Я очень люблю рынок, ранний, воскресный, который рядом с моим домом.
Я заезжаю на рынок после танца тай-чи (так учитель это называет) в семь утра. Там меня учат отдавать поклоны Земле и Небу и узнавать, что твой танец и есть чудо связи между ними. Учитель сверлит глазами и показывает снова и снова, как крадётся тигр, подпрыгивает обезьяна, оборачиватся внезапно голова дракона... После сорока минут танца ты в пополаме, но все твои заботы тают в просторах бескрайнего Неба...
Нигде, как на рынке, не встретишь более открытых, радостных и приветливых лиц.
Мужик с цигаркой - продавец рыбы, бывалый, копчёный, он никогда её изо рта не выпускает. Мастерски управляется ножом с рыбой - моет, чистит, режет - кажется, рыба сама радуется... Цену называет мне от фонаря, глядя между своих глаз, но я плачу, не торгуясь, - не за рыбу же, конечно...
Продавец устриц всё время "на проводе", на мобиле то есть, хохочет и в трубку, и мне, и всему рынку. Протянув ассигнацию в СТО РУБЛЕЙ я терпеливо жду жду, жду, жду...А потом подымаю её вверх надо всем рынком!!! Соседи тоже орут, руками машут, хохот усиливается, что-то ему во всём этом нравится, он смотрит, оглядывает меня, - и веселью нет предела...То ли моё типа свирепое лицо, то ли зелёные носки, клетчатые шорты и майка - вырви глаз... Он в результате накладывает ПОЛНУЮ АВОСЬКУ УСТРИЦ ЗА СТО РУБЛЕЙ И РАСКЛАНИВАЕТСЯ... В ценнике там же совсем какие-то другие цифры...
В двадцати метрах от него громкие призывы выдаёт моя красавица - тётка, которая, по всей видимости, действительно, единственная на всём белом свете, меня любит... С зубами у неё, судя по-всему, плохо, рот втянулся, зато с глазами, ногами и руками очень хорошо, вертлявая... Покупаю или не покупаю - просто прохожу, она мне спуску не даёт, обязательно окликнет по-ихнему, а то и за руку схватит. Зато если покупаю - креветки у неё свежие и прыгают! Сыпит "без ограничений". И какие получаются вкусные от неё, креветки эти...
Прихожу домой - устрицы на протвень, они, нагревшись, "лопаются". К ним соус моего разлива: оливковое масло, мелко рубленный чеснок, чуть уксуса, зеленушки, соли, перца...Пинта пива из холодильника...Воскресенье же только начинается...
Одна к одной
Никак не выберет хурму
Старушка на рынке
ЛЕТО
Если меня спросят - а как ты проводишь нынешнее лето?
Отвечу несведущим - пирую, как царь-человек!
Подарили целый рюкзак сухариков - и я стал погаче всех в Египте!
Можно по-испански порубить маленькие помидорчики, немного оливкового масла, чеснока, зеленушки - и сухариков! Я вам доложу - это очень и очень.
Можно с луковым супом по-французски!
Можно, конечно, и по-русски, но только в минуты душевного прорыва...
Когда немцы громят Бразилию в пять утра - как бы они её громили без моих сухариков с немецким пивом, это ещё большой вопрос...
Поехать в гавань Ампина на берег моря, дождаться захода солнца, проводить рыбацкие шхуны, уходящих одна за другой в ночное на лов рыбы...
А послелюбовный синдром? Чем заглушить неизвестно откуда взявшуюся печаль...
Как приятно согревает мысль по дороге домой о рюкзаке, где ещё много-много пакетиков, и все они разные, и можно выбрать именно тот, который требует душа в данный момент: с зеленью, с бэконом, с чесноком и хреном и пр.
Корабль в дымке
Хрустит моё счастье
Немного солёное
ПРАЗДНИК
Сегодня на Тайване праздник полнолуния. И, действительно, луна удалась на славу - посреди неба, огромная, полная.
Это праздник семейный, и на ужин принято жарить барбекю. Процесс происходит прямо на улице - буквально у каждого второго дома. Семейства заседают в полном составе, с гостями, конечно.
Ароматы тянутся долго и перекрывают друг друга. Улица дышит своей как бы общей жизнью, не покидает ощущение всеобщей сопричастности - всё открыто, все на виду, и старые, и малые.
Непрерывно палят салюты, что придаёт особую празничность вечернему действу. Да вдобавок ещё и огромная луна, выглядывающая то здесь, то там между домов. Если чуть замедлиться - обязательно будут подзывать, наверняка и накормят, и напоют. Я же исправно исполняю христову заповедь: "будьте прохожими", правда, надо сказать, с такой неохотой!
Полный диск луны
Так близок
Аромат барбекю
СУПЧИК
Мне трындят Италия, Италия..., а я вчера такого супчика в Сеуле навернул, что никакой Италии и не снилось... Корейцам в местной заходиловке мой способ едания очень понравился:
- не отрываясь, хлебать, заедать рисом, высасывать с упоением улитку за улиткой, запрокидывать голову, вытягивая сверхдлинный кимчишный листик, прищуриваться в улыбке, выловивши в вареве кусочек свининки, и жевать жевать жевать... окидывая невидящим взглядом окружающих...и выбирая ложкой за ложкой невыносимо сладко острую юшку...
Корейцы, проходя, похлопывали по плечу - не отвлекайся... Железная посудина передо мной на углях была расчитана на две персоны: одна жуёт, а другая внутри стонет от переполненности чувствс...
Добраться до дна, откинуться в кресле и исполнить несколько добрых глотков холодного местного пива, фиксируя приятную наполненную плотность своего органона и бессмысленную улыбку, пронизавшую все его члены...
Пот со лба
Слёзы просветленья -
Корейский супчик
ВСТРЕЧА
А ко мне друг приедет! - неожиданно и ни к чему выпалил я девушке на reception гостинницы. Она понимающе кивнула - видимо, это в порядке вещей... А потом я ещё пару раз повторил это зеркалу, которое в ответ растянулось в улыбке.
По приезде мы пошли в ресторан и покушали самгёксаль - мясо, которое сам готовишь в жаровне на столе. Потом смотрели футбол - чемпионат мира. Наутро пошли в горы, прошли три перевала с перепадом высот метров в десять каждый, и общей длиной трека метров в двести по плоскому.
Непреодолённой преградой оказался деревянный столик со скамейками чуть в стороне от главной тропы - уж больно живописно выглядело всё вокруг, да и птички призывно зачирикали, да и у нас же с собой было... За этим стлолом мы и сделали первый, он же окончательный, привал.
По бутылочке молодого рисового винца типа бражки, и упаковка копчужки - свеже закопчёных свиных хрящиков - что ещё нужно для вкусной беседы!
и ускакали к чёрту мысли,
тяжёлые, как бочки,
что катят вниз
по булыжной мостовой...
День незаметно перевалил за середину, и мы вернулись обратно в город. А потом мой друг уехал. Такая вот история.
ДЕТСТВО
Детство никуда не делось (ибо куда же ему деваться - Ф.А.). Ты всё тот же. Жизненную опытность легко сдувает порыв весеннего ветра. Вспоминаешь картинки прошлого, как во сне - вроде бы это же ты был, а вроде бы и нет, просто твой двойник...
А вот детство было по-настоящему. Сладчайшая черешня в саду у соседа, его злая собака. Вечерние рассказы - страшилки с друзьями, когда после жутких подвалов в мясном магазине, скелетов и привидений так сладко засыпается. Обидевшись дома на всех, уходишь из него навсегда через сад, только там темно и страшно, так что лучше, пожалуй, отложить на завтра. Первый конструктор самолёта, подаренный отцом, - после сборки он же в руках летит...
Только не надо супа !!! - всхлип отчаянный, да такой безнадёжный...
шепчу таинственно
и тихо про пруд
карася и карасиху
УТРЕННИЙ ЧАЙ
рассвет на кухне
незаметно затянул
водоворот в чашке чая
утренний чай
на кухне тишина
остатков ночи
ночная трапеза
яичницу с помидорами
подаю себе сам
песенка Монмартра
откуда ты всё
про меня знаешь
закат на Гавайях
кажется,ты сидишь рядом,
обняв колени
вьелись
и как их выдрать
колючки на сердце
запылились
бокалы для шампанского
протру опять
не уснуть
шлёпает босиком
жена соседа
милая беседа
запутались поводки
у хозяев собак
древняя картина
вечерняя песнь рыбака
с лязгом уключин
любимая
все остальные
просто слова.
БОМЖИ
В небольшом парке около моего дома живёт пожилая пара бомжей. Они живут в открытой беседке, там же всё их хозяйство - пара велосипедов, большущий матрас, нехитрая утварь и чуть-чуть одежды. Я наблюдаю за ними уже не один год. Он - с копной чисто белых волос, со следами былой...на лице. Она же - высохшая жердь, с княжески строгим лицом.
Хорошо так себе живут. С самого утра он начинает ничего не делать - залегает на любимую, "его собственную" скамейку, там же в беседке, и созерцает проезжающие автомобили и спешащих рядом по проспекту людей.
Она же озабоченно суетится "по хозяйству": перекладывает с места на место бесконечные кулёчки, узелочки и т.д. Другая фенька этой дамы- чрезвычайная чистоплотность, она всё время что-то стирает, сушит и т.д. Он на эту активность даже не смотрит - не царское это дело, мирская суета.
Иногда он за ней ухаживает: торжественно отвозит на велосипеде в душевую-туалет в другом конце парка, то есть в метрах двухстах от беседки. Ждёт, и отвозит обратно.
Так неспешно проходит весь день, ложатся спать они рано, после захода солнца - вечерние представления, тусовки и прочую лабуду, они, ясное дело, игнорируют.
Я столько времени провёл, наблюдая за ними (что-то неотразимо притягивает меня в этой паре), что даже заслужил внимание с их стороны, и постепенно мы начали здороваться.
Сегодня суббота, и я застал их днём "в приколе". Пара самозабвенно резалась в карты, с криками победы, размахиванием руками в радости и их заламыванием в секунды отчаянья...
Мои герои давно стали частью парка и главной его фишкой.
Язык более не поворачивается называть их бомжами - это просто свободные люди, сами выбравшие свою жизнь
Раннее утро
солнце провожает
спешащих людей
СОСЕД
Мой сосед танцует сам с собой танго. С утра. Не пьёт - танцует.
Я наблюдаю за ним из-за стальной решётки на входе - у нас жарко, и, собственно, двери в квартиры открыты.
Протяжно завывает саксофон. Сосед, конечно, танцует не с собой, а со своей мечтой, воздушной в прямом смысле этого слова. Приглашает, берёт за руки - и танцует...
Как это мило.
Вообще-то мы иногда едем вместе в лифте. Серьёзный уставший человек с обращённым внутрь лицом.
Я делаю кино. Огромный необъятный неизмеримый юниверс, космос. Делается миллионный, миллиардный зум, увеличение - и появляется крохотная часть, состоящая из миллиардов галактик. Ещё крутится зум - и появляется мизерная наша, внутри которой невероятно крохотная родная Солнечная система. Невидимая сначала Земля увеличивается до гигантских размеров, и становится виден масюсенький остров - Тайвань. Дальше возникает город - Тайнан - с кучей небоскрёбов, проспектов, домов. В одном из них, в одной квартире с утра за решёткой движется силуэт соседа, который танцует танго со своей мечтой.
Представляю себя на его месте. Плавно течёт музыка - и кружит. Я закрываю глаза и кружусь с вместе с ней. Закручиваюсь жгутом, исчезают контуры комнаты, квартиры и самого этого утра. Появляется ощущение бесконечно большого пространства с мириадами галактик, где нет ни времени, ни границ - а музыка есть. Несёт быстро, вокруг ничего, или что-то всё-таки... Кино в итоге возвращается к своему началу.
Интересно, а ведь сосед, наверное, тоже за мной иногда наблюдает...