Шварц Нехама: другие произведения.

Не всё то золото, что блестит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 20/04/2007.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятники обрастают патиной, а люди покрывают созданных ими героев позолотой. Иногда она держится долго, но в конце концов правда выйдет на свет.


  •    Памятники обрастают патиной, а люди покрывают созданных ими героев позолотой. Иногда она держится долго, но в конце концов правда выйдет на свет.
      
       "Скончался легендарный мэр Иерусалима Тедди Колек" - гласили сообщения, разраставшиеся в словословия. Покойный строил, создавал, увеличил, изменил, вклад в развитие, получил международное признание, находил филантропов и т.д. и т.п. Дошли и до этого: "Он был человеком, создавшим имя Иерусалим, как реальное место, а не города, где только взрывают кого-то, но места, где люди могут жить вместе, даже арабы и евреи, - сказал Исраэль Кимхе, работавший у Коллека директором планирования. (JTA) Евреи знают, что столицей Город сделал царь Давид, а Б-г подтвердил это. Пишут, что Коллек и его заместители добровольно отказались от 10% своих зарплат в 1966г. Но никто не сказал о страшной коррупции мэрии во время его правления.
       Дружба народов?
      
       Перед предстоявшими выборами в 1993г. Коллек ради голосов арабов хотел пойти им на большие уступки. Но арабы на выборы не пошли, и Коллек проиграл. В интервью газете "Иерусалим" (2001г.) он сказал: "Конфликт между нами и палестинцами будет, по моему, еще пять поколений. Я говорил, что хотя прошло 53 года как создали Израиль, мы еще боремся за независимость и создание государства".
      
       В интервью газете "Коль Ха-ир" (1997г.) Коллек сказал: "Можно отказаться от арабских кварталов Иерусалима". А в 1991.г сказал: "Сразу после окончания Шестидневной войны Бен-Гурион сказал, что практически нет шансов на то, что арабы пойдут на мир. Это мужественный и гордый народ... Мы должны вернуть все, кроме Иерусалима, он сердце еврейского народа. Сердце вернуть нельзя. Такова была его позиция... Я научился ценить его политическую перспективу и принимаю его позицию".
      
       Он думал, что деньги, вода, канализация, электричество, больницы и работа купят арабов. Ведь все упирается лишь в общение. "Он обеспечил арабам, не имевшим этого под властью Иордании, - канализацию, водопровод и телефон, но они были недовольны... Он протестовал против поселения правых евреев в восточном Иерусалиме, говоря, что это провокация в напряженном городе". (JTA)
      
       Голда в 1970г. попросила своего "друга", главу пакистанской делегации в ООН: "Пригласите несколько арабских делегатов и меня к себе домой. Даю Вам честное слово, что пока арабы не захотят, чтобы кто-нибудь узнал о нашей встрече, никто о ней не узнает. И я хочу встретиться с ними не для переговоров о мире. Хочу просто побеседовать. Просто посидеть вместе в одной комнате".
      
       Политика Голды и политика Коллека привели к катастрофе: арабы перестали бояться, поняли силу своих голосов в избирательных компаниях евреев и начали их шантажировать. А следом за этим начали добиваться главной своей цели: сбросить евреев в море.
       Коллек разрешил арабам избрать своих представителей в мэрию. ООН и Ватикану, желавшим интернационализации Иерусалима, он сказал, что евреи сохранят христианские святыни: при нем очень увеличилось число церковных миссий. По словам А.Звиелли (Teddy Kollek and his life-long dedication "Джерусалем пост", 2.1.7): "Коллек интегрировал еврейский высокий муниципальный налог с низким арабским. Он осветил стены Старого города, и арабская молодежь нарекла его "городом Коллека". Многие евреи критиковали Коллека за разрешение арабам Иерусалима поставить монумент своим павшим. Но Коллек напомнил евреям, что в городе живет 25% арабов".
      
       Евреи платят налоги, а арабы пользуются плодами еврейского труда, не платя их. Арабы ставят памятники террористам. Тем, которые уничтожали евреев. Евреям всегда надо показать добрую волю. А арабам надо, чтобы евреи согласились с тем, чтобы на Еврейской Земле, в Святом Иерусалиме стоял памятник убийцам евреев.
      
       Спасение евреев в годы Второй мировой войны
       "В декабре 1942г. Коллек прибыл в Стамбул для того, чтобы организовать контакты с англичанами и американцами для увеличения усилий Ишува по спасению евреев Европы". (Звиелли) The Encyclopedia of Zionism and Israel пишет: "В конце 1930-ых Коллек ездил в Австрию и Германию для спасения евреев... В 1942г. он в Политическом отделе Сохнута и посредник между английской военной разведкой и еврейскими подпольными группами в Европе, управлявшимися из Иерусалима, Каира и Стамбула". В Турции образована группа Коллек-Авриэль и Комитет Спасения (КС), имена их членов станут известны позже, когда сожгут в немецких печах сотни тысяч венгерских евреев и завершится война: Хаим Барлас, Эхуд Авриэль, Менахем Бадер. Они будут давать показания по делу Кастнера и Й.Бранда, которого они предали англичанам.
      
       План "Кровь за товар" (10 тысяч грузовиков и прочего в обмен на 1 миллион евреев Венгрии) был предложен евреям Гиммлером и Геббельсом с тремя целями: заключение сепаратного мира с Западом, обеление Германии за счет живых евреев, и предвидя отказ Запада принять их, посрамление Запада и оправдание геноцида над евреями, совершенного Германией. Эйхман согласился приостановить убийство евреев на 2 недели и выпустить авансом 100 тысяч евреев в обмен на подписание договора. Для этого он послал за границу Йоэля Бранда. Бранд уговорил КС составить и подписать договор, однако члены КС обманом завлекают его в поездку в Аллепо в сопровождении Авриэля и там сдают англичанам. В ответ на арест Бранда, Эйхман увеличил количество поездов в Освенцим. Каждый день в печи шло по 12 тысяч евреев. Остальные погибли во время Маршей Смерти.
      
       Сотрудничество Коллека с английской разведкой было плодотворным. Об этом сказано в недавно рассекреченном документе М-15. (http://www.mi5.gov.uk/output/Page453.html), а также среди прочих, в T.Clarke. "By blood and fire". По его словам, (Nicholas Bethell's The Palestine Triangle) Коллек работал с англичанами против Иргуна и ЛЕХИ: "Мы арестовывали диссидентов, допрашивали их, а потом отпускали или сдавали их CID (английской разведке)". Бен-Гурион объявил охоту на "террористов", членов Иргуна и ЛЕХИ за то, что они боролись против англичан. Только до марта 1945г. Сохнут сдал англичанам 830 "террористов", включая неугодных правых. Похищения, пытки евреев и сдача англичанам их оружия были нормой. Англичане пытали их, иногда убивали и часто депортировали.
      
       Это письмо написано Коллеком в газету "New Statesman and Nation" 10.8 1946:
       "Уровень (сотрудничества Сохнута с англичанами) виден из приложенного моего письма в "Palestine Post" от 17.6.45:
       "Главный инспектор полиции выражает благодарность членам еврейской общины за информацию, приведшую к обнаружению двух минометных батарей в Иерусалиме (направленных на английскую штаб-квартиру в Отеле царя Давида).
       Я тот член еврейской общины, о котором говорит главный инспектор полиции. Я узнал об этом оружии, будучи связным офицером между Сохнутом, активно и последовательно работавшим для уничтожения этого террора, и властями Палестины, и я передал эту информацию англичанам.
       Верно, как заявил г-н Кроссман: сначала была информация об общем местонахождении этих батарей, а также других, нацеленных на другие английские здания в Иерусалиме. Я ее передал, но миноискатели полиции или армии не могли обнаружить батареи. Позже нашли одну... и вторую после получения... точной информации. И еще два-три раза я предупредил власти о намерении взорвать Отель царя Давида". Тедди Коллек (Y.Ben-Ami, Yeаrs of Wrath, Days of Glory. стр 352)
      
       "Позже Коллек сказал писателю Артуру Кестлеру, что он сам передал англичанам более тысячи имен членов Иргуна и ЛЕХИ. Для внесения в историю член английского парламента Ричард Кроссман заявил перед Палатой представителей (31.7.46): Более тысячи имен членов Иргуна были переданы английским властям в Палестине Сохнутом..." (Y.Ben-Ami, стр. 353)
      
       Хагана и посланцы Бен-Гуриона всячески мешали созданию Еврейской Армии, сбору денег, оружия для Иргуна и ЛЕХИ, а также спасению евреев Европы учениками Жаботинского, поставляя информацию об этом англичанам:
       "Штаб-квартира Хаганы в Нью-Йорке под руководством Тедди Коллека причинила нам много бед. Л.Слейтер описывает в книге "Pledge" (стр. 232) такой инцидент: "Стив Шварц... узнал о собрании пилотов-добровольцев... завербованных в Иргун... повел рейд... под предлогом достижения договоренности - у них самолеты, у Иргуна экипаж - эти люди пошли на встречу в Отеле Веллингтон. Переговоры превратились в обвинения... Под шумок кто-то стащил список членов Иргуна". Очевидно, имена и адреса пилотов. Наш авиационный координатор сказал мне, что имя человека, разоблачившего нас в Канаде, было "Ирвинг Шварц". Тот ли это человек или нет, злой дух "Сезона" 1944 г. переместился... в Нью-Йорк". (Y.Ben-Ami, стр. 434)
      
       "Кнзяь Иерусалима"
       Летом 2000г., когда Э.Барак пытался угодить Б.Клинтону и всучить Арафату часть Иерусалима, советник Барака Моше Амирав собрал 14 экспертов, заключивших, что город надо разделить, п.ч. 33 года под властью Израиля не принесли объединения и "остается непреодолимая бездна между миром с "палестинцами и всем мусульманским миром и объединенным Иерусалимом под израильским суверенитетом", - пишет Амирав (3.1.7 Knight of Jerusalem "Jerusalem Post"). Барак просил Амирава заручиться поддержкой Коллека. И Коллек сказал: "На меня произвело большое впечатление твое исследование, и я согласен с тобой на 100%".
       Позже Амирав стал директором отдела по дорожной безопасности и стал требовать уравнения расходов на арабов, составляющих 30% населения города, с евреями. В 1989г. Амирав призвал разрешить арабам создать свою мэрию. "Почитатели называли его (Коллека) Иродом, а враги - защитником ислама...Несмотря на разногласия, Коллек был всегда в моих глазах Князем Иерусалима, вроде Дон Кихота, всегда сражающегося с мельницами центральной власти... Он был ярым противником строительства еврейских районов в окрестностях Иерусалима, говоря, что это станет "катастрофой для города"... Возвращаясь к сентябрю 2000г.... Коллек сказал: "Мы не сумели объединить город. Скажи Бараку, что я поддерживаю его разъединение". Я всегда критиковал Коллека... Но для меня он остается князем, хотя и трагичным. А разве не все Князья Иерусалима трагичны?, - закачивает статью Амирав, политолог, глава Policy Department в колледже Бейт Берл.
      
       Горе народу, у которого есть такие правители! Горе народу, Святой Город которого делят такие негодяи и невежды! Ирод давно стало именем нарицательным. Он был не только строителем, но и убийцей евреев. А Князьями Иерусалима называли себя крестоносцы.
      
       Кимхе считает, что при Коллеке "Иерусалим был открытым, толерантным и свободным от национальных предрассудков городом. Сегодня Иерусалим место экстремистов. Палестинские восстания поляризовали еврейское и арабское население, а растущая число и сила харедим привели к конфронтации из-за религиозного плюрализма".
      
       И Симур Райх, бывший глава крупнейшей американской еврейской организации Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations, а ныне радикальной Israel Policy Forum, (изо всех сил работающей для уничтожения Израиля), тоже рассказывает с восторгом о том, что Коллек всегда критиковал евреев Америки за то, что они не вмешивались более активно в достижение мира с "палестинцами". Когда известный антисемит Госсекретарь США Дж.Бейкер пытался собрать конференцию в Мадриде, премьер-министр Израиля И.Шамир не хотел туда ехать. Коллек требовал от Райха давить на Шамира: "В конце концов, Шамир поехал в Мадрид и это стало прорывом. В мире был только один Коллек... и Иерусалим в неоплатном долгу перед ним... Нам нужно много Коллеков, - говорит Райх, который был главным толкачем ухода Израиля из КПП Рафиаха. Он, в лучших традициях предателей и придворных евреев уверял Госсекретаря К.Райс, что все евреи Америки мечтают заставить Израиль открыть Рафиах террористам. После этого Райс стучала кулаком по столу и отменила свой вылет до тех пор, пока Шарон не согласится на это.
      
       Если бы Коллек был один! Увы! Было и есть у нас много и Коллеков и Райхов, работающих для уничтожения еврейского народа. Только не одевайте их в раззолоченные одежды радетелей еврейского народа. История и Народ еще скажут о них свое веское слово.
      
       Много написали о Коллеке: Князь и имя нарицательное Иерусалима, строитель, благодетель, развил, открыл, восстановил, великий. Забывая, что лишь тот еврей велик, кто любит и спасает евреев. Человек, преследовавший евреев и предававший их нашим врагам, великим быть не может.
      
  • Комментарии: 12, последний от 20/04/2007.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка