Шварц Нехама: другие произведения.

День Седьмого ноября - красный день календаря

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 28/05/2011.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/11/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:

    Россия, звёзды, ночь расстрела
    И весь в черёмухе овраг.
    Вл.Набоков
    Вот и наступила 92-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. И сколько ностальгии она навевает!
    ПЛОЩАДКА КОММУНИСТИЧЕСКОГО БЫТА
    СЕГОДНЯ ТЫ ПРОГУЛЬЩИК И ЛОДЫРЬ, А ЗАВТРА ВОР, НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА!
    ЭСТЕТИКУ - В КАЖДУЮ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА!
    МИР-ТРУД-МАЙ! МИРУ - МИР, ВОЙНЕ - ВОЙНА!
    СЛАВА КПСС! ВСЕ РАДИ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА!
    СОВЕТСКОЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ!
    ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!
    НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ!
    СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ!
    ПЯТИЛЕТКУ В 3 ГОДА!
    И много еще такого сентиментального на душе, навеянного воспоминаниями о том, что выкрикивал на демонстрациях идущей мимо народной массе стоящий на трибуне партийный горлопан. И праздники были веселые, пьяных было много уже за неделю. 1 мая и 7 ноября были главными праздниками, пакет муки давали на заводах и фабриках трудящимся, потому что ее в магазинах не было. А 8 марта и 23 февраля, день милиции, день строителя, 12 октября - день кадровых подразделений МВД России и все прочие дни. Как в церковном календаре, где каждый день отводился какому-нибудь "святому". Водка лилась рекой с небольшой закуской - что еще надо советскому человеку?
    "У советских собственная гордость".
    Верно. Вот и Войнович пишет: "Понятия "советский народ" или "советские люди", произведенные от формы правления, выглядят несколько противоестественно. Так же противоестественно было бы назвать какой-нибудь народ монархическим или парламентским или все народы стран общего рынка объединить названием общерыночного народа".
    Разумеется, у такого народа, при всех национальных различиях, вырабатывается определенное сходство взглядов и привычек, вдолбленных с пеленок яростной советской пропагандой. Тут и ненависть и одновременная зависть к загранице и иностранцам; ненависть и зависть к евреям; гордость "завоеваниями Oктября"; гордость за свою страну - спутники и полеты в космос, вбитая привычка "гордиться необъятыми размерами свой Родины", ее березками, мощью, имперскими намерениями - весь мир можем за горло держать! Голословная вера в то, что большевики приняли Россию с сохой, а оставили - с ракетами. И эта вера подкрепляется постоянными сравнениями - любимым занятием советской статистики - с 1913г. Россия, безусловно, была страной отсталой, в основном сельскохозяйственной, в которой не так давно начала развиваться промышленность. Но постепенно промышленность начала бы развиваться и без большевиков, без десятков миллионов погубленных. Однако совку неважно - его распирает от гордости за то, что "и в области балета мы впереди планеты всей", и за то, что "по молоку и мясу Америку давно обогнали".
    И конечно - cовок все еще гордится наукой, русской и советской. Вернее, мифами, созданными сталинской историографией. И по-прежнему верит в превосходство СССР. И не знает, что США не занимались космосом, хотя легко могли запустить спутники еще в 1946г. Как пишет историк науки Гелий Салахутдинов:
    "Да, первая болванка летала наша. Но все первые прикладные спутники - американские. Первый научный спутник был американский, первый связной - американский, навигационный, метеорологический - тоже американские. Первая орбитальная станция - американская. Первый крылатый возвращаемый аппарат - американский. Первые люди на Луне - американцы. А наша ракета "Н-1", которую готовили для полета на Луну, на всех четырех запусках успешно взрывалась со страшной силой. Американцы шли дорогой практичности, а мы символы запускали. Первую болванку - спутник. Первую женщину, перепуганную до слез... В истории нашей космонавтики кругом фальсификация. С тем же Гагариным. На пресс-конференции журналисты его спрашивают: вы как приземлились, на парашюте или в кабине корабля? И наш первый космонавт Гагарин начинает выкручиваться. Говорит, мол, главный конструктор предусмотрел оба варианта спуска с орбиты. Не ответил прямо на вопрос. Это для установления международного рекорда надо было. Международная авиационная федерация засчитывала рекорд дальности, только если пилот опустился в кабине корабля. И что вы думаете? Взяли и обманули всю мировую общественность - написали, что Гагарин опустился в кабине корабля. А он спустился на парашюте - катапультировался из кабины! Но самое смешное - через несколько лет наши действительно создали корабль "Восход-1", на котором космонавты садились уже в кабине. И СССР... официально объявил, что впервые в мире совершена мягкая посадка людей в кабине корабля! Совершенно забыв, что несколько лет назад Гагарин уже "садился" в кабине".
    О прочих мифических достижениях русской и советской науки в интервью с Салахутдиновым, автором книги "Блеск и нищета Циолковского",
    http://www.ogoniok.com/archive/2001/4725/50-44-47/.
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.
    Верно сказано, ибо для того, чтобы любить эту страну, где с 1917г. и по сегодняшний день правит только одна власть ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-ФСБ, и оправдывать все ее преступления против своего населения и против народов других стран, нужно действительно не иметь ума. В каком бы обличьи не выступала эта власть, суть ее неизменна - ограбление своих и чужих народов во имя личных и политических интересов.
    Любить можно только страну, где есть свобода. Ибо свобода равносильна уважению к правам человека - к его свободе выражения мыслей, взглядов, уважению к его частной собственности. В России никогда не было такой свободы. Отсутствие свободы слова понимали многие, но отсутствие частной собственности часто воспринимается как шутка. А на деле советский человек не владел ничем, ибо в любой момент государство могло конфисковать его имущество и, если пожелало бы, то и его душу. Оно владело всем и вся. И наличие у кого-либо дома, квартиры или хрустальных ваз не означало владения ими. Из домов и дач выгоняли, а материальные ценности изымали. Если человек уничтожил бы свою машину, его бы тоже судили, ибо она все равно Не читали, но осуждаем...
    А какое раздолье было стукачам и доносчикам, частным и групповым! Частные доносчики работали осведомителями за деньги или по велению сердца. Доносительство воспитывалось с детства на примере Павлика Морозова. Газеты были полны письмами типа:
    "Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете "Правда", полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А.Д. Сахарова..." И к ним присоединялись писатели, композиторы, полеводы, врачи. А также: "Мы, представители многотысячного коллектива рабочих Автозавода имени И.А. Лихачёва", "Мы, механизаторы тракторной бригады ордена Ленина колхоза имени ХХ съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области", "Мы, доменщики Магнитогорска", "Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова", "Наши колхозники до глубины души возмущены непорядочными действиями академика Сахарова" и все прочие группы и отдельные советские граждане. А при Сталине: "Мы требуем беспощадной расправы с подлыми предателями нашей великой Родины!"
    Тем, кто одержим ностальгией, следует почитать Ивана Петровича Павлова, давшего точную оценку власти большевиков в письме к Молотову:
    "Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия <...>. Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий... Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны - тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства".
    В архиве сохранился вариант этого письма, содержащий такие слова: "Это бесспорно скверная людская практика. Люди порядочные в этой школе делаются позорными рабами... С рабами, конечно, ничего хорошего не сделать, а рабский дух, основательно натренированный, скоро потом не выгонишь".
  • Комментарии: 3, последний от 28/05/2011.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/11/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка