Шуган Игорь Викторович: другие произведения.

Report

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шуган Игорь Викторович (ishugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:


      
      
      
       ОТЧЁТ
      
      
       Еда: морепродукты, кимчи, пиво.
      
       (во время визита русскоязычного друга):
       Что вы хотите есть на завтрак?
       На завтрак я хочу есть соджу...
       (соджу - корейская водка)
      
       Америкосы , всё-таки, говнюки. Не хотят знать, где у Мира - середина, Выпить не о чем.
      
       Мне в лифте улыбнулась пожилая кореянка, и я вспомнил вкус узбекской дыни.
      
       В горах надо улыбаться, здороваться и приветствовать совершенно незнакомых людей, иначе тебя не поймут, да и ты сам ни черта не поймёшь...
      
       Тишину в горах не слышно. Слышно её только, если громко крикнуть. Настоящую тишину можно послушать в буддийском храме.
      
       Близкие - неблизкие, слушаю испанскую гитару...
      
       Россия - среда, плохо пригодная для обитания, только вспомнить о ней - знакомые и близкие. Здравствующие и ушедшие. Да чёрный хлеб с маслом.
      
       Люди вообще - добродушны и приветливы, но не в Москве.
      
       В автомобиле обычно 4-5 передач, у "Ferrari", наверное, десять, у корейцев - одна, напрямую.
      
       Моя лекция по истории физики произвела удручающее впечатление на слушателей. С самого начала дело заладилось не туда: история про то, как на нашего дорогого товарища сэра Исаака Ньютона упало яблоко, вызвало бурю сочувствующих эмоций у слушателей.
       Им было очень жаль товарища сэра Исаака, и никто не хотел слушать, что же перепало Науке после этого падения. Зато живо интересовались тяжестью полученных травм и кляли злополучную яблоню.
       Один студент довольно весомо отметил, что в Корее, значит, не зря недолюбливают яблоки, предпочитая им квашеную капусту.
      
       Ещё хуже получилось с Жолио Кюри - чувствительная юная кореянка так прониклась, что не смогла сдержать слёз только от одного жалостливого звучания этого имени и фамилии.
       Хотя, Жолио Кюри был, как известно, мужчиной о-ох! каким, если не больше.
       То обстоятельство, что их оказалось даже двое, в дело оказалась впутана и женщина, немало позабавило корейцев: ну конечно, это, всё-таки, французы. Таким образом, шерше, как говорится, ля фарм и в физике.
      
       Ужасно обидной всем показалась невозможность создания вечного двигателя, хотя по хитрому прищуру корейских ребят стало ясно, что для мира ещё не всё потеряно, они просто были не в курсе и ещё всем покажут.
       В таэквондо вон как ногами могут вверх махать, хотя европейцы тоже хныкали - это невозможно... Подумаешь, вечный двигатель, циклы Карно, всё равно сделаем, сами станем крутить...
      
       Ещё была лекция о волнах. Во время пространных рассуждений о волновом сходстве цветового окраса у зебр с количеством колец планеты Плутон корейские студенты и студентки сначала вообще перестали мигать, зато потом так замигали...
       Видимо, старались представить мирно пасущихся зебр на такой далёкой от нас планете Плутон.
      
       Экзотически и парадоксально выглядел пример из волн в транспортных потоках: быть вежливым водителем и пропускать других оказывается выгодней, в конечном счёте, для всех, чем жать, "как в последний раз" (российские же водители такую выгоду, конечно, видали...).
      
       (Я, к слову сказать, так и не смог привыкнуть к совершенно идиотской корейской менере вождения автобусов. Приходится держаться двумя руками за все поручни на сверх-широко расставленных и полусогнутых...
       Когда во время очередного дикого рывка автобуса вся эта конструкция валится к чёрту и сумки разлетаются, абсолютно необходимо (здесь так положено) выдавить из себя озорную улыбку езды на аттракционах и заливистый смех в сторону нахально сидящих гадов, либо вверх.)
      
       А волны рождаемости? Как приходят, как уходят, почему случился "baby boom" в Америке 50-х и в других странах? С чего это народ бросается вдруг люто зачинать и зачинать потомство?
       Зато потом люди спокойно отдыхают, наслаждаясь свежестью осеннего парка, или мирно коротают вечера за вязкой носков...
       Интересно самого себя наблюдать иногда то в одной фазе волны, то в другой, а то вдруг шторм, цунами...
       Одно науке известно достоверно, что всплеск рождаемости может быть связан с перебоями в снабжении электричеством.
       И это, действительно, так понятно, стоит только представить: в огромном жилом районе какого-нибудь города вечером вдруг надолго вырубают свет...
       Исследованиям помогут глубокие масштабные эксперименты, накопление банка данных, и, конечно, работа и ещё раз работа.
       Нужны, очень нужны подвижники, волонтёры, первопроходцы в этом деле. Подвижницы и волонтёрки нужны даже ещё больше.
       Затронутая проблематика возымела максимальный отклик у слушателей. Один студент обнаружил в этом своё истинное призвание. И сказал, что готов всё своё возложить на алтарь Мировой Науки.
      
       Довольно необычным получилось продолжение экскурса в гносеологический аспект волновых идей: человек, как волна в безмерном Океане Жизни.
       Студенты при этом стали подозрительно друг друга оглядывать, выискивая волновые признаки друг друга.
       Кое - кто даже свои собственные руки-ноги-живот стал с интересом пробовать на предмет волновых движений, заново оценивая своё тело - волну.
       Возникший шум и галдёж не дал мне, в результате, провести у доски аккуратное доказательство этой самой впечатляющей теоремы господа бога.
      
       В самом конце лекции я поинтересовался, что же в итоге больше всего впечатлило студентов. Они, не мудрствуя лукаво, честно в голос признались, что все природные физические чудеса затмевает наша российская теннисистка Мария Шарапова. Особенно, когда она истошно орёт на корте, настоящая Изгоняющая Дьявола-4, Сибирская Сирена.
       В обычной жизни она тоже, надо думать, может прикрикнуть, да так, что голуби намертво попадают...
       Физические свойства и последствия этого поистине чемпионского ора мы договорились обсудить уже на следующей лекции. К этому же надо отдельно готовиться...
      
       Осенний лес
       Замер на камне
       Бурундук
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шуган Игорь Викторович (ishugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка