Шварц Нехама (Беркинблит): другие произведения.

Ирландец Джо и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/03/2023.
  • © Copyright Шварц Нехама (Беркинблит) (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/04/2009. 33k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организация волонтеров называлась МАХАЛЬ (аббревиатура от Митнадвей Хуц Лаарец - добровольцы из-за границы). В армии Израиля было около 500 американцев и канадцев, не считая примерно такого же числа махальников из США и Канады в ВВС и в ВМФ, большая часть с военным опытом в артиллерии, в танковых войсках, вождении и техническом обслуживании машин и т.д. Таких специалистов в Израиле было мало.

  •    Добровольцы, прибывшие на помощь евреям
      
      В 1947-48 годах в Палестине шли столкновения с арабами. После объявления решения ООН о разделе Палестины на два государства, еврейское и арабское, пять арабских стран пошли войной против евреев. Трумэн признал Израиль, но объявил эмбарго на поставки вооружения обеим сторонам. Англия поставляла арабам огромное количество оружия, чтобы вернуть себе Палестину.
      
      На евреев всегда накладывают эмбарго. Особенно тогда, когда положение с оружием и с людскими ресурсами печальное. И тут появились иностранные добровольцы, евреи и неевреи. Открыто объявить о наборе добровольцев было нельзя - ООН отслеживала каждый шаг евреев. Поэтому в разные страны мира, в основном в Америку, Францию, Южную Африку, Канаду и Латинскую Америку, были направлены вербовщики, которые тайно находили людей, готовых воевать, дать деньги на покупку оружия или обеспечить связями с нужными людьми. Самолеты покупались липовыми кампаниями, будто бы предназначеными для авиалинии в США и в Латинской Америке.
      
      Организация волонтеров называлась МАХАЛЬ (аббревиатура от Митнадвей Хуц Лаарец - добровольцы из-за границы). В армии Израиля было около 500 американцев и канадцев, не считая примерно такого же числа махальников из США и Канады в ВВС и в ВМФ, большая часть с военным опытом в артиллерии, в танковых войсках, вождении и техническом обслуживании машин и т.д. Таких специалистов в Израиле было мало.
      
      100 тысяч палестинских евреев (при общем населении в Палестине 600 тысяч) выразили желание сражаться в британской армии, но англичане противились созданию Еврейской бригады даже в дни вторжения Роммеля в Египет. Бригада была создана только в сентябре 1944г. Водители военных машин, которых было с избытком в США и в Канаде, были необходимы в Израиле, т.к. очень немногие евреи имели свои машины, а евреи, пережившие Катастрофу и бежавшие в Эрец Исраэль, в большинстве своем никогда не садились за руль.
      
      Для того, чтобы попасть в Израиль, добровольцам приходилось во многих случаях тайком добираться по воздуху или по воде во Францию или в Италию, ибо Госдепартамент угрожал им обвинением в нарушении паспортных правил и даже потерей гражданства. За границей паспорта добровольцев меняли на документы перемещенных лиц, и под фиктивными именами американцы и канадцы смешивались с пережившими Катастрофу, которые ожидали отъезда в Израиль во Франции или Италии. Суда были переполнены, с плохими санитарными условиями и едой и не имели защитных приспособлений. Палящая летняя жара усугубляла проблемы.
      
       Во многих случаях добровольцы входили в команду судна, которое тащилось в Хайфу в течение 10-14 дней. А в порту Хайфы судна поджидали наблюдатели ООН, чтобы не допустить в страну молодых людей, способных воевать, но за исключением перемещенных лиц. И это в то время, когда через границу Израиля потоком шли арабские армии. Во время путешествия тем, кто не знал идиша, давали краткие уроки, а тех, кто так и не сумел научиться говорить, провозили контрабандой.
      
       В Израиле добровольцев помещали на базе Тель-Левински, давали какую-то униформу и быстро учили ивриту. Многих бросали в бой через пару дней после прибытия. Оружие было с бору по сосенке - немецкое, английское, израильское. Не было артиллерии и танков, кроме двух английских Cromwells, переданных английскими дезертирами, и одного Sherman, собранного из кусков.
      
      Евреи наивны
      
      Борис Тодрин, поэт-новелист из Нью-Йорка, как-то рассказал основателю "Palestine Post" ("Jerusalem Post") Агронскому о собрании еврейской организации, набиравшей в 1947г. добровольцев для участия в Войне за Независимость. На нем выступил редактор ирландской газеты и сказал: "Вся проблема с вами, евреи, в том, что вы наивны - вы всегда доверяли англичанам. Вы доверяли Бальфуру и говорите о нем, как будто он бог. Мы, ирландцы, называем его "кровавым Бальфуром", - он был ответственен за массовые убийства в Ирландии. Вы, евреи, слишком наивны!"
      
      Евреи остались наивными - им, уставшим от 20 веков ненависти, очень хочется поверить в играющую перед их воображением фантазию, - мир внезапно полюбил их или в мире есть хотя бы один-два народа, которые их любят. Нет таких народов и не будет. Но были некоторые неевреи, которые вместе с евреями сражались в 1947-48г.г. за еврейскую независимость.
      
      Не все из них ехали в Палестину, изнемогая от любви к евреям. Некоторые не могли найти работу, другие, воевавшие во Вторую мировую войну, не могли найти себе места в мирной жизни, потому что все, что они умели и хотели делать заключалось в военном ремесле. У третьих по каким-то причинам рухнула налаженная жизнь и надо было куда-то себя девать. Четвертых одолевала жажда приключений и авантюр.
      
      Ирландец Джо Морфи
      
      Деньги не являлись самым большим фактором, ибо евреи платили мало. Рожденный в Америке голубоглазый и рыжеволосый Джо Морфи был опытным летчиком. Его отец тоже был летчиком в Royal Flying Corps в Англии. Во время Первой мировой войны Джо был слишком молод, чтобы летать. А страсть к небу была в нем так сильна, что он пробрался в 1937г. в Испанию, чтобы летать для Лоялистов-коммунистов. Известный американский журналист Роберт Сент Джон, беседуя с ним, спросил его, не был ли он идеалистом или антифашистом, подразумевая, что согласно его собственным либеральным взглядам, Франко был фашистом.
      
      Джо покраснел и ответил: "Нет, я не идеалист! Я вам расскажу об испанской войне. У меня были друзья-летчики, летавшие на стороне Франко. У коммунистов было полдюжины иностранных летчиков, и у Франко было полдюжины. Мы не хотели сбивать их, и они не хотели сбивать нас. Поэтому каждый день мы летели над какой-нибудь горой и садились на равнине. Через несколько минут прилетали летчики Франко, мы полчаса играли в покер, а когда летели домой пробивали небольшие дырки в самолете, чтобы они выглядели, как следы пуль. По пути мы выстреливали всю аммуницию над горами, а когда приземлялись, рассказывали о потрясающих воздушных боях и о большом числе сбитых вражеских самолетах. И тогда коммунисты выпускали свои оперативные сводки - с тех пор я больше не верю никаким военным сводкам. Я не идеалист!"
      
      Пока Америка оставалась нейтральной во Второй мировой войне, семья пошла служить в английский Royal Air Force. Первым погиб отец, потом сестра и брат. После атаки на Перл Харбор Джо перешел в американские ВВС и был тяжело ранен при бомбардировке нефтянных полей в Плоешти, где погибли и пропали без вести 30% из состава ВВС США, участвововавших а бомбардировке, и были сбиты десятки бомбардировщиков. После войны Джо работал инженером в Нью-Йорке. Но он хотел летать. В США евреи тайно вербовали добровольцев для перевозок оружия из Чехословакии.
      
      Зачем Джо рисковал своей головой?
      
      "Я мог бы заработать реальные деньги, если бы хотел. У меня были три предложения перед тем, как я заключил договор с израильтянами. Самое лучшие условия предлагали англичане - 800 фунтов стерлингов в месяц за то, что я буду летать в египетских ВВС и бомбить евреев. 800 фунтов - большие деньги, лучше чем 3000 долларов. Арабский Легион предложил мне 2000 долларов. Греки предлагали мне бомбить их партизан за 1000 долларов. Здесь я имею 350 долларов. Я мог бы заработать в два раза больше, работая инженером с 9 утра до 5 вечера в Нью-Йорке".
      
      "Так почему Вы прибыли сюда рисковать головой?" - спросил Сент Джон. Джо долго думал, прежде чем ответить. Наконец, наклонясь над столом, он провел рукой по волосам и сказал: "Не знаю, поймете ли вы меня. Я никогда еще не пытался выразить мои мысли и чувства словами. Я не могу видеть, когда людей преследуют. А этих евреев преследуют уже очень много лет. Я видел в Европе, что они сделали с евреями. У евреев есть право жить в своем месте и это место, Палестина, - их дом. Я не идеалист... Я просто видавший виды ирландец..."
      
      Удар с воздуха
      
      ВВС Израиля в 1948г. являются уникальными в современной истории - они родились в боях и большая часть экипажей самолетов и технический персонал состояли из махальников. Англия не принимала евреев Палестины в ВВС до 1944г., а после этого - скрепя сердце. Поэтому после войны в Палестине было менее 25 евреев-пилотов и лишь несколько других евреев стали пилотами. Из 193 пилотов Второй мировой войны в ВВС Израиля в 1948г. 171 были махальниками, прибывшими из 15 стран. Они служили пилотами, навигаторами, воздушными стрелками, бомбометателями и воздушными фотографами.
      
       Из 33 пилотов ВВС Израиля, погибших в Войну за Независимость, 17 были махальниками - восемь из США, шестеро из Канады, трое из Англии и двое из Южной Африки. Из семи попавших в плен в Египте, трое были из США, один из Англии и по одному из Голландии и Южной Африки. В период Войны за Независимость ВВС Израиля сбили 19 египетских и сирийских самолетов.
      
      Джордж ("Бузз") Берлинг - "Сокол Мальты"
      
      Берлинг "заболел" небом в девять лет, когда впервые полетел на самолете. С тех пор он часто приходил на летное поле, пропускал школу и читал книги только об авиации. Школу он не окончил, и поэтому его не взяли в 1939г. в Royal Canadian Air Force (ВВС Канады), он пытался вступить в ВВС Финляндии, которая воевала с СССР, но его не взяли из-за того, что его родители не дали ему разрешения. Как и сотни других подростков, Берлинг пробрался в Англию, чтобы там вступить в Royal Air Force (ВВС Англии), но ему пришлось вернуться в Канаду за своей метрикой. На этот раз его взяли пилотом в ВВС. После окончания летной школы ему предлагали остаться инструктором, что давало ему офицерское звание, но он хотел летать. Его направили в 41-ю эскадрилью, где у него сразу же начались неприятности с начальством - он начинал атаки без разрешения. И тогда он попросился на осажденную нацистами Мальту в самый разгар битвы за остров.
      
      В недавнем сражении на Dieppe в Северной Франции канадское морское десантное соединение, состоявшее из 4960 человек, за один день потеряло 900 убитыми и более 1900 попали в плен. Для того, чтобы остановить Роммеля, нужно было удержать Мальту, - мимо нее шли к нему суда с нефтью и аммуницией. Если бы Мальта пала, Роммель взял бы Каир и Суэцкий канал. 6 июля 1942г. Берлинг сбил три самолета, потом еще два и получил официальное звание летчика-аса. Он не пил и не курил, вся его жизнь была сосредоточена на искусстве воздушного боя.
      
      Его необыкновенное умение стрелять по движущейся цели вместе с ориентированностью в обстановке сделали его признанным асом воздушных дуэлей - он шел в атаку с расстояния в 250 ярдов! Он постоянно говорил об искусстве боя, перемежая это цитатами из Библии. В перерывах между боями он тщательно проверял орудия на самолете и никогда не жаловался на жару, жуткие запахи, мух, недостаток еды, болезни. Все это вызывало неприязнь других пилотов.
      
      11 июля он сбил два Bf-109, три Macchi 202 и повредил другие самолеты. Один, летя на высоте 30000 футов, он атаковал группу Ме-109 и Macchi-202 и отделался, с помощью невероятных сальто-мортале, только ранением в пятку. 27 июля он сбил три самолета - среди них знаменитого итальянского аса капитана Фурио Никлота Доглио и аса Пройя. За этот бой он получил медаль. В августе он был сбит, но выжил. Тут он серьезно заболел, еле ходил, и потеряв 50 фунтов, весил только 125 фунтов. Услышав о герое, примчалась пресса. Герой, "Сокол Мальты", должен быть офицером. Берлинг не в силах был сопротивляться и стал офицером. Его перевели на виллу. Оттуда он с тоской смотрел на летное поле, бомбардировки и обстрелы с бреющего полета.
      
      В сентябре он сбил два немецких самолета, в октябре еще три. В последнем бою над Мальтой он вел восемь "Spitfire" против пятидесяти истребителей и восьми бомбардировщиков. Берлинг сбил один Ju-88 и два Bf-109, но забыл про свой хвост. Его Spitfire был изрешечен пушечными снарядами и упал вниз на 16000 футов. Он был ранен в грудь, ногу и пятку. В полусознании он выбрался из кабины и потянул за вытяжной трос. На высоте 1000 футов он раскрыл парашют, жилет и лодка надулись. Последнее, что он помнил, что забрался в лодку. В ней его нашли, когда он невнятно лепетал что-то из Библии, которую подарила ему мать, и она всегда находилась в его кабине. Это было четвертое его падение.
      
      Начальство решило послать его в Канаду для пропаганды третьего Займа Победы. На пути в Канаду его самолет рухнул в Гибралтар. Выжил он, еще один пилот и один пассажир. Это привело его в больницу в Англии. Он был очень раздражен этой пропагандной поездкой, давал много интервью, пресса ходила за ним по пятам. После этого Берлинг становится инструктором в Англии, но рвется на фронт. 1 сентября 1943г. его перевели в действующую часть. В конце 1944г. он приезжает домой. Его женитьба распалась, и он не находил себе места - брался за разные дела, но мечтал только об одном - летать. В интервью, опубликованном за 5 дней до смерти, Берлинг заметил: "Я бы хотел опять в бой. Это единственное, что я умею и люблю делать".
      
      "Месяцами он пытался записаться добровольцем в Палестину. Наконец, ему удалось встретиться с пилотом, удостоенным самого большого количества наград во время Второй мировой войны, Сидни Шулемсоном", - пишет Д.Дж.Беркусон в "The Secret Army", - "В силу ряда причин Шулемсон говорил с Берлингом нехотя, несмотря на то, что Берлинг во время Второй мировой войны сбил 27 (по другим данным 29) самолетов и повредил еще 9. Шулемсон опасался чрезмерного внимания - вербовка добровольцев проходила в тайне, а Берлинг продолжал делать откровенные заявления. Кроме того, Шулемсон не хотел брать "наемников". Когда они встретились в доме общего друга, Шулемсон подробно расспрашивал Берлинга о его внутренних побуждениях, подчеркивая, что ему не будут платить. Берлинга это не волновало - он рвался в бой.
      
       Несмотря на то, что мы никогда не узнаем причины, побудившие его к этому, они вероятно, состояли из целого ряда импульсов, включая скуку его послевоенной жизни и ревностное религиозное воспитание в молодости. Его отец был светским проповедником, верившим во второе пришествие после собирания еврейского народа на своей Земле. Шулемсон все же согласился взять Берлинга, но настаивал, чтобы ему не платили ничего, кроме грошей на личные нужды, хотя "The Glob and Mail" привела слова "представителя Хаганы" о том, что ему платят 200 долларов в месяц. Шулемсон просил Берлинга соблюдать строжайшую тайну, но Берлинг игнорировал это предупреждение. Перед своим отъездом на Ближний Восток он связался, по крайней мере, с канадским "Maclean"s Magazine" и в интервью, напечатанном в мае 1948г., ясно намекнул, что едет в Палестину".
      
      Гибель "Сокола Мальты"
      
      20 мая в аэропорту возле Рима Берлинг и английский ветеран, воеваший на Мальте, Леонард Коэн, только что подняли на 50 метров самолет Norseman, как пламя полыхнуло из мотора и самолет превратился в инферно дыма и огня. Оба пилота были героями. Расследование показало, что причиной аварии был пожар, а самолеты Norseman были склонны к пожарам. Однако агент "Хаганы" в Риме послал секретное донесение об агенте (бывшем сержанте английской армии), служившим в полиции Палестины в 1946-48г.г., который организовал эту диверсию. Англичанин следил за Дани Агронским, командовавшим операцией "Хаганы" по приобретению самолетов и оборудования, и сделал все, чтобы не допустить доставки самолетов и добровольцев в Палестину. Тайный агент "Хаганы" утверждал, что по выходе из отеля английского агента схватили и убили, а тело бросили в реку.
      
      Премьер-министр Канады Макензи Кинг, восхищавшийся Гитлером и не пускавший в Канаду евреев, сразу же после гибели Берлинга сообщил его семье, что он не может оплатить его похороны. По его распоряжению министр внутренних дел Лестер Пирсон приказал послу Канады в ООН поддержать английское проарабское предложение и воздержаться от поддержки предложения США, осуждавшее агрессию Египта против Израиля. Кинг записал в своем дневнике: "Я не очень доверяю мнению США в вопросах Ближнего Востока. И думаю, что англичане правы более всех других". Берлинг был похоронен в Риме, но через несколько месяцев, по просьбе его матери, его захоронили на военном кладбище в Хайфе.
      
      По оценкам Хаймана Шамира, ветерана ВВС США, одного из создателей ВВС Израиля, добровольцы из-за границы составляли большую часть пилотов и летных экипажей: 247 человек прибыли из США, 143 из Южной Африки, 109 из Англии, 60 из Канады и т.д. Языком ВВС был английский, но порядок выполнения команд состоял из американо-английской смеси. Летчики и летный персонал не только воевали, но и перегоняли самолеты, разобранные самолеты и запасные части из Чехословакии, Америки, Южной Африки и прочих мест.
      
      Джон Ф. ("Мак") МакЭлрой и Чалмерс ("Слик") Гудлин
      
      Боевая карьера МакЭлроя началась в канадской пехоте, а в апреле 1941г. он стал летчиком в английских ВВС и был послан на Мальту. Первый полет был неудачным - он повредил хвост самолета и совершил аварийную посадку. Однако в течение месяца он сбил два самолета. В октябре сбил еще семь самолетов, вместе с другим летчиком - еще два, а также повредил десять самолетов. Был назначен командиром звена, но вскоре отправлен инструктором в Канаду. Вернулся на фронт в январе 1944г. После того как сбил один Bf-109, его самолет был поврежден зенитками, но он сумел совершить аварийную посадку на своей территории.
      
      В октябре 1944г. он вернулся в Канаду, служил на Атлантическом побережье до 24 сентября 1945г., потом был инструктором. Всего на его счету во время Второй мировой войны (по данным, указанным в "The secret army",) 16 сбитых самолетов, 4 вместе с другими летчиками и 12 поврежденных самолетов. По другим данным на его счету 10 сбитых самолетов, одна предположительная победа, четыре совместно с другими летчиками и 12 поврежденных самолетов противника.
      
      В мае 1948г., когда он жил в Ванкувере, его нашли евреи, искавшие пилотов для зарождавшихся ВВС Израиля. МакЭлрой не только согласился служить в Израиле, но и связался с более, чем сорока летчиками. Многие из них дали согласие - например, Лен Фитчетт. После того, как канадская полиция навестила жену МакЭлроя, чтобы узнать о подозрительной деятельности ее мужа, МакЭлрой вылетел в Израиль. По пути он встретил двух добровольцев из Канады, Денни Уилсона и Джека Дойла. 101-й эскадрон показался ему странным из-за использования самолетов разных типов: "Это самая смешная вещь, которую я когда-либо видел". 9 декабря МакЭлрой, вместе с другими пилотами, очутился в Праге. После того, как утих зимний шторм, летчики начали перегон самолетов в Израиль - операция "Velvetta 2". Она началась с того, что шесть Spitfires вылетели из Чехословакии 18 декабря. Сэм Померанс вел за собой Цезаря Данготта и Билла Померанца, а Джордж Лихтер вел МакЭлроя и Моти Файна (позже Хода). В условиях ограниченной видимости Билл Померанц потерял из вида другие самолеты. При сплошной облачности на высоте 14000 футов, после 1,5 часов в воздухе, Лихтер и другие решили вернуться в Куновичи, но Померанс, у которого как и у Лихтера была бортовая радиоустановка, сказал ему, что будет продвигаться вперед. Померанс разбился в горах Югославии. Билл Померанц совершил вынужденную посадку на воду, и хотя его самолет сгорел, он отделался только небольшими ранениями.
      
      МакЭлрой, ветеран перегоночных полетов, отказался лететь ведомым и сам повел Данготта и Арнолда Руха по указанному маршруту. Через три часа полет был завершен. 30 декабря МакЭлрой и его ведомый Дойл сбили по одному египетскому MC.205V, которые обстреливали на бреющем полете израильские войска возле авиабазы Бир-Хамы, убив двух пилотов.
      
      Американец Чалмерс Х. Гудлин заинтересовался авиацией в 15 лет, в 17 лет он уже пилотировал самолеты, в 18 лет вступил в канадский ВВС и в 1942г. был послан в Англию. В 1943г. он стал летчиком-испытателем в ВМС США. Стал известен после испытаний ракетного самолета Х-1, достигнув скорости в 1 Мах. В конце 1948г. прибыл в Израиль. 5 января 1949г. Израиль узнал о том, что Египет согласился на перемирие, однако об этом не сообщили, по более позднему утверждению Англии, английским войскам в зоне Канала.
      
      Позор империи
      
      7 января МакЭлрой и Гудлин приняли участие в самом памятном бою. Англичане послали на разведку четыре самолета Spitfire. За 15 минут до этого египетские Spitfires разбомбили израильскую колонну и подожгли три грузовика. Английские пилоты Джеф Купер и Франк Клоуз спустились пониже, чтобы сфотографировать этот инцидент. Пилоты Соерс и МакЭлшоу продолжали прикрывать их сверху на высоте 1500 футов. Израильские войска открыли по ним огонь. Самолет Клоуза загорелся, он выбросился с парашютом, упал на египетской территории и сломал себе челюсть. Пока англичане смотрели на случившееся, к ним подоспели МакЭлрой и Слик Гудлин на Spitfires LF9. Англичане приняли их за своих. Израильские летчики МакЭлрой и Гудлин решили, что именно эти четыре Spitfires бомбили израильскую колонну.
      
      Как позже вспоминал МакЭлрой: "На самолетах не было опознавательных знаков... Они снижались и мы потеряли их. Я сказал Слику быть начеку и мы напали на них". МакЭлрой открыл огонь по Соерсу, самолет которого упал среди песчанных дюн. Затем он напал на самолет Тима МакЭлхава и подбил его. Летчик выпрыгнул с парашютом. В это время Гудлин ударил по самолету Купера и подбил его. Купер прыгнул с парашютом и был доставлен бедуинами в Эль-Ариш к египтянам. Но Клоуз и МакЭлшоу были захвачены израильтянами. Оба, МакЭлрой и Гудлин, в конце боя поняли, что сражались с англичанами, но было поздно. Вот как об этом вспоминал Гудлин: "От огня Джона загорелся Spitfire противника. Раздался бешеный взрыв. Мой противник увеличил скорость, я гнался за ним. Мы вырвались из зыбкого тумана на высоте 10000 футов, но я не мог догнать его Spitfire 18 из-за меньшей мощности моего Spitfire 9. На высоте 16000 футов он развернулся и круто спикировал на меня под невозможным углом со стреляющими пулеметами и несущимися из-под крыльев выхлопными газами. Я сейчас же завлек моего врага в старомодный воздушный бой. Мой Spitfire 9 обладал лучшей маневренностью и я смог занять идеальную позицию для стрельбы. Я видел попадания в капот двигателя моего противника, прежде чем он перевернулся, вошел в пике и спрыгнул с парашютом в десяти милях от Эль-Ариша. Я заметил опознавательные знаки английских ВВС только после того, как Spitfire 18 открыл огонь, когда мы схватились в клинче. У меня уже не было другого выхода, как дать ему сдачи, чтобы спасти свою жизнь". Пилоты 101-го эскадрона негодовали, узнав, что два американских пилота летают в ВВС Египта: 40-летний Эллсуорт и 29-летний Джон Пакард. Гудлин больше других дразнил их, летая возле Рафияха: "А ну-ка выходи, Пакард! А ну-ка выходи, Эллсуорт! Мы ждем вас!"
      
      Над базой в Хацоре они проделали победный пируэт. "Мы, разумеется, сожалели об этом инциденте", - объяснял МакЭлрой. - "Мы не хотели связываться с англичанами. Однако как я объяснял многим, - мы летали для израильтян. И встретили самолеты, - для меня не имело значения, кому они принадлежали, - которые бомбили израильские машины и людей. Наша обязанность и работа состояла в том, чтобы остановить их. Очень жаль, что мы не знали, что там были англичане". На следующий день после стычки с англичанами пилоты 101 эскадрона послали телеграмму в штаб-квартиру английских ВВС в Никозии на Кипре: "Сожалеем о вчерашнем, но вы были на неправильной стороне ограды. Приходите к нам выпить чего-нибудь. Увидите знакомые лица". МакЭлрой даже навестил сбитого им МакЭлшоу. Гудлин был переведен в 106-ой транспортный эскадрон. 6 марта 1949г. он первым вылетел на С-46 в рамках операции "Увда" для захвата пустыни между Беер-Шевой и Эйлатом. С-46 перевозил войска, оборудование и пр. из Экрона в Авраам - импровизированный аэродром в 35 милях от Эйлата.
      
      Позже Гудлин стал первым официальным летчиком-испытателем в Израиле. Затем он и Лу Ленарт организовали первую чартерную компанию, которая перевозила в Израиль иракских евреев. В марте 1949г. МакЭлрой покинул Израиль. На пути в Канаду он выбросил свою летную книжку, в которой за ним числились два сбитых английских истребителя. Опасаясь последствий, он какое-то время жил в США. Когда стало ясно, что его не арестуют, он опять вступил в ВВС, служил инструктором. Ушел оттуда в 1964г. и стал продавать недвижимость
      
      11 июля, когда война Израиля с арабами была в полном разгаре, Бен-Гурион и его кабинет были заняты обсуждением дизайна нового флага, а египетские самолеты впервые использовали для бомбардировки Тель-Авива зажигательные бомбы. Каир заявил, что лучшие египетские асы убили 1800 евреев и ранили 400-500. Некоторые египетские эксперты, по древней восточной традиции, завышали эти цифры еще вдвое-втрое. На самом деле погибло 5-6 человек и было ранено 40-50 человек.
      
      В Иерусалиме шла ожесточенная артиллерийская перестрелка между арабами в Старом городе и евреями в Новом городе. В этот же день американские пилоты, некоторые из них неевреи, полетели в Каир и дали, как говорят американцы, отведать египтянам их собственной медицины, - т.е. пилоты Израиля впервые в этой войне бомбили Каир.
      
      Не все добровольцы ходили в боевые рейды. Другие дрались за евреев на земле. Джимми Килгор из Алабамы пошел на войну в возрасте 15 лет и летал над Европой, Азией и Дальним Востоком на В-17, В-25, В-26. Вернувшись домой, он женился. Но тут его друзья-евреи рассказали ему о Палестине и сионизме и Джимми загорелся помочь евреям. Беременная жена была против, но Джимми сказал ей, что война не может ждать. В Израиле он летал на "Дакотах" и С-46.
      
      Крис Маги
      
      У Криса Маги, родом из Чикаго, сложилась репутация бородатого эксцентрика. Но Маги был прекрасным пилотом, вторым по наивысшей оценке в Marine Fighter Air Squadron, the Black Ship Squadron (летчик-истребитель в авиационной искадрилье морской пехоты "Паршивые овцы"). В войне с Японией он летал на F4U Corsair и сбил 9 японских самолетов, заслужив Navy Cross (Военно-морской крест). Войну он начинал в канадских ВВС, как и его кузен, успевший написать перед тем, как его самолет сбили над Ла-Маншем, знаменитую поэму "Hight Flight" ("Скоростной полет"). Он вернулся в Чикаго в октябре 1945г. Нужно было кормить семью. Друг детства предложил легкий заработок - заняться контрабандой спиртных напитков. На следующий год они связались с группой "бизнесменов" и ездили курьерами в Латинскую Америку.
      
      В мае 1948г., когда в семье было уже двое маленьких детей, он ответил на объявление о наборе пилотов, которое было дано "Хаганой". Его жена Молли была против, но не могла остановить его. Добираться в Израиль пришлось обходными путями - через Европу. На месте Крис вместе с другими вступил в 101 летный эскадрон, членов которого прозвали "Ангелами смерти". Сначала он, как и некоторые другие, летал на Avia S-199, построенной в Чехословакии версии Мессершмидта. Самолеты не были хорошими - пониженной мощности, с плохо синхронизированными пулеметами и плохими посадочными характеристиками. Крису не повезло - он ни разу не встретил вражеский самолет. Вся обстановка не соответствовала его ожиданиям и в конце октября он вернулся в Америку. Там он узнал, что Молли вместе с детьми уехала в неизвестном направлении.
      
      В начале 1950-ых годов Крис опять начал работать курьером для сомнительной организации. В 1955г. опустился на самое дно - ограбил банк. В начале 1957г. ограбил другой банк, попробовал ограбить третий и в 1959г. был осужден на 15 лет. Он был вероятно единственным человеком, награжденным Navy Cross, который был осужден за ограбление банка. В 1967г., после выхода на свободу, он жил незаметно, писал сам и редактировал чужое. В 1986г. его пригласили в Тель-Авив для вручения почетных летных крылышек.
      
      Уэйн Пик
      
      Бои продолжались. Неизвестные самолеты ежедневно летали над Хайфой и Рамат-Давидом, которые израильская армия, понимая, что это английские самолеты Mosquito, называла их Schuftigkeit (подлость). В конце концов, 20 ноября 1948г., когда такой самолет появился над Галилеей в направлении Хацора, американец Уэйн Пик быстро поднялся на одном из двух самолетов P-51 Mustang, которые были тайно доставлены в разобранном виде из США и собраны в Израиле. Англичане пользвались Mosquito, уверенные в том, что израильтяне не смогут до них достать. В тот раз Пик совершил почти невозможное - поднялся на 30000 футов, но из-за плохой кислородной системы был вынужден спуститься ниже. И тут ему повезло - он перехватил английский бомбардировщик Hawker Halifax. В другой раз Пик, опытный пилот, ветеран Второй мировой войны, сбил Mosquito.
      
      Однажды Пик встретил вражеский самолет, у которого заклинило пулемет. И Пик махнув рукой, отпустил его, найдя себе подходящую добычу. За это его прозвали "дружелюбным истребителем". Он был известен своим остроумием. "Уэйн решил поехать в Израиль потому, что ему нравилось летать. Но вскоре после приезда он почувствовал себя абсолютно преданым делу, за которое он сражался. Он гордился своей работой с Flying Tigers, своей семьей, но он считал, что только в Израиле он сделал что-то стоящее", - рассказывала его жена Алин. Перед смертью он просил похоронить его в Израиле и был похоронен с полными военными почестями на военном кладбище в Хайфе.
      
      Операция "Хорев"
      
      К концу 1948г., наперекор всем стихиям, израильские войска сражались с арабскими армиями уже за границами мандатной Палестины. Чтобы нанести окончательное поражение египетской армии и оградить еврейские поселения в южном и западном Негеве, Израиль предпринял операцию "Хорев", в которой пять израильских бригад вошли в Синай, чтобы окружить отступающих египтян. 22 декабря, после пяти дней сражений, уже была видна будущая победа Израиля. Однако по соглашению с Египтом Англия, изо всех сил цеплявшаяся за Палестину, пригрозила Израилю ответным ударом, если израильские войска войдут в зону Суэцкого канала. Не решаясь на прямую конфронтацию, Израиль согласился на прекращение огня, которое было подписано 6 января 1949г. и вступало в силу 7 января. Для дальнейшего запугивания, контроля над евреями и придания легальной силы перемирию и своему продолжающемуся присутствию, несмотря на потерю мандата и изгнание из Эрец Исраэль, Англия усилила свое пребывание в воздушном пространстве над регионом. Сначала как пассивный, но очень заинтересованный наблюдатель, но вскоре отбросивший маску нейтрального наблюдателя, RAF (Royal Air Force - Королевские воздушные силы), имевший базы в Египте, взял на себя очень активную роль и стал вмешиваться в операции израильских войск против отступающей египетской армии.
      
      "Хорев" - одно из имен горы Синая в Торе. Операция также называлась "Аин", т.к. все четыре объекта начинались на букву алеф. Соединенные военные силы - сухопутные, авиация и флот - атаковали Газу и Синай. На последней стадии израильские силы должны были уничтожить египетские войска между Рафияхом и Бейт-Хануном, отрезав Газу. Этому помогли диверсионные атаки в Синае, отвлекавшие египетскую армию. Израильтяне дошли до Эль-Ариша, однако египтяне, испуганные продвижением израильтян, попросили помощи у Англии. И Англия послала им на помощь своих летчиков на Spitfires.
      
      Израильтяне сбили пять Spitfires - четыре самолета в воздушном бою и пятый - с земли. Это вызвало дипломатические протесты и израильтяне вынуждены были отступить, нанеся большой ущерб египетским авиабазам и забрав с собой один египетский Spitfire. После окончания войны большая часть махальников покинула Израиль и с тех пор в ЦАХАЛ набирали местных израильтян и новых репатриантов.
      
      Здесь названы только несколько имен. Те, о которых я рассказала и те, о которых не упомянула, - все они останутся навечно в памяти еврейской Истории. Умершим - светлая память, a живым - долгие годы жизни.
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/03/2023.
  • © Copyright Шварц Нехама (Беркинблит) (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/04/2009. 33k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка