Штеренберг Владимир Юрьевич: другие произведения.

...в ожидании Весны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Штеренберг Владимир Юрьевич
  • Обновлено: 31/12/2007. 89k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение текста "Мерри Ханука..." Праздники и будни, мироощущение на новой земле - в Манитобе... www.VS.chestyle.com

  •   
      Авторский проект Владимира Штеренберг:
       www.vs.chestyle.com
      
      в ожидании Весны...
      
      
      
      Весна... Для всех это прекрасное время года, символизирующее пробуждение от зимней спячки, потепление, цветение и возможность сбросить надоевшую за зиму верхнюю одежду и показаться во всей своей красе. Каждый любит свое время года, но весну любят и ждут все. Капель, ручьи и непролазная грязь... Ну кто из нас не пускал самодельные кораблики в гудящих мутными потоками талой воды сточных канавах, принося домой на ботинках к ужасу мамы огромные блины чернозема и глины, скрепленные нитями прошлогодней травы? У кого не пело радостно сердце при виде прилетающих с Юга скворцов и не бурлили с новой силой пережившие даже зимние болезни и авитаминоз гормоны? Теперь и кораблики пускать лень, и грязь давно заасфальтировали, да и гормоны уже не так бурлят, но весну по прежнему ждешь, она по прежнему будоражит и манит...
      
      Это эссе можно рассматривать как продолжение "Мерри Хануки...", а можно и не рассматривать. Но все-таки, если Вам не довелось почитать предидущее, не могу не порекомендовать сделать это до или после. Если есть слова, непонятные Вам, смотрите в словарик в конце или пользуйтесь линками. Приятного прочтения!
      
      Если понравилось или наоборот, возникли вопросы или имеются комментарии - не держите их в себе пишите: merryhanuka@gmail.com
      
      Владимир Штеренберг. Зима-Весна 2006 г.
      
      
      
      
      
      
      
      На белом экране проектор послушно вырисовывал графики и таблицы, свидетельствующие о наших неуклонных воле и продвижении к победе. Зеленым цветом обозначенные пройденные "майлстоуны" успокаивающе обещали своевременный финиш, предполагаемая дата которого по какой-то странной логике все время отодвигалась. Бодрая тетка гренадерского сложения с энтузиазмом атаковала докладчиков каверзными вопросами, на которые те впрочем нимало не смутившись легко отвечали ничего не значащими фразами. Тетка понимающе кивала и радостно улыбалась - ответы её кажется вполне удовлетворяли.
      
      Стоящий неподалеку седой дядя задумчиво играл мелочью где-то глубоко в кармане брюк и на этот звон бубеньчиков попеременно с недобрыми усмешками косились его соседи, а дядька продолжая свою игру также недоуменно оборачивался - мол как же ж так, шо ж такое. Никак он не мог взять в толк, что именно на него обращены все эти гневные взгляды.
      
      Между тем нас информировали о небывалых рекордах производительности и самотверженности, благодаря которым собственно и стало возможным такое стремительное продвижение к намеченной цели.
      
      Помнится в обетованной собрания происходили в несколько иной манере, особенно когда были собраны не на показ, а для обсуждения реальных проблем. Горячие парни - представители многочисленных известных и неизвестных колен израйлевых легко переходили на личности и вместо конкретного вопроса "что делать?" сводили прения к риторическому "А ты кто такой?". Не зря говорят - два еврея - 3 мнения. Думаю даже больше будет... Стоял крик и от услышанного дыбом поднимался волос на голове случайно оказавшегося на таком сборище рядового сотрудника. В последствии, всласть наоравшись непримиримые оппоненты дружески похлопывая друг друга по плечу шли пить густой от пахучей кофейной крошки напиток типа "боц". Только что готовые казалось бы убить друг друга не только словом, но и в рукопашной схватке раскрасневшиеся мужчины, спокойно пили свой кофе и с хохотом обсуждали последнюю серию любимой сатирической программы. Ндааа. К такому надо привыкнуть. А теперь нужно отвыкать, что впрочем полегче.
      
      У экрана сменяли друг друга рапортующие об успехах седовласые и лысые проджект менеджеры, которых оказалось весьма немало, а замыкала всю эту демонстрацию единодушия и сплоченности миловидная девица, отвечающая за внешнюю сторону проекта - как-то выпуск боевых листков, рассылка восторженных отзывов и подготовка печатных и электронных пропагандистских шедевров. Хихикая над собственными оговорками симпатичная пропагандистка коротко суммировала произошедшее и поблагодарила собравшихся - скучающих "лейдис энд джентельмен".
      
      Совсем недавно наш департамент качества обрел наконец-то своё постоянное пристанище - обновленный 5-й этаж все того же здания на углу "Главной" и "Широкой" улиц. Каждому досталась клетушка с полумягкими стенками приятного бежевого цвета в густую серую крапинку, удобный стол с двумя железными тумбами и собственный телефон. Кажущаяся на первый взгляд "прайвеси" омрачается здесь поистине великолепной слышимостью, когда твой сосед может не только быть свидетелем твоих телефонных переговоров, но имея некоторые музыкальные способности сказать на какие кнопки клавиатуры ты давишь. А вот одной барышне, сидящей через одну клетку, помешал орущий в наушниках как я думал только для меня "Джудас Прист". Потрясающая острота слуха! С такими-то способностями надо в искусство ну или в шпиёны накрайняк...
      
      Подход в этих так называемых "кьюбикалз" осуществляется с тылу, что требует использование зеркал заднего вида - дабы за неподобающим занятием врасплох не застали.
      
      В соседних клетушках деловито пощелкивают мышки и время от времени слышатся короткие реплики и смешки. По всем признакам рабочий день в самом разгаре.
      
      Что характерно, присутствие сотовых телефонов почти не заметно. Не то чтоб их не было - их есть и немало, но звонков почти не слышно ни на работе в течение дня, ни в общественных местах, не говоря уже о совещаниях и встречах. Лектор тут не прервет свое повествование, ответив на звонок жены "по срочному делу", а слушатель не выскочит посередине в коридор, пряча в ладони назойливо вибрирующий аппаратик. Видимо поэтому пекущиеся в первую очередь о безопасности правила движения не запрещают тут говорить, держа сотовый в одной руке, а руль в другой. Это явление не стало массовым и не рассматривается как угроза безопасности, во всяком случае пока.
      
      Позже вдруг пришел удручающий мэйл от нашей славной пастушки - начальницы. Оказывается в стройные ряды ударников и молодцов затесались разложившиеся элементы, эти самые ряды позорящие!!! Какой кошмар! Выяснилось, что есть среди нас прямо таки "криминалз", бесстыдно использующие казенную технику для установки нелицензионного или что еще хуже, не относящегося к процессу так сказать производства софта! Обидно даже стало как-то... Что это не обо мне... Трудно в это поверить, но за 4 месяца я не установил на этот ящик цвета слоновой кости ни одной самой маааленькой утилитки. Никаких видео кодеков, мессенджеров или асек, аудиоплееров, смотрелок или болталок. Позорище - мой Пентиум 3 до сих пор девственно чист. Гордое звание израильского хайтековца я явно не оправдал.
      
      В общем молодцы мы конечно молодцы, но с гнильцой. Нам начальство верит панимаш, как отцу родному, а взамен... Ну ничего, зато теперь нам пообещали всех вздрючить если что, потому как работа она чтоб работать, а чаты, онлайновые игры и другие достижения современности для свободного времени, которого всегда так не хватает. Зло будет искоренено целиком и полностью, причем вместе с нарушителями. Кнут и пряник, угрозы и посулы - древнейшие методы повышения мотивации. Об эффективности можно спорить, но ничего другого пока не придумали. И если пряник нам только показывают, а посулы редки и туманны, то угрозы с легким прищелкиванием кнутом мы получаем регулярно.
      
      
      
      То ли дело в эпоху расцвета - никто нам компьютеращикам даже и не угрожал - потому как никто никого не боялся. Особо трепетно тогда относились к программеру. Kак фотограф "Нэйшнал Джиографик"к редкой птичке, замеченной где-то среди ветвей тихо подходит боясь ненароком спугнуть, на ходу готовя свои цейсы и шнайдеры с зумами, так и кадровики того периода нежно взяв под руку обещали все что угодно, чтобы только заполучить вожделенного спеца. Учителя и инженеры, недоучки всех мастей и квалифицированные специалисты низкооплачиваемых профессий ринулись на курсы и в колледжи. "Все профессии нужны, все профессии важны..." Но программисты все-таки нужнее. Преподавателей не хватало, а те что были - часто кроме названия предмета знали о нем совсем немного.
      
      
      
      Профессия эта была окружена ореолом таинственности. О программерах ходили легенды, их считали какими-то лохматыми шаманами, выходящими из нирваны только для того чтоб зацепить из холодильника очередную банку пива и кусок позавчерашней пиццы и бормоча под нос свои заклинания проглотить все это орошая пеной и крошками рваные джинсы и клавиатуру. Это уже потом раздобрев на высоких зарплатах они очеловечились, подстриглись и приоделись, обзавелись женами, готовящими разносолы и с пива плавно перешли на хороший коньяк.
      
      
      
      Мой товарищ-программер, после объявления о роде своих занятий и поймав на себе восхищенно-заинтересованные взгляды девиц, затягиваясь дорогой сигареткой кокетливо вещал насколько эта работа скушна и рутинна. Ему впрочем никто не верил. Да и как тут поверишь, когда речь свою он щедро сдабривал дюжиной непонятных никому слов не-то на английском, не-то еще на каком-то неведомом наречии и рассказывал о ночах проведенных где-то в глубоком дебаге.
      
      
      
      Программистов и специалистов смежных профессий уважали и боялись обидеть. Помнится был в нашей конторе тип один... назовем его Дуду. Так этот самый Дуду вдруг начал пропадать. И это в самоый ответственный для проекта момент! Увлеченные товарищи буквально ночевали на боевом посту, а этот подлец по несколько дней не показывался. И что вы думаете - вышвырнули его сразу же поганой метлой? А вот и нет! Сначала просто не обращали внимания - это пока он по пару дней подряд отсутствовал, потом недоумевали - это когда неделю. И только после двухнедельного загула начальник пригласил его на беседу. Заметьте не на ковер, не на порку, а на беседу, с целью узнать, может у человека какие-то проблемы, может ему плохо у нас работается... Может машина нелюбимого цвета или пепельница переполнилась... И что оказалось? Нет, проблем запоя у парня не было - всей таки не Россия и в наркотической ломке его тоже не колбасило... Просто он работал параллельно еще в одном месте - писал чего-то для компьютерных игр. Самое смешное, что если б он удосужился хотя бы на пару-тройку часов в день показаться - работал бы и дальше в двух местах совершенно спокойно и никто б не заметил или сделал бы вид.
      
      
      
      Но за бумом и подъемом последовали спад и кризис... вот вам злобное и коварное лицо загнивающего капитализма - никакого планирования, все на самотек и на откуп. Рухнул карточный домик, лопнул мыльный пузырь, обдав всех грязными брызгами неприятных переживаний, опустошив карманы незадачливых инвесторов и придав наглой уверенности работникам отделов кадров и бюро по трудоустройству. Ты кто? Агааа, программер! Иди отсюда, у нас этого добра... самим девать некуда. Не успевшие крепко зацепиться в капризном компьютерном бизнесе вчерашние "разнорабочие" потянулись на биржи труда, шокируя тамошних служащих и других коллег безработных цифрами, начертанными в их ведомостях заработной платы, непроизносимыми названиями проектов и рассказами о столь сладкой, но к сожалению оказавшейся недолгой жизни хай-тековского бойца. А была ли эта жизнь так уж сладка? Многочасовые трудодни, плавно переходящие в ночи, а затем иногда и в утра. Все это конечно скрашивалось халявной пиццeй, фруктами и пирогами... Осиротевшие дети и овдовевшие при живых мужьях жены, смутно помнящие ка выглядит их отец / муж, безумно уставившись в мерцающий монитор сражающийся с багами где-то в киберпространстве - стеклянных зданиях промышленной зоны.
      
      
      
      Так вот, тогда если хотели к чему либо доступ перекрыть - перекрывали, а хитрые на выдумку программеры придумывали как все это обойти. Так и жили - единство противоположностей - вечный спор меча и щита, вора и замка. И все это не корысти ради, а из чистого спортивного интереса. Чтоб отточить и без того острые умы и не дать расслабиться рвущему от отчаяния редеющие волоса системному администратору.
      
      
      
      В этой связи вспоминается случай моего столкновения на почве спорта с системным администратором одной знатной израильской фирмы. Послал как-то я своему приятелю в ней работавшему совершенно невинный зип файл с картинками кажется автомобилей БМВ. И истории бы не было, если б файл просто взял и дошел. Но он был перехвачен каким-то шибко умным мэйл-сканом. Справедливое возмущение переполнило мое сердце - как так, не вирус, не спай и даже не "ххх". А вдруг бы я что важное посылал и его бы так безжалостно отфильтровали? Нееет, понять откуда у этого гнусного скана ростут ноги просто необходимо! Я стал пробовать разные варианты - менял имя, расширение и фиг знает что еще, пока мой приятель не сказал мне типа - хрен с ними с этими картинками. Но я сдаться так просто не мог и написал ему буквально следующее: "Да с картинками-то хрен, но у меня уже чисто спортивный интерес появился. Буду продолжать". Не прошло и нескольких минут как я получил ответ... Но не от приятеля, а от... системного администратора его славной фирмы. Ответ, написанный на чистом русском языке звучал примерно так:"Так, спортсмен, всё - ты больше ничего слать не будешь! Я блокирую твой мэйл. А ты <имя моего приятеля> прекрати заниматься фигней, иначе начальство получит все эти сообщения да еще и с моими комментариями". Не ну ты посмотри! А у меня еще столько идей было! И что это еще за гнусный тон? Ну скажите, как с такими типами работать? Как говорил тов. Бендер невежливому Шуре Балаганову, ввалившемуся без стука в кабинет во время аудиенции сына лейтенанта Шмидта: таких я отстреливал еще в детстве... из рогатки.
      
      
      
      Дабы закрепить воспитательный эффект присланного накануне циркуляра, нам раздали совершенно замечательный документик с не сулящей ничего хорошего надписью на первом листе: "Политика конфликта интересов". Оказалось что так называется лишь первый параграф этого интересного образчика свода законов, которыми регулируется "вольная" жизнь той части демократического канадского общества, коим является многоэтажно-многонациональный коллектив "Фирмы".
      
      
      
      Первый параграф, датированный еще далеким 2001 годом состоит из четырех пунктов:
      
      - "Главные принципы" - рассказывает нам о тех безусловно очень высоких стандартах деловой этики по отношению к клиентам, партнерам, директорам и простым работникам как постоянным, так и временным, которыми не без основания гордится "Фирма";
      
      
      
      -"Конфиденциальность" - с этим все понятно - "Болтун - находка для шпиона! Вы имеете право хранить молчание! Всё сказанное вами может быть использовано против вас."... хотя последнее кажется из какой-то другой оперы;
      
      
      
      -"Подарки и развлечения" - "Саундс гууд!", но... нас снова ждет облом - оказывается ни нам ни членам наших семей подарки от благодарных клиентов и партнеров принимать возбраняется и даже в кабак с ними ни ногой. Прийдется теперь тщательно проверять своих собутыльников - не закрался ли в их ряды какой-нибудь коварный клиент гражданской наружности, мечтающий опоив наивного и доверчивого сотрудника огненной водой в хлам, выведать секреты процветания "Фирмы". Но мы непокобелимы и непобедимы - и нас не соблазнить хитрым промышленным шпиёнам и их приспешникам, во всяком случае не за паршивые тридцать серебренников! Тайны которые знаем мы, знают также и конкуренты, а посему запретных подарков и даже 100 грамм на шару ждать ни от кого не приходится - "Моня пьет на свои!".
      
      
      
      И последнее - нам как работникам фирмы конкурировать с ней строжайше запрещено, что в общем вполне резонно - "Банк не торгует семечками, а Рабинович не даёт ссуд".
      
      
      
      Более свежий параграф, озаглавленый "Приемлемое использование информационных систем", объясняет нам невеждам, для чего собственно предназначены все эти смешные ящички и экранчики с кнопочками на наших столах. А также как уберечь их содержимое - "топ сикрет" информацию от коварного врага, который как известно не дремлет никогда. Все что можно унести ценного - запирать, бумаги уничтожать, си-ди резать в лапшу и закрывать свой компьютер, даже если бежишь на минутку в сортир.
      
      
      
      Далее следует длинный список материалов, которые запрещены для обмена с использованием замечательного оборудования и каналов связи, щедро предоставленных нам "Фирмой". Запрещено все что может оскорбить этнические, сексуальные, религиозные и другие чувства, возраст, пол, физические и психологические данные, а также просто обидеть кого либо. Ндаа, моего старого студенческого друга "придурком" уже не назовешь... Это может оскорбить его, намекнув на возможное "ментал дизабилити" или попросту тупость. Хорошо что он об этом не знает. Но самое обидное, что порнуху придется смотреть теперь исключительно дома, где жена, дети и очень мало времени. Также запрещено все то, что с работой напрямую не связано. И мне лично кажется что сказать это было бы вполне достаточно, ведь невозможно представить себе как могут быть связаны с работой хоть какие-то из перечисленных материалов. Кстати если говорить о порнографии, в частности детской, то как недавно выяснилось, один из её центров тут совсем рядом - в Брендоне. Господи, гуда мы приехали... И пусть не болтают зря злые языки - никакая тут не глушь! Все ж таки один из мировых центров!
      
      
      
      Пресловутая "прайвеси", которой так дорожат в Северной Америке и за нарушение которой даже преследуют в судебном порядке на информационные системы в "Фирме" не распространяется, ведь оборудование принадлежит ей любимой, а следовательно и все с его помощью созданное, сохраненное или переданное. Вот ведь как, вот кто настоящий хозяин жизни - проклятые буржуины, владельцы средств производства - заводов, газет, пароходов - ненасытные экспроприаторы добавочной стоимости. Как бы они ненароком не заявили об авторских правах на самое сокровенное - мои произведения - стон души, в основном созданные на этом самом оборудовании, сохраненные на нем же и пересланные с его использованием домой. Фиг вам - не дождетесь!! Если холодильник в нашем аппартменте и принадлежит "лэндлорду" - хозяину, то уж холод им вырабатываемый целиком и полностью наш!
      
      
      
      К прискорбию наших работодателей мечты Маркса-Энгельса-Ленина о постепенном повышении уровня сознательности рабочего класса до сих пор так и остались мечтами, а посему забудьте о свободе личности - нас мониторят!
      
      Так и подмывает призвать всех угнетенных пролетариев офисного труда поднять наконец революционное восстание - отобрать у врагов-капиталистов несправедливо присвоенные ими средства производства и оторваться всласть. Покачать ворованных программок, нарушить авторские права любимых музыкантов и поглазеть на силиконовые прелести бесстыдных красоток. Даешь свободу информационного обмена! Руки прочь от вольных эксплореров всемирной паутины!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       По просьбам трудящихся" большинство аспектов жизни свободного индивидуума регламентированы многочисленными писанными и нет законами, правилами, циркулярами и инструкциями. Эти правила составляют конституции, кодексы, коды, а также формируют моральные устои общества и его традиции. Что такое хорошо и что такое плохо. Всё это бесценное наследие создавалось и копилось веками и продолжает накапливаться и сейчас следуя прогрессу общественно-политическому, экономическому и какому-то там еще. И ощущение мое таково, что чем более свободно и демократично общество, тем больше этих самых ограничителей существует. А как же иначе? Если свободу слова понимать как право говорить всё что угодно, то это чтож получится? Иные такого наговорят... И кто потом все это расхлебывать будет? Поэтому и появилась цензура. Либеральная более или консервативная менее, она присутствует во всех странах и общественных формациях, где-то убирая и вырезая запрещенный контент, а где-то убирая, вырезая или отстреливая заодно и его авторов.
      
      
      
      В конце концов сами освобожденные индивидуумы взмолились - ну объясните вы нам неразумным до каких пределов эта самая распроклятая свобода распространяется и что нам с ней вообще делать. Если сказать гадость или дать простите по морде периодически хочет каждый, то покажите мне тех кто хочет все это выслушивать и опять же извините по морде получать. Даже изредка... Неувязочка! Так вот, увлекшись процессом регламентирования, свободные народы демократических стран довели себя до состояния, когда практически каждый шаг определен и инициатива наказуема. Все по инструкции и никакой самодеятельности. Им, или вернее нам осталось только решить какого цвета трусы сегодня одеть, потому как это пока еще не регламентировано никем - но дайте время...
      
      
      
      Периодически более продвинутые и соответственно "свободные" народы Запада пытаются учить демократии и свободе своих погрязших в пучине столетий "братьев". Неразумные "братья" не понимающие собственной выгоды отвечают выстрелами и взрывами, а их учителя все никак не могут оставить своих менторских амбиций. Теперь же все чаще и яйцо начинает учить зарвавшуюся курицу и объяснять доступными методами - как-то поджогами, погромами и т.д., что говорить и писать, а особенно рисовать можно конечно всё, но не про всех. Скорей всего за такими вот уроками последуют и более серъёзные демонстрации новой силы, а потом и смена власти. И наконец всем дадут понять кто теперь в доме хозяин. Франция уже потеряна, на очереди другие столпы европейской демократии, а там глядишь и до Америки доберутся. Слабакам французам может и поделом, вот только где мы коньяк брать будем?
      
      
      
      Но оставим все эти проблемы политикам. Нам тут ничего не поделать. Разве что рисовать карикатуры, провоцируя тем самым всплески "справедливого" возмущения угнетенных и обездоленных, заставляющего их жечь флаги протянувших им руку помощи стран. Может хотя бы глядя на искаженные фанатичной ненавистью лица своих новых соседей задумается обыватель, а затем и выбранные им вожди, в руках которых судьба зрелых, но оказывается таких слабых демократий.
      
      
      
      Наткнулся недавно на сайтик, где возмущенные реакцией мусульман на карикатуры датчане и сочувствующие им жители других стран высказываются на эту тему. Там есть своеобразный манифест, сделанный в виде письма-извинения. Авторы очень красиво описали то, как неблагодарные беженцы, которым сердобольное правительство помогает и которых зачастую годами просто содержит на деньги своих граждан отплачивают за гостеприимство и помощь. Эти люди, не только не желают работать и жить по законам приютивших их стран, знать и понимать их язык и культуру и неприемлят их ценности, но и ведут откровенно подрывную и террористическую деятельность. А при малейшем намеке на недовольство сложившимся положением - жгут флаги, устраивают погромы и агрессивные манифестации. Проблема демократической страны в том, что любой призыв навести порядок и вышвырнуть тех, кто еще не гражданин, но законы соблюдать уже не собирается, а граждан наказать уголовно, вызовет обвинения в национализме, шовинизме и т.д., ведь по какому-то удивительному совпадению все эти негодяи окажутся представителями совершенно определенной религиозной группы, недавно приехавшие из многочисленных горячих точек, ни одна из которых без них почему-то не обходится. Или в крайнем случае их воспитанные в ненависти к иным ценностям дети. Погромщики окажутся "бедными обездоленными детками несчастных иммигрантов", а подстрекатели самоотверженными героями - борцами за свободу.
      
      
      
      Ничего против какой-либо религии не имею, но фанатизм любого толка вещь неприемлемая, а законы они должны быть одинаковыми для всех и если это кому-то не нравится - попросим его оставаться там где он есть или ехать туда, где эти законы его устраивают.
      
      
      
      На мой взгляд - игра к сожалению проиграна и шансов отправить назад этого "троянского коня" нет, хотя может конечно и стоит еще посопротивляться, хоть для проформы, потому что скоро сердобольным европейцам, льющим слезы по страдающим "братьям" не останется ничего как жалеть самих себя.. Вот и не верь после этого в теорию конспирации. Окружили демоны!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Не знаю уж по просьбам каких-таких трудящихся в "Фирме" официально принят так называемый "Дресс код". Что-то вроде армейского устава, обязующего каждого его подписавшего согласно него одеваться, а тех кто не подписал уже с нами нет. Так вот, по этому самому коду, все работники мужеского пола обязаны носить элегантные брюки (а не штаны), не менее элегантную рубашку и главное галстук. Цивилизация! Это вам не босоногая израильская вседозволенность. Будучи работником сферы высоких технологий например вы могли приходить на работу в... да хоть в чем. Свободные шорты из подранной джинсовой ткани с штанинами достаточно широкими чтоб был свободный доступ воздуха и рук (если вдруг чего зачешется) до самого... ну в общем до всего самого сокровенного, cандалии с торчащими пальцами и линялая футболка с остатками похабной надписи были в самый раз. Человек, оказавшийся посреди этого безобразия в приличной рубашке, был как минимум вице президентом компании, а в галстуке - не иначе как иностранцем. Кстати мой папа в эпоху торжества исторического материализма всегда ходил на службу в галстуке, причем безо всякой на то обязаловки, а исключительно чтобы оправдать высокое звание советского интеллигента в первом поколении, а теперь вот и я пускай и вынужденно напялил этот нефункциональный предмет мужского туалета, чтобы оправдать то же самое но уже во втором. И если честно, то не без некоторого удовольствия. Да и вообще нам-то привыкшим к школьным формам, пионерским галстукам и комсомольско-октябрятским значкам жаловаться грех - родная стихия.
      
      
      
      С дамами посложнее - их часть "Кода" состоит из длинного перечисления тканей из которых может быть пошит их туалет. Им также необходимо уметь измерять длину, дабы избежать досадных недоразумений, ведь нижний край их юбок и платьев не может быть выше дюйма над коленками, а свитера и блузы должны закрывать всё, стимулируя работу фантазии сильной половины коллектива. В общем все должны быть наглажены, начищены и застегнуты на все пуговицы. Особое отвращение составители кода испытывали почему-то к джинсам и всему что из джинсовой ткани сшито.
      
      
      
      Свободная в заданных пределах форма одежды разрешается по специально регламентированным дням, когда можно одеть даже футболку, но только если на ней нет написанных девизов, рекламы, названия спортивных команд или шуток. В такие дни, к всеобщей радости даже джинсы разрешены, при условии уплаты незначительного штрафа в пользу очередного дурацкого благотворительного фонда. Желание же дамочек продемонстрировать свои достоинства так и останется неисполненным, так как все, даже самые фривольные одежды обязаны закрывать все, кроме ладоней и того что выше подбородка. Так начальство заботится о развитии воображения у ввереных ему человеческих ресурсов. Война с проявлениями сексуальной агрессии, распущенности и насилия переросла в войну с сексуальностью, в которой была одержана убедительная победа, отбросившая нас к радости религиозных фанатиков из века двадцать первого прямиком в семнадцатый. Так борьба с алкоголизмом и пьянством в славные горбачевские времена вылилась в уничтожение виноградников. Алкоголиков и пьяниц меньше не стало, зато увеличилось количество наркоманов и любителей забалдеть с мешком на голове и тюбиком клея "Момент". Как шутили тогда: "Идет безалкогольная свадьба... гости уже три раза укололись за молодых". Интересно есть ли тут анекдоты на тему подавленного начальством либидо...
      
      
      
      Тут виноградники конечно никто не вырубал, они вымерзают сами за долгие зимние месяцы, зато укутанные согласно "Дресс кода" тетки не спровоцируют больше своих неуравновешенных коллег на неподобающие действия, слова и даже мысли. Вся энергия, не растраченная на сотрудниц и материалы "только для взрослых" останется для дома - для семьи на радость блюстителей высокой нравственности. Такой подход должен по идее вызвать демографический взрыв, но этого почему-то не происходит. Размножаться местное население упорно не желает. Парадокс однако...
      
      
      
      И главное, все требования к внешнему виду сотрудников вызваны исключительно необходимостью высоко нести знамя "Фирмы" и поднимать её и без того поднебесный престиж в глазах многочисленных партнеров и еще более многочисленных клиентов на всё новые и новые уровни. Ура!
      
      
      
      
      
       * * *
      
      Только недавно отшумевшее Рождество перестало наконец напоминать о себе остатками развешеных там-сям украшений, последними приобретенными на послепраздничной распродаже конфетами и ёлочными свалками, как падкие до праздничных распродаж и мероприятий розничные гиганты наводнили прилавки красными сердечками, купидончиками и прочей ерундой. Приближается день Святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Конечно ажиотажа подобного рождественскому в магазинах не наблюдается - кошелек-то не резиновый и расточительные канадцы, не рассчитавшиеся еще за тот разгул "шоппинга" ведут себя гораздо скромнее. Да и если на Рождество дарят подарки тем кого любят, то на "Сант Валентайнс Дэй" только тем в кого влюблены, а таких согласитесь меньше.
      
      
      
      Неестественная форма красного сердечка придана "криативными" дизайнерами всему чему такая форма технически может быть придана. Подушечки, коробочки, конфеты и бутылочки приняли округлые формы и кричащий алый цвет. Узоры и орнаменты из сложенных бантиком губ, розочек, сердечек и ленточек украсили поцелуями галстуки, халаты и трусы, вывешенные в самых доступных местах торговых залов. И без того обильная на красный цвет Канада стала в это время еще краснее.
      
      В самый канун сего великого дня вдруг выяснилось, что моим чадам ужасно хочется подписать и раздать своим одноклассникам открытки. И откуда только такие потребности у неприученых к формальным изъявлениям чувств детей? Любвеобильные детишки вытащили нас в февральский холод на поиски подходящих артефактов, для чего пришлось изрядно поездить и побегать... Боящиеся не успеть подготовить соответсвующий ассортимент к следующему празднику "Истер" работники торговли уже торопливо сгребали жалкие остатки нераспроданных причендалов дня влюбленных. Наконец с большим трудом подходящие открыточки были найдены и усилены пакетом конфет также для завтрашней раздачи.
      
      
      
      Назавтра ребятки вернулись счастливые донельзя, притащив ворох полученных от сверстников подписанных корявыми детскими почерками открыток и сладостей. Значит не одни мы бегали в поисках открыточек и конфеточек по морозному городу! Цель достигнута - улыбка и радость ребенка на лице и налицо - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Торговые сети не остались без зароботка, а оба правительства федеральное и местное получили положенные им проценты.
      
      
      
      А мы тем временем собирались отметить "Ту-Бишват". Конечно же все еврейские праздники накрепко привязаны к средиземноморскому климату "Эрэц Исраэль" и поэтому идея сажать деревья в феврале, вполне приемлемая там, тут в континентальной Канаде вряд ли прийдет кому-то в голову. Разве что заколачивать их как сваи в мерзлую землю прерий. Но предприимчивые евреи решили и эту проблему с неиссякаемым остроумием. Всем желающим было предложено пожертвовать 15 кровных долларов на посадку дерева в обетованной посредством "Керен Каемет ЛеИсраэль". Благое начинание, не спорю. Жаль только агитаторы забывают показать наивным галутным евреям фрагменты программ израильского телевидения, рассказывающие о невероятно высоких окладах функционеров всех этих славных организаций, опустошающих кассы пожертвований, о представительских расходах славных мужей и дам, которым позавидовали бы многие серьезные бизнесмены. Царское довольствие к тому же не соответствует как правило низкому профессиональному и личному уровню этих попавших на должность благодаря личным, семейным или политическим связям людей. С благотворительностью еще хуже - ею теперь занимаются не с целью кому-либо помочь, прославиться хорошими делами (что впрочем невозможно, по утверждению старухи Шапокляк), а совсем наоборот - чтобы легко нажить или отмыть неправедно нажитые деньги. И занимаются ею в основном уже давно не люди с гражданской позицией, а грязные дельцы и жулики, для которых ничего и никого святого не осталось. Не люблю благотворительность!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Всякий путешественник, встретив далеко на чужбине соотечественника радостно устремится ему навстречу, дабы пообщаться, узнать новостей, предложить помощи и совета или попросить о таковых. Всякий да, но только не прошедший ближневосточную школу выживания совковый эмигрант. Тот заслышав родную речь зачастую предпочтет прикинуться глухонемым, партизаном или мальчишом-кибальчишом, чем разгласить свои маленькие эмигрантские тайны: как нашел работу, где дешевле покупать и каких подводных камней следует избегать на тернистом "ньюкамерском" пути. Одни делают это из принципа: как же, я попал - пускай и эти попадут, другие из чувства соперничества - как будто мы все не в одной лодке, а третьи еще по какой-нибудь столь же мелкой и не менее гнусной причине. Предлагая кому-либо помощь не знаешь как потом тебя охаят "благодарные" земляки, а прося помощи, можно только предполагать во что она "упадет". Мы предпочтем ломать язык и голову, общаясь с местным продавцом, агентом или дилером, но не отдать себя в руки зачастую нечистоплотного носителя хорошо знакомого нам языка, который легко воспользуется нашим расслабленным состоянием и усыпив бдительность "сделает" нас "по самое не хочу" если и не себе на пользу, то уж нам во вред это точно. Господи, что же сделали с нами годы блуждания в поисках счастья... Моше таскал евреев по пустыне целых 40 лет чтобы улучшить их непростые характеры до того как войти в "Землю обетованную", нам же хватило гораздо меньшего времени в самой "Обетованной", чтобы сделать эти характеры еще хуже. А может мы такие и были в глубине души? Просто попав в благодатную почву расцвели пышным цветом все наши "лучшие" черты. Грустно...
      
      
      
      Чем человек отличается от братьев своих меньших - животных? Читал вот недавно книжку жанра фэнтэзи, в которой один из главных героев - великий бессмертный волшебник по просьбе ведьмы с болот наделил неких симпатичных существ, живших по соседству, способностью говорить. Ведьме, изгнанной из деревни видите ли стало скучно без полноценного общения. Не хотел волшебник делать этого, но волей обстоятельств пришлось. Так вот, другой герой, сопровождавший чародея в его походах, пообщавшись с таким говорящим бобром сказал просто классическую фразу: "Скоро ты научишься лгать и тогда окончательно станешь человеком!". Обидно конечно за весь так сказать "хьюмэн кайнд", но если это и не верно, то только в том, что научиться только лгать еще не значит стать "настоящим" человеком. Болотному грызуну прийдется еще освоить подлость, ревность, жадность... жестокость и многие другие премудроти, хотя способность говорить безусловно поможет ему в этом - как же не посплетничать, не оговорить и не оскорбить ближнего своего.
      
      
      
      Вообще произведения этого жанра, при кажущейся бесполезности, совсем не лишены я бы сказал некоторой поучительности. Как правило в них поднимаются проблемы и вопросы актуальные и в нормальной, невыдуманной жизни. Сказка ложь, да в ней намек... Рыцарско-колдовская мишура и средневековый антураж необходимы лишь для того, чтоб заставить нас, читателей все это читать. Рожденные фантазией автора герои, живущие в придуманных странах и сражающиеся в вечной войне Добра и Зла, переживают душевные драмы, любят, предают и жертвуют собой и все это только для того, чтобы мы, погрязшие в мелких повседневных интрижках узнали себя и возможно даже о чем-то задумались. Нам гораздо легче поверить в благородство и самотверженность фантастических или давно вымерших героев, чем таких же как мы сами людей. И всё потому, что привыкли судить по себе! Жизнь коротка, мир тесен и каждая, даже мелкая подлость может послужить большим началом чего-то грандиозно омерзительного. Ни воздержание от пищи в дни великих еврейских или христианских постов, ни истовая молитва не очистят совесть подлеца ни перед людьми, ни перед Б-гом, ни перед самим собой.
      
      
      
       И если я вам слышусь как претендент на звание "Ума, Чести и Совести нашей эпохи", то наверное меня снова занесло куда-то не туда, но скоро надеюсь благополучно вынесет обратно.
      
      
      
      Но все таки хаверим... остановитесь на секудну или две... Больше и не требуется чтобы понять, что та возня, которую мы часто поднимаем чтобы добиться за счет других какой-нибудь ерунды или просто ублажить собственные чисто "человеческие" амбиции не стоит того, чтобы пачкаться. Конечно гораздо легче став подлецом стремительно получить от жизни то чего так хочется и побольше. Кому в конце концов сегодня важна репутация? Разве только девице на выданье. Но мы ведь не девицы... нам-то уже терять нечего и ничто уже не сделает нашу репутацию хуже. А поэтому "го эхэд!", вперед! Kадима! Прямо по головам и по трупам! Бей, а то проиграешь!
      
      
      
      Жаль, что любящие все записывать, регистрировать и подвергать анализу северные американцы, придумавшие институт "Кредит хистори" например, которую так трудно приобрести и так легко испортить, не дошли до того, чтобы сформировать банк данных под названием ну скажем: "Хьюман Хистори". В нем бы могла храниться история подлостей, вранья, предательств и других гнусностей не подвластных уголовному кодексу. Как бы легко было тогда, запросив историю конкретного человечка, точно знать можно ли иметь с ним дело, дружить, да и просто откровенно разговаривать. Сколько неприятных моментов в нашей жизни можно было бы избежать, сколько разочарований и обид!
      
      
      
      Как сказал кто-то из нацистских главарей, кажется Геринг: "Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак", да простит меня читатель за подобную цитату, но после знакомства с отдельными представителями рода человеческого, начинаешь понимать смысл этой фразы. Надеюсь что хотя бы собак - этих благородных животных никакой бродячий колдун не наделит отличительными свойствами человеческой натуры и они и дальше останутся символом беззаветной любви и преданности.
      
      
      
      Уверен что многие согласятся с большинством сказанного и в то же время сожалею о том, что те о ком все это сказано, скорее всего намека не поймут и на свой счет не примут. Называть же поименно у меня конечно же не хватит духу, да и список будет слишком объемен чтобы поместиться в узкие рамки этого опуса. Смалодушничал и теперь стыдно!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Прочитал когда-то статью, в которой Израиль назвали "страной одноразового туризма". Задумался на минутку и вдруг понял - a ведь это правильная, хотя и обидная характеристика! Не хотелось бы обобщать, но этим подходом, этим кредо руководствуется в своей работе большинство бизнесов страны, а также непобедимая армия гос. служащих. Усилия прикладываются только для того, чтобы клиента заманить на один раз и потом вытащить из него все что можно, причем прямо сегодня, а если он завтра не прийдет, то искать другого лоха. Многочисленные "хаперы" и халтурщики, готовые обещать вам все что угодно, но только до момента получения оплаты, необязательные, а то и откровенно нечистоплотные "балабайты", ненадежные, хамоватые и невнимательные работники "шерут лакохот". Единственное желание после столкновения с ними - больше никогда их не видеть и не слышать, толкает незадачливого клиента в лапы следующего хищника, который в свою очередь сохраняет доброжелательность лишь до момента первой претензии. И тогда мы идем дальше по кругу, впрочем еще не догадываясь, что это уже круг. "Да я уйду от вас, раз вы такие!!!",- горячится клиент. "Да катись ты на...",- спокойно парирует "пакид". Ему-то что? Ему "Ло ихпат".
      
      
      
      Насколько легко присоединиться к клубу "счастливых" клиентов какой-либо компании, настолько же бывает трудно его покинуть. Назойливые работники телемаркетинга и отдела продаж с таким же недюжинным усердием ищут с вами встречи с каким её избегают потом труженники "кастомер сервиса". Ваши просьбы о прекращении услуги, а главное взымаемой с завидной регулярностью оплаты, будут оставлены без внимания, а факсы и письма утеряны. Ошибки при расчетах всегда будут не в вашу пользу и поборовшись с месяц вы может быть даже получите все назад, но элементарного "слиха" вам не дождаться. И так будет в большинстве случаев, о чем со всей ответственностью заявляю потому как проверял неоднократно.
      
      
      
      Примерно также работают государственные и муниципальные службы, щедро оплачиваемые из кармана налогоплательщика, но при этом всей душой ненавидящие его родимого, когда ему что-то от них нужно. Попытки получить даже то что вам положено по закону могут оказаться тщетными, если вы не умеете орать и громко топать ногами. Зато если так случилось, что троюродный племянник вашей бабушки работает старшим помощником младшего куда пошлют, то вы сможете решить любую проблему мгновенно и всегда в свою пользу. Вам даже могут "простить" полицейские или муниципальные штрафы, дать освобождение от военной службы или заплатить неполагающееся пособие. В противном случае безногому прийдется долго доказывать свою безногость, а получившему штраф за неправильную стоянку из Кирьят-Шмона жителю какой-нибудь Димоны то, что машины у него нет, а на велике он так далеко не ездит.
      
      
      
       Стандартный ответ на любую просьбу "Нет!" после разговора на повышенных тонах, угрозы, а иногда даже просто более настойчивого повторения вопроса может смениться на менее категоричный, а часто и на противоположный первоначальному. Вот например попросил я как-то золотую карточку "Виза" в появившейся только компании "Альфа". Тут же получив отрицательный ответ, поинтересовался, а почему собственно? И нельзя ли мне на эту тему пообщаться с кем-то из начальства? Через несколько минут вопрос был решен полюбовно и вскоре заветная карточка заняла почетное место в моём портмоне. И если искать во всем положительное, то можно сказать, что такой подход внедрен для того, чтобы удовлетворять просьбы только тех, кто на 100% уверен что хочет именно то что просит, чтобы после - никаких разочарований.
      
      
      
      Еще один интересный приём - "Получилось - Не получилось"... Скажем клиенту должны прислать из страховой компании сумму "А", но в полученном чеке значится сумма <А минус "получилось">. Если возмущенный клиент позвонит и потребует назад свои кровные денюжки, eму скажут: "Ой незадача - компьютер ошибся",- и в сторону,- "ну, не получилось", а если нет? Конечно в большинстве случаев не получится, но уверяю, если соотношение сумм "А" и "получилось" подобрано правильно, шанс на успех весьма велик. Не удивлюсь сильно, если узнаю, что в программное обеспечение с которым работают страховые и другие финансовые организации специально заложены такие вот "ошибки". Имея достаточное количество клиентов, алгоритм для определеиния "золотого" соотношения несложно получить эмпирически, а уж заложить коварный "баг" в программу вообще дело техники.
      
      
      
      Ладно бы только с туристами, они погуляют и уедут восвояси, сохранив в памяти только хорошее, а будучи обитателем исторической родины, сталкиваешься со всем этим ежедневно. Есть как это не странно немало людей, получающих особое удовольствие от таких упражнений - некий спортивный азарт:"Сегодня ты меня сделал, но я назавтра сделаю тебя!". Вот уж поистине о вкусах не спорят. Лично я не люблю никого "делать"!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Самое большое счастье - это родиться в правильном месте, в правильное время и желательно в правильной семье. Когда не нужно никуда ехать, ничего искать и быть вполне самодостаточным в своей родной среде обитания. Большинству впрочем это не удается. Если место выбрано верно, то или время не то или родители подкачали, а посему так мало счастливых и так много эмигрантов. На родителей обиды не держу, но вот время в которое довелось взрослеть и жить, если и не было страшным как то в которое пришлось жить им самим, то простым его назвать тоже нельзя. Время перемен изменило судьбы, обучило иностранным языкам целые поколения и разбросало по глобусу семьи, создав тем самым дополнительные зароботки телефонным и авиакомпаниям. У советского человека появилось кроме той самой, воспетой бессмертными произведениями социалистического реализма Родины-Матери со столицей в городе Москва еще по несколько других, в совершенно неожиданных местах. Профессора из среднеазиатского Бишкека, московские музыканты и самаркандские торговцы смешались с пестрой толпой на Иерусалимских рынках и набережных Ашдода и Нетании. Местечковые интеллигенты, нагладив брючки и накрахмалив воротнички дефилируют по Пятому Авеню, а до предела обрусевшие немцы осваивают вместе с позабывшими обиды холокоста евреями земли, которые уже даже их прадедушки-колонисты никогда не видели. Несмотря на многолетнее отсутствие мы продолжаем помнить в мельчайших деталях свои дворы, лавочки на которых озираясь гладили по коленке своих первых подружек, номера автобусных маршрутов которых уже нет и в помине и прозвища давно состарившихся школьных учителей.
      
      
      
      Пару лет назад во время короткого визита на малую Родину, я посетил собрание местной прогрессивной общины и был вынужден отвечать на вопросы публики о жизни в обетованной. "Надо ли мому внуку ехать в Израиль", - вопрошала седовласая старушка из прогрессивных,- "Вот Вы советуете?"... "Нет, я не советую!",- сказал я. "Я вообще никому и никуда не советую ехать. Только в отпуск и ненадолго!".
      
      
      
      Как говорилось в популярном анекдоте той эпохи - oптимисты изучают родной язык, пессимисты английский, а реалисты устройство автомата Калашникова. Мы же - дважды эмигранты и иммигранты, владеющие Калашниковым еще с уроков НВП в школе, гордо освоившие язык родной и американскую штурмовую винтовку М-16, взялись теперь всеръез за английский. И кто спрашивается придумал, что лучше всегда быть оптимистом?
      
      
      
      Как-то в нашей квартире раздался телефонный звонок, и я с изумлением услышал, что ответившая на него жена говорит с кем-то на иврите. Кто бы это мог быть? Сгорая от любопытства стал делать ей страшные глаза и жестами спрашивать кто? ми? или ху? это может быть. Еле еле дождавшись конца разговора, узнал трогательную историю, достойную нехилого мылодраматического сериала.
      
      
      
      Звонила дама, израильского происхождения, которую 18 лет назад угораздило выйти замуж за жителя прерий. Любовь как говорится зла и эта мужественная женщина, как когда-то жены декабристов последовала за любимым человеком из раскаленных ближневосточных песков прямиком в манитобскую студеную глушь. А еще говорят что только русская женщина способна на такое! Антисемиты!
      
      
      
      Спустя годы, изрядно одичав она дождалась таки своего часа, сломила сопротивление мужа, который в отличие от декабристов никуда отсюда не рвался, и они с тремя детьми собрались совершить таинство "алии".
      
      
      
      Её младший сын ходит с нашим мелким в садик и изъявил желание пригласить дружбана в гости. Ну а мамаша решила воспользоваться бесплатным уроком иврита для пацана и заодно разведать почему все-таки уезжают люди оттуда куда она так стремится вернуться.
      
      В назначенное время морозно-солнечным воскресным днем я звонил в стеклянную дверь симпатичного дома в престижном райне. Дверь открыла смуглая босоногая женщина лет сорока, в которой без малейших усилий узнавались характерные черты представительницы славной тайманской общины.
      
      
      
      Отправив детишек развлекаться мы сели пить кофе. Михаль, так звали новую знакомую, сварганила оригинальный кофейный напиток - залила свареный в кофеварке кофе, с мелкой взвесью кофейной пыли, молоком. Вообще судя по обстановке на кухне и в тех местах что попались мне на глаза, большими домоводческими талантами хозяйка не отличалась.
      
      
      
      Рассказал ей как мы жили в обетованной, как задолбанные жизнью в постоянном напряжении решили оставить налаженный быт позади и отправиться навстречу приключениям на другой конец глобуса. Она же сообщила, что жить тут - в Канаде хорошо и даже очень, но она тоскует по семье, родным, израильской специфической ментальности и жаре, при том что каждый год проводит там минимум два месяца. У неё большая по- восточной традиции семья - 18 штук дядей и тетей, 70 племянников, бабки-дедки и прочая мишпуха.
      
      
      
      Её муж, впрочем явно не горящий желанием куда-то "подниматься", сьездил уже и купил в Израиле заботливо присмотренный тестем дом, уже заказаны электротовары, мебель и все остальное и даже есть предложения работы. И это все еще до того как продан совсем не дешевый домик здесь. Так можно ехать куда угодно подумалось мне... И дело не только в деньгах, которые безусловно решают массу проблем, а в том что человек где-то чувствует себя дома, его ждет любящая семья, он тоскует даже по этой самой пресловутой поганой ментальности причем настолько, что готов подвергнуть опасности себя и своих детей. Представить не могу себя, стремящимся столь же сильно в нэзалэжну Украину, откуда когда-то уехал.
      
      
      
      Михаль поделилась интересным наблюдением, которое скорее всего неверно, но забавно. Почему говорит канадцы такие спокойные, а израильтяне совсем даже наоборот? А потому что в Израиле разозлился - хрясь дверью и на улицу, а там кого-нибудь облаял и злых стало еще больше. Каждый облаяный продолжает цепочку геометрической прогрессии и получается Гербалайф "приподнятого" настроения. В Канаде же так не выйдет, особенно зимой. Пока натянешь на себя все эти свитера, кофты, гаткес, шарфы, куртки, сноупэнтс, бутс, шапку и рукавицы... фууух, даже перечислять запаришься, а то одевать. А потом попробуйте тут хряпнуть дверью! Вас ждет еще один сюрприз - у всех дверей гидро-пневматические или еще фиг знает какие возвратно тормозящие механизмы! Короче вся злоба выйдет в виде пота и на улицу выползет утомленный субъект с блаженной голливудской улыбкой на устах, которая будет сразу зафиксирована "уинд чиллом". Чем не национальный проект перевоспитания народонаселения земли обетованной или предвыборная программа очередной лево-право-центристской партии с громким названием типа "Вперед и Вверх!"? Вот бы только лоббировать обязательную установку на все израильские входные двери воспитательных устройств и не забыть купить акции компаний их производящих и всё! Идеальное сочетание приятного получения сверхприбылей с полезным делом улучшения национального характера, снискавшего столько критики. Ах да, решение еще одной стратегической задачи по созданию новых рабочих мест забыл! В общем даешь меня сразу в премьеры!
      
      
      
      По дороге назад, слушая в пол-уха восхищенную болтовню сына о том, какой бэйсмент полный игрушек, "эйрхоки тэйбл", стол с железной дорогой, собственный каток с хоккейными воротами во дворе и другие недоступные нам детские радости видел он у своего друга, думал - как трудно наверное решиться им на такой шаг. Как объяснить уже довольно большим детям для чего всё это нужно им - привыкать к новой и не столь дружественной среде израильских тинэйджеров, идти в армию итд... Трудно, и главное непонятно ради чего...
      
      
      
      И если во всем искать положительные стороны, то как все-таки хорошо, что нам почти что нечего было терять ни тогда в 90х, ни сейчас. Не было у нас квиютов и жирных зарплат государственных предприятий, роскошного жилья в престижных районах, да и фирма моя так своевременно накрывшаяся медным тазом назад не звала. Нет ничего, что могло бы заставить смалодушничать, внести хотя бы тень сомнения в то что мы затеяли, ведь на самом-то деле нам все таки тяжелее - без серъезных сбережений, поддержки семьи и того самого пресловутого "нетворкинга" начинать с начала. Б-г нам в помощь!
      
      
      
      
      
      
      
       * * *
      
       По всем признакам совсем скоро прийдет весна! Нет, еще не слышно капели и щебета стосковавшихся по теплу птиц, еще обещаны синоптиками "уинтер стормс" и трескучие морозы и не видно еще набухших почек на ветках задубевших деревьев, но прилавки большинства магазинов к весне уже готовы и если судить по ним, то она уже в двух шагах. Ассортимент снегоочистительной техники и химикатов для истребления наледи сменился садово-огородным инвентарем, семенами овощей и цветов, удобрениями и всем что нужно для вылазки на природу. Остатки коньков и клюшек соседствуют с бадминтонными ракетками, надувными бассейнами и гамаками, а куртки и свитера с футболками, шортами и купальными костюмами.
      
      
      
      Только что сексуально красневшие полки магазинов заполняются к "Истеру" - "Пасхе" разноцветными зайцами и яйцами, а также другими шоколадными, карамельными и плюшевыми обитателями. Для меня же Пасха ассоциируется прежде всего с крашеными луковой шкуркой яйцами и белоголовыми сдобными куличами с изюмом и без, которыми нас никогда не забывала угостить в православную Пасху покойная ныне соседка тётя Вера. А вот о связи зайцев с этим праздником не помню совсем, хотя могу конечно и ошибаться. Здесь же заец или может быть кролик - чуть ли не главный герой приближающегося праздника, в великом разнообразии и множестве рассажен на полках магазинов в пределах досягаемости даже самых маленьких покупателей. Пушистые и ушастые, как конвенционально-серых, белых или черных, так и других, порой самых невероятных расцветок зверьки, сжимая свои плюшевые морковки сидят в ожидании новых хозяев. И хвостик у них еще такой - пупочкой... Свечки в виде зайцев, фарфоровые, стеклянные и керамические фигурки, изображения зайцев на чашках, шкатулках, открытках окружают всякого зашедшего в магазин. Кажется самым любимым плюшевым зверем всех времен и народов считается медведь во всех его разновидностях, начиная с медвежонка Тедди с бантиком на шее, Винни Пуха с горшочком меда и заканчивая модным в Японии русским мутантом Чеби, но только не в Истер!
      
      
      
      Куринные яйца тут тоже наверняка красят немногие, зато полно всяких других в пестрых обертках из фольги, которые в изобилии несут умные машины на кондитерских фабриках. Такие яйца гораздо безопаснее, особенно в эпоху птичьего гриппа, хотя и об арахисовой аллергии забывать тоже не приходится, особенно покупая что-то в школу.
      
      
      
      Человеческий гений, придумавший такое великое множество веществ, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида и сохранности пищевых продуктов, что теперь его же самого еле-еле хватает на то чтобы от этих веществ избавиться. Упаковки большинства продуктов, которые мы считаем качественными пестреют надписями типа: "Пинат фри", "без пищевых красителей", "без консервантов" - без того и без сего. И спрашивается почему так сладок напиток с надписью "без сахара"? Взрощеные на химии фрукты из которых делают соки не обладают естесственными витаминно-вкусовыми качествами, а посему требуют искусственного вмешательства, а воодушевленные данным фактом многочисленные торговцы пищевыми добавками с энтузиазмом норовят подписать нас на пожизненное поедание таблеток, обещая нам при этом долгую и здоровую жизнь и почти что безболезненную смерть, а себе многоуровневые доходы.
      
      
      
      Как-то забрел я в Израиле в супер, специализирующийся на ортодоксальном контингенте покупателей. Так вот был там фруктовый сироп для приготовления напитка, на упаковке которого гордо красовалась надпись: "Ло мехиль пейрот" - не содержит фруктов... Стало быть не все хотят натурального. Есть такие что предпочтут "кошерную" химию опасности испить сока, приготовленного из фруктов собранных в запрещенный год или еще какой напасти, скрывающейся в дарах природы. А химия она ж надежней! Пусть через 20 лет выяснится что канцерогенна, зато состав точно известен - никакого хамеца, никаких пагубных для нежного еврейского желудка гойских штучек, только кислота, щелочь, соль или их комбинации. Все производится в стерильных условиях и белых халатах химического предприятия вместе со средствами для мойки духовок, туалетов и полировки автомобилей и напоминает всё это ароматом. Состав известен, формула написана и свидетельство о кошерности в кармане вместе с таблицей товарища Менделеева. Капризные же натуральные продукты никуда не годятся - всё норовят испортиться, сгнить, покрыться плесенью, а то еще не дай Б-г забродит и превратиться в совершенно иной продукт. И даже вода, формула которой известна каждому школьнику оказалось содержит еще столько всего, что моих скромных познаний неорганической химии не хватит, не говоря уже об органической.
      
      Институты стандартов, лаборатории по проверке и контролю расплодились в таком количестве, что их скоро кажется будет больше чем производителей проверяемых ими товаров и продуктов. А что делать? Ну кто знал например, что такой прекрасный термоизолирующий материал как асбест канцерогенен? Зато теперь знают все. Цена такого знания конечно мягко говоря высока, но к сожалению это далеко не единственное открытие, за которое человечество платит слишком дорого.
      
      
      
      Кроме пищевой продукции и стройматериалов, опасность для столь ранимого человеческого существа могут представлять практически любые предметы нас окружающие и образующие наш быт. Во многих странах перед допуском на рынок изделий их тщательно проверяют, в том числе иногда руководствуясь довольно странными критериями. Особенно глубоким проверкам подвергаются товары иностранного производства и думаю не ошибусь, если предположу, что тут часто замешана политика и желание защитить отечественного потребителя. Желание это безусловно похвальное, иногда приводит к забавным требованиям.
      
      
      
      Когда я работал в компании, производящей телекоммуникационное оборудование, мы получили от японского дилера список вопросов, ответы на которые он требовал до того как продавать предназначенные для использования в оффисе приборы в своей стране. Всех вопросов сейчас уже не помню, но самые интересные не забыл: "Что будет, если микрофон, который подключен к вашей системе уронить на ногу с высоты 1.5 метра?", - странно что эти дикие азияты не собрались отбивать микрофон головой... Или например: "Как поведет себя устройство, если упадет с высоты второго этажа?". Видимо вопросы эти для японцев не праздные и такое неестественное использование дорогого электронного оборудования они рассматривают всеръез. Интересно свои популярные во всем мире телевизоры они тоже швыряют со второго этажа или такая честь уготовлена только импортной продукции? Еще дальневосточных братьев интересовало что произойдет если запихать внутрь через охладительную перфорацию мелкую японскую монету, да еще и не одну... Видимо они что-то недопоняли в назначении нашего чудо-аппарата. Решили что это мечта алхимика, превращающая медь в золото, а мелкие монеты в крупные купюры. Не знаю что уж им ответили наши мудрецы международных сношений, но только бизнес в Японии особенно не заладился.
      
      
      
      Вот русских товарищей такие проблемы вообще не волнуют... Сразу видно высокий от природы уровень интеллекта - люди точно знают что для отбивания головой, бросания с высоты, а что и для более трепетного обращения. И даже приборы, предназначенные для установки в весьма специфических учреждениях типа СИЗО и боевых кораблей Военно Морского Флота России, никаких особенных проверок не проходили. Вот ведь, даже простой российский заключенный или матрос какого-то там флота знает, что микрофоном по ноге - это не правильно, а монеты куда их ни суй - все равно в купюры не превратятся.
      
      
      
      Если Канада все еще озабочена асбестом, о котором уже давно забыли кажется везде, то в Израиле сотовая лихорадка давно стала главной заботой "зеленых" и всех тех, кому облучаться почем зря неохота. Тут же относительно низкий охват населения беспроводной связью позволяет надеятся, что зловредные антенны еще не понатыкали в каждой дырке, а то местные деревянные постройки поди похуже экранируют чем железобетон израильских многоэтажек. Вот тебе и экологически чистое строительство.
      
      
      
      Не знаю как там в строительстве, а вот в "Фирме" охрана труда поставлена на высочайшем уровне. Помимо заботы о внешнем виде и моральном облике своих работников, руководство заботится еще и о здоровье физическом. Просят во избежание возможных рецидивов астмы и других легочных и дыхательных заболеваний у страдающих ими коллег, воздерживаться от применения всевозможных "вонючек" - духов, одеколонов и слишком уж едких деодорантов. "И это правильно товарищи!",- как говаривал когда-то дважды президент Советского Союза. Все в человеке должно быть натурально... и запах в том числе. А то иной раз пройдет мимо такой любитель парфюмерии - аж дух захватывает и глаза щиплет. И все таки для приверженцецв натуральных ароматов, хочется сказать - помните о гигиене товарищи, натуральный запах, ровно как и искусственный может вызвать рецидивы... тошноты и рвоты, да поскорее чем хорошие духи. Хорошо, что в Канаде климат не жаркий, а то с этой охраной труда сидели бы мы тут как в хлеву или для тех кто никогда не был в хлеву - как в раздевалке фитнесс центра после напряженной тренировки. И куда там Зарину, Зоману и Ви-Газам даже вместе взятым - это я вам как специалист запаса по химзащите сразу в двух армиях говорю!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Да, весна уже практически на пороге! Спрессованный за теплые в этом году зимние месяцы снег превратился в рыхлую массу безобразного цвета городской грязи, покрытую царапучей скользкой ледяной шкурой. Раскисающие на ярком полуденном солнце заснеженные дорожки за ночь превращаются в мини катки, перейти которые не навернувшись дело не из легких.
      
      
      
      Пурим уже совсем близко и всем нам как и завещано предстоит перевоплощаться так чтоб мать родная не узнала - "На`афоху!". Для многих стать самим собой и будет самым сильным перевоплощением, но если в вас дремлет хищный зверь, лучше не будите его, а станьте кем-нибудь симпатичным. Страшилок оставим для Хеллоуина. Так перевоплотимся же, напьемся до чертиков и станцуем дикую пляску, чтоб изгнать злобных и коварных oманов, все еще таящихся там и сям в глубинах наших беспокойных душ.
      
      
      
      Местные синагоги помимо своих обычных дел проводят еще и праздничные пуримские карнавалы. Вот ведь где религия с человеческим лицом! Для детишек понапридумали аттракционов в лучших традициях "Хевра ле-матнасим". Метание колец и шариков в цель, забрасывание резиновой утки в баскетбольную сетку, "шу баулинг" - ботиночный кегельбанн итд. Только бега в мешке и поедания торта без применения рук не хватало. Всем было весело и даже дяденьке с добродушным лицом, бородкой и кипой, которому выпалo (наверное в наказание за то что заснул во время чтения недельной главы) изображать Дональда Дака, которому ребятишки с хохотом пуляли мокрыми губками прямо по фейсу тоже кажется было весело. Дяденька стоически переносил свое наказание, громко отфыркиваясь и вытираясь полотенцем после особенно удачного попадания. Дети его не жалели - за попадание давали билетики, собрав достаточное количество которых можно было выбрать призы. Призы "продавались" по цене от трех до пятнадцати очень условных единиц и ребенку приходилось выбирать - или множество мелких штучек или одна но побольше. Кстати неплохой способ научить ребенка делать выбор - необходимую, но трудную порой процедуру, которую нам взрослым приходится делать по много раз за день. Аттракционами заведовали старшеклассники из частной еврейской школы - мальчики и девочки с библейскими именами типа Аарон и Хава , "в миру" наверняка зовущиеся более конвенционально. Щедро раздавали они драгоценные билетики не очень метким одетым в потешные костюмы осликов, спайдер мэнов и других пестрых представителей сказачно-мультяшной фауны детишкам.
      
      
      
      Если всего год назад, оглохшие от воплей "восточных звезд" израильской эстрады, потные от пыльного горячего ветра, предварительно общупаные на входе на предмет вооружения и боеприпасов, мы проталкивались сквозь толпу орущих и пихающихся разукрашеных и разряженых ребятишек в матнасе названном именем героя операции "Энтеббе", пытаясь расчистить своим не столь напористым "полицейскому" и "принцессе" дорогу к аттракционам, то сегодня все совсем по другому... Детишки спокойно стоят в очереди к очередной "бросалке", музыка тише и приятней, а вместо хамсина - первый мартовский заморозок. На входе нас никто не проверял и не видно даже намека на охрану. На мой взгляд несколько беспечно, но надеюсь они знают здесь что делают.
      
      
      
      Зорро в шляпе, маске и резиновых гигиенических перчатках готовил сахарную вату и попкорн, а ахашфероши и эстеры, пожарники и рыцари лопали. Уши коварного Амана, начиненные фруктово-ягодным джемом запивали колой, обильно посыпая крошками толстое ковровое покрытие на полу.
      
      
      
      Никто тут почему-то не наряжает детей солдатами или полицейскими и уж конечно не дает им пистолетов, зато какой дурацкой шуткой смотрелись мама с девочкой обе одетые в арестантские полосатые робы и шапочки с номерами. Уж лучше бы в террористов Эль-Каиды переоделись ей богу.
      
      
      
      Синагога занимает солидное здание с большими окнами, массивными дубовыми дверьми и роскошным ковром в холле перед главным залом. Здание это как и большинство синагог красивым не назовешь - оно именно солидное. Большие окна, высокие потолки и отделка "под дуб", массивные двери с внушительными бронзовыми ручками. Внутри нашлось место и для немаленького банкетного зала, нескольких комнат для детей, сувенирного магазинчика итд. Это не просто место, где религиозный еврей может присоединиться к миньяну и произнести молитву, но и культурный и общинный центр. И совсем не обязательно быть верующим чтобы прийти сюда.
      
      В школе тоже на свой манер приготовились к празднику. Один из классов, видимо перепутав Пурим с Хеллоуином, неравнодушные к кровавым ужастикам детишки декорировали в лучших традициях последнего. Черные драпировки, сидящие на входе скалящиеся "мертвецы", паутина и черепа, заляпаная кровью табличка "Do not disturb" на ручке двери. Аж вздрогнул, увидев на стенах длинного школьного коридора многочисленные плакаты с наляпаными разноцветной краской надписями: "HAMAN"S" - "АМАНЫ", которые при беглом взгляде читаются как "HAMAS". Да сочтуться дни их обоих, аминь!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Весна весной, а проект, не знающий никаких сентиментов и не взирая на природные катаклизмы, снегопады и хуриканы стремительно продвигается к пока еще едва различимой цели. Чтобы усилить один из флангов, на котором наметилось незначительное отставание от трижды просроченного графика мудрое начальство перебросило туда такого матерого бойца как ваш покорный слуга. Вычитав в моём резюме длинный список мощных технических "скиллз", приобретенных в процессе тестирования и разработки сложного телекоммуникационного оборудования, отцы и матери командиры решили использовать всю эту силищу для проверки... смехотворной утилитки о двух кнопках. Предвкушая "сложную" и "интересную" работу я радостно полез в документацию. Но все вышло прям как по Бабелю: "Пожарные были исполнены рвения, но в ближайшем кране не оказалось воды..." Изучив документацию я с изумлением обнаружил, что для продукта, на проверку которого я был так срочно переброшен, не написан еще даже дизайн, а уж о какой-то хотя бы минимальной его готовности даже и говорить не приходится. И снова по Бабелю: "Новая метла стояла в бездействии...". Теперь начальству прийдется снова думать и найти таки мне какое-нибудь достойное моих недюжинных способностей занятие. Хорошо что я не в армии, а то бы точно заставили плац мести дабы праздности избежать.
      
      
      
      Вообще нет более неприятного занятия чем заставлять людей работать. Они будут изворачиваться и прикидываться, пуская в ход все свои творческие способности, а в этом деле как показывает опыт, фантазия прекрасно работает у всех. Нужно постараться быть хитрее и что еще труднее умнее своих работников, чтобы все время придумывать новые и новые способы повышения мотивации.
      
      
      
      Помню в бытность мою начальником небольшой группы тестировщиков произошла довольно забавная, хотя и оставившая неприятный осадок история. В моей группе имелась вакансия и на неё приземлился, спущеный с самого верха работничек. Если честно, его рожа мне не понравилась сразу, но хотя я придаю большое значение лицу человека, как зеркалу его души, начал я взаимоотношения без каких-либо предубеждений. Не став делегировать другим своим бойцам обучение новобранца, просидел с ним пол-дня, лично показывая чудеса технологии, которые нам вместе предстояло проверять, обьясняя премудрость работы тестировщика итд. Зеэв, так звали хлопца, казалось бы внимательно слушал, задавал вопросы и даже конспектировал, но мне почему-то казалось, что назавтра он не вспомнит ничего.
      
      
      
      Не то чтобы я был какой-нибудь пророк, но все же оказался прав... На следующий день этот красавец не помнил практически ничего, за исключением названий рекомендованных местными любителями пожрать ресторанов из длинного списка тех, в которых мы по соглашению с нашей фирмой могли обедать. Особенно его интересовали такие, где кормили обильно и недорого и "тестирование" он решил начать с них. Пожрать Зеэв был явно не дурак. Ошибочно кстати мнение, известное нам из русского фольклора, что если человек хорошо ест, то и работает он тоже прилично... Поверьте - никакой связи! По себе знаю.
      
      
      
      В общем назавтра парень не мог даже по имеющейся диаграмме присоединить 4 кабеля к компьютеру и его это страшно веселило. Возможно он чувствовал за собой поддержку того кто его к нам забросил, а может просто был от природы жизнерадостен.
      
      
      
      У него была еще одна интересная особенность - Зеэв все жевал - если ничего подходящего не было, то грыз ногти, мерзко при этом чавкая. Но обычно что-нибудь да находилось. Он был практически всеяден, поэтому в дело шли - и металлические пластины от компьютера, и обрезки изоляции телефонных проводов, карандаши и ручки, да мало ли всего вкусного. Но особенно Зеэву полюбились резиновые подставки под видеокамеры "Филипс", которые в изобилии имелись в фирме. Камеры эти были шарообразной формы и для того, чтобы заставить их устойчиво стоять на столе или мониторе, изобретательные дизайнеры придумали для них такие фиолетовые подставки из приятной на ощупь жесткой резины. Жевал он эти подставки самозабвенно, с таким аппетитом и слюноотделением, что мне и самому иногда хотелось попробовать. Как-то тогдашний зав. отделом, которого неприятная привычка нашего парашютиста просто бесила, прийдя к нам в лабораторию протянул такую резинку Зеэву и пожелал: "Бетеавон - приятного тебе братан аппетита!". Тот намек понял, смутился и после этого резинки кажется больше не жевал, хотя косился на них плотоядно.
      
      
      
      И всё бы ничего, но парень помимо болтовни не занимался ничем. Он даже не считал нужным делать вид что работает - просто сидел отвернувшись от компьютера, подогнув под себя одну ногу и болтая друой. Причем, в моменты затишья я не имел обыкновения нагружать работников лишь бы чем - просто чтобы занять, они могли заниматься самообразованием, почитать анекдоты в интернете, да мало ли еще что. Но зато когда была работа, особенно срочная - требовал отдачи. Зеэв же был абсолютно непригоден для использования. Даже если его просили просто отнести компьютер в другую комнату, он сначала долго торговался что кто будет нести, кряхтел и пыхтел, ломал отсоединяя провода, ронял предметы...
      
      Я выдержал примерно месяц. И уговорами и объяснениями пытался перевоспитать взрослого человека, что как известно дело практически безнадежное. Ну не Mакаренко я и даже не Сухомлинский. В общем через месяц мы с зав. отделом попытались его "уйти". Первая попытка закончилась неудачей. Парень побежал "наверх" плакаться и нам было предложено продолжить воспитательный процесс. Несколько погрустневший после этого Зеэв, вместо громкого чавкания лишь тихо урча грыз наполовину обглоданную шариковую ручку. Работать лучше он не стал, но начал хотя бы делать вид, время от времени бросая при этом в мою сторону полные ненависти взгляды.
      
      
      
      C огромным трудом еще через месяц мы от него здыхались. Нас с зав.отделом уволенный чудо-работник обвинил напоследок в том что мы устроили тут "русскую мафию", это было тогда модной темой в ивритской прессе, и хорошим парням не даём себя проявить. Мне же лично было заявлено, что я его выгнал, чтоб он меня не подсиживал... Во как! Избавиться от него мы конечно избавились, выбросили покореженные волчьими зубами Зеэва валявшиеся повсюду недоеденные железяки, резинки и огрызки ручек и карандашей, но неприятный осадок у меня остался наверное на всю жизнь. Так что не завидуйте своим начальникам - работа у них неблагодарная и нервная - еще бы, имея таких вот подчиненных... а молока за вредность опять же не дают. Нет счастья в жизни!
      
      
      
      
      
       * * *
      
      А проект продолжает набирать обороты. Не обладая достаточной информацией чтобы судить о его подлинных масштабах, закулисных операциях и политических подоплеках, рискну все-таки предположить, что количество работников, в проект вовлеченных уже превысило максимально допустимое любой логикой. Руководство явно использует экстенсивные методы развития и на ресурсы не скупится. Вместо чтоб подгрузить каждого скучающего работенкой и помочь ему тем самым скоротать медленно тянущийся в поиске пятого угла рабочий день, нанимаются все новые и новые бойцы. Большого босса конечно можно понять - чем больше ввереный ему коллектив, тем выше его авторитет и влияние в иерархии "Фирмы". Не очень понятно кто соглашается за все это платить - дай Б-г ему здоровья. терпения и долгих лет жизни. Если правильно помню из "Законов Паркинсона", такое положение вещей может предвещать лишь скорую гибель организации, хотя пока выглядит совсем наоборот и все признаки процветания налицо. Для себя и коллег сидящих со мной в одной лодке или даже скорее ковчеге - надеюсь что это не так, и что ковчег этот вывезет нас когда положено в безопасное и благополучное место.
      
      
      
      Отвыкший от обычной в пионерско-комсомольском детстве принудительной обязаловки был несколько поражен встретив ее во всей красе тут - в свободной от руководящей и направляющей силы партии Канаде. Сообщив всем и каждому, что посещение предстоящей презентации "из ап ту ю" - то есть как бы по желанию, начальница все таки пересчитала пришедших и помчалась вытаскивать забившиеся по щелям ввереные ей и упорно не желающие просвещаться человеческие ресурсы. Не осознающие своей сирости ресурсы разбегались как тараканы и излишне говорить о том, что все "точки" в ближайшем сортире были заняты самыми шустрыми счастливчиками. Ндаа... в следующий раз надо пораньше забить безопасное место на толчке.
      
      
      
      Предложенная презентация никак не была связана с нашими обязанностями и лишь за уши притянута к глобальным целям проекта - видимо просто "нужно" было провести мероприятие. Через несколько минут героического сопротивления сонливости, стимулируемой монотонным бормотанием докладчика я полностью капитулировал и погрузился в нирвану. К чести бородатого лектора надо сказать, что закончил он на целых пол часа раньше намеченного и так как у сонной аудитории вопросов не возникло все смогли вернуться восвояси в тесный комфорт своих "клеток".
      
      
      
      Кстати создание некоего пусть небольшого, но личного пространства для работников обусловлено на мой взгляд одним из аспектов североамериканской ментальности. С потребностью иметь свой "прайвет спот" - уголок люди здесь конечно не рождаются. С детсадовского возраста их вместо призывов стать плечом к плечу и сплотиться воедино, учат соблюдать некоторое расстояние друг от друга. Каждый человек имеет право на "персонал спэйс" сообщил мой вундеркинд-сын, отпихивая попытавшуюся его обнять в неожиданном порыве нежности сестру. Теперь понятно почему шарахается попавшийся на пути ньюкамера местный житель, растеряно бормоча своё "сорри"... Он не боится первого, а просто не хочет нарушить незримую границу его "персонал спэйс", границу прочерченную еще в детстве умелыми педагогами.
      
      
      
      Интересно и другое... Всегда гордившиеся своей неущемленной индивидуальностью "свободные" народы Запада, на самом-то деле незаметно для самих себя постепенно превратились в дрессированных собачек, у которых можно вызвать требуемую реакцию простым использованием ключевых слов. Если нам отдавали прямые и однозначные команды, за невыполнение которых были предусмотрены наказания, то этим приказания отдаются в косвенной форме, и главное... несмотря на то, что никакого наказания не предусмотрено команды большинством из них выполняются беспрекословно. Сказали: "Валентайнс дэй" - дзззиннь, и назавтра все в красном... сказали "Сэнт Патрикс дэй", дррриннь - в зеленом... "джинс дэй" - все в джинсах и главное всё это сугубо добровольно. Те кто не делают как все популярностью тут не пользуются, а вызывают лишь презрительное недоумение. Нам же, пионерам и комсомольцам, вынужденным соблюдать осторожность нарушая запреты и указы, в свое время пришлось выработать удивительную изобретательность, помогающую "не огрести" за это по первое число. Как тут не вспомнить поражающий своей мудростью приказ товарища майора Швыдкого, который преподавал мне артиллерийскую мат. часть на военной кафедре: "Кому жарко, разрешаю закатать рукава", - сказал он видя испарину на широких студенческих лбах... и почесав потную под фуражкой репу добавил: "но только чтобы все закатали!".
      
      
      
      Пришедший наутро мэйл с пугающим сабджектом: "Сообщение от твоего босса", оказался невинным уведомлением об очередных кадровых перестановках и раздаче званий и благодарностей. Работников заскучавших на правом фланге перевели на левый, а другим для повышения мотивации присвоили очередные звания. В крупной организации, каковой является "Фирма", кадровая структура подобна иерархии кадрированной воинской части - множество командиров, офицеров и прапорщиков, но мало простых солдат. Каждая тюлька хочет если не выглядеть, то хотя бы называться селедкой, а каждая муха пусть и маленьком, но самолетом. Присвоение очередного звания - полагающаяся награда за многолетний труд, а внеочередного - популярная форма поощрения - денег не стоит, а работнику приятно. Но нам это все не грозит. Мы легионеры - гордые, но бедные труженики где-то в нижней части длинной тарифной сетки. Наша доля - подставлять плечи под носилки раненого командира и скрипя зубами тянуть лямку, продвигая проект к неминуемой победе. Да здравствуем мы!
      
      
      
      
      
       * * *
      
       Что все таки делает с нами не знающая милости и пощады жизнь... Иной раз глянешь в зеркало и страшно становится. Где спрашивается шевелюра жестких как проволока волос, светящиеся интересом к жизни глаза и свежий румянец? Румянец сменился на болезненную серость, вместо интереса в глазах настороженность и едва уловимый намек на житейскую мудрость, а светится лишь растущая слишком быстро лысина. Одно только утешает, что и Её Величество Королева Элизабет Вторая, подданными которой мы хотим стать, тоже не молодеет, о чем безо всякого снисхождения или желания польстить свидетельствуют рельефные её портреты на монетах в наших кошельках. Стареем мы, не молодеет сверкающий барельеф королевы на туни, луни, куортерах, никелях и даймах, да и весь мир тоже как-то не становится краше. Но все-таки попробуем отыскать и в нем мимолетные прекрасные моменты. Вот скоро свежая травка сменит грязный снег на улицах, черные скелеты деревьев покроются веселенькой зеленой листвой и птички защебечут приготовленные для весны песни. Взопреют озимые, рассупонится солнышко ну и так далее.
      
      
      
      Когда-то рассылали шутку, озаглавленную "Вы слишком долго прожили в Америке, если...". Дальше следовал список нетипичных для нас, но характерных для американского "лайфстайла" стандартных реакций на внешние раздражители. Одним из пунктов был - "Получение по почте рекламы похоронного сервиса вместо смеха вызывает семейный совет". В общем ни нашей родной советской ментальности, ни приобретенной израильской не свойственно планирование похорон. Представьте себе рекламу по "Коль Исраэль": "Хеврат Кадиша - мы обеспечим все ваши загробные фантазии. В будущее с Хеврат Кадиша!". Максимум на что мы способны - это написание завещания, дабы избежать ссор между детьми в будущем, а в некоторых семьях с особенно "высокими отношениями" - наказать строптивого "ребенка" уже в настоящем. Многие старики правда откладывали с пенсии "на похороны", но это делалось так сказать по личной инициативе и в те давние времена, когда инфляция ассоциировалась только с загнивающим капиталистическим миром чистогана. В Канаде же и если верить шутке, то и в Америке планирование и предоплата похорон дело довольно обычное. Не знаю сколько людей и начиная с какого возраста делают это, но реклама по радио и ТВ звучит регулярно. Может оно и правильно. Если страхование на случай ампутации например ноги может показаться нелогичным - в конце концов сколько одноногих есть - вдруг не ампутируют, а денежки тю-тю, то потребность в ритуальных услугах без сомнения возникнет рано или поздно у каждого. Только в стабильном обществе возможно такое долгосрочное планирование. А еще говорят каптитализм! Так что вперед - выбирайте уже сегодня веселенькую обивочку для гроба, состав и репертуар похоронного оркестра, начинку пирожков и сорт водки на поминках. Сходите на прослушивание и дегустацию, а главное участочек приобретите - земелька-то дорожает. Вон в Тель-Авиве уже многоэтажные коммунальные могилки собираются внедрять. Кому охота потом лежать неизвестно с кем? Есть о чем подумать - чтобы гостям понравилось - будут потом вспоминать как повеселились. Хотя если выбрать традиционный еврейский способ перехода в мир иной, то количество вариантов сильно уменьшится - ни тебе музычки, ни лакированного гроба - глазетового с кистями, ни водки на поминках... - Скучно.
      
      
      
      Но не будем о грустном. Нам бы сначала детям на образование да на свадьбы накопить, а уж о покупке гроба потом подумаем. Хотя если рассматривать это как вложение капитала, то может вариантец не самый плохой - товар ходовой, не портящийся, вот только места многовато занимает, а на участочке можно картошку выращивать опять же.
      
      
      
      А пока вернемся к нашим занятиям. Упремся покрепче, напряжемся всеми членами и сдвинем таки махину судьбы хотя бы чуть-чуть, но в нужном НАМ направлении... Ведь если этого не сделаем мы, то кто же тогда для нас это сделает? Так и будем сидеть, погруженные в свои мысли... в ожидании Весны...
      
      
      
      
      VS.chestyle.com
      
      
      
      
      
      СЛОВАРИК:
      
      
      
      /Чтоб посмотреть значение подсвеченого слова - нажмите на него. Чтоб вернуться к чтению - нажмите на него снова в словарике./
      
      
      
      
      
      "Майлстоуны" - [milestone] - вехи на большом пути к победе. Существуют в основном для того чтоб было за что награждать и что праздновать, а то до большой Победы не каждый сможет дожить.
      
      "Боц" - В дословном переводе с Иврита - грязь. Израильский вариант эспрессо. Среди достоинств, коих немного можно назвать отсутствие необходимости в специальных приборах для приготовления. Пьется из граненых стаканов а по виду сильно напоминает то что означает в дословном переводе.
      
      "Прайвеси" - [privacy] - это когда можно безобразия нарушать, а вас никто не увидит. Великое изобретение Западной культуры. Выросшим в коммуналке или киббуце этого не понять.
      
       "Джудас Прист" [Judas Priest] - Супер пупер метал группа. Один из родоначальников стиля. Для нонешних рокеров - поклонников всякого там трэша и т.д. звучит почти как попса..
      
      "Криминалз" - [criminals] - Уголовные элементы, мешающие жить честным обывателям.
      
      "Нэйшнал Джиографик" - [National Geographic] - Журнал с ооочень красивыми фотами. Да мамаша, детям тоже можно смотреть... Там зверушки всякие, пигмеи с папуасами... В общем устроиться бы туда фотографом!!!
      
      "в глубоком дебаге"- это не место, а состояние души, другое измерение не подвластное пространству и времени. Войдя туда не знаешь когда и главное в каком состоянии выйдешь... если выйдешь вообще.
      
      "Саундс гууд!" - [sounds good] - одна из любимых фраз местного населения Канады. По идее означает положительную реакцию, но на самом-то деле кто их там разберет.
      
      "Керен Каемет ЛеИсраэль" - знатная организация, прославившаяся своим вкладом в обустройство Эрец Исраэль. Сегодня несколько потеряла лицо благодаря отдельным руководящим работникам.
      
      "мальчиш-кибальчиш" - герой древне-советского эпоса. Беспризорный мальчик-герой, ненавидящий варенье и печенье. То ли диабетчик, то ли просто на диете.
      
      "Хьюман Хистори" - [Human history] - Идея создать базу данных о самых гнусных представителях человеческой расы, дабы избежать попадание таковых в круг нашего общения.
      
      "Пакид" - разновидность двуногого позвоночного. Употребляет в больших количествах кафе-боц и часто страдает нарушениями зрения (в упор вас не видит), слуха (слышит только указания сверху и собственный телефон), а также памяти (то что обещал - не помнит). Существуют и женская особь: "Пкида" - по характеру еще хуже чем мужская.
      
      "Ло ихпат" - очень важная фраза языка Иврит. Не знаю встречается ли она в Танахе, но если нет, то могу только пожалеть несчастных евреев того времени. В русском вольном переводе означает: "А мне всё по...". Обязательна к изучению на первом же уроке древнего языка.
      
      "кастомер сервис" - [customer service] - Те несчастные, которым все эти "придурки"-клиенты постоянно че-то звонят и че-то хочут. Нервная работа, где никто тебя никогда не похвалит. Если все хорошо - никакая скотина даже и не позвонит....
      
      "Кирьят-Шмона" - Городок где-то на Бескрайнем Севере. Раньше был знаменит только периодическими осадками в виде снарядов с нежным именем "Катюша", а теперь не знаменит вовсе ничем.
      
      "Димона" - Еще одно место под палящим Солнцем. Родина мирного израильского атома. Шшшш! Тока никому! Говорят там все светится, хотя я лично не верю. Верблюдов или тушканчиков с двумя головами я там тоже не видел.
      
      "М-16" - Незабываемый предмет калибра 5.45 мм из обихода израильского солдата как срочной, так и резервистской службы. Незабываемое, потому что лучше его не забывать - а то и посадить могут, не говоря уже о том, что оно может попасть не в те руки - дети и "братья наши меньшие" - две основные нежелательные категории. При необходимости может быть использован как весло. Требует нежного обращения и постоянного ухода, без которых может захиреть, заржаветь итд.
      
      "уинд чилл" - [Wind chill] - вредное явление, мешающее наслаждаться прогулкой по зимнему парку, городу итд. И без того мерзнущая морда при наличии этого самого "УЧ" просто не знает куда себя деть.
      
      "бэйсмент" - основа любого дома и место добровольной ссылки детей (если отдан им) или мужчин. Может быть оборудован сауной, домашним кинотеатром, баром и другими приятностями.
      
      "нетворкинг" - то чего больше всего не хватает большинству иммигрантов - блат... При наличии очень способствует как благосостоянию, так и мироощущению.
      
      "уинтер стормс" - [Winter Storm] - Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя... Вот эта самая буря она и ест.
      
      "На`афоху!" - Превращаться, перевоплощаться - обратимый процесс, обычно благополучно заканчивающийся сразу после праздника Пурим.
      
      "Хевра ле-матнасим" - государственная компания, усердно заботящаяся о развлечении израильских детей.
      
      "операции "Энтеббе" - Наверное самая знаменитая операция легендарного израильского спецназа при генеральном штабе "Саерет Маткаль". В результате в результате которой на территории далекой Уганды были освобождены взятые в заложники какими-то уродами еврейские пассажиры французского авиалайнера. Говорят операция эта изучается военными во всем мире.
      
      "Aхашферош и Эстер" - добрый, но наивный персидский царь и его еврейская царица, сумевшие вовремя договориться и предотвратить очередное покушение на многострадальный народ Книги.
      
      "Аман" - гнусный бывший советник царя. С тех пор как попытался покуситься на хороших людей ежегодно подвергается многократному обрезанию ушей, которые затем и поедают потомки тех самых хороших людей.
      
      "Скиллз" - [skills] - единственная вещь, кроме цепей, которой может гордиться истинный квалифицированный пролетарий. Умения, знания итд.
      
      "Хеврат Кадиша" - Ангел Смерти на содержании государственного бюджета. Организация, на откуп которой брошены судьбы умерших в Израиле евреев.
      
      
      
      
      
      
      VS.chestyle.com
      
      Для получения информации обращаться: mailto:merryhanuka@gmail.com
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Штеренберг Владимир Юрьевич
  • Обновлено: 31/12/2007. 89k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка