Шварц Нехама: другие произведения.

Опьянение насилием (ч.2 из 4)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/02/2007. 11k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 4.71*7  Ваша оценка:

    (История и предистория)
    "На "Альталене" мои братья. Я не буду стрелять, я готов идти под суд". "Это отказ выполнить приказ!" "Я не буду стрелять по братьям". "Ты пожалеешь об этом. Это будет стоить тебе жизни". "Я беру на себя ответственность. Я знаю, что такое военно-полевой суд и что такое отказ выполнить приказ. Я не выполню его, даже если я заплачу за это жизнью".
    Диалог офицера Йосефа Аксена,
    бежавшего из СССР,
    с Хайманом Шехтером
    ЧАСТЬ 2
    Предательство евреев Кладово
    Глубину сотрудничества руководства Сохнута с английской разведкой лучше всего показывает история заговора в Кладово. "Это была самая интенсивная "шахматная игра" на жизни тысяч беглецов с главным игроком, британской разведкой. С помощью британского дипломатического корпуса в дюжине стран, она вела к тому, чтобы эти беженцы были убиты нацистами и не достигли... Палестины. Против них играли организаторы спасательной операции, которые отчаянно пытались помешать планам Англии. Ход за ходом Англия улучшала свою позицию и ухудшала шансы на спасение тысяч человеческих существ, на жизни которых шла смертельная игра". (W.Perl. Operation Action)
    В июле 1939г. Англия решила, что прекращение нелегальной иммиграции в Палестину стало вопросом первостепенной важности. Для достижения этого были разработаны 3 шага. Первый - усиление дипломатической активности. Второй - гениальный и жестокий план, созданный разведкой, для нанесения сильного удара по Германии и одновременного прекращения нелегальной еврейской иммиграции. Эти два шага подкреплялись третьим: пропагандой Би-Би-Си. Нажим идет на Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Югославию, Бразилию, Китай, Иран, Либерию, Мексико, Панаму, Санто-Доминго. Эта война против евреев называлась англичанами "фронт" и ее надо рассматривать на фоне варварского уничтожения нацистами евреев Европы. Зажатая между нацистами и англичанами, желавшими удержать империю, и лишенная поддержки еврейского истеблишмента, в Европе работала маленькая группа организаторов нелегальной иммиграции.
    Когда ревизионисты готовили корабль "Сакарию", где поместилось 2200 евреев, социалисты Хашомер Хацаир и Мосад собрали в Вене своих евреев из Восточной Европы. Оттуда они должны прибыть в Сулину (Румыния). 1002 еврея с песнями и хорой прибыли в Беждан, пересели на три судна и приехали к болгарской границе. Но обещанного корабля в Сулине не было. Наступила зима, беженцы ютились на малых судах, родились дети. Рядом деревня, судоходства на Дунае уже нет. Прибывшая представительница Джойнта дала деньги на их нужды, но отказалась предоставить корабль. Переписка Джойнта попала к англичанам, и они потребовали от посла в Белграде "не допустить оказания помощи беженцам и строго предупредить Джойнт".
    План Англии был прост: судно для евреев, запертых в Кладово, для поездки в Палестину будет загружено металлоломом, в основном трубами и сотнями металлических бочек с взрывчаткой. На самом узком месте Дуная судно будет взорвано и затонувший корабль преградит судоходство, т.е. доставку нефти и зерна из Румынии. Понадобится много времени и средств для расчистки реки. Немцы обвинят во всем евреев, сидящих в Кладово. И всех других евреев в оккупированных странах настигнет страшное наказание. Би-Би-Си раструбит об убийстве евреев по всему свету. и США вступят в войну, прекратится нелегальная иммиграция, евреи погибнут и Англия, получив все дивиденды с этого дьявольского плана, использует их убийство для своей пропаганды.
    Оставалось убедить евреев, и англичане обратились к члену исполнительного совета Сохнута Давиду Хакоэну, другу Хаима Вейцмана, Бен-Гуриона и Моше Шарета, что не мешало ему работать на англичан, будучи офицером Хаганы для связи с английской разведкой. Оппозиция к нелегальной иммиграции и желание угодить Англии были сильны среди еврейских лидеров. В его воспоминаниях ("Эт Л"сапер" 1974) Хакоэн спокойно говорит о том, что эта история стала испытанием лояльности евреев в отношении Англии и, что наверху все знали об этом, включая Хаима Вейцмана. Глава в книге "Эт Л"сапер", рассказывающая о евреях Кладово, не носит название "Трагедия группы Кладово". Она называется "Испытание Darien". И начинается она такими словами: "Одно событие, которое почти свело на нет мое содействие и принесло мне (!) много огромных неприятностей со Special Department..."
    Между тем, в мае 1940г., беженцев из Кладово и других евреев (1080 ч.) перевели к немецкой границе. Англичане продолжали нажим на Балканах, требуя удержать евреев в Югославии, обещая этим странам защиту в случае нападения немцев. Кроме того, они купили у Хакоэна за жалкие 15 тысяч фунтов судно Мосада Darien II, предназначавшееся для спасения евреев, запертых в Кладово. Хакоэн пишет, что командир Хаганы Элиягу Голомб даже торопил его с продажей.
    Англичане купили тонны металлолома и начинили его взрывчаткой, купленной в Палестине. Понимая, что там, в английском аппарате власти есть арабы немецкие шпионы, разведка хотела как можно глубже вовлечь в эту диверсию Палестину и евреев. Удастся ли заговор и cудно взорвется, или не взорвется, или немцы преждевременно обнаружат его, но если они узнают, что металл и взрывчатка пришли из Палестины, у них будет еще одна причина для устройства супер-Kristallnacht, и Англия в любом случае останется в выигрыше. Люди Мосада на местах воспротивились решению Хакоэна. Судно уже в Стамбуле, власти Югославии обещают содействие. По настоянию англичан пароходная компания вдруг поднимает цену, но премьер-министр заставляет ее снизить. Отплытие назначено на 2 декабря. Люди уже вошли на судно и тут компания (по настоянию англичан) потребовала от премьера обязательств, которых он не мог выполнить. 1080 евреев все же выехали к Darien II, но теперь пришлось отложить отплытие из-за льда на Дунае.
    Хакоэн усилил давление на членов Мосада, сказав: сам Шарет дал приказ, нам нужно заслужить доверие Англии и доказать, что евреи смогут после войны управлять государством. Би-Би-Си вовсю вещала о горе этих евреев, чтобы пресечь нелегальную иммиграцию. 9 апреля 1941г. немцы вошли в Югославию. Как раз перед этим 185 евреев из этой группы получили визы в Палестину. Оставшиеся 915 были расстреляны немцами. Англичане учли все, кроме одного: отчаянья беженцев. Когда Darien II пришел в Сулину, на корабль, сметая все на их пути, ринулись 180 евреев и отказались сойти до самой Палестины. Кроме того, члены Железной Гвардии взбунтовались бы, если бы увидели, что судно вместо того, чтобы идти к выходу в море, плывет назад. Идея с взрывчаткой лопнула.
    Англичане были в ярости и решили использовать Хаима Вейцмана. Хакоэн пишет, что он обговорил диверсию с Бен-Гурионом, Вейцманом и прочими лидерами. Как только беженцы захватили судно, Хакоэн получил приказ очистить его во что бы то ни стало: "Special Department в Лондоне объяснил Вейцману, что несоблюдение соглашения между их людьми в Палестине и Алией Бет показывает, что евреи не заслуживают доверия и "ответственность за провал операции ляжет на нас". Вейцман дает телеграмму Шарету: "Не пожалей усилий для очистки Darien II, все зависит от этого". Шарет отвечает ему: "Не жалеем усилий, чтобы привести Darien II в нужное состояние. Уверен, все будет в порядке".
    Вопреки всем усилиям этих лиц, 180 румынских евреев не ушли с корабля. Англичане в отчаянье предложили за "чистый" корабль уже 100 тысяч фунтов. Евреи на судне не знали, какая игра со ставкой на их жизнь идет за сценой, но даже если бы им предложили в 10 раз больше денег, они бы ни за что не ушли. Теперь Хакоэн предложил другой дьявольский вариант: беженцы пусть думают, что едут в Палестину, но их высадят на греческом острове, а Darien II вернется в Румынию для совершения диверсии. Несмотря на неминуемое вторжение немцев, Хакоэн и двое англичан организуют встречу в греческом консульстве в Стамбуле для получения разрешения на высадку беженцев в Греции. Но 7 апреля немцы вступают в Грецию и срывают все дело. Darien II поплыл в Варну, где на него ворвались толпы других евреев, бежавших от нацистов, потом в Стамбуле туда втиснулись каким-то чудом еще евреи. И 19 марта 1941г. 878 мужчин, женщин и детей вышли на берег Эрец Исраэль.
    История Йоэля Бранда
    План "Кровь за товар" (10 тысяч грузовиков и прочих вещей в обмен на 1 миллион евреев Венгрии) был предложен евреям Гиммлером и Геббельсом с тремя целями: заключение сепаратного мира с Западом, обеление Германии за счет живых евреев, и, предвидя отказ Запада принять их, посрамление Запада и оправдание геноцида над евреями, совершенного Германией.
    Эйхман согласился приостановить убийство евреев на 2 недели и выпустить авансом 100 тысяч евреев в обмен на подписание договора. Для этого 25 апреля 1944г. он послал за границу Йоэля Бранда. Несмотря на телеграмму Сохнута, что его ждут, для него не была приготовлена даже турецкая виза. Комитет Спасения (КС) Сохнута тянул время и Бранд уговорил их самим составить договор, который подписывает глава КС Барлас. Однако Бранду не дают вернуться в Венгрию, говоря, что Шарет приедет для заверения договора.
    Сохнут не дает ему обратиться к послу США Стайнхардту, а потом сообщает ему, что Турция, свободно дающая визы всем лидерам Сохнута, не дает ее Шарету. Бранду придется вместе с членом КС Э.Авриэлем поехать на 2 дня в Сирию для встречи с Шаретом.
    Сначала Барлас обещает, что англичане не узнают о его приезде, но потом говорит ему, что Сохнут им все доложил. В Анкаре Бранда предупреждают Я.Гриффель (Агудат Исраэль) и И.Кларман (ревизионист), что англичане арестуют его в Алеппо. Он испуган: провал его миссии означает гибель всех евреев Венгрии и его семьи. Но Авриэль заверяет: англичане дали твердые гарантии его безопасности. В Алеппо Авриэль говорит Бранду, чтобы он при аресте позвал члена Сохнута, и уходит. Бранда тут же арестовывают. В присутствии англичан встречается с Шаретом, в раговоре с которым становится ясно, что арест был подстроен Сохнутом. На суде над Кастнером М.Бадер, работающий в аппарате власти, заявил, что Авриэль выдал Бранда по указанию свыше.
    Бранд объявляет голодовку, но Авриэль уверяет его, что все будет хорошо. Лорд Мойн говорит Бранду: "Что я буду делать с 1 миллионом евреев? Куда я их помещу?" Через 4,5 месяца Бранда отправляют в Палестину. Он безрезультатно пытается добиться приема у Вейцмана.
    Ответ Вейцмана: "Дорогой г-Бранд! Прошу простить меня за задержку ответа на Ваше письмо. Как Вы, наверное, знаете из прессы, я все время путешествую, и, в общем, со дня приезда сюда не имею свободного времени. Я прочел Ваше письмо и пояснительную записку, и буду рад видеть Вас, через неделю - где-то 10 января. Г-жа Итин, мой секретарь, позвонит Вам о времени встречи". В это время, каждый день и каждый час, шло истребление евреев Будапешта. Итин никогда не позвонила.
    Между тем, в ответ на арест Бранда, Эйхман увеличил количество поездов в Освенцим. Каждый день в печи шло по 12 тысяч евреев. Когда путь к Освенциму был прегражден советской армией, Эйхман организует Марши Смерти и, в конце концов, успевает уничтожить около 600 тысяч евреев Венгрии. Во время суда над Кастнером Бранд заявит и опишет в его книге, как у него крали документы, как его терроризировали высокие государственные лица, включая Бен-Гуриона и помощников Шарета, чтобы заставить его фальсифицировать его свидетельские показания, и как после этого ему грозили заключением в сумасшедший дом, если он будет продолжать писать воспоминания. "Сохнут продолжал быть коллаборационистом и служить ширмой для британской политики в Палестине... И так случилось, что 6 миллионов погибли. Но никто не чувствует вины. Ни немцы, ни англичане и ни евреи". (B.Hecht. Perfidy)
    AI&PIISRAEL
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/02/2007. 11k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 4.71*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка