Шуган Ольга Владимировна: другие произведения.

Всё наоборот

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2005.
  • © Copyright Шуган Ольга Владимировна (oshugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:


       Эта статья не претендует на полноту или научную объективность. Автор всего лишь делится своими впечатлениями, пытаясь уловить наиболее яркие черты отличия "Их" от "Нас". Для этого мне пришлось сгустить краски и подать описание в несколько утрированной форме. Надеюсь, читатели мне это простят.
      

    ВСЁ НАОБОРОТ

       Я приехала в Южную Корею год назад. Трудно передать мое тогдашнее состояние - шок, потрясение, смущение. Как астронавту, впервые ступившему на Луну, всё мне казалось удивительным, необычным...
      
       Менталитет
       В Корее все наоборот. При встрече, например, корейцы почтительно кланяются, а не сразу дают в морду. У нас пьяный лезет в драку, если его, к примеру, "не уважают". А здесь даже если кто переберет, то никогда не буянит, а спокойно "отползает" домой.
       Они никогда не говорят "нет", даже когда на самом деле нет. На вопрос "Так все-таки нет?" они отвечают "ОК". Это их вежливый отказ. Хоть есть, хоть нет, все равно, ОК.
       Они настолько мирные люди, что слово "агрессия" им вообще незнакомо. Как-то разговаривая со студентами, я описывала российскую нетерпимость, ксенофобию, шовинистов, национал-патриотов, скинхедов и др. "А что такое агрессия?" - переспросила мисс Ким. Этот наивный вопрос как-то совсем не вязался с образом мисс Ким - всеведущей и вездесущей главы лаборатории, которая благодаря своему интеллекту даже получила прозвище "серого кардинала" при профессоре Ли. И поэтому я все-таки усомнилась, что она не знает этого слова. Я была поставлена в тупик. Агрессия - это ...
       Трудно описать то, в чем постоянно живешь и с чем каждый день сталкиваешься. Как объяснить, что люди могут поругаться и подраться просто так, без видимой причины, избить и даже убить друг друга, уже не говоря об оскорблениях, издевательствах, других видах физического и словесного насилия? Как описать комок ненависти, замешанный то ли на скрытой зависти, то ли на комплексе неполноценности, который клокочет в груди псевдопатриотов, да и не только их одних?
       Агрессия, как вирус, сидит в каждом из нас и отравляет довольно-таки сильно нашу жизнь. Тут и там ловишь себя на мысли: вот и я такая же - первая лезу в вагон, кого-то отпихивая, плюхаюсь на свободное место, раздражаюсь, когда какая-то клуша закопается со своими мешками и всех тормозит на выходе (о проклятый час пик!). И, наконец, добивающий любимый вопрос наших сограждан "Женщина, Вы выходите?", от которого корежит и плющит. У моей двоюродной сестры, например, этот вопрос вызывает настоящий нервный припадок. Вот и пошла цепная реакция ненависти. И я уже не та, что утром встала с хорошим настроением. Изрядно помятая в подземке, перетряхнутая в маршрутке, обруганная в магазине за медлительность, я уже готова крошить и мочить всех вокруг. А все так хорошо начиналось. Можно ли остановить эту цепную реакцию?
      
       Отношение к иностранцам
       Мы в этой стране гости. Мы не просто иностранцы, а люди другой расы, и ни раз не встретили намека на то, что мы тут лишние. Никто нам не сказал: "Убирайтесь в свою Россию!". Иностранец здесь - как солнце. Люди на улицах приветствуют европейцев (американцев), улыбаются, останавливаются и разговаривают с ними. "Откуда Вы? Из России? ОК! Nice tо meet You". Многие люди предлагают позаниматься английским с детьми, встретиться и провести вместе время. Уже не говоря о том, что если вас приглашают в ресторан, то платят всегда те, кто приглашает. Когда у меня болела дочь, коллега мужа, доктор Джа прислал груши, профессор Кван - ящик печенья, Ра - китайскую микстуру. Каждый хотел чем-то помочь. А мы у себя дома проявляем такое же сочувствие? Наоборот, мы позволяем себе пренебрежительно и враждебно относиться к своим гостям. "Чурки, хачики, америкосы и т.д." - вот как мы их окрестили. А ведь Россия всегда славилась гостеприимством. Мы не понимаем и не хотим понять, что люди едут сюда совсем не от хорошей жизни, а многие просто бегут, спасая свою жизнь. Мы относимся к ним как к оккупантам, а ведь это рабочие руки. Кто строит все Подмосковье? Выходцы из Средней Азии. Кто с утра до ночи торгует на рынках? Азербайджанцы. Кто занимается ремонтом? Украинцы и молдаване. Если создать для них благоприятную среду, то нам же самим будет от этого лучше. По каким-то подонкам мы судим о всей нации, а это неправильно. Нужна терпимость, иначе мы все перегрызем друг друга. Простите, это я опять о своем, о наболевшем. Итак, возвращаюсь к Корее.
      
       Еда
       Мы любим солёное, они - острое. Еду они не солят, зато уж перчат от души. Маленький жгучий перчик растет у них в каждой кадке. Осенью, когда весь урожай перца собран, его сушат, раскладывая на огромных клеенках или рогожках прямо на улице, на крышах домов, даже на проезжей части и на автостраде. Причем автомобили вынуждены бережно объезжать эти дары природы.
       От их пищи наши желудки сворачиваются в трубочку, напоминая о себе резями, болями и изжогой. И все-таки мы подсели на кимчи, как на иглу, и теперь едим его каждый день. После такой еды необходимо противоядие, как после укуса змеи. Таким противоядием является у них рис. Здесь рис едят просто отваренным, без соли и каких-либо специй. Он служит абсорбентом. И в этом есть резон. Более острой пищи, чем в Корее, нет нигде в мире.
       Я уже не говорю о запахах, которых не вынести простому русскому носу. Каждый день, выходя из лифта, диву даешься этому "букету любимых ароматов", разносящихся отовсюду. Позже я научилась вычленять среди этой нюхательной гаммы рыбную ноту (похожий запах получится, если жарить селедку). Происхождение остальных так и осталось "за кадром". То ли кислинка с гнилинкой, то ли еще что-то. Черт его знает. Рискну предположить, что пытка запахом вполне может конкурировать с китайской пыткой каплей или другим изощренным садизмом.
       Самый деликатес в Корее - тухлая рыба, которую выдерживают долгое время под землей, пока она не подвергнется тлению. Как-то мы по ошибке купили такую рыбу породы скат и что же. Распаковав и нюхнув, мы чуть не упали в обморок. Душный аммиачный запах так и ударил в нос. Все же я заставила себя попробовать кусочек. Горечь невыносимая. Пришлось всю ее выбросить, несмотря на заплаченные и немалые деньги. Позже нам объяснили, что есть ее надо с кимчи. Капуста и запах отбивает, и горький привкус. Но тогда я не понимаю самого смысла деликатеса, запах и вкус которого надо чем-то отбивать. Что же тогда остается, если нет ни вкуса, ни запаха?
       Но это еще не конец истории. Не прошло и месяца, как в наш университет прибыл профессор из Питера некий Михаил. Его ведут, естесно, в традиционный корейский ресторан, где предлагают этого самого вонючего ската. Наши корейские профессора берут, гады, разложившийся кусок, любовно заворачивают в кимчи и на палочках подают. Сами улыбаются, стервецы. Михаил, ничего не подозревая, берет и глотает. Так. Съел, на лице ничего не выражается, сама любезность. Очки озорно поблескивают. А корейцы наблюдают за "посвящением". Может, и правда понравилось? - думаю я. Скорее всего, ничего не смог разобрать по причине того, что был он, как говорится, "с устатку и неевши". Шутка ли - самолетом до Сеула, оттуда еще самолетом через всю страну сюда, потом университет, беседа с профессорами, ланч, поездка в горы в буддийский монастырь, наконец, ужин. И все-таки когда он подносил ко рту очередной кусок этого тухлого "лакомства", я смотрела ему в рот с таким ужасом, с каким, наверное, Сальери смотрел на Моцарта, выпивающего роковой бокал.
      
      
       Работа
       Что еще коренным образом отличает их от нас, так это отношение к работе. Это не вопрос куска хлеба, который, хочешь - не хочешь, а заработать надо. Для них работа - дом. Даже больше, чем дом. Именно здесь, в нетопленном "каземате" проводят они большую и лучшую часть своей жизни. В отличие от европейцев, они не бегут со службы вприпрыжку, а сидят там до глубокой ночи и домой едут только спать. Принцип такой: кто кого пересидит. Наши соотечественники из "Самсунга" и "Деу" бунтуют, рвутся домой, к жене, детям, но те их спокойно осаживают. Мол, не рыпайся. Здесь так принято, а ты член команды. Жена подождет. Ей от этого только лучше будет. "Но мы уже все сделали, - робко возражают они. - Ну чего нам просто так сидеть?" "Все сидят, и ты сиди. Не важно, сделал - не сделал. Проникайся духом корпоративным. А уезжать вместе будем. Да не суетись ты, дурашка, не домой, нет. В ресторан поедем, ужинать будем долго. А потом в ночной бар догоняться. Караоке попеть слабо?" "Слабо, слабо", - стонет обессиленный сотрудник и, махнув рукой, плетется и в ресторан, и в паб, и орет надрывно караоке. Поэтому большинство корейцев почти не видят своих детей. Когда они приезжают домой, те уже седьмой сон видят, а уезжают, когда те еще не проснулись.
       Мы живем от отпуска до отпуска, а у них его нет. "Как это нет?" - спрашивают меня знакомые. "А вот так. Нет и все тут". Хорошо, если удастся урвать 3-4 дня летом. Это, конечно, касается не всех - кто побогаче или имеет свой бизнес, может позволить себе неделю летом и неделю зимой. Но не более того. Когда я говорю, сколько у нас в России праздников, они искренне удивляются и спрашивают: "И эти дни тоже оплачиваются?" "Да". "Как же тогда компании сводят концы с концами?".
      
       Отдых
       Мы любим зимой горы (лыжи), а летом - море. Они - наоборот - предпочитают лезть в горы летом, а на море ехать зимой. Парадокс - скажете вы. Ничуть. Все дело в характере. Корейцы склонны к спокойному созерцанию, медитации, размышлению о жизни, о времени, о себе. Достичь этого можно лишь в тишине. Есть такой анекдот. Кореец говорит: "Мне легко планировать отпуск: шеф говорит, когда, а жена говорит, куда". На море летом - скопление народа. Когда начинается сезон отпусков (середина июля - середина августа), на дорогах пробки, а на курортах столпотворение, как у нас в Сочи или Ялте. На пляже яблоку негде упасть, комнату не снять, цены поднимаются в полтора раза. Зимой же можно спокойно погулять по пляжу, послушать звук разбивающихся о камни волн, никто не помешает тебе побыть наедине со своими мыслями. А летом хорошо именно в горах - в тени там приятная прохлада, между камнями скользит ледяная горная речка, в которой люди любят стоять по колено в воде.
       Способность к созерцанию наблюдаем мы на нашей небольшой речушке. Мужчины и даже женщины (что больше всего удивляет моего мужа) сидят на берегу и часами смотрят на реку. Тишина, безмолвие, покой. У нас тоже в России рядом с домом течет Яуза, но туда ходят только жарить шашлыки и гулять с собаками, отчего этот уголок Мытищ превратился в гору мусора и хлама - там даже нашел последнее пристанище ржавый автомобиль. Корейская "Яуза" вся вылизана - нигде ни окурка, ни бумажки. За этим тщательно следит городская администрация. В прошлом году там происходила реконструкция берега - несколько экскаваторов работали круглосуточно, ворочая огромные камни. После этого в центре реки забил фонтан, построена была еще одна небольшая велосипедная дорожка, добавились "мостики". Наша речка мелководная и ее можно перейти по огромным валунам, положенным от берега до берега так, чтобы с одного камня шагнуть на другой. Интересно, почему отсталые корейцы, у которых только в 50-е годы появился первый трамвай, любят и уважают свою природу и себя, а мы, носители великой культуры, только уродуем все вокруг?
       Простите мне этот невольный крик души. Так вот, возвращаясь к отдыху. Почему все же корейцы едут летом на море? Уверяю вас, что не любовь к воде, к купанию и загоранию привлекает их. Корейцы не загорают. Вот у нас чуть только стоит появиться первому лучику чахлого московского солнца, как мы сразу же подставляем им все возможные места. Тут даже в облачную погоду дамы ходят под зонтиками дабы пресечь любую солнечную атаку на корню. У нас ценится бронзовая, загорелая кожа, у них белая. "О, закрой свои бледные ноги", - так и хочется сказать кореянке в жаркий летний день на пляже.
       Вот и весна в России пришла, потекли ручейки, речка оттаяла. Большинство наших соотечественников на 1 мая норовят выбраться на природу на шашлыки. Там, разгоряченные вино-водочными парами, они лезут в ледяную воду, хотя зубы сводит. Купальный сезон у нас начинается весной и заканчивается с холодами. Что же в Корее? Даже в конце июня при температуре воды 25 градусов, рискуют заходить в воду немногие. "Холодно", - поясняют девочки-тинейджеры в ответ на вопрос, почему они не купаются. Другие же, позакаленнее, все же заходят. Именно заходят, а не купаются. Зайдут по колено или по пояс и стоят, как лошади на водопое. Иногда брызгаются водой и хохочут. А вот уже в купальный сезон, когда вода разорется до 30-35 градусов и чуть ли не кипит, а на песок ступить нельзя, вот тогда в воде будут все поголовно.
       Смешно наблюдать, как в море плещутся взрослые уже девушки с огромными надувными кругами. Немногие корейцы умеют плавать. В купальниках появляться здесь не принято. В воду входят в том, в чем ходят по улицам - в юбках, джинсах, шортах, кофтах, рубашках. Потом оставшиеся полдня сушат свою одежду. Это же неудобно, - возразят мне. Конечно, но обнажаться на людях неприлично. Только мы, как иностранцы, можем позволить себе это, хотя и поеживаемся под суровыми взглядами аборигенов. В Паланге голышом и то комфортнее себя чувствуешь, чем на корейском Гамами бич в закрытом купальнике.
       Для многих отдыхающих поездка на море означает фотографию на память. Часто видишь такую картину: приезжает на пляж семья или парочка, пройдутся вдоль берега, сделают десяток снимков на мобильник, садятся в машину и отчаливают. Смысл отдыха не в самом отдыхе, а в памяти о нем. А память - это фотографии. Вот и щелкаются, не помня себя, чтобы потом показывать родственникам и коллегам на работе - вот, смотрите, мол, как мы классно с семьей отдыхаем. Отдых для галочки. Имитация.
       И все же не только съемками ограничивается поездка к морю. Большинство аджум (домохозяек) подходят к вояжу со знанием дела. Сначала закупается огромный переносной холодильник. Потом он набивается всякой едой и напитками. Поднять его могут только два здоровенных мужика. В багажник грузится электроплита. Впечатление такое, что люди переезжают, а они всего лишь готовятся провести выходной день на пляже. Стоит только такой семье приехать и разложить коврик, как сразу же начинается бешеная готовка. Каждый при деле. Мужчины вбивают колья и натягивают тент. Женщины рубят салаты. Точные, скупые команды. Все отлажено, как в армии. Выверенные движения доведены до автоматизма. На море никто и не смотрит. Разжигается плитка, на сковородку бросаются тонкие ломтики бекона, лук, отдельно готовятся соусы, овощные салаты и другие закуски. И вот, наконец, начинается то, ради чего и был совершен многочасовой переезд - большая жратва. Конечно, все это сопровождается соджу (местной 25-тиградусной водкой). Поев и полежав немного, семейка сворачивается и уезжает. Расслабляться нельзя, завтра на работу. Если посчитать время, затраченное на закупку, подготовку, переезд, приготовление еды и ее уборку, то такой отдых вряд ли назовешь "идеальным". Волны плещутся где-то далеким фоном, вызывая, видимо, непередаваемое подсознательное ощущение "Мы на Море!".
      
       Да, специфика... Местная специфика. Никуда от нее не денешься и не все иностранцы могут ее выдержать. Но если отбросить какие-то укоренившиеся кажущиеся нам странными традиции, то останется очень дружелюбный и открытый народ, совершенно незлобивый, услужливый, готовый делиться с тобой едой и питьем, дарить фрукты на прогулке и в горах, отзывчивый, обожающий детей и возводящий их в культ. Давайте же возьмем самое хорошее от этих людей и от этой страны и попытаемся "выдавить из себя" ... нет, не раба, а наоборот, хозяина. Хозяина жизни, семьи, города, страны, планеты, всего, что мы видим вокруг. Нам это долго внушали, что мы хозяева. Мы привыкли так вести себя, "по-хозяйски", считая, что после нас хоть потоп. Сидящий в нас вирус агрессии не дает нам жить спокойно - мы все боремся, отвоевывая лучшие куски пирога и расчищая себе местечко под солнцем. Но стоит только попасть в другое измерение, например, в Корею, все вдруг становится на свои места. Именно здесь пришел "момент истины": а мир-то, оказывается, совсем не враждебный. Но понять - это одно, а вот принять и почувствовать себя его частью - совсем другое. Скажу честно - мне долго продолжало казаться, что здесь какой-то подвох, провокация. Ну, не может так быть. И по инерции "мускулы" сокращались, ожидая внезапного удара. Но вот прошел год, и я совершенно "оттаяла". Из обитателя джунглей я превратилась в жителя страны Утопии, которая стала былью. Даже если через год и вернусь обратно, постараюсь сохранить эту "прививку" доброты, щедрости и в будущей жизни. Спасибо тебе, Корея!
      
      
      
      
      
      
       9
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2005.
  • © Copyright Шуган Ольга Владимировна (oshugan@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка