутствие государственного планирования, а разве этим капиталистам можно доверить заботу о снабжении населения необходимой продукцией лёё-o-гонькой промышленности?
      
      
      
      Хорошо, когда окружающий тебя народ так разнообразен, что никто из местных никогда не может определить в тебе "ньюкамера". Пока молчишь конечно. Вот сегодня какой-то мужик, весьма респектабельного вида, но каким-то удивительным образом не знавший о существовании этого рознично-торгового чуда, а посему шокированный тем, что один БАКС - это не так и мало, спросил - тут что правда все за доллар? Почувствовав себя эдаким "ватиком", бывалым я бодро ответил - "оф кос"! И это? Спросил он, ткнув пальцем в симпатичный абажур на полке... ""Йэа" "И это? Показал он на моток капронового шнура? "Эврифин", гордо подтвердил я, как будто магазин мой или в крайнем случае моего дядюшки. Мужик сказал, что работает в компании по импорту и они похожие вещи покупают дороже, а тууууут. И пробормотал уже в пространство: "Не то чтоб я жаловался... Все это "имэйзин" вааще!". На том и расстались.
      
      
      
      * * *
      "Хоу, Хоу, Хоу! - Следующий уикенд - Кристмас!" - не дремлет местком! А сегодня в комнате 601 супер-дупер праздничный обед. Все приходим (кроме тех, кто денежку не сдал) и не забываем принести с собой аппетит!
      
      
      
      А как же! Тем более что вчера дал жене выходной от приготовления мне ланча. Выбора нет - жрать-то охота, да и уплочено. Поэтому в точно назначенное время с группой таких же голодных товарищей начинаем продвигаться в заданном направлении с единственной целью отведать обещанных "пирогис", разносолов украинских а также десертов разнообразных.. Запах маринованных огурчиков стоит уже на расстоянии двух этажей от эпицентра. Значит нам туда дорога!
      
      
      
      Два этажа пролетели на одном дыхании, но вместо очереди, длинный хвост которой опасались увидеть еще у лифта - все ж таки человек двести должно быть - такового не увидели. Оказалось еще не всё к приему писчи готово, а посему надо обождать. Наши хлебосолы не по-канадски "прыпизднылысь" и только что приступили к оформлению так сказать блюдей. Украинских рестораторов было двое - некий хлопец среднего возраста с довольно похабной мордой сельского пропойцы, одетый в белую рубаху с подвернутыми на два оборота манжетами и дамочка с раскосыми глазами представительницы Юго-Восточной Азии. Ндааа, а я думал что хохлушки они другие... Хлопца того можно было легко отличить от других находящихся в комнате "гайз" по отсустствующему взгляду и угрюмой красной физиономии, а вот его помощница вписалась легко.
      
      
      
      "Пирогиз" были неплохи, как и картошечка, запеченная с сыром, кусочки индюшки и все остальное тоже. А уж десерт... Смерть диете! Смерть послеобеденной работе - поскорей попробовать всего и назад - в мягкий уют родного "шестиколесного". Ну и пусть себе электризуется - нам сегодня не до экспериментов. Донести бы себя до тебя - мой эбонитовый друг. И плюххх... Всё - не кантовать! Слиииип...
      
      
      
      * * *
      Зачем человеку гордость? Достоинство? Теории эволюции не объясняют причин возникновения этих отличительных свойств характера человека. Психология - наука неточная и исчерпывающего ответа кажется тоже дать не может. Откуда все это берется и куда потом девается? Куда не знаю, но вот почему, попробую предположить. Большинство людей теряют эти качества легко и быстро под влиянием достаточно определенных обстоятельств. Борьба за существование, желание утолить голод (в широком смысле), реальная или мнимая угроза, страх и... конечно же иммиграция. Ну кто из нас не "приукрашал" свои страдания, описывая трудности абсорбции? Особенно если это могло дать ощутимый результат - пару лишних монет, продуктовые или другие подачки, да мало ли еще что. К счастью, иммигрантский организм большинства, избавляется от лишнего груза "предрассудков" достаточно быстро. На что бы спрашивается жил бывший профессор, если бы сохранив гордость не пошел бы мести улицы или что-то сторожить? Иммиграция в Израиль превратила многих из нас в перманентных просителей, настойчиво ищущих потенциального дающего. Неважно кто это - немецкое правительство, пытающееся подешевке откупиться от собственной совести, выдавая мизерные компенсации за прошлые грехи, вновь обретенное государство, в силу царящего бардака не способное понять кому действительно нужно помогать, частные фонды любого вида.
      
      
      
      И можно ли осуждать людей, измучанных вечной неустроенностью, неадекватной квалификации оплатой труда, невозможностью реализовать себя, а также вечной надеждой на светлое будущее за их готовность любой ценой урвать бесплатного "сыра"? Не знаю. Наверное не мне судить и осуждать, но вдумайтесь, что "растаскивая" фонды помощи, вы может быть лишаете последних возможностей действительно нуждающихся людей, просто менее расторопных. Нет, лишний кусок мяса или пачка макарон определенно не помешают ни одной семье, но для большинства никакого отличия не сделают. Так стоит ли растрачивать остатки гордости на то, чтобы разжалобить "дающего" и отхватив сладкий кусок, воровато озираясь нести его в припаркованный за углом, далеко не самый дешевый автомобиль? Каждый решает для себя. Имидж ничто! А также достоинство и гордость. Они не булькают, в питу их не натолкаешь и на хлеб не намажешь. Да здравствует закон джунглей! Вперед - в атаку, припадем к щедрой деснице дающего, может и нам чего-нибудь перепадет. Но будет жаль, если эти удивительные люди, добровольно жертвующие свое время, средства и частичку души, чтоб помочь несчастным, разочаруются в том что делают, насмотревшись на вечно голодных до дармового.
      
      
      
      * * *
      Ханука. "Нес Гадоль Хая По"... Не знаю как в вашем, но в моём детстве не было волчка-севивона с этим закодированным четырьмя буквами паролем. Нун, гимель, хей, пей. Не было у меня и у моих детей кажется тоже уже не будет. Век живи, век учись. Галутный севивон хоть и похож на те, к которым мы привыкли в Израиле, но все-таки отличается принципиально. Какие на севивоне буквы? Мальчишка- волонтер на праздновании Хануки в комьюнити, задал свой вопрос, чтоб не зря давать приз, но дочка моя его кажется сильно удивила. Уверенно оттарабанив: нун, гимель, хей, пей, попала впросак...
      
      
      
      Все относительно в этом мире и то что было "по" в Израиле, в Канаде совсем даже и не "по", а "шам". Здесь вам не тут! Мы снова в галуте! И в севивоне местном закодирован другой пароль - "Нес Гадоль Хая Шам"...
      
      
      
      Были мы там. Видели много интересного, но настоящих чудес, на которые надеялись так и не увидели. Пора чудес прошла, но целый народ, вспоминая о чудесах минувших дней, ждет новых, без которых как и в прежние времена кажется ничего не решить.
      
      
      
      Ханукальное "мероприятие" в "комьюнити" не было чем-то особенным, но детям понравилось. А что еще нужно измучанным постоянным выдумыванием занятий для своих чад родителям? Мне же все происходящее неожиданно напомнило атмосферу "матнасов", здания которых, щедро подаренные непобедимым "Мифаль а-Пайс", украшают израильские "шхунoт". Галдящая детвора, снующая туда-сюда с измазанными сахарной пудрой мордочками. Орущая музыка, способная своей громкостью утомить даже старого поклонника тяжелого рока. К счастью музыка отличалась от "матнасовской", где вместо здешних актуальных песенок про севивон и героизм Маккавеев, завывала какая-нибудь Сарит Хадад со своим забойным супер-хитом "Ата тотах", да и детвора местная галдит потише, без очереди не лезет и не оставляет за собой следа, достойного татаро-монгольских орд.
      
      
      
      * * *
      Утреннее солнце, осветившее нежно розовым светом камень и стекло даунтауна, неожиданно изменило облик этого некрасивого места. Серебром засверкали "выхлопные" трубы на крышах, испуская белоснежный дым, струящийся сегодня параллельно горизонту. "Итс уинди тудэй" - натянулись полотнища краснеющих тут и там государственных флагов. Где-то вдали вырисовались очертания куполов одной из многочисленных церквей. Очередной тепловоз лениво тащит куда-то вереницу вагонов, а по "Главной" улице, расчищенной уже от снега бодро снуют средства передвижения. Лепота!
      
      
      
      "Всего 6 дней чтоб все подготовить!", не успокаивается местком, сообщая нам тёмным, что рассылка поздравительных открыток - старый английский обычай, дальновидно подареный миру сэром Генри Коулом, аж в 1843 году отпечатавшим первые рождественские открытки. Этот самый сэр, ввиду собственной занятости разославший поздравления родным, вместо чтобы лично их поприветствовать, а также с явно меркантильной целью приобщить своих консервативных соотечественников к пользованию почтовой службой, распродал остатки открыток в количестве 1000 по шиллингу за штуку. Сегодня космические количества разнообразных открыток обеспечивают экономическую непотопляемость почтовых служб всего мира, создают рабочие места, вдохновляют художников и дизайнеров и дарят радость среднестатистическому обывателю. И это все несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны современных технологий, охвативших коммуникационной паутиной и стар и млад планеты всей. Думаю старая добрая открытка с лихой тройкой, несущей Деда Мороза или нарядной ёлочкой, еще долго будет находить путь в нашие почтовые ящики.
      
      
      
      Рождество, Новый Год, Силвестр... Сильвестр!? На сухом официальном языке в Израиле "наш" Новый Год обзывают "шана эзрахит" год гражданский или "шана луазит" - год иностранный, и хотя к нему привязаны всевозможные процессы, как налоги, бюджеты и финансы, праздником он не считается и не отмечается. Пока не приехали "МЫ" и не привезли с собой елки-палки, старика с мешком подарков и непереводимым на иврит прозвищем, ночным бдением с 31 на 1, сопровождающимся экстремальной нагрузкой на желудок и печень и конечно же утренней головной болью. Купить зеленую красавицу из китайского пластика в сегодняшнем Израиле ничуть не сложней, чем в другом месте в соответствующее время года. Постепенно и прогрессивная часть нерусскоязычного населения что называется "прониклась" и даже дорогой товарищ глава правительства, вспомнив о грядущих выборах, на почти уже забытом "великом и могучем" исполнил нечто напоминавшее поздравление.
      
      
      
      Так ты что отмечаешь Рождество? С неподдельным ужасом вопрошали ръяные блюстители чистоты рядов... Как я запарился объяснять, что то что мы отмечаем - это вовсе и не рождество... "Ну тогда Сильвестр!!!" - не сдавались они. "Какой-такой Сильвестр и почему мне его отмечать?" - недоумевал я.
      
      
      
      Уж и не знаю кто придумал отмечать этот самый Сильвестр и что это вообще такое, но огромное количество молодых израильтян это приобщило к откупориванию шипучки в 12 часов ночи с последующим весельем до самого утра, щедро сдобренным трудноусвояемыми в местном климате крепкими напитками. "Еш сиба ле-месиба". Ура!
      
      
      
      Не знаю как вам, но мне празднование Рождества в Канаде до боли напоминает обожаемый с детства Новогодний праздник. Никогда не забуду, как извлекали мы с антресолей большую картонную коробку, где переложенные заботливыми мамиными руками ватой, ждали своего часа сверкающие шары и фигурки из разноцветного стекла. Последними извлекались неизменные красная пятиконечная звезда с неоновыми лампочками внутри, потрясающие огромные часы со стрелками на без пяти 12, похожие на засахарившийся диковинный фрукт и видавший виды Дед Мороз, на которого ребенком возлагал такие надежды.
      
      
      
      Деда Мороза ждали не меньше чем в Песах ждут Пророка Элияу, хотя стакан для него и не ставили. Прекрасный праздник, единственный каким-то чудом оставленный нам мудрым партийным руководством не обремененным общественно-политической нагрузкой и лишенным обычной тогда принудительной добровольности. И хотя Рождество праздник безусловно религиозный, его празднование тут не носит явной клерикальной окраски. Это праздник для всех желающих, зимний фестиваль семьи, любви, хорошего настроения и конечно граничащей с безумием покупательской лихорадкои. Мы же по старой привычке откупорим свою в "Ликер Марте" купленную бутылочку в ночь с тридцать первого на первое и если еще не пропала сноровка, то ровно в 12. Загадаем неосуществимые желания и подложим подарки под ёлку, чтоб уснувшие так и не дождавшись свидания с Дедом Морозом дети наутро нашли их там и продолжали верить в то, во что и нам взрослым так хочется порой поверить.
      
      
      
      * * *
      В субботу ездили в поселок менонитов за курами и другими радостями, которыми за очень умеренную цену способно снабдить нас знаменитое канадское фермерство. Менониты, насколько я понял, - некая религиозная не-то секта, не-то община, поселки которой разбросаны там сям на бескрайних просторах местных прерий. Они напоминают известных по описаниям староверов. Характерный типаж - это бородатый мужик, в несколько старомодной одежде с подобием картуза на голове, одетая в платье тетка в косынке скрывающей волосы и ватага девченок в платьях и мальчишек не помню в чем. Они мне слегка напомнили "наших" харедим - ортодоксальных евреев, с которыми приходилось совсем еще недавно ежедневно сталкиваться. Они и похожи и не похожи... Похожи по одежде в основном, но разительно отличаются поведением. Спокойные, полные достоинства и кажется напрочь лишенные нахальства менониты, контрастируют с шумными, беспокойными и наглыми ортодоксальными евреями, которым все "ло ихпат" - или до фени по нашему.
      
      
      
      Большинство таких поселков находятся в пределах десятков километров от города. Это удобно как менонитам, оставившим в прошлом натуральное хозяйство, а поэтому вынужденным периодически навещать городские магазины, так и горожанам, имеющим благодаря этому возможность пополнить запасы продовольствия свежайшими продуктами животноводства и земледелия.
      
      
      
      Купили кур, каждая из которых могла бы претендовать на звание чемпионки-рекордсменки, половину копченого индюка, удивительно свежую печенку и ведерко обалденного густого белого мёда, но все это ерунда... Главное - мы впервые выбрались за городские границы и воочию смогли убедиться в бескрайности прерий. Сверкающая искорками снежной пыли, бескрайняя заснеженная равнина простиралась по обе стороны узкой полоски неуместно серого посреди этой белизны шоссе. Мы катили наперегонки с позёмкой и хотелось продолжать эту игру до бесконечности. Даже пожалел на минуту, что я не водитель какого-нибудь гигантского "трака", пересекающего североамериканский континент в одном из многочисленных направлений. Хотя пожалуй нет... Постоянные странствия это не для меня.
      
      
      
      * * *
      В месткоме кризис жанра! Ну наконец-то... Я так ждал этого момента и уже начал бояться, что он не наступит. "5 дней до прихода Веселого Мужичка!!!". Такое уже было. Но не бум придираться... сегодня к этой фразе был добавлен совершенно замечательный комментарий: "Сорри, Веселый но не Мужичек, а чтоб быть политкорректным - Персона". Во как! Наверное с момента предыдущего мэйла поступили протесты от вездесущих представителей сексуальных меньшинств. А че, правильно - надо всячески уважать и оберегать чувства всех членов коллектива независимо от их ориентации. Но вы только представьте себе, что вместо Дедушки Мороза наши дети будут ждать некое лишенное половых признаков существо, придумать для которого имя просто боюсь. Брррр... О "таком" уже не расскажешь любимый стишок про бороду из ваты... Политкорректность! Хорошо, что в русскоязычных странах до такого пока не докатились, да и вряд ли скоро докатятся. А то вместо привычного "поджидаю", пришлось бы говорить "подъевреиваю". Дедушку Мороза опять же жалко! Кстати, а как тогда прикажете поступить со снегурочкой? Или ей/ему тоже прийдется утратить половые признаки? Косу например? Предлагаю в скобочках указывать альтернативное наименование: Дед (Баб) Мороз и Снегурочка (Снегурыч). А лица иной сексуальной ориентации, какова бы она не была - иди знай чего еще напридумают, смогут тогда спокойно прочитывать только соответствующие своим наклонностям варианты и наконец успокоиться.
      
      
      
      Удивительное дело... человечество, пославшее космические корабли бороздить бескрайние просторы Вселенной, создавшее мощнейшие вычислительные системы, средства коммуникации , телевидение, да всего и не перечислишь - не в состоянии радикально решить проблему протекающих унитазных бачков, раздолбанных автодорог и гололеда. А еще человечество не придумало как сделать, чтобы простой канадец не забыл отцепить свою подключенную на ночь машину от розетки на стоянке. Космические челноки находят стыковочные узлы орбитальной станции и улетают потом обратно на Землю, а моя машина не умеет самостоятельно пристегнуться на ночь к розетке, а главное утром отстегнуться. Того и гляди приеду на работу вместе с деревянным забором "паркинга". А гололед? Ну не стыдно ли сыпать как и столетия назад песок, который по весне нужно собирать и грузовиками вывозить куда-то? Или еще хуже - лить жуткие химикаты, от которых после короткой прогулки приходишь домой босиком, а машина становится похожа на дырявое корыто. Неужели нельзя придумать чего-нибудь эдакое... заводное с прицепом, гравитационно-плазменный аннигилятор какой-нибудь, чтоб на кнопку ррраз, а оно пшшшшш... и поехало? Ну где спрашивается технический прогресс? Где вы кулибины и левши современности!? Мы ждем ваших патентов и открытий, а пока скользим по дорогам, вытираем просочившуюся неизвестно откуда лужицу и в очередной раз пытаемся починить бормочущий по ночам унитаз. Слава непобедимому человеческому гению!
      
      
      
      * * *
      Говорят, что большинство канадцев и прочих американцев такие из себя правильные. Наверное это так и есть, но не нужно думать, что они такие "джаст бикоз". Ничего подобного! "Приличное" поведение большинства обусловлено не только или не столько воспитанием с детства, сколько постоянным наблюдением, контролем и конечно же наказанием. Расставленные по дорогам, на входах в дома и Бог знает где еще камеры наблюдения немедленно доложат "куда надо" и нарушители будут наказаны или на первый раз как минимум предупреждены. "Камера энфорсд комьюнити" гласит дорожный щит - район защищен камерой. Не нужно тут быстро ехать. Портрет, полученный таким образом обойдется вам примерно как фотоаппарат, а ваша "криминальная" история будет бережно сохранена на случай рецидивов. Предлагая водителю или просто гражданину соблюдать установленные правила, ему обязательно напомнят о контроле за их соблюдением. На автобусах муниципальной транспортной службы рядом с фотографией камеры, фиксирующей нарушителей скоростного режима написано: "Спасибо за экономию пленки!" Тонкий намек... А местный "Госстрах", призывая сделать свой "комьюнити" безопасней, рекламирует для этой цели автомобильные иммобилайзеры. И народ записывается на очередь на их установку! Суть не в том, чтоб поймать и засадить, а в том, чтобы было как можно меньше искушений. Поэтому все что можно открыть - закрыто, а все что можно унести - прикреплено. И обязательно сопровождено наклеечкой: "Место охраняется...", "Протектед бай..." - чтоб никаких соблазнов морально неустойчивым личностям. Общественная безопасность базируется на профилактике, контроле, наказании за нарушения и в большой степени на бдительности граждан. Ничего нового в этом нет, но в обществе где девиз большинства: "Моя хата скраю...", не срабатывает. Неоказавший помощь или не сообщивший о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении или нарушении сродни сообщнику и заслуживает наказания или порицания. Оставляя незащищеный автомобиль или дорогие вещи на виду ты провоцируешь человека на преступление и случись что - сам виноват, о чем тебя неизменно предупредят плакаты на любой, даже охраняемой парковке. "Закрыл машину? Убрал ценные вещи с виду?" - гуляй смело!
      
      
      
      Аннаххх..ну мы сюда приехали? Ну кто из оторванных от родных корней перекати-поле иммигрантов не задавал себе подобного вопроса? И каждый раз отвечая сам себе находил новые и новые "сибот" или "ризонс". Главная беда типичного иммигранта пожалуй в том, что едет он вовсе не куда-то, а откуда-то. Не в самое лучшее место, а из места которое считает плохим. Отсюда и риторические вопросы... Будучи моложе мы склонны следовать некой идее, путеводной звезде, редко впрочем приводящей к чему либо кроме разочарования. Повзрослев, накопив жизненный опыт и достаточную долю цинизма, мы стремимся покинуть места небезопасные, с экстремальными политико-климатическими условиями и неустойчивой экономикой. Оторвавшись от своих корней однажды, пустить их в новой почве также глубоко как в родной как правило невозможно. Но человек привыкает ко всему, вот и иммигрант, не пуская корней в новую чужеродную почву, все таки питает её соками свое бренное существование, не врастает, а присасывается к поверхности, чтоб не быть унесенным враждебными вихрями, которые как всем известно так и веют над нами. И потому иной раз так тянет прильнуть и припасть к родным березкам, плакучим ивам, барханам или камням - ненужное зачеркнуть, вдохнуть родного воздуха, отравленного выбросами местной промышленности и прогуляться там где "все начиналось", где все было "впервые и вновь".
      
      
      
      * * *
      Сегодня самый короткий день года! Жаль что это не отражается на длительности дня рабочего, хотя грех жаловаться - рабочий день тоже всего каких-то восемь часов. Это вам не старт-ап - контора солидная. Собственный "билдинг" на Бродвее, да и он не единственный. Сегодня официальное начало зимы... Вот те раз! А я думал минус двадцать и ниже со снегом и прочими радостями уже зима... Оказывается нет! Ну да ладно, сегодня то что было "де факто" стало "де юре". Зима!
      
      
      
      "С сегоднешнего дня - дни становятся длиннее" - утешил особо депрессивных доблестный местком и просто забросал убийственной для желудка, фигуры и работы вкуснятиной. Мэйлы о разложенных во всех уголках Фирмы "донатах", "кукиз" и прочих печеных, верченых и жареных радостях обгоняя друг друга приходили от начальников всех уровней: "Хелп ёрселф!". Что мы и делали, зная однако меру, дабы не нанести непоправимого вреда своему драгоценному здоровью. "Может быть весна уже за углом!", - продолжал вселять оптимизм местком, не забывая впрочем сообщить что обратный отсчет продолжается: "Всего 4 дня, чтоб все купить, завернуть и испечь". И народ покупает, заворачивает и печет. А как же! Очереди на завертывание подарков в торговых центрах уже достигли кажется максимума и теперь пойдут на спад, формируясь только из очень занятых, забывчивых или просто разгильдяев, которые как настоящий студент оставили все на последний день. Такое разгилдяйство иногда вознаграждается. Как бывало, что уставший преподаватель подписывал не глядя сработанный за пять минут отчет по лабораторке, так и отчаявшиеся продать специфический рождественский ассортимент продавцы иногда делают серьезные скидки. Но особенно рассчитывать на это не стоит. Если какой-то сезонный товар в магазине разобрали, то скорей всего больше его не завезут аж до следующего... Поэтому поговорка: "Готовь сани летом..." обретает тут неожиданную для страны с насыщенным товарами рынком актуальность.
      
      
      
      Орехи в шоколаде и карамели, глазированные чем-то потрясающим яблоки на палочках, облепленные мущинными роями шоколадных чипсов кексы-"маффины", тортики всевозможных форм, цветов и вкусов - все это опустошая карманы и банковские счета, посредством дебетных и кредитных карт, шуршащей и звенящей наличности и чеков перекочевывает с украшеных рождественско-новогодней аттрибутикой витрин в кладовки, холодильники и буфеты граждан, чтобы совсем уже скоро занять достойное место на праздничном столе. Сколько всего будет съедено или хотя бы надкушено не знает никто, даже всезнающая статистика. Веселится и гуляет весь народ! Ура товарищи!
      
      
      
      * * *
      Ватиким... Старожилы... Столпы иммигрантской дедовщины. Интересно имеется ли это гнусное, но безусловно интересное явление в каких либо других кроме "нашей" общинах? "Каждый должен отведать свою порцию дерьма!", "Кше ану бану ло хая по клюм", "Вы приезжаете на все готовое, а нам туго пришлось" или "Вы все за колбасой сюда приехали" - сколько раз пришлось слышать нечто эдакое в обетованной... Конечно среди той первой волны репатриации 70х годов было немало идейных товарищей, религиозных или просто вдохновленных сионистской идеей романтиков, но... Слабо верится, чтобы только утопическая идея сдвинула с места и бросила в мясорубку абсорбции такое количество достаточно прагматичных людей, среди которых было немало преуспевающих ремесленников, дельцов черного рынка и многих других людей, которых очень трудно обвинить в романтизме. И если "за колбасой" они и не ехали - колбаска до приезда алии 90-х была в обетованной мягко говоря не очень, то вырваться из под зоркого ока "ума, чести и совести нашей эпохи" хотелось многим. Другие боялись интереса грозного тогда ОБХСС, который мог легко отобрав шубки, машины и золото с хрусталем, сослать лет эдак на 10 на Восток и совсем даже не Ближний, а скорей Дальний. Так что ватиковское утверждение о повальном "занятии" сионизмом, мягко говоря не канает.
      
      
      
      На мой взгляд, причиной этих неуставных отношений является в основном зависть. Приехавшие в 90х, уж не знаю почему, ухитрились за считанные годы поднять голову, обзавестись бизнесом, подняться профессионально в разнообразных отраслях народного еврейского хозяйства и стать неотъемлемой частью пейзажа земли обетованной. Газеты, телеканал, магазины, небольшие заводики и мастерские как грибы после дождя проростали на израильской улице. В отдельных местах вывески на русском языке превышали количеством ивритские. Созданные заполнить пробелы местной, бесконечно экспериментирующей системы образования, появлялись школы и позволяли нашим детям давать форы не только своим "неохваченным" сверстникам, но и иным учителям. Все это дико раздражало аксакалов русскоязычной общины, умудрившейся не только не добиться успехов нигде и почти полностью утратить свои источники, но и не выучить на должном уровне иврит. Люди стеснялись своего "русского" происхождения, своего языка, меняли имена, чтобы поскорей раствориться. Новые же - каковы наглецы гордо именуют себя русскими и ни в какую не хотят растворяться, интегрируются "леат леат", но и остаются самими собой, хорошо это или плохо. Заставляют хоть и меньше чем хотелось бы с собой считатся и кушают свою теперь уже весьма неплохую колбаску.
      
      
      
      Иммигрантов в Канаду глупо упрекать в безидейности. Идеи были у всех и примерно одинаковые - подальше от генератора новостей, каковым является Израиль и поближе к спокойной жизни страны, неоднократно признанной ООН лучшим местом для жизни. И если уж и тут будет не так... придется просить другой глобус. Так вот тут тоже, имеются свои "ватиким", которые вместо чтоб помочь, хотя бы поделившись самым главным - информацией, целенаправленно стремятся попотчевать "ньюкамеров" положенной им ложкой дерьма. А как же... Нам было трудно, а вы на все готовое... Нетушки! Да что там "ватиким", даже коллеги "одного призыва" до минимальной поддержки друг друга не снизойдут. Зависть. У кого денег больше, тачка круче, работа легче, ложка дерьма меньше. Так ревниво относятся к чужому успеху, что иной раз подумаешь прежде чем о нем рассказать. Поприбедняемся?
      
      
      
      Господа иммигранты! Берегите друг друга, радуйтесь чужим успехам как своим, делитесь информацией и все мы примерно в одно время прийдем к счастливой жизни в каждой отдельно взятой семье. Не устраивайте грязных разборок и не распространяйте сплетен - слово тоже может убить легко ранимое иммигрантское существо. Омэйн!
      
      
      
      * * *
      Сегодня неожиданно понял зачем в продаже столько открыток. Этой продукции отведены громадные стенды любого супермаркета или просто крупного магазина, не говоря уже о магазинах сети "Холлмарк" и каких-то еще менее известных сетей, торгующих только этим специфическим товаром.
      
      
      
      Примерно раз в день по нашему причудливо разбросанному между этажами, но от этого не менее сплоченному отделу, передается коричневая папочка простого картона, в которой всем предлагается написать в приложенной открытке свои пожелания или соболезнования кому-то из более или менее знакомых сотрудников по поводу радостных или печальных событий в его семье, перехода на другую работу, выхода на заслуженный отдых и хрен знает чего еще. Скончался ли муж сестры двоюродной бабушки или родился внучатый племянник - на все случаи имеется открыточка: так мол и так, искренне соболезнуем и шлем привет или радуемся вместе с вами. В дни праздников принято одаривать открытками, конфетками или другими милыми штучками своих сотрудников. Начальники дарят подчиненным и наоборот, коллеги друг другу, и это еще мы до семьи и любимых не добрались. Расточительные и любвеобильные канадцы тратят в Рождество столько, что потом шокированные раздувшимися счетами кредитных компаний и похудевшими накоплениями, закрывают кошелек аж до Рождества следующего, до которого осталось... всего-то ээээ... 369 дней. Поэтому второй существенный праздник "Истер", называемый на родине Пушкина "Пасха", по словам старожилов, обходится без такого ажиотажа.
      
      
      
      * * *
      Все, с сегодняшнего дня конец издевкам над леди из месткома!!! Она воистину великий человек и заслуживает всяческого уважения. "А вы знаете, кто приносит подарки?",- вопрошает она в сегодняшнем мэйле. Уверен, что большинство до сих пор думает, что их покупают родители и подкладывают под ёлочку пока мы спим. А вот и нет! Вы по национальности кто? Вот и я тоже... Значит нам таки да покупают родители, а с остальными все гораздо сложнее. Предлагаю вашему вниманию полученный из месткома список благодетелей, в зависимости от национальности. Итак огласим весь список, народ должен знать своих героев - цицирую:
      
      Канадцам и Соединенным Штатовцам - Santa Claus - Санта Клаус;
      
      Бельгийцам - Saint Nicholas - Сейнт Николас;
      
      Бразильцам - Papai Noel - Папай Ноел;
      
      Чехам - Svaty Mikalas - Святый Микалас;
      
      Датчанам - Julemanden - Джулеманден;
      
      Античным американцам до того как вымерли - Kris Kringle - Крис Крингл;
      
      Французам и их канадским подражателям доблестным жителям Квебека - Pere Noel - Пер Ноел;
      
      Немцам - Der Weinachtsmann / Christkind - товарищ "Дер Вейнахтсманн" или Кристкинд. Да простят меня немцы, а также моя учительница немецкого языка, но первый вариант уж очень СС-овское звание напоминает... прям штандартенфюрер какой-то. Чур меня.
      
      Итальянцам - La Befana (female) - Ла Бефана - причем это тетка! Вот здорово! И никакие феминистки не обидятся. Не знаю как с господами "голубыми", ой "сорри", политкорректность - господами иной ориентации.
      
      Японцам - Hoteiosho - Хотеёшо. А я думал японцы не христиане. Вот уж воистину - никогда не поздно заполнять пробелы в образовании.
      
      Идем дальше:
      
      Жителям солнечных Нидерланд, они же голландцы: Sinterklaas - Синтерклаас. Да, это класс, просто класс!;
      
      Никарагуанцам - The Three Wise Men - "Три Мудрых Чувака" - сразу трое - это чтоб подарки тащить легче было, да и на троих всегда сообразить можно опять же.
      
      Закаленным норвежцам - Julebukk - Юллебукк - без комментариев. Цензуру прошу не вычеркивать.
      
      Могучим соотечественникам талантливого актера и режиссера Дольфа Лундгрена - шведам: The Tomte (Christmas gnome) Томте (он же рождественский гном) Зачем им гном? При таком-то росте комплекса неполноценности возникать не должно...;
      
      Русичам ( а сейчас напрягитесь) - Dedoushka Moroz / Baboushka - Дедушка Мороз (бабушка)... А я то думал что России сексуально-ориентированная политкорректность скоро не грозит...
      
      Испанцам - Balthazar (of the Three Wise Men) - некто Балтазар - видимо один из трех никарагуанских "Мудрых Чуваков";
      
      И наконец "ахарон-хавив": "грейт" англичанам - Father Christmas - Папа Кристмес или может Отец... Но заметьте - не мама и не мать, а отец. Вот где верность устоям и традициям! Никакой политкорректности! И хрен с ним с сэром Элтоном Джоном!
      
      
      
      Если же окунуться в историю, в чем нам помогла незабываемая, единственная и неповторимая месткомовская леди, то отцом нынешнего Санта Клауса можно считать известного американского писателя Вашингтона Ирвинга. Ох уж эти мне американцы! Их послушать, так радио вовсе не Попов изобрел, паровоз не Черепанов, а автомобиль не инженеры Запорожского Автозавода. Ну да ладно. Пусть им будет, а то еще войну обьявят. Так вот, этот самый Ирвинг, написал несколько рассказов что ли, в которых ссылался на некоего "Санта Клауса", который якобы должен приходить в канун Рождества и приносить детишкам подарки. Думаю сделал он это, чтоб его же дети не приставали к нему с просьбами купить подарки. Нация прагматиков - ничего святого! Пусть себе просят Санту. Не принесет - не виноватая я! Идею Вашингтона Ирвинга подхватил поэт Клемент Кларк Мур (тоже небось американер), написавший поэму "Ночь перед Рождеством". Хм... а я-то думал у кого же великий Гоголь украл идею своего бессмертного триллера! Вот такая вот история. А пока нас поставили на счетчик: "Только три дня осталось!!!" сами знаем до чего.
      
      
      
      
      * * *
      Вчера пол-часа завязывал новый галстук, чтоб сегодня принарядиться в честь последнего предпраздничного рабочего дня. Чтоб отсохли руки у того кто придумал все эти "виндзорские узлы". Нет чтоб на резиночке сделать.
      
      
      
      Мучался не зря... Поручкаться мне сегодня довелось с самим Президентом Фирмы. Народ предвкушая подобострастно приводил в порядок рабочие места, прически и предметы туалета. Те кому посчастливилось встретиться с ним раньше томно обменивались воспоминаниями, а Он все не шел. Мы даже дверь в наше скромное пристанище открыли нараспашку. И вот когда уже перестали ждать, закрыли дверь, а кое кто даже смылся... Тихо пропищал электронный замок, и дверь, освобожденная из магнитного плена приоткрылась, пропуская ничем особенным не примечательного человека в красном в клетку твидовом пиджаке.
      
      
      
      Президент мне понравился. Приятное открытое лицо и приветливый взгляд, крепкое мужское пожатие и негромкая речь уверенного в себе человека. Такого даже электрошоком жалко... Поздравил, пожелал и поблагодарил за верный труд и отбыл ручкаться с другими винтиками управляемого им механизма.
      
      
      
      Народ как-то сразу засобирался, ряды так сказать "пожидели", а я принялся дописывать заключительные строки своего труда.
      
      
      
      Все, дождались!!! И хотя Кристмас только послезавтра, а его канун соответственно завтра, финальный мэйл многодневной месткомовской кампании прибыл уже сегодня. В месткоме тоже люди - завтра суббота, а это как известно выходной. "Если вы еще чего-то не купили, не испекли или не завернули - есть последний шанс!", утешает в последний раз наша леди.
      
      
      
      У нас положительно нет с этим проблем.На Хануку дети свои подарки выбили давно, а новогодние уже куплены. Осталось больше недели до Нового Года и закуски купить мы еще успеем. Так что "Кристмасс Самеах" одним и "Мерри Ханука" другим, благополучия всем. Трудоустройства безработным, мяса голодным итд., увидимся в будущем году в... Не знаю где... Куда еще занесет нас переменчивый ветер канадской прерии.
      
      
      
      На главную страницу проекта
      
      
      
      
      
      
      Словарик
      Чтобы вернуться к тексту - просто кликните на слово.
      
      
      "даунтауне" - downtown - деловая часть большинства североамериканских городов. Обычно отличается высотной застройкой, пробками и проблемами со стоянкой.
      "Кристмас" - Рождество. В большинстве христианских стран отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.
      "ЦИМ" - ZIM - Израильская компания по международным контейнерным перевозкам.
      "Реновейшен" - engl. Renovation - обновление, ремонт.
      "экстра такс" - engl. Extra Tax - дополнительный сбор (налог).
      "итс фри кантри" - "Это свободная страна!" Возмущенно-восторженное восклицание, обычно намекающее на незаконность или чрезмерность предьявленных тербований.
      "установленный на компе софт" - программы установленные на компьютере. Обычно цельно-тянутые из необьятных закромов любимого Интернета, варварски взломанные и с пользой применяемые назло неразумным капиталистам.
      "крякать" - взламывать, убирать защиту, используя умения современных робингудов, следящих за тем, чтоб проклятые буржуины не забогатели, а главное - помогающих нам наслаждаться передовыми достижениями высоких технологий.
      "девайс" - engl. Device - устройство, приспособление. Девайсом может быть все что угодно. Вот Щелкунчик например... тоже был девайс! Пока не сломался.
      "Ахи" - ивритское слово, аналог русского "братан", а в дословном переводе - "Мой брат". Непременно входит в лексикон израильской разновидности гопника, называемой емким словом "Арс".
      "Омэйн" - в ивритском или вернее еврейском произношении Аминь.
      "Аппартмент" - engl. Apartment - квартира - никакой не флэт (вы не в Aнглии Сэр), а именно аппартмент. На древнем языке зулуссов - "дира".
      "Ливинг рум" - engl.:Living room - жилая комната, известная в бывшем СССРе как зал, а в Израиле как салон. Тут почему-то пренебрежительно исключена из перечня комнат при их подсчете, хотя именно там, судя по названию и проходит жизнь. Количество комнат в квартире соответствует количеству спален - может не спроста?
      "хамса с "Беркат а-Байт" - некий артефакт, выполненный в виде пятерни, с нанесенным текстом охранного заклинания и инкрустированной гравировками, камешками и голубыми глазками. По непроверенным данным охраняет дом от дурного человека, всяческой беды и налогового инспектора. Хамса - по арабски пять, а "Беркат-а-Байт" переводится с иврита как благословение дома. Обязано быть на виду в каждом уважющем себя жилище. У меня например, имеется.
      "Паркинг" - engl.Parking - парковка или стоянка по нашему. Весьма и весьма серьезная вещь. Источник штрафов, царапин и нервных поисков - жители крупных городов не дадут соврать.
      "Аппартмент билдинг" - engl.: Apartment Building - многоквартирный дом - здание или зданьице произвольной этажности с более чем одной квартирой. Обиталище иммигрантов и других бедных или ленивых личностей, не желающих убирать осенью листья, а зимой снег с примыкающего к вожделенному для многих дому участка.
      "Сейлсперсон" - engl.- Salesperson - бесполое по причине политкорректности оптово-розничное существо, обычно агитирующее вас потратить "совсем немножко" денег на супер пупер продукт.
      "Местком" .... Молодой человек! Стыдно не знать такого! Или вы просто слишком молоды?
      "Ю ар дан" - engl: "You are done" - Это не значит что тебя "сделали" - любителей дословного перевода и программ-переводчиков попрошу не волноваться. Эта фраза весьма невинно обозначает что вы готовы.
      "Рош-А-Шана" - от ивритского "Голова Года" - Это есть еще один Новый Год, но не тот когда Дедушка Мороз и Ёлочка, а совсем даже наоборот - яблочки и мед - чтоб год был слаще. А еще голова рыбы. А из вкуснятины - фаршированая рыбка... мммм.
      "Ханука" - праздник света, чудес и поедания всяких маслянистых блюд. Празднуется в честь победы Маккавеев над превосходящими силами злобных захватчиков. Сама по себе победа уже была чудом, но падкие до чудес евреи щедро получили еще одно - масла в светильниках, которого хватало на один день, вдруг хватило на целых восемь. Вот вам чудесные результаты экономной экономики. Главное лакомство - суфганиёт - наполненные вареньем жареные в масле пончики. Утратившие всякие ценности торговцы начиняют чем попало - вареной сгущенкой, шоколадом и даже водкой. Ни стыда ни совести!
      "Бисли" - выдающееся достижение пищевой промышленности - чудо-продукт с любым вкусом, который наряду с бессмертной "Бамбой", отравленной любимым аллергеном Северной Америки - арахисом, а также автоматами "Узи", бриллиантами и высокотехнологичным железом составляют основу непоколебимого могущества израильской экономики.
      "Мацот" - маца - основное блюдо еврейских беженцев во время их долгого пробега по бездорожью древних пустынь. Выпекалась из манны небесной, которая потом куда-то бесследно исчезла, непосредственно на широких спинах туристов. Отсюда и дырочки, случайным образом распределенные по поджаренным на горячем ближневосточном солнышке лепешкам. По данным из непроверенных источников позднее в мацу добавлялась кровь христианских младенцев, за что кулинаров частенько бивали, а то и убивали. По некоторым данным поедание данного продукта приводит к необратимым антропологическим изменениям. В общем как пел незабвенный Вилли Токарев:"Тех кто кушает мацу - узнаю я по лицу".
      "Песах" - один из важнейших праздников в еврейской традиции. Посвящен тому самому пробегу, когда ели ту самую мацу. Короче ушли из египетского плена, не забыв при этом как следует поиздеваться над гадами. Зуб так сказать за зуб!
      "Гефилте фиш" - в переводе с "маме лошн", как называют язык многострадальных европейских евреев - идиш - фаршированая рыба. Или "фиш по-жидовски", согласно кого-то из русских классиков. Удивительно вкусное в хорошем исполнении блюдо, в отличие от той гадости, которая продается антисемитами в банках.
      "Ортодокс" - он же Хареди - Очень сильно верующий еврей. Отличительные признаки: пейсы, борода, иногда чулочки, лапсердак, шляпа с полями и конечно ватага детишек. Иногда, особенно жарким субботним днем, любят прогулятся по улицам в меховых сомбреро. Отличаются крайне непримиримым нравом, избыточной шумливостью и острым нежеланием заниматься общественно-полезной деятельностью. Водятся в основном в Израиле и Бруклине, но отдельные особи встречаются то там то сям на бескрайних просторах вселенной, неся свет заблудшим овечкам вроде меня.
      "Ииииима" - "Има" - в переводе с иврита означает мама. Так израильские малыши допризывного возраста и старше привлекают внимание своих мамаш.
      "Кошер" - качество продукта, подтверждающее отсутствие в нем всего живого. Только продукты с такой надписью имеют право попадать в тарелку и тем более в желудок настоящего еврея. Получение например кошерного мяса из обычного сопровождается отбиванием у него всякого вкуса.
      "Рабанут Ерушалаим" - раввинат Иерусалима. Грозная организация, следящая за тем, чтоб евреи вели себя хорошо. Не ели всякую гадость и не занимались ерундой.
      "Ерушалаим шель захав" - знаменитая песня, мелодия которой была украдена, по посмертному признанию Наоми Шемер, у неизвестного, кажется испанского автора. Очень красивая песня - неофициальный гимн столицы Государства Израиль.
      "Ликер Март" - спецмаг, если говорить старосоветским языком. Самый важный в Канаде магазин, олицетворяющий государственную монополию на любимый продукт любого градуса. Предлагает широчайший выбор спиртных напитков по беспредельным ценам.
      "Фуд дэй" - день еды? А в остальные дни мы что не едим? Назовем его - день обжоры, что более точно выразит суть этого увлекательного мероприятия.
      "Со гуд тим" - engl. So Good Team - теплая компашка.
      "Фалафель" - это такие шарики-котлетки или тефтельки из фарша, сделанного из молотого хумуса. Что такое хумус? Это какой-то там горох - кажется турецкий, но точно не помню - шо я вам энциклопедия? Так вот эти шарики жарят в масле... Внимание! Иногда в машинном (и это не шутка), поэтому перед тем как есть стоит к ним приглядеться, к ним и к продавцам тоже.
      "Фалафель Двора" - есть такое местечко в Каркуре, который возле Пардес Ханы. Если эти названия вам ничего не говорят - просто пропустите. Так вот там был потрясающий фалафель (Надеюсь все еще есть...), а также восхитительные питы, но будьте осторожны с их схугом. Схуг-это любимая приправа туземцев местного племени огнеедов.
      "Бурекас" - треугольник из слоеного теста, начиненный творогом, картошкой с грибами или еще какой-нибудь вкуснятиной. Вещь хорошая, хоть и не полезная. Поглощается в больших количествах завтракающими на бегу израилтянами.
      "С бодуна" - Ой ну тока не надо!!!... не притворяйтесь что не знаете что это!!! Если вам еще нет 18 лет - спросите папу - он должен знать.
      "Холидэй" - engl. Holyday - так тут называют праздники, независимости от их истинной святости. Ведь праздник = выходной, а выходной - дело святое.
      "Хамсин" - от арабского 50. Гадостно-мерзкая разновидность погоды, когда без видимых причин трещит башка, нестерпимо жарко и нечем дышать. Описан в бессмертном произведении М.Булгакова, включая симптомы товарища П.Пилата.
      "Тен дэйз тилл Кристмас!!!" - engl. Ten Days till Christmas - просто 10 дней до Рождества... И всё...
      "Мэрри Кристмас!!!" - engl. Merry Christmas - Самое распространенное пожелание на Рождество.
      "эбонитовая палочка" - для тех кто не учился в школе и книжков не читал - повод открыть таки энциклопию и поискать в разделе "Статическое электричество".
      "Бизнес аналист" - ничего анального тут нет, даже и не думайте! Никаких извращений!
      "Дас ист фантастиш!" - от немецкого "Это фантастика" (в смысле удивительно хорошо, даже слишком хорошо). Не, я не полиглот, просто порнухи обсмотрелся.
      "блок хитер" - никто там не хитёр, а просто это: -engl. Block Heater что значит подогреватель блока цилиндров. Вот. Знать что такое блок цилиндров необязательно - это где-то в моторе такая штука. Главное не забыть вилку в розетку вставить. И желательно вынуть до того как поехал.
      "холодец" ... тем кто не знает что есть холодец - звыняйтэ - ничем помочь не могу. Тоже самое могу сказать и относительно салата Оливье, сыров и сырокопченой колбасы с икрой и печенью трески. Мне вас искренне жаль.
      "доставали" - сохранившаяся только в фольклоре процедура приобретения продуктов питания и домашнего обихода, широко распространенная в те славные времена, когда в магазинах было "шаром покати", а столы ломились.
      "нэйтив кэнедиенс" - engl. - "Native Canadiens" так политически корректные канадцы называют тех, у кого в свое время ни за что ни про что отобрали эту землю их предки. В национальной одежде некоторые из них напоминают Гойко Митича в роли Чингачгука.
      "леазазель" - "К черту!" - мягкое израильское ругательство. Применяется в основном образованными людьми и в литературе.
      "шеш-беш" и "наргила" - непременные аттрибуты праздного времяпрепровождения несчастных и обездоленных. В первое играют, а второе курят - не перепутайте!
      "миэйфо даг маштин" - менее изысканное израильское ругательство. Обязательно присутствует в лексиконе бравого израильского прапорщика. Перевести по смыслу даже и не берусь, а дословно это значит: "Откуда писает рыба". Понимай как хочешь.
      севивон - традиционная ханукальная игрушка - волчок со скрытым смыслом. С каким говорить не буду. Почитайте первоисточники.
      "Ханука-гелд" - на идиш означает Ханукальные деньги. По традиции, не знаю кем придуманной на нашу голову, на Хануку детишкам дают денежку. Уверен раньше давали монетку, но нынешние аглоеды предпочитают купюры или кредитные карточки. Инфляция.
      Шомрон - местность, известная по русски как Самария. Это не там где Самара. Милое местечко, населенное сумасшедшими евреями и агрессивными арабами, а также солдатами срочной, сверхсрочной и резервистской службы. Лучшее средство передвижения - танк, ну или на крайняк Хаммер, любимое развлечение жителей - метание камней, бутылок-зажигалок, иногда охота друг на друга.
      "хазе оф" - с иврита: Грудь курицы... ну ладно - грудинка... в армейском варианте - бесформенный кусок замороженного подобия мяса. Вкуса не имеет, но сдобренное специями и приготовленное на огне - вполне съедобно.
      "галут" - в переводе с иврита - изгнание. И хотя на этот раз нас никто специально не изгонял, начало злоключений было положено именно во время того первого изгнания. А то глядишь сейчас пасли бы себе овечек на бескрайних лугах дарованной нам земли обетованной. Египтяне удружили.
      "овертайм" - engl. Overtime - сверхурочная работа. Обычно означает, что проект горит, сроки поджимают, клиенты давят. Следствие умелой организаторской работы начальства и конечно же объективных причин. Как без них?
      "софтвер тестинг" - engl. Software Testing, syn. Quality Assurance- проверка или тестирование программ - процесс при котором одни(те которые сами ничего не создают) пытаются доказать всем что другие(те которые ваяют) - полные идиоты. Но лучше так, чем когда к такому же выводу приходит возмущенный клиент.
      "митинг рум" - engl. Meeting Room - комната свиданий... Нет, нет, не тех свиданий где... В общем там раз в две недели мы засыпаем под монотонное бормотание отчитывающегося в успехах и достижениях начальства.
      "ньюкамер" - engl. Newcomer - несчастное, недавно приехавшее, склонное к депрессии, вечно ищущее шару существо. В Израиле отзывается на кличку "оле хадаш", тот который "катан баарец". Строит надежды и питает иллюзии, впрочем недолго.
      "Нес Гадоль Хая По" - с иврита: (Прошу прощения за транскрипцию с акцентом) - тут свершилось великое чудо! См. Ханука. Первые буквы слов, складывающих эту фразу нанесены на традиционный ханукальный волчок-севивон.
      "Нес Гадоль Хая Шам" - c иврита - тоже самое что ПО, но только наоборот... То есть совсем не тут, а очень даже там.
      "комьюнити" - engl. Community - община. Здесь и дальше имеется в виду местная еврейская община - Jewish Community.
      "матнас" - что-то вроде дома культуры... ну насчет культуры вопрос спорный, но всякие кружки и секции найти там можно.
      "Мифаль а-Пайс" - израильский монстр азартных развлечений.
      "шхуна" - микрорайон по нашему. Не путать с типом парусного судна - ударение на вторую "а".
      "Итс уинди тудэй" - engl. It"s Windy Today - сегодня ветренно. Не очень радостный, но к сожалению частый прогноз доблестных синоптиков.
      "Хелп ёрселф!" - engl. Help yourself - Помоги себе сам. Похоже на девиз общества спасения на водах. Означает, что вкуснятину
      никто тебе не принесет - иди сам возьми. И быстро, пока не закончилась!
      "леат леат" - c иврита - потихоньку. Так нужно работать например, чтоб не перетрудиться.
      
      "ахарон-хавив" - с иврита: последний-любимый. Не знаю почему последний так уж любим, но так говорят в обетованной.
      
      
      
      VS.chestyle.com
      merryhanuka@gmail.com
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Штеренберг Владимир Юрьевич
  • Обновлено: 03/02/2009. 96k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка