Шварц Нехама- Сара: другие произведения.

Опьянение насилием (ч.3 из 4)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Шварц Нехама- Сара (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/02/2007. 17k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.19*8  Ваша оценка:

    (История и предистория)
    "На "Альталене" мои братья. Я не буду стрелять, я готов идти под суд". "Это отказ выполнить приказ!" "Я не буду стрелять по братьям". "Ты пожалеешь об этом. Это будет стоить тебе жизни". "Я беру на себя ответственность. Я знаю, что такое военно-полевой суд и что такое отказ выполнить приказ. Я не выполню его, даже если я заплачу за это жизнью".
    Диалог офицера Йосефа Аксена,
    бежавшего из СССР,
    с Хайманом Шехтером
    ЧАСТЬ 3
    Конфликт между "рабочим" сионизмом и еврейскими жизнями
    16 апреля 1939г. нацисты запретили еврейскую иммиграцию. 23 апреля США остановили выдачу виз. Госдепартамент запустил пробный шар для проверки реакцию евреев Америки. Реакция была равна 0. И через 3 дня было объявлено, что не только иммигранты будут ждать 6-50 лет, но и прекратится даже выдача гостевых виз для немецких евреев, но не для нацистов. Еврейские лидеры промолчали.
    Гитлер потребовал колонии империи в Африке и король Англии в поисках поддержки поехал в США. Движение Жаботинского решило организовать там массовые демонстрации во время его визита против британской политики в отношении евреев. И тут же организатору спасательных операций У.Перлу предложили: Англия закроет глаза на нелегальную иммиграцию 2500 евреев за молчание в США. Но вскоре предложение сняли: профессиональные сионисты США осудили демонстрации и евреи промолчали.
    10 августа группа европейских евреев с трудом села на 4 малые развалюхи, идущие в Палестину, а политсекретарь Сохнута в Лондоне (глава отделения Х.Вейцман) А.Лурье помогает английской разведке держать ворота на замке, давая ей информацию об этих евреях. В это время заседает World Jewish Congress, где сионисты США во главе с президентом Zionist Organization of America Нахумом Голдманном (тем самым, который в 1970-ых годах заявит, что евреи СССР еще не созрели для освобождения и не стоит бороться за их свободу) объявили, что не будут обсуждать предложение о нелегальной иммиграции. Следующий Конгресс заседал в уже 1946г. после уничтожения 6 миллионов, к которому приложили руку не только немцы и все европейские народы.
    Суда с нелегальными иммигрантами ("плавающие гробы") пробивают дорогу в Палестину. В сентябре 1940г. из Вены вышла маленькая флотилия (3600 человек, среди них 600 евреев, выпущенных для этого из Дахау), но ее перехватили англичане у берегов Палестины. Вскоре евреев обманом перевели на корабль "Патриа" и объявили, что их никогда не пустят в Эрец и вышлют в лагерь на о.Маврикий. Иргун призвал к протестам в Эрец Исраэль, возле посольства Англии в Вашингтоне и консульств в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе, т.к. Англия зависела от помощи США. Узнав об этом, англичане обратились к Хаиму Вейцману (Голда назвала его "королем евреев") и Моше Шарету для нейтрализации протестов. Верховному комиссару Палестины Г.МакМайклу сообщили, что "Вейцман сделает все, чтобы погасить еврейскую агитацию".
    Но тому не нравилась "даже видимость того, что Вейцман делает нам одолжение" и ждет чего-то взамен. Еврейским лидерам надо объяснить, что роль коллаборационистов является их обязанностью и за это им ничего не положено. Ответная телеграмма сообщает МакМайклу: Вейцману сказано, что "он может послать по его желанию телеграммы Шарету и в США". Хагана, желая остановить отплытие "Патрии", заложила взрывчатку. Погибло 276 еврея, самому младшему, сабре, было 4 дня. Еврейский истеблишмент разрешил только номинальную демонстрацию. Именно этого и хотели англичане, чтобы продолжить охоту на евреев. И продолжили. 1584 еврея после бешенного сопротивления были увезены на Маврикий, 126 умерли там от малярии, тифа и прочих болезней. Это было абсолютное отрицание прав евреев. Сохнут даже не опубликовал подробности сопротивления несчастных людей, которых били дубинками, бросали в грузовики и волокли голыми на корабли.
    В январе 1943г. реформистский "рабби" С.Вайс решил объявить в США, что в Европе погибло 2 миллиона евреев, но лидер Сохнута Дов Йосеф был против: это может ослабить требования сионистов: враги скажут, что евреев осталось слишком мало для большой территории. Когда люди обращались с проектами спасения евреев, то чиновники Сохнута отвечали: "Не следует экономить жертвы, чтобы после войны мы могли получить свою долю (государство) в плодах победы". (рабби М.Д. Вайсмандель. "Мин хaмецар", стр.93).
    Глава Комитета Спасения (!) Сохнута (КС) Ицхак Гринбаум писал в его книге: "Если меня спросят, отдашь ли ты деньги UJA для спасения евреев, я скажу - нет! Мы должны препятствовать тому, что ставит сионизм на второе место". В официальной прессе Сохнута мелькают все события жизни "рабочих" сионистов и почти ни слова о кошмаре в Европе. "Через 2 дня после прихода немцев в Венгрию в официозе "Давар" напечатана передовая, протестующая не против террора венгерских фашистов и Эйхмана, но против террора Иргуна и ЛЕХИ, которые борятся с англичанами. В решающие дни апреля, мая и июня 1944г., когда в Освенцим вывозятся каждый день тысячи евреев, газеты печатают речи Бен-Гуриона и ни слова о Венгрии... 9 мая начинают депортировать по 12 тысяч в день, а Генеральная ассамблея евреев Палестины обсуждает партийные вопросы". (B.Hecht. Perfidy)
    Но мало этого. Мешают тем, кто спасает. Когда Хилель Кук послал в Турцию Эри Жаботинского для спасения евреев на Балканах, КС и Нахум Гольдман добились его высылки. Вместе с англичанами мешают организовывать Еврейскую Армию и спасать евреев. После Krislallnacht Англия не допустила приезда в Палестину 10 тысяч еврейских детей из Австрии и Германии, родители которых были убиты или высланы, предложив им убежище в Англии. Придворный биограф Ш.Тевет ("Ben-Gurion and the Holocaust") пытается оправдать Бен-Гуриона, сказавшего на партсобрании в декабре 1938г. в ответ на это: "Если бы я знал, что можно было бы спасти всех еврейских детей Германии путем перевоза в Англию, и только половину, если было бы можно в Эрец Исраэль, я предпочел бы последнее, ведь здесь не только количество детей, но и исторический расчет народа Израиля".
    Война между братьями
    После расстрела "Альталены" Бен-Гурион бросил в тюрьму членов Иргуна и ЛЕХИ.
    Пока он был у власти, он никогда не обращался к Бегину, главе партии Херут, по имени, а говорил: "Тот, что сидит рядом с д-ром Бадером" и называл его "фашистским хулиганом", "фашистом", "паяцем", "клоуном", продолжая линию, начатую при Жаботинском, которого он звал "Владимир Гитлер", а его New Zionist Organization (NZO) - NАZO. Херут говорил: "Два берега у Иордана и - оба наши", и хотя он являлся самой большой оппозиционной партией, Бен-Гурион сказал, что будет править без МАКИ (коммунистов) и без Херута.
    Во время "Сезона" Бегин не дал свести счеты с Бен-Гурионом и его людьми: "Придет день, и все вместе мы будем бороться против англичан. Мы не хотим здесь рек крови". Незадолго до смерти он сказал: "Я хотел бы, чтобы обо мне говорили как о человеке, предотвратившем гражданскую, братоубийственную войну в Эрец-Исраэль". Он выстоял перед угрозами физической расправы и психологического давления: "Неважно, если мы начнем первыми стрелять в гражданской войне. Аппарат пропаганды находится в наших руках и мы будем наставлять историков. Вы навсегда останетесь теми, кто развязал войну между братьями", - сказал ему лидер Хаганы Элиягу Голомб в 1944г. "Или они, или мы, для их уничтожения можно использовать все, все дозволено", - сказал Бен-Гурион на конференции Гистадрута.
    Предательство 6 000 000
    8 мая стало днем победы над нацизмом, но для евреев война продолжалась: нужно было отомстить нацистам и их пособникам за уничтожение трети нашего народа. Им удалось казнить некоторых нацистов, и некоторых из них передать Союзникам или полиции в освобожденных странах Европы. Евреи в течение 2 000 лет были лишены возможности вершить суд над своими убийцами. После изгнания из Эрец Исраэль они были зависимы от судов гоим в странах, где евреи были бесправны, и так же как рабы, не имели права носить оружие. Присутствие народа-парии и беззащитного скитальца приносило большие выгоды казне и забаву терзавшей его черни. Однако Вторая мировая война уничтожила миф о "слабом еврее". И когда в конце мая 1945г. Еврейская Бигада вступила в Италию, на первых машинах развевались бело-голубые флаги, а на бортах было написано: "Deutschland Kapput!!", "Kein Volk, kein Reich, kein Fuhrer!" и "Die Juden kommen!" ("Германия - капут!!", "Нет народа, нет Рейха, нет фюрера!" и "Евреи идут!")
    Накам продолжал уничтожать немцев-убийц евреев и их пособников: четников, русских и пр. в Европе. "Гоим, с которыми мы были связаны, понимали нас лучше, чем некоторые евреи и уж, конечно, лучше, чем наши братья в Палестине". (M.Bar-Zohar. The Аvengers) Хагана наложила запрет на планировавшиеся операции. Одна из них предусматривала убийство 21 обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Посланный Хаганой отряд захватил всех накамников и привез в Палестину. Были и другие группы. Тувья Фридман, Алекс Гатмон и другие мстители из Ханокмим кроме розыска нацистов, собирались убить Рудольфа Гесса, Б. фон Шираха, Шпеера и прочих известных нацистов, осужденных на тюремное заключение, и тех, кто пребывал на свободе. Они хотели взорвать дом, где жил в детстве Гитлер - просто как символический акт. Всего было убито примерно 2 000 нацистов.
    Разумеется, мстителям, не действовавшим от имени Хаганы и Бен-Гуриона, социалисты внушали, что наша месть убийцам евреев - создание Государства Исраэль. Как будто на оставшихся в живых после уничтожения трети народа не лежала святая обязанность уничтожить их убийц. Не говоря уже о том, что правители Израэля вскоре заключили договор с Германией. Союзники казнили для вида немногих, а остальные должны были пригодиться при создании "новой" Германии, построенной на костях и пепле шести миллионов. Надо было показать американское милосердие и тем завоевать доверие нации прирожденных палачей.
    Мстители хотели быть признаными Израилем и еврейскими организациями для того, чтобы мстить открыто, и для того, чтобы мир знал, кто и за что мстит. Но этому не суждено было свершиться. Поэт и друг И.Рабина Хаим Гури, услышав об этом, воскликнул: "Они хотели убить женщин, стариков и детей? Я никогда бы не дал им это сделать!" Забыл, кого убивали нацисты. "Некоме, иден!" ("Отомстите за нас, евреи!") - этот последний крик евреев, замученных нацистами, остался без ответа.
    Тувья Фридман из Института документации преступлений нацистов в Вене, вернувшись в Израиль, начал работать в Яд-ва-Шем, руководители которого выступали против розыска нацистов. В 1956г. он добился, наконец, от президента Всемирного Еврейского Конгресса Нахума Голдманна выделения 10 000 доларов за информацию об Эйхмане. Он объявляет об этом на пресс-конференции и требует начать его поиски. Этот шум очень раздражает правящую партию МАПАЙ, подписавшую в 1952г. соглашение о немецких репарациях, с которыми в Израиль прибывают товары, корабли и продукты из Германии.
    Призывы к поимке Эйхмана портят неофициальные отношения с ФРГ. Бен-Гурион даже спрашивает Фридмана: "Тадек, ну почему ты так ненавидишь немцев?"
    В конце концов, Фридмана увольняют из Яд ва-Шем, и он создает в Хайфе Институт документации и расследования преступлений нацистов, продолжая разыскивать Эйхмана. Его насмешливо называют его: "Герр Эйхман". Директор Яд ва-Шем профессор Бен-Цион Динур (эта должность - всегда партийная синекура) говорит ему: "Я на 100% против преследования военных преступников". Все партии, кроме мапайников, помогали Фридману, особенно Бегин и партия Мизрахи". ,dd> В 1958г. директор Федерального центра раследований преступлений нацистов в Людвигсбурге (Германия) Э.Шуле, с которым Фридман делился информацией о нацистах, сообщает ему, что Эйхман живет в Кувейте. Фридман передает эту "утку" в газеты и весть разлетается по всему миру. Иностранные корреспонденты все чаще спрашивают Бен-Гуриона: что делается для поимки Эйхмана. 18 октября 1959г. Фридману приходит письмо от слепого еврея Лотара Херманна из Буэнос-Айреса с сообщением, что его дочь знакома с сыном Эйхмана Николасом. Остальное сделал Мосад. В октябре 1959г. генсек МАПАЙ Йосеф Альмоги просит Фридмана выступить на предвыборном митинге рядом с Бен-Гурионом, Голдой и Шаретом и попросить Бен-Гуриона заняться поимкой Эйхмана.
    "Под шум поимки Эйхмана и суда над ним, который освещался по всему миру пятью сотнями журналистов, незаметно прошло важнейшее событие - истечение 15-летнего срока давности за преступления в годы войны (по закону ФРГ). Бен-Гурион промолчал, хотя для сотен тысяч израильтян было важным наказание еще не попавших под суд нацистов, - писал Шимон Бриман (25 мая 2000г. "Вести")
    Глава Мосада Иссер Харель, пока мог, препятствовал выдаче премии Лотару Херманну, и только в 1972г. правительство Голды выдало старику за несколько месяцев до смерти заслуженную премию. Сам Фридман получил простую бумажку с благодарностью от правительства Израиля за помощь в поимке Эйхмана лишь в 1992г.
    Израиль не искал нацистских преступников и только суд над Кастнером, поставивший своими разоблачениями под угрозу власть Бен-Гуриона, заставил его заняться поимкой Эйхмана. А дальше - непомерные комиссионные, сдираемые с согласия государства с немецких компенсаций, выданных жертвам Катастрофы, сокрытие банками, Земельным фондом и прочими госучреждениями и прочими организациями имущества погибших.
    Репарации за еврейскую кровь
    Родители, брат, сестры, родные, друзья и весь еврейский мир Европы, окружавший Бегина, сгорел в адском пламени Третьего Рейха. В получении репараций от источника Зла он видел оскорбление еврейскому достоинству и еврейской морали: "Деньги репараций очистят немцев от вины за совершенные убийства, и это будет истинная цена этим проклятым выплатам". На одном из митингов Бегин сказал: "Этого не будет никогда, в противном случае это будет настоящая война не на жизнь, а на смерть. Правительство Израиля, которое договорится с немцами о выплате репараций, не будет иметь права называться не только еврейским правительством, но и просто правительством..."
    Сказав это, Бегин направился в Кнессет на обсуждение репараций. Полиция остановила разгневанных людей, выживших в годы Катастрофы, дубинками и слезоточивым газом, сделанным в Германии. На крышах стояли пулеметы. Толпа ответила камнями. Й.Бадер крикнул: "Полиция использует газ против евреев!" Это был не тот газ, но сами слова "газ против евреев" в 1952г. коснулись обнаженного нерва. Бегин назвал имена многих деятелей науки, культуры и литературы, выступивших против получения репараций. Бен-Гурион крикнул: "Они не могут быть солидарны с вашими хулиганами!" Бегин ответил: "Вы сами хулиган!"
    Даже левые и коммунисты были против. Мапамник Моше Альпан сказал на митинге партизан: "Никогда еще честь народа не была так осквернена, как при том постыдном деянии, которое замышляют те, кто называет себя вождями Израиля, желающие продать за чечевичную похлебку все самое дорогое в жизни нации". "Неужели даже на Земле Израиля могут существовать разногласия по поводу ненависти к убийцам нашего народа? Те, кого больше нет, никогда бы не простили нацизм, и верные их памяти, мы не имеем права сделать это", - воскликнула Цвия Любеткин. Хайка Гроссман сравнила сторонников репараций с руководителями Юденрата. Арон Мегед гневно осуждал репарации, назвав их "забвением, изменой заветам и нарушением клятвы".
    "Тот, кто считает, что можно взять деньги и при этом продолжать ненавидеть немцев и бойкотировать их, ошибается, - говорил Э.Римальт (Общие сионисты) - Невозможно взять деньги и продолжать политику игнорирования и бойкота. Все народы знают древнее правило: где торговля, там и дружба". "Более того, немцы идут на переговоры, чтобы стереть с себя позорное пятно, и мы не должны помогать им в этом, ибо если есть в истории смысл и справедливость, на них должно остаться пятно. Каинова печать на челе этой нации". В декабре 1951г. на первой странице газеты Херута стояло: "Народ не даст своего согласия на акт примирения с народом убийц", "Желтая метка - знак почета, репарации и переговоры - позор поколений" и "Если забуду уничтожение евреев диаспоры от рук германского Амалека - да отсохнет моя правая рука".
    Бегин говорил: нет "хорошей Германии", и "с точки зрения еврейского народа нет немца, который не был бы нацистом, нет ни одного немца, который не был бы убийцей". Есть "нравственный абсолют": "Возможно, это мое последнее выступление в Кнессете. Если есть смысл в слове "мученичество", если есть содержание в выражении "умри, но не преступи" - в этом смысл, и в этом содержание. Есть вещи в жизни, которые дороже самой жизни. Есть вещи в жизни, которые страшнее самой смерти. Это - одна из тех вещей, за которые мы положим жизнь, за которые мы готовы умереть". Он требовал референдума о репарациях, хотя об этом уже проголосовали "в Треблинке, в Освенциме, в Понарах - и там евреи проголосовали в смертных муках: не вступать в контакт, не вести переговоры с немцами". Поразительно, что именно "в поколении, которое наконец вышло из рабства к свободе", правительство Израиля готово "из-за нескольких миллионов грязных долларов, из-за грязных товаров, подавить то достоинство, которое мы сумели сохранить на протяжении веков изгнания и рассеяния". Власти согласились на то, "чтобы 95% еврейского имущества по праву осталось в руках убийцы, в руках грабителя".
    Как будто можно заплатить за то, что намеревались истребить весь еврейский народ, как истребляют вредных насекомых. Как будто можно заплатить за то, что уничтожили свыше 6 миллионов наших братьев и сестер, за лагеря смерти, за гетто, за неописуемые муки и страдания, за людей, превращенных в дым крематория или использованных на матрацы, абажуры, удобрения и другие взлеты немецкого хозяйственного гения.
    AI&PIISRAEL
  • © Copyright Шварц Нехама- Сара (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/02/2007. 17k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.19*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка