Шуган Игорь Викторович: другие произведения.

Тайвань и не только

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 14/01/2023.
  • © Copyright Шуган Игорь Викторович (ishugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

      ВОСКРЕСНОЕ УТРО
      Я очень люблю рынок, ранний, воскресный, который рядом с моим домом.
      Я заезжаю на рынок после танца тай-чи (так учитель это называет) в семь утра. Там меня учат отдавать поклоны Земле и Небу и узнавать, что твой танец и есть чудо связи между ними. Учитель сверлит глазами и показывает снова и снова, как крадётся тигр, подпрыгивает обезьяна, оборачиватся внезапно голова дракона... После сорока минут танца ты в пополаме, но все твои заботы тают в просторах бескрайнего Неба...
      Нигде, как на рынке, не встретишь более открытых, радостных и приветливых лиц.
      Мужик с цигаркой - продавец рыбы, бывалый, копчёный, он никогда её изо рта не выпускает. Мастерски управляется ножом с рыбой - моет, чистит, режет - кажется, рыба сама радуется... Цену называет мне от фонаря, глядя между своих глаз, но я плачу, не торгуясь, - не за рыбу же, конечно...
      Продавец устриц всё время "на проводе", на мобиле то есть, хохочет и в трубку, и мне, и всему рынку. Протянув ассигнацию в СТО РУБЛЕЙ я терпеливо жду жду, жду, жду...А потом подымаю её вверх надо всем рынком!!! Соседи тоже орут, руками машут, хохот усиливается, что-то ему во всём этом нравится, он смотрит, оглядывает меня, - и веселью нет предела...То ли моё типа свирепое лицо, то ли зелёные носки, клетчатые шорты и майка - вырви глаз... Он в результате накладывает ПОЛНУЮ АВОСЬКУ УСТРИЦ ЗА СТО РУБЛЕЙ И РАСКЛАНИВАЕТСЯ... В ценнике там же совсем какие-то другие цифры...
      В двадцати метрах от него громкие призывы выдаёт моя красавица - тётка, которая, по всей видимости, действительно, единственная на всём белом свете, меня любит... С зубами у неё, судя по-всему, плохо, рот втянулся, зато с глазами, ногами и руками очень хорошо, вертлявая... Покупаю или не покупаю - просто прохожу, она мне спуску не даёт, обязательно окликнет по-ихнему, а то и за руку схватит. Зато если покупаю - креветки у неё свежие и прыгают! Сыпит "без ограничений". И какие получаются вкусные от неё, креветки эти...
      Прихожу домой - устрицы на протвень, они, нагревшись, "лопаются". К ним соус моего разлива: оливковое масло, мелко рубленный чеснок, чуть уксуса, зеленушки, соли, перца...Пинта пива из холодильника...Воскресенье же только начинается...
      Одна к одной
      Никак не выберет хурму
      Старушка на рынке
      
      ЛЕТО
      Если меня спросят - а как ты проводишь нынешнее лето?
      Отвечу несведущим - пирую, как царь-человек!
      Подарили целый рюкзак сухариков - и я стал погаче всех в Египте!
      Можно по-испански порубить маленькие помидорчики, немного оливкового масла, чеснока, зеленушки - и сухариков! Я вам доложу - это очень и очень.
      Можно с луковым супом по-французски!
      Можно, конечно, и по-русски, но только в минуты душевного прорыва...
      Когда немцы громят Бразилию в пять утра - как бы они её громили без моих сухариков с немецким пивом, это ещё большой вопрос...
      Поехать в гавань Ампина на берег моря, дождаться захода солнца, проводить рыбацкие шхуны, уходящих одна за другой в ночное на лов рыбы...
      А послелюбовный синдром? Чем заглушить неизвестно откуда взявшуюся печаль...
      Как приятно согревает мысль по дороге домой о рюкзаке, где ещё много-много пакетиков, и все они разные, и можно выбрать именно тот, который требует душа в данный момент: с зеленью, с бэконом, с чесноком и хреном и пр.
      
      Корабль в дымке
      Хрустит моё счастье
      Немного солёное
      
      
      ПРАЗДНИК
      Сегодня на Тайване праздник полнолуния. И, действительно, луна удалась на славу - посреди неба, огромная, полная.
      Это праздник семейный, и на ужин принято жарить барбекю. Процесс происходит прямо на улице - буквально у каждого второго дома. Семейства заседают в полном составе, с гостями, конечно.
      Ароматы тянутся долго и перекрывают друг друга. Улица дышит своей как бы общей жизнью, не покидает ощущение всеобщей сопричастности - всё открыто, все на виду, и старые, и малые.
      Непрерывно палят салюты, что придаёт особую празничность вечернему действу. Да вдобавок ещё и огромная луна, выглядывающая то здесь, то там между домов. Если чуть замедлиться - обязательно будут подзывать, наверняка и накормят, и напоют. Я же исправно исполняю христову заповедь: "будьте прохожими", правда, надо сказать, с такой неохотой!
      Полный диск луны
      Так близок
      Аромат барбекю
      СУПЧИК
       Мне трындят Италия, Италия..., а я вчера такого супчика в Сеуле навернул, что никакой Италии и не снилось... Корейцам в местной заходиловке мой способ едания очень понравился:
       - не отрываясь, хлебать, заедать рисом, высасывать с упоением улитку за улиткой, запрокидывать голову, вытягивая сверхдлинный кимчишный листик, прищуриваться в улыбке, выловивши в вареве кусочек свининки, и жевать жевать жевать... окидывая невидящим взглядом окружающих...и выбирая ложкой за ложкой невыносимо сладко острую юшку...
       Корейцы, проходя, похлопывали по плечу - не отвлекайся... Железная посудина передо мной на углях была расчитана на две персоны: одна жуёт, а другая внутри стонет от переполненности чувствс...
       Добраться до дна, откинуться в кресле и исполнить несколько добрых глотков холодного местного пива, фиксируя приятную наполненную плотность своего органона и бессмысленную улыбку, пронизавшую все его члены...
      
      Пот со лба
      Слёзы просветленья -
      Корейский супчик
      
      ВСТРЕЧА
      
       А ко мне друг приедет! - неожиданно и ни к чему выпалил я девушке на reception гостинницы. Она понимающе кивнула - видимо, это в порядке вещей... А потом я ещё пару раз повторил это зеркалу, которое в ответ растянулось в улыбке.
       По приезде мы пошли в ресторан и покушали самгёксаль - мясо, которое сам готовишь в жаровне на столе. Потом смотрели футбол - чемпионат мира. Наутро пошли в горы, прошли три перевала с перепадом высот метров в десять каждый, и общей длиной трека метров в двести по плоскому.
       Непреодолённой преградой оказался деревянный столик со скамейками чуть в стороне от главной тропы - уж больно живописно выглядело всё вокруг, да и птички призывно зачирикали, да и у нас же с собой было... За этим стлолом мы и сделали первый, он же окончательный, привал.
       По бутылочке молодого рисового винца типа бражки, и упаковка копчужки - свеже закопчёных свиных хрящиков - что ещё нужно для вкусной беседы!
      
      и ускакали к чёрту мысли,
      тяжёлые, как бочки,
      что катят вниз
      по булыжной мостовой...
      
      День незаметно перевалил за середину, и мы вернулись обратно в город. А потом мой друг уехал. Такая вот история.
      
      ДЕТСТВО
      Детство никуда не делось (ибо куда же ему деваться - Ф.А.). Ты всё тот же. Жизненную опытность легко сдувает порыв весеннего ветра. Вспоминаешь картинки прошлого, как во сне - вроде бы это же ты был, а вроде бы и нет, просто твой двойник...
      А вот детство было по-настоящему. Сладчайшая черешня в саду у соседа, его злая собака. Вечерние рассказы - страшилки с друзьями, когда после жутких подвалов в мясном магазине, скелетов и привидений так сладко засыпается. Обидевшись дома на всех, уходишь из него навсегда через сад, только там темно и страшно, так что лучше, пожалуй, отложить на завтра. Первый конструктор самолёта, подаренный отцом, - после сборки он же в руках летит...
      Только не надо супа !!! - всхлип отчаянный, да такой безнадёжный...
      
      шепчу таинственно
      и тихо про пруд
      карася и карасиху
      УТРЕННИЙ ЧАЙ
      рассвет на кухне
      незаметно затянул
      водоворот в чашке чая
      
      утренний чай
      на кухне тишина
      остатков ночи
      ночная трапеза
      яичницу с помидорами
      подаю себе сам
      песенка Монмартра
      откуда ты всё
      про меня знаешь
      
      закат на Гавайях
      кажется,ты сидишь рядом,
      обняв колени
      
      вьелись
      и как их выдрать
      колючки на сердце
      
      запылились
      бокалы для шампанского
      протру опять
      
      не уснуть
      шлёпает босиком
      жена соседа
      
      милая беседа
      запутались поводки
      у хозяев собак
      
      древняя картина
      вечерняя песнь рыбака
      с лязгом уключин
      
      любимая
      все остальные
      просто слова.
      
      БОМЖИ
      В небольшом парке около моего дома живёт пожилая пара бомжей. Они живут в открытой беседке, там же всё их хозяйство - пара велосипедов, большущий матрас, нехитрая утварь и чуть-чуть одежды. Я наблюдаю за ними уже не один год. Он - с копной чисто белых волос, со следами былой...на лице. Она же - высохшая жердь, с княжески строгим лицом.
      
      Хорошо так себе живут. С самого утра он начинает ничего не делать - залегает на любимую, "его собственную" скамейку, там же в беседке, и созерцает проезжающие автомобили и спешащих рядом по проспекту людей.
      
      Она же озабоченно суетится "по хозяйству": перекладывает с места на место бесконечные кулёчки, узелочки и т.д. Другая фенька этой дамы- чрезвычайная чистоплотность, она всё время что-то стирает, сушит и т.д. Он на эту активность даже не смотрит - не царское это дело, мирская суета.
      
      Иногда он за ней ухаживает: торжественно отвозит на велосипеде в душевую-туалет в другом конце парка, то есть в метрах двухстах от беседки. Ждёт, и отвозит обратно.
      
      Так неспешно проходит весь день, ложатся спать они рано, после захода солнца - вечерние представления, тусовки и прочую лабуду, они, ясное дело, игнорируют.
      
      Я столько времени провёл, наблюдая за ними (что-то неотразимо притягивает меня в этой паре), что даже заслужил внимание с их стороны, и постепенно мы начали здороваться.
      
      Сегодня суббота, и я застал их днём "в приколе". Пара самозабвенно резалась в карты, с криками победы, размахиванием руками в радости и их заламыванием в секунды отчаянья...
      
      Мои герои давно стали частью парка и главной его фишкой.
      Язык более не поворачивается называть их бомжами - это просто свободные люди, сами выбравшие свою жизнь
      
      Раннее утро
      солнце провожает
      спешащих людей
      СОСЕД
      Мой сосед танцует сам с собой танго. С утра. Не пьёт - танцует.
      
      Я наблюдаю за ним из-за стальной решётки на входе - у нас жарко, и, собственно, двери в квартиры открыты.
      Протяжно завывает саксофон. Сосед, конечно, танцует не с собой, а со своей мечтой, воздушной в прямом смысле этого слова. Приглашает, берёт за руки - и танцует...
      
      Как это мило.
      
      Вообще-то мы иногда едем вместе в лифте. Серьёзный уставший человек с обращённым внутрь лицом.
      
      Я делаю кино. Огромный необъятный неизмеримый юниверс, космос. Делается миллионный, миллиардный зум, увеличение - и появляется крохотная часть, состоящая из миллиардов галактик. Ещё крутится зум - и появляется мизерная наша, внутри которой невероятно крохотная родная Солнечная система. Невидимая сначала Земля увеличивается до гигантских размеров, и становится виден масюсенький остров - Тайвань. Дальше возникает город - Тайнан - с кучей небоскрёбов, проспектов, домов. В одном из них, в одной квартире с утра за решёткой движется силуэт соседа, который танцует танго со своей мечтой.
      
      Представляю себя на его месте. Плавно течёт музыка - и кружит. Я закрываю глаза и кружусь с вместе с ней. Закручиваюсь жгутом, исчезают контуры комнаты, квартиры и самого этого утра. Появляется ощущение бесконечно большого пространства с мириадами галактик, где нет ни времени, ни границ - а музыка есть. Несёт быстро, вокруг ничего, или что-то всё-таки... Кино в итоге возвращается к своему началу.
      
      Интересно, а ведь сосед, наверное, тоже за мной иногда наблюдает...
      
      Даже не знакомы...
      давно тебя не видно,
      дорогой сосед.
      
  • Комментарии: 4, последний от 14/01/2023.
  • © Copyright Шуган Игорь Викторович (ishugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/09/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка