Наступишь на горло песне субботнего сна - и почувствушь себя героем, певцом тайваньского утра.
И в 6:30 - в парк , который недалеко от дома.
А там - песнь песен: весь парк кипит народом, организованным по группам, где каждая со своим уставом и песнями.
Есть, правда, и индивидуалы - старики не от мира сего, или, более точно, поместившие в себя весь мир.
Их песня - тишина, сквозящая между деревьев, среди звуков и пронизывающая всё вокруг. Они берут её, его руками и медленно ведут, танцуя свой танец...
Два притопа,
три прихлопа,
трали вали,
дзин дзин дзин
- мы танцуем
фуэ-дзин
доносится из угла парка - там танцуют!!!
В 6:30 утра - во, засада!!!
Танцуют парами, кавалеры преклонных лет торжественно и бережно ведут своих полу-преклонных лет дам. Музыка - нечто азиатско-фокстротное, мурлыкающее и благостно внедрамматичное с налётом лёгкого идиотизма.
Кажется на первый вслух, но это только на первый. Это если ушами извне, и наоборот, если изнутри.
Меня, однако, сносит в другой угол парка, где музыка поживей, подисковитей, дамы помоложе, пофигуристей, гнут "линию" выпукло-вогнутую, и тянут ножку.
Да и прыгают - скачут, оглядываясь, по сторонам - досорока и чуть позже возраст всё же неокончательно безнадёжный, бальзаково-бодлеровский как-никак...уж эти-то перцы знали толк...
- Это же совсем другое дело! - воскликнул бы герой замечательного кино (1+1).
Так, поможем им в плане повышения самооценки - пристраиваюсь под углом в сорок пять, напротив, - не близко, не далеко, не холодно, не жарко, просто для настроения, для их настроения, и для своего тоже...
- Ну конечно! Дело пошло веселей, кривизна выгиба и всё-такое...
- Ой, ччёрт...на дерево наткнулся...
Недалеко танцуют танец дервишей - крутятся, крутятся, крутятся....
На катке молодая пара выписывает круги на роликах...
Как все они потом, после утреннего парка, проведут оставшийся день?
Будут напряжённо-отрешённо ехать в маршрутке, будучи готовы дать жёсткий отпор очередному хамству и гадству, толкаться агрессивно в метро, базарить по-пустому на работе, изливать накопившуюся досаду и злость в интернете, скалиться, обсуждая высокие тайны искусства...
Или не смогут?
Цапля
Я подловил его рано утром в парке,
заворожённый медленными пассами и своеобразной грацией движений.
На вид ему лет семьдесят, а может пятьдесят,
а может и вообще.... движения лёгкие, крадущиеся.
- Простите - извините, а вот можно поинтересоваться,
куда надо гнать ци во время этих упражнений.
И, кстати уж, заодно, сатори обычно предшествует самадхи,
или самадхи обычно предшествует сатори....
- Ничего никуда не надо гнать, и ничего ничему не предшествует.
Дурак ты, следуй за мной, и, главное, прикуси свой поганый язык!
Посмотри вокруг, посмотри, посмотри!
Вот четыре стороны света, солнце восходит отсюда, а заходит сюда.
Этого достаточно.
А теперь - поскакали воробьями!
А теперь - развернувшись, ухвати за хвост дракона!