|
Путешествие без посредников. |
Путешествие без посредников.
В мае 2010 мы ( я с женой) вторично съездили в Париж на 5 дней. В отчете о нашей первой поездке: 'Париж. Опыт "неорганизованной" турпоездки' (сентябрь 2005). Рекомендации для туристов едущих в Париж самостоятельно' я поделился опытом планирования и организации самостоятельной ( без помощи турагенств) поездки. Настоящие заметки написаны в продолжение и развитие той же темы с учетом произошедших за 5 лет изменений. Поэтому я не буду повторяться и останавливаться на информации и рекомендациях изложенных в предыдущем отчете , а только на изменениях. (Заинтересованный читатель может обратится к моим заметкам
ПАРИЖ. ОПЫТ "НЕОРГАНИЗОВАННОЙ" ТУРПОЕЗДКИ
В отличие от прошлых заметок я не буду разделять общую информацию и описание маршрутов, а описывая маршруты по ходу дела отмечать полезные для туриста мелочи из которых зачастую и складывается успех. В наши планы на этот раз входило: во- первых, посетить повторно некоторые места понравившиеся в прошлый раз и главное, во- вторых, добраться до тех мест на которые не хватило времени тогда.
Описание прогулок сопровождается иллюстрациями - скриншотами карт Гугл с нанесенными маршрутами.
Эти заметки я разместил на своей странице сайта http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/parizhmarshrutyirekomendaciituristammaj2010goda.shtml. Если Вы читаете их на другом сайте ( копируют без моего ведома, часто в усеченном виде) , рекомендую перейти на мою страницу, где я размещаю дополнения, уточнения и т.п.
Париж, 12 мая 2010 г., среда
а/п им. Ш. деГолля. Терминал 2А
Местное время 14 00
И вот мы опять в Париже. Пройдя паспортный контроль и получив чемоданы ( теперь, наученные прошлым опытом, у нас два средних чемодана , а не один большой) продвигаемся к выходу. Наша первая цель - добраться до гостиницы ( заказана с помощью Интернета в районе пл. Республики). Из имеющихся возможностей - поезд, автобус, такси- планируем такси, чтобы выиграть время и успеть посмотреть что-либо в этот же день. В вестибюле перед самым выходом к нам подходят несколько человек и предлагают подвезти в город в любую гостиницу. Это 'частники' и ни в коем случае нельзя пользоваться их услугами и вот почему: во- первых их машины стоЯт, как правило, далеко от входа где-то на общественной стоянке и придется тащить чемоданы неизвестно сколько сот метров ( место у входа отведено для легальных такси), во - вторых у них дороже, чем в такси и в третьих их профессионализм очень сомнителен( как-то в Риме я имел неосторожность сесть к такому подвозчику и зарекся навсегда). Мы вышли из терминала - прямо у входа стояли свободные такси. На мой вопрос о цене поездки водитель показал на счетчик. Затем он спокойно погрузил наши чемоданы в багажник и мы поехали. Ко всем плюсам такси стоит добавить, что в нескольких местах мы объехали автомобильные пробки по спец. полосе для общественного транспорта. По приезде на счетчике было 42е и получив еще 2е чаевых, таксист выгрузив чемоданы со словами 'мерси' уехал.
Здесь хочу отметить , что французским мы не владеем , английский на уровне отдельных слов не связанных в предложения, поэтому , когда я пишу 'спросил' надо понимать, что был применен язык жестов ( подробнее о таком способе общения см. в ' Париж. Опыт 'неорганизованной' турпоездки' ч. 1 п. 8); так таксисту я показал распечатку подтверждения заказа из гостиницы, где указан адрес.
Гостиница
Как и в прошлый раз гостиница была заказана через Интернет. Теперь, однако, есть больше возможностей выбрать то что нужно. Так после того как я нашел подходящую гостиницу по местоположению, цене и уровню номера я, используя карту и обзор улиц в Гугле, осмотрел здание гостиницы и определил желательные этажи ( здание оказалось 5-ти этажное с мансардой) так, чтобы не жить в мансарде, о чем дополнительно запросил и получил подтверждение из гостиницы. Называется гостиница Des 3 Nations и расположена недалеко от площади Республики.
После предыдущей поездки в Париж, когда меня пытались поселить в малопригодном для жилья номере, я взял за правило: прежде чем оформляться, осмотреть предлагаемый номер. И на этот раз правило сработало - взяв у портье ключ я поднялся на лифте в номер и ..... мансарда! Я спускаюсь и тыкаю пальцем в письмо гостиницы, где черным по белому написано: комната не выше 4-го этажа. Портье делает недоуменное лицо, но тут же меняет ключ на комнату этажом ниже. Комната небольшая, но чистая, туалетная комнатка, я бы даже сказал кабинка , с унитазом, умывальником и душем крошечная, но тоже чистая, полотенец достаточно. Постельное белье свежее, уборка ежедневная ( включая пыль из под кровати). К недостаткам можно отнести недостаточное количество эл. розеток ( проблема поставить на ночь на зарядку фотоаппарат, телефоны. ) и отсутствие розетки в туалетной комнате ( я пользуюсь эл. бритвой). Завтрак в гостинице стандартный минимальный: багет, круасан, масло, джем, кофе , молоко. Начиная со второго дня мы с вечера покупали в магазине добавку к завтраку ( сыр, ветчину), то же делали и некоторые другие постояльцы. Цена за завтрак 8е ( в других гостиницах такого уровня 5-6е)
Закончив процедуру вселения ( как и в прошлый раз портье не просил даже показать паспорта), выходим в город. Для мая довольно прохладно: градусов 8 -10 днем, 6-7 ночью, переменная облачность, временами моросит легкий дождик. ( обычно средняя температура мая днем 20, ночью 10, очевидно мы попали в период сильного похолодания). Теперь, имея представление о городе, мы решили совершать прогулки, наметив заранее только основное направление, по ходу отклоняясь немного в стороны для осмотра прилегающих кварталов. Я заказал гостиницу на 4 ночи, но благодаря удобно выбранным полетам - в смысле времени прилета и вылета - мы получили 4 с половиной полноценных дня для экскурсий (в прошлый приезд, после ночного утомительного перелета, первый день оказался скомканным). Как я отметил выше, прилетели мы в середине дня 12-го, а обратный билет был на поздний вечер 16-го мая.
День первый, 12 мая 2010, среда, 16 00
Площадь Республики. Большие бульвары. Пале Рояль. Авеню Монтень.
Протяженность маршрута 6 км ( с учетом отклонений 7-8 км) общая продолжительность - включая отдых, обед - прибл. 5 часов.
От площади Республики /A/ прошли по бульварам С. Мартин, Бон Нувель, Пуасоньер, Монмартр,/B/, ул. Вивьен. Осмотрели галереи Вивьен , Кольбер, Веро-Дода. / C, D/. Галереи - это нечто вроде пассажа: проход с магазинами по сторонам, но оформление! Рекомендую посмотреть. Зашли в сквер Пале Рояль. Затем по ул. Риволи дошли до пл. Согласия /E/ и далее по Елисейским Полям до пересечения с авеню Монтень /F/ , свернули на нее и пройдя метров 300 закончили маршрут(G).
Здесь более подробно расположение галерей.
А - галерея Кольбер, В - галерея Вивьен, С - галерея Веро-Дода
галерея Вивьен
галерея Вивьен
галерея Вивьен
галерея Веро-Дода
галерея Веро-Дода
Этот маршрут дает возможность сразу окунуться в атмосферу широких бульваров, красивых улиц, ухоженных скверов, насладится прекрасной архитектурой.
Теперь о прозе жизни. За прошедшие 5 лет в городе произошло одно небольшое , но приятное изменение: общественные туалеты стали бесплатными. Это относится к туалетам на улицах размещенных в небольших овальных будочках серого цвета. Раньше, чтобы воспользоваться таким туалетом нужно было опустить в щель несколько монет. Теперь подойдя к будочке смотрим на табло: если горит зеленая лампочка нужно нажать кнопку - дверь откроется (закрывается автоматически). Синяя лампочка означает: внутри никого нет, но входить нельзя, идет процесс мойки ( после каждого посетителя) и нужно дождаться зеленого света.
Красная лампочка - занято.
День второй, 13 05 2010, четверг.
Севастопольский бульвар. о.Ситэ. о Сен Луис. Люксембургский сад. Академия. Около 13 км
Если посмотреть на карту Парижа видно, что Севастопольский бульвар и бульвар Сен Мишель образуют диаметральную ось, проходящую через сердце города о. Ситэ. Поэтому было решено во второй день пройти по этому диаметру, естественно имея его только за основное направление.
От пл. Республики /А/ прошли по ул. Турбиго /B/ и Этьен Марсель /C/ до пл. Виктуар /D/ с конным памятником Людовику ХIV, затем по ул. Монтегью /E/, где располагается небольшой базар, я бы сказал рынок или просто сплошной ряд магазинов, настолько он чистый и аккуратный. Далее по ул. Реамюр /F/ вышли на Севастопольский бульвар /G/.
Пошли по бульвару в сторону о. Ситэ, свернув по дороге к башне Сен Жак(H). В прошлый приезд башня была закрыта ( в буквальном смысле - затянута сеткой) на реставрацию. Теперь светлая и нарядная с памятником Паскалю смотрится отлично, хотя наверх не пускают. Обошли острова Ситэ /I/ и Сен Луис /J/. Прошли мимо Консьержери , Нотр Дам ( на этот раз внутрь не заходили). На Сен Луис дошли до скверика Бари на юго-восточной оконечности, зашли во двор дома кардинала Решилье по наб. Бетюн,18 ( ворота заперты, но нужно дождаться какой нибудь экскурсии или когда будет заходить жилец дома, знающий код замка.) Затем по бульвару Сен Мишель /L/ дошли до Люксембугского сада /N/ и не отказали себе в удовольствии прогуляться там. Сад не обманул наших ожиданий: зелень, цветы, дворец, воздух, духовой оркестр в ротонде, - атмосфера покоя и гармонии. Выйдя из сада, прошли по ул.Сена /O/ к реке, к зданию академии, где заседают 40 'бессмертных' и по Набережной Конти /P/ вернулись на о. Ситэ.откуда на метро вернулись домой.
пл. Виктуар
башня Сен Жак
наб. Бетюн,18
Ротонда в Люксебургском саду
Академия
В этот приезд мы пользовались метро совсем немного - больше ходили. Метро в Париже действует с 1900 г , поэтому за 5 лет особых изменений не произошло: только разовый билет теперь стоит 1,60е, а 10 билетов 'карне' - 11,60. Да, еще теперь нет билета 'Карт оранж'. Вместо него ввели электронный билет ( пластиковая карточка с фото ), которую нужно подзаряжать деньгами по мере необходимости.
День третий, 14 05 10, пятница
Опера Гарнье. Галерея Лафайет. Парк Монсо - около 7 км. Мулен Руж.
На это число, на вечер, у нас были заказаны билеты на представление в Мулен Руж, поэтому прогулки запланировали закончить не поздно, с тем что бы передохнуть в гостинице перед спектаклем. С утра от пл. Республики /А/ по большим бульварам дошли до оперы Гарнье/C/. Театр остался 'недоработкой' прошлой поездки. Тогда мы осмотрели его только снаружи, но оказалось , что возможно зайти во внутрь и не на спектакль, а в течение дня ( 10 00-16 30). Мы подошли к театру со стороны площади и обойдя здание слева, через двор вошли в помещение касс. Простояв в очереди в кассу минут 20 -30 и купив билеты мы вошли в театр. К сожалению в тот день в зрительный зал не пускали - там шла репетиция - а только в фойе, гостинные и библиотеку. Даже без зала интерьер театра производит большое впечатление. Театр действительно поражает великолепием и мне это не показалось - есть с чем сравнивать. Одесская опера, с которой я знаком очень хорошо, находится в ряду лучших театральных зданий Европы, но с парижской не сравнится.
Опера. Главная лестница.
Опера. Партитуры в театральной библиотеке.
Опера. Фойе.
Опера. Бюст Гарнье - архитектора Оперы
Случайно ( об этом не написано в правилах посещения вывешенных на входе ) мы узнали, что в случае, когда зал закрыт, посетитель может поставить на билет штамп ( у контролера на входе), что даст право повторного посещения театра в другой день по тому же билету. На следующий день мы опять пришли в театр , но увы, и на этот раз зал был занят репетициями.
Надпись на плакате на 3-х языках: ' Посещение дворца Гарнье без гида. Открыто с 10 00 до 16 30; до 13 00, если есть дневной спектакль. Цена 9е, 5е для лиц до 25 лет, студентов и инвалидов.
Вы можете посетить: большую лестницу, библиотеку-музей, фойе. Зал может быть закрыт по художественным или техническим причинам.'
билет в оперу со штампом
Выйдя из театра, мы вернулись на бульвары и зашли в галерею Лафайет - большой многоэтажный универмаг в старинном красивом здании. Побродив по универмагу и осмотрев интерьер - особенно красив витражный купол главного зала - вышли и по бульвару Османа направились в сторону парка Монсо. Свернули на ул. Мессина /E/ и по ней дошли до парка /F/. Парк небольшой, но очень симпатичный. Золоченые решетки входов, мраморные скульптурные памятники деятелям культуры: особенно впечатляет памятник Шопену. Осмотрев парк, с ближайшей станции метро вернулись в гостиницу.
галерея Лафайет
галерея Лафайет. Купол
Парк Монсо. Памятник Шопену
В прошлый раз у нас не получилось побывать на представлении в кабаре Мулен Руж Теперь я заранее заказал места по телефону на конкретное число и час. Заказать места можно двумя способами: на сайте http://www.moulinrouge.fr/html_gb/frameset_reservation.asp но тогда придется заранее оплатить стоимость билетов, либо по телефону +033153098282 сообщив только свое имя. Я выбрал телефон - понятно, что заранее оплатив места, есть вероятность потерять деньги, если по какой либо причине вы туда не попадете ( билет стоит 102е с началом представления в 21 00, или 92е - в 23 00 , в цену входит пол бутылки шампанского.) . Я хотел заказать билеты на 9 вечера, но оказалось, что на удобные для нас дни остались только на 11. Пришлось брать что есть. Это представление заканчивается в пол второго ночи, когда метро уже не работает, и возвращаться нужно на такси. Правда такси к окончанию подъехало столько, что никакой очереди не было, да и стоимость проезда как бы компенсируется театром за счет более дешевого билета на последний сеанс.
Итак мы подошли ко входу в Мулен Руж в пол одиннадцатого и я начал искать кассу, чтобы выкупить билеты. На мои, очевидно, малопонятные для персонала вопросы, мне что то говорили и показывали куда пройти и где ждать. Наконец нас, вместе с еще какими-то людьми, впустили в вестибюль и снова предложили подождать. В это время закончился предыдущий спектакль и мимо нас пошел поток зрителей. Через несколько минут после того как все вышли, нам предложили войти в зал и показали где сесть. До этого времени никаких билетов у нас не было. И только когда потушили свет и началось представление появился парень с фонариком и стал собирать деньги ( очевидно в этом углу разместили всех таких как мы).
Еще одно маленькое замечание. Когда мы сдавали куртки в гардеробе , меня спросили есть ли у меня с собой фотоаппарат и я по простоте душевной сказал правду: есть . Тогда мне предложили сдать его на хранение ( платное - 4е) т. к фотографировать в Мулен Руж запрещено. В дальнейшем я увидел, что многие зрители аппараты не сдавали, фотографировали, за хранение не платили и никаких санкций не последовало. Все зрители сидят за столами на которые ставят ведерки с шампанским во льду. Интересно, что для компаний с нечетным числом зрителей приносят по обычной бутылке на каждых двух зрителей и одну маленькую , половинную, бутылочку. Нигде больше я не видел таких бутылочек. Кстати, шампанское очень неплохое. Само представление я описывать не буду - это выходит за рамки данных заметок. Скажу только, что нам понравилось.
День четвертый, 15 05 10, суббота.
Район биржи. Вандомская площадь. Тюильри. Оранжери. Наб. Орсэ. Эйфелева башня. Метро 'Пасси'. 6 км. Супермаркет AUCHAN
Этот день мы начали с вторичного посещения Оперы (подъехали на метро) в надежде увидеть зал, но как я писал выше из этого ничего не вышло. Затем погуляли в районе между Оперой и биржей /А-В-С/ Прошли к Вандомской площади, затем к Лувру и саду Тюильри. / D-E/. Погуляв по саду, подошли к музею Оранжери /F/. Постояв с пол часа в очереди, зашли в музей.( Открыт с 9 до 18 кроме вторника . Билет - 9 е) Музей небольшой, но для любителей импрессионизма очень интересный. Главный экспонат - огромная многометровая картина Монэ ' Кувшинки' занимает 2 зала(!)
музей Оранжери
После музея прошли через пл. Согласия и мост на другой берег Сены и мимо Национальной Ассамблеи /G/ двинулись по наб. Орсэ к Эйфелевой башне./H-I/ Этот участок маршрута оказался не удачным с точки зрения видов и архитектуры, лучше было свернуть и пройти через Марсово поле. Затем перешли мост и по набережной дошли до ст. метро ' Пасси'.
Естественно из каждой поездки хочется привезти сувениры характерные для данной страны ( города). На этот раз мы решили кроме традиционных тарелочек с изображениями видов Парижа, брелков в виде Эйфелевой башни и прочей подобной мелочи от которой ломятся многочисленные сувенирные магазинчики и лотки, привезти немного французского сыра и напитков. Традиционные местные сыры, в отличии от твердых голландских или швейцарских, мягкие камамберы с характерным сильным запахом. Впервые попав в продовольственный магазин в Париже, мне сначала показалось, что где-то что-то испортилось и только потом понял, что запах исходит от отдела сыров. Сдаелать такие покупки мы решили в крупном торговом центре, а не в продовольственной лавочке по разным причинам: главное - большой выбор да и цены пониже. Мы хотели сделать продовольственные покупки в последний день ( камамбер требует хранения в холодильнике), но в воскресенье этот супермаркет закрыт.
Итак со ст. 'Пасси' доехали (линия 1) до конечной остановки La Defense где находится огромный супермаркет AUCHAN) расположенный в районе Дефанс в торговом центре Les 4 Terms. и через торговый центр прошли в супермаркет. Торговый центр очень большой и запутанный - по крайней мере так нам показалось - пришлось несколько раз спрашивать дорогу в AUCHAN.
В супермаркете представлены все группы продовольственных товаров. Магазин расположен в 3-х уровнях с переходами с движущимся пологим (без ступенек) эскалатором, так что удобно переходить с тележкой. В частности отдел вин и крепких напитков находится внизу и мы поначалу думали , что вин в магазине вообще нет. Для себя и для друзей купили по несколько упаковок комамбера разных сортов ( круглые коробочки по 250- 350г по 1, 60 - 2е за упаковку.)
В отделе напитков приобрели несколько бутылок коньяка. К примеру, бутылка коньяка Rémy Martin VSOP 0, 7 л стоит 34, 70е. Несмотря на то, что коньяк исконно французский напиток, в большинстве магазинов его либо нет либо представлены 1, 2 вида, в то же время на полках много видов водок и виски. В крупнейшем универмаге Лафайет ( отдел Лафайет гурме) представлены только эксклюзивные сорта конька за сотни и тысячи евро. И только в AUCHAN мы наконец увидели приличный выбор коньяков.
Сделав покупки, на метро вернулись в гостиницу. На ночь выставили пакет с сырами за окно: температура была 6-7 градусов, почти как в холодильнике. На следующий день, сдав номер и оставив чемоданы на хранение в гостинице до вечера ( возвращались ночным рейсом), попросил портье поместить наш пакет в холодильник на кухне. Портье любезно согласился и более того - пожурил нас за то, что мы не сделали этого с вечера, объяснив необходимость хранить камамбер в холоде.
День пятый, 16 05 10, воскресенье
Елисейские поля. Марэ. Еврейский квартал. Вогезская пл. Пл. Бастилии. Бульвар Ричард Ленор. 7 км
Побывать в Париже и не пройтись по Елисейским полям невозможно, поэтому с утра мы приехали на ст. метро 'Франклин Рузвельт'/А/ и оттуда прошли до пл. Ш .деГоля (Звезды) с Триумфальной аркой в центре. /В/ (начальную часть Елисейских полей от пл. Согласия мы прошли в первый день). Затем мы сделали круг по площади Звезды, переходя по очереди все 12 авеню, лучами расходящимся от нее /B-C-D-E/. Диаметр площади 350 м, соответственно прогулка по кругу - более километра. Архитектурный ансамбль площади впечатляет.
Потом на метро доехали до ст. 'Отель де Виль' /А/, прошли через площадь перед отель де Виль ( мэрия) и по набережной дошли до моста Марии /С/, прошли к мемориалу Шоа /F/. Осмотрели Мемориал ( вход свободный), где представлены документы и материалы о депортации и уничтожении евреев Франции в годы 2-ой мировой войны. Затем прошли на ул. Розье - главную улицу еврейского квартала /G-H-I/ Неожиданно улица оказалась очень оживленной ( по сравнению с другими, довольно безлюдными в середине воскресного дня ). Все магазинчики и ресторанчики открыты. Более того, во многие 'точки питания' стояли очереди метров на 25, особенно в заведения, где прямо через окна продавали фалафель или шуарму с салатами в питах. Мы тоже пообедали там, зайдя в один из небольших ресторанов и подождав минут 10, пока освободится столик. Кроме французского, персонал говорит на иврите. Большое количество посетителей, очевидно, объясняется быстрым обслуживанием и относительно невысокими ценами.
ул. Розье
обеденный "трофей"
Побродив еще немного по этому району /J/ по ул. Ф. Буржуа вышли к Вогезской площади /К/, и затем по ул. С. Антонио /L/ к пл. Бастилии /M/. От площади по бульвару Ричард Ленор дошли до одноименной ст. метро. У нас еще оставалось время до расчетного часа выезда в аэропорт из гостиницы, где остались чемоданы и мы поехали выпить чаю и перекусить на булв. С. Мишель. Гуляя там в четверг нашли небольшое кафе ('Snack Time' прямо за памятником Дантону), где можно быстро и главное без знания языка чего-то съесть: у прозрачной витрины-прилавка заказываешь и тут же получаешь чай, кофе, пирожные , булочки и садишься за столик или за прилавок с высокими стульями. Кипяток дают в керамическом чайничке, что бы не остывал, пакетики чая и сахар отдельно. Как я уже писал, дни стояли холодные и мы несколько раз заходили согреться горячим чаем в небольших кафе.
Парижане на Вогезской площади
Вернувшись в гостиницу и забрав вещи, на такси, вызванном портье, уехали в аэропорт.
После двух поездок в Париж я убедился в правильности выбраного пути - самостоятельного путешествия без помощи турагенств или других посредников. Возможно, что в идеале квалифицированный гид, добросовестный организартор тура, группа подобранная по сходным интересам туристов было бы лучшим решением, но практически все эти условия одновременно никогда не выполняются. (Я имею ввиду обыкновенные организованные туры, а не индивидуальные с прикрепленным гидом и машиной, которые простому человеку не по карману) Незнание языка так же не является критически важным фактором при основательной предварительной подготовке с использованием интернета и путеводителей. Единственной реальной трудностью для нас было сделать заказ в ресторане учитывая , что в большинстве из них меню только на французском и даже если и дублировано на английском, все равно не знаешь, что принесут. Но это не самое главное. Как сказал король Генрих IV, правда в другом смысле, 'Париж стоит обедни'.
Июль 2010 Лев Штерн
В мае 2012 года еще раз съездил во Францию, только теперь не в Париж, а в провинцию (Лазурный Берег и Прованс). Отчет об этой поездке смотри здесь http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/provans.shtml
|
|