Кто не знает, кульби - это вяленая джоги. Кто и этого не знает - джоги - царская корейская рыбка, выделенная своим жиром и нежнейшим мясом. Вяленая - она становится кульби. Цена зашкаливает за все горизонты. Вот не зря говорят - одним миром мазаны, мимо кульби никто так просто не пройдёт - обязательно вздохнёт. И не проедет. Связки кульби висят перед входом магазинов - бери и смотри, хоть пешком, хоть на машине. Путь к морю на машине проходит через этот рыбачий городок "кульби". Можно зажмуриться, а можно и с открытыми глазами проехать - кульби же и раньше здесь висели - ну и что? Впереди же море, песочный берег, "где встречается редко городской экипаж..."
В то роковое утро я сам ничего не делал и уверен - вильнула сама машина, прекратила эту дикую садомазохистскую пытку. Машина круто притормозила у обочины. Клиент готов! Я сразу почувствовал себя в роли женщины, так долго сопротивлявшейся преступному наваждению, но нет, силы все и сразу оставили меня...
Интересно наблюдать себя со стороны. Вот ты не спеша открываешь дверь и не выпархиваешь! а еле выползаешь из машины. Каждое движение неспешно, выверено и полностью необратимо (какое издевательство!). Идешь к магазину почему-то, переваливаясь, походкой бывалого наездника (для конспирации???) Тело и разум непрерывно дают сбои, так что доходит даже до такого: тычешь пальцем в связку с вопросом:
- А это ещё что?
- Это кульби...
Я удивляюсь вообще и в частности, до чего же мужики тупые - со своим хвалёным сфокусированным взглядом совершенно не ловят момента, долбят свою цену, женщины же сразу видят то, чего нельзя не видеть. Обречённая походка человека, пришедшего покупать, очевидна каждому. Однако мужик твердит " свою" цену, не задумываюсь. А женщина же посочувствует всякому больному, ущербному, мне, к примеру, даже вынесла стакан кофе со льдом... И цену не будет ломить запредельную, а то клиент вдруг возьмёт, да руки на себя наложит?
А что-же, собственно, сам товар?
Выглядит кульби просто ужасно: лоснящаяся на солнце чешуя с бороздками подвяленой мякоти, плотной и высохшей, но тоже слегка... Капельки жира выступают только местами...
Я, однако, стараюсь, что бы всё было по - закону, а не налётом - нахрапом.
Грозно: не пересолена?- Ну что вы такое спрашиваете, больше, чем нужно она по любому не возьмёт.
Может пахнет не так? - Так... Ну что же, что же...
А если против солнца, - как она смотрится... Понятно...
А наощупь если помять ... Интересное дело, наощупь она кажется тёплой, теплее "окружающей среды" - зреет значит...
У каждой своё выражение "морды", - выбирает покупателя, наверное... Эта, вон, третья сверху, вообще от меня свой глаз не отводит.
А может быть, за углом ещё лучше есть, - Может быть, за углом всегда кажется что есть, но нет...
Так, ладно, всё кончено, коробка с кульби у меня в руках. А тепеь на газ и гнать - то ли вперёд, то ли назад... Боже мой, я же на море, что ли, ехал? Аромат кульби разливается по салону и наполняет меня спокойствием и благостью. Машина довольно урчит, и мы летим по бесконечной дороге, все вместе...