Шварц Нехама: другие произведения.

Никто не забыт и ничто не забыто...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 16/04/2013.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2010. 42k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.05*37  Ваша оценка:

      
      
       Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ
    .
       М.Лермонтов 1841
      
      
       Ни те, чьи кости до сих пор валяются незахороненными на просторах России, ни те, кто погиб в немецких концлагерях, ни те, кто погиб в штрафных батальонах и сталинских концлагерях за пребывание в плену, ни те, кто был расстрелян за плен или по своеволию начальства, редко бывавшего на передовой. Застрял танк в болоте - танкиста расстреляли. (J.Bardach. "Man is wolf to Man") Взяли не ту деревню, вопреки желанию начальства, пославшего своего пьяного в дым представителя, который сначала приказал взять деревню, а потом хотел расстрелять командира. (Ал.Яковлев "Сумерки")
      
       Народ кормили и кормят мифами о войне.
      
       "Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали `За Родину! За Сталина!`, как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие -- те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: `За Сталина!`. Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь..." - пишет герой войны и ученый-историк искусств Н.Н.Никулин в "Воспоминаниях о войне". И еще:
      
       "На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... `Вперрред!!!`, и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: `Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!`... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: `Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе`. Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: `Расстрелять перед строем!` или `Отправить в штрафную роту!`, что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные -- `Вперрред, в атаку!` `Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!` А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа -- бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных... Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие".
      
       Фронтовики, увидевшие заграницу, были очень опасны для советского режима. Как писал Симонов: "Контраст между уровнем жизни в Европе и у нас, контраст, с которым столкнулись миллионы воевавших людей, был нравственным и психологическим ударом". Сталин не доверял им, опасаясь прорыва завесы единомыслия. Даже почти все выжившие защитники Брестской крепости прошли лагеря за пребывание в плену.
      
       В Москву и в Ленинград демобилизованным из других мест въезд был запрещен. День Победы, отмечаемый Западом 8 мая, Сталин умышленно перенес на 9 мая, чтобы пресечь добрые чувства к и дальнейшие "встречи на Эльбе", утвердив в сознании народа, что Сталин сам победил Гитлера и Японию под руководством "великого и мудрого Сталина".
      
       Официально провозглашалось, что "СССР не получал помощи от Запада, в частности от США, именно тогда, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству", а также, что Lend Lease никакого значения не имел, Америка не воевала, получала огромные прибыли, а "советский народ все оплатил своей кровью". Народ верил партии, хотя знал, что Америка воевала на два фронта, что по Lend Lease шел нескончаемый поток грузов, - от 15.000.000 ботинок и сапогов до кораблей, танков самолетов, радаров, радиостанций, автомобилей и грузовиков, сотен тысяч тонн стали, алюминия, меди, бронзы, олова, молибдена, взрывчатки, нефтепродуктов и пр. И продовольствия - 300.000 тонн жиров, 65.000 тонн сливочного масла, 250.000 тонн тушенки, 700.000 тонн сахара и т.д. И тонны лекарств, медицинского оборудования, одежды и пр. Англия начала поставки 22 июня 1941г., делясь даже тем, что предназначалось по Lend Lease ей самой. Кроме того, СССР получал помощь из Америки и Англии от организаций, таких как Russian War Relief Fund, а также от частных лиц.
      
       Говорилось, что Запад под любыми предлогами задерживал поставки, ожидая гибели СССР. Сталин постоянно укорял союзников за "плохо упакованый груз". А советский посол в Лондоне И. Майский посмел намекнуть Черчиллю, что если СССР не сможет дальше воевать, то вся тяжесть войны ляжет на плечи Англии. Черчилль ответил, что до 22 июня не был уверен, что Россия не выступит на стороне Гитлера против Англии.
      
       Людоед, подготовивший жестокое поражение сговором с Гитлером, уничтожением собственной армии и народа, заявивший: "Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа!", использовал победу для укрепления своей власти новыми чистками, расстрелами и уничтожением остатков еврейской культуры, а затем "окончательного решения еврейского вопроса". Среди постоянных кораблей "флота" ГУЛАГА, закупленных за границей, был и американский, полученный по Lend Lease. Были и другие корабли, которые использовали для перевозки зеков. "Американцы не знали, как будут использоваться корабли. Первые слухи о том, что происходило на Колыме, дошли до Запада только в 1943г. - после освобождения польских заключенных, которые перебрались на Запад. США также ремонтировали некоторые из этих кораблей, не зная про их назначение". (Martin Bollinger. Stalin's Slave Ships: Kolyma, the Gulag Fleet, and the Role of the West)
      
       Как писал Ал.Яковлев: "В первые же дни Отечественной войны, 28 июня 1941г., издается совместный приказ НКГБ, НКВД и Прокуратуры СССР N00246/00833/ пр/59сс "О порядке привлечения к ответственности изменников родины и членов их семей". Еще не было данных о ходе боевых действий, но репрессивный аппарат демонстрировал свою готовность сажать, ссылать и расстреливать тех, кого сочтут "изменниками". Карательная кувалда обрушилась и на семьи пропавших без вести. Под следствие попадали даже военнослужащие, пробывшие за линией фронта всего несколько дней. Бойцов и командиров, вырвавшихся из окружения, встречали как потенциальных предателей. Как я уже писал, за время войны только военными трибуналами было осуждено 994.000 советских военнослужащих, из них свыше 157.000 -- к расстрелу, то есть практически 15 дивизий были расстреляны сталинской властью. Более половины приговоров приходится на 1941--1942 годы. Значительная часть осужденных -- бойцы и командиры Красной Армии, бежавшие из плена или вышедшие из окружения... 27 декабря 1941 года издается постановление ГКО СССР N1069сс, регламентирующее проверку и фильтрацию освобожденных из плена и вышедших из окружения "бывших военнослужащих Красной Армии". С того момента все они направлялись в специальные лагеря НКВД. Эти лагеря представляли собой практически военные тюрьмы строгого режима. Заключенным запрещалось выходить за зону, общаться друг с другом, переписываться с кем бы то ни было. На запросы о судьбе этих людей руководство НКВД отвечало, что никакими сведениями не располагает... К лету 1945г. на территории СССР действовало 43 спецлагеря и 26 проверочно-фильтрационных лагерей. На территории Германии и других стран Восточной Европы работало еще 74 проверочно-фильтрационных и 22 сборно-пересыльных пункта. К концу 1945г. через эту сеть прошли свыше 800.000 человек. Проверки длились годами, начальство не торопилось, поскольку спецлагеря и "рабочие батальоны" представляли из себя дармовую рабочую силу, сравнимую с той, что давал ГУЛАГ".
      
       И дальше: "Кремль вернулся к проблеме военнопленных только в 1955 г. Но вовсе не из-за милосердия, а совсем по другой причине. Председатель КГБ Серов сообщил в ЦК, что находящиеся на Западе "невозвращенцы" могут быть использованы в качестве боевой силы в будущей войне против СССР. С учетом предложений Серова 17 сентября 1955г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941--1945 годов". Вот так! Амнистия объявлялась тем, кто служил в полиции, в оккупационных силах, сотрудничал с карательными и разведывательными органами, но не касалась тех, кто без всякой вины оказался в советских лагерях. Амнистия не относилась и к тем людям, которые уже отбыли свои сроки на каторгах, в специальных лагерях, в рабочих батальонах".
      
       Заря Победы Брежнева
      
       После парада в Москве в 1945г. 9 мая оставалось рабочим днем. Но в 1965г. начался культ Брежнева, которому требовалось обогнать "беспощадного борца с врагами народа", Хрущева, притворного либерала оттепели и кукурузы, помогавшего Сталину крутить маховик террора. В 1938-40г.г. он руководил массовыми арестами в захваченной части Польши, погубив 10% населения, среди них десятки тысячи евреев, расстрелянных или сосланных на Крайний Север. Борец с космополитами и еврейским национализмом, погромщик евреев Украины, евреев, работавших на автозаводе им. Сталина (дело ЗИСА) и в других учреждениях, он оттягивал реабилитацию осужденных из Еврейского антифашистского комитета. Выступая перед делегацией канадских коммунистов в августе 1956г, он сказал: "Когда из Крыма выселили татар, некоторые евреи стали развивать идею о переселении туда евреев, чтобы создать в Крыму еврейское государство. Это был бы американский плацдарм на юге нашей страны. Я был против этой идеи и полностью соглашался в этом вопросе со Сталиным". Он был согласен с антисемитизмом Сталина и приказал принять новый закон о валютчиках и расстрелять евреев ретроактивно, как козлов отпущения за все провалы власти коммунистов. Он натравливал коммунистов "народных демократий" на изгнание евреев. Коммунисты Запада поражались его антисемитизму.
      
       Будучи членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, был одним из виновников катастрофических окружений армии под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), но возвеличивал свою роль во время войны, названной Сталиным "Великой Отечественной" по примеру войны с Наполеоном. Поэтому политическому назначенцу Л.Брежневу тоже понабился "выдающийся вклад в Победу" и в борьбу с евреями. Сначала он объявил 9 мая праздником. Появились встречи с ветеранами, памятники Неизвестному солдату, Вечные огни с возложением венков и парадами пионеров, комитеты ветеранов, встречи однополчан, о которых пишут газеты. В 1960-70-ых г.г. имена ветеранов мелькают под письмами осуждения диссидентов, писателей, "капиталистов и империалистов Запада, бряцающих атомной бомбой, в то время, как Советский Союз..."
      
       Инвалиды
      
       В статистическом исследовании "РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ" говорится, что во время войны демобилизовано по ранению, болезни, возрасту 3.798.200 человек, из них инвалидов 2.576.000 человек. И среди них 450.000 одноруких или одноногих. Жили они на копеечную пенсию и портили "радостную жизнь" советских мирных городов, где "жить стало лучше, жить стало веселее". Несколько раз по приказу Сталина на них устраивали облавы. Их свозили подальше от людей. Некоторых заключали в "интернаты", где была хоть какая-то пища, но только в 30% таких "интернатах" были врачи и какое-то медицинское обслуживание. (См. Е.Ю.Зубкова "Общество, вышедшее из войны")
      
       В мае 1945г. председатель Совинформбюро С.А.Лозовский предложил создать Совет Маршалов с председателем Сталиным и Совет Героев Советского Союза для объединения ветеранов, но Молотов отказал ему. Об инвалидах речь не шла.
      
       Экскурсовод Евгений Кузнецов пишет в "Валаамской тетради":
      
       "А в 1950г. по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда... Почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться... В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: "Вот это все!" Дальше - тупик. "Дальше тишина" в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.
      
       Читатель! Любезный мой читатель! понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти... Скажу только, что обворовывали их все, кому не лень, и даже те, кому было лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными байками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало!.. А с каким упорством, с какой жаждой праздника (всё, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они "поспешали" к туристическому причалу за шесть километров от посёлка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей. Пообщаться иногда хоть одной фразой с ними. Увидеть жизнь. Пусть я повторюсь, но добирались-то, опять же, на костылях, "каталках", колясках...
       Показать же богадельню эту туристам во всей ее "красе" было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодииочке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение "пропал без вести". Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев..."
      
       "На Валааме их чуть ли не по головам считали "этих инвалидов". Они мёрли сотнями, но на Валаамском кладбище мы отыскали только 2 прогнивших столбика с ...номерами. Не осталось ничего -- они все ушли в землю, не оставив памятника ужасному эксперименту человеческого зоопарка советского острова Доктора Моро". (Заметки об экспедиции Киношколы в деревню "Светлана" и на о. Валаам)
      
       Хотя привезли первых инвалидов в 1950г., электричество протянули им только в 1952г. "Помещения не отапливались, и большинство из тех самых `сотен` как раз и умерло в первые два года. Летом же "самовары" или "чемоданы" (так назывались инвалиды без рук и без ног) на весь день подвешивались, иногда по двое, в корзинках на деревья. Бывали случаи, что на ночь забывали снимать...,а ночи в Карелии даже летом холодные". (Забыты и подвешены Аркадий Бейненсон)
      
       Doc 06778
      
       Министр МВД Круглов 20.2.1954 пишет Маленкову и Хрущеву: "Несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... Во втором полугодии 1951г. задержано 107.766 человек, в 1952г. - 156.817 человек, а в 1953г. - 182.342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10%". Причина: "...отсутствие достаточного количества домов для престарелых и инвалидов и интернатов для слепых инвалидов... Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом".
       "Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами. Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле ,на Сахалине и в Армении и др. - вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции". (www.gulag.ipvnews.org/)
      
       И другие свидетельства: "В детстве видел своими глазами, как в автозак менты грубо забрасывали двух безногих, которые на таких специальных тележках на колесиках в Анапе выпрашивали милостыню у отдыхающих. А в фургоне уже было несколько таких же бедолаг. Но основные чистки по стране прошли пораньше - в 1950-1951 г.г. Тогда попались даже те, кто просто выполз из дома подышать. Вечером в свои семьи они уже не вернулись, их увезли на Валаам, запретив даже переписываться с родными". "Видел в детстве в Туле много таких с орденами и протянутой рукой. Также без ног на такой самодельной подставочке на подшипниках. К доске приделана шапка вниз тульёй для пожертвований. Один возле рынка был такой горластый, матерился, ругал власть после смерти Сталина. К вечеру он лежал... пьяный вдым. Потом как-то неожиданно все они разом исчезли. Все эти калеки, что с бельмами и с аккордеоном с поводырями ходили по вагонам, и контуженные глухие с такой непередаваемой мукой на лице". (leicacit.livejournal.com/61620.html)
      
       Bывезли как хлам
      
       "...ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не "смущали" граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. "Зачистили" страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. Вывезли" даже "самоваров" -- людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята".
      
       "Со всего Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях - не трогали. "Зачистка инвалидов" повторялась в конце 40-х г.г. Но тогда инвалидов уже отправляли в интернаты, которые тоже напоминали тюрьмы. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей. В небытие ушли даже их имена. Это уже много позже оставшиеся в живых инвалиды стали получать льготы, пайки и прочие блага. А те - одинокие безногие и безрукие мальчишки были просто заживо похоронены на Соловках. Было что-то глубоко-людоедское в той "великой эпохе". Фараоно-египетское, не щадящее миллионы жизней ради то ли идеи, то ли топлива для танков. Мировая революция, третий рейх, битвы империй - какой все это бред по сравнению с загубленной жизнью 20-летнего мальчишки, которого Родина использовала как пушечное мясо, а потом утилизировала, как ненужный хлам". (http://ord-ua.com/2009/05/09/byl-mesyac-maj/)
      
       "Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 1952г. с улиц Ленинграда и других крупных городов в одночасье исчезли инвалиды войны, получившие самые жуткие увечья. Все они стали жертвой одного из самых ужасных экспериментов советской власти. Безруких и безногих инвалидов собрали вместе и перевезли на Валаам. На Игуменском кладбище все они и нашли свое последнее пристанище.
       На могилах большинства уже не осталось и следов памятных знаков. Кое-где на холмиках все же стоят некрашеные бревна, к которым прибивались табличка с фамилией и железная звездочка. Именно так родина отблагодарила тех, кто проливал за нее кровь, - сперва убрала с глаз долой на ладожский остров, а затем поставила памятник в виде кола с железякой. В отличие от монастырских захоронений могилы ветеранов пребывают в полнейшем запустении и поросли не только травой, но и деревьями. Уборка на кладбище не проводилась даже к 60-летию Победы, хотя его на острове отмечали весьма помпезно.
      
       Среди брошенных могил я нашел маленький памятник Герою СССР Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же инвалидов Григорий Андреевич провел 29 лет. Местные жители до сих пор прекрасно помнят, как тех, кто потерял на войне все, медсестры выносили в монастырский сад и вешали на яблоню. Родные Героя СССР узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь. Однако и за могилой Григория Волошина никто не ухаживает". (http://www.rsnews.net/print.phtml?id=719&lang=RUS)
      
       Инвалиды - "шпионы и диверсанты"
      
       Ниже следуют отрывки из статьи канд. ист. наук доцента Академии ФСБ А.И.Вольхина "ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НКГБ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ В.О. ВОЙНЫ В 1943 - 1945".
      
       "В годы войны в тыловые регионы Советского Союза, особенно в сельскую местность, непрерывным потоком возвращались с фронта инвалиды. Их присутствие существенно осложняло оперативную обстановку на местах.
      
       С 1943 года в НКГБ СССР стала систематически поступать информация о росте напряженности в ряде тыловых регионов, связанной с адаптацией инвалидов к новым материально-бытовым, социально-политическим и психологическим условиям жизни. Необустроенность, голод, болезни, равнодушие и злоупотребления местных властей - все это порождало массовое раздражение, недовольство инвалидов, принимавшее порою деструктивную направленность. Имелись также данные о наличии среди инвалидов предателей и агентов немецкой разведки.
       В связи с этим НКГБ СССР в течение 1943-1944 годов направил по линии 2-го Управления местным органам госбезопасности ряд директив, требуя обеспечить через агентуру изучение процессов, происходивших в среде инвалидов войны. Была поставлена задача информировать партийные и советские органы о недостатках в деле трудоустройства и оказания необходимой материальной и медицинской помощи инвалидам войны, выявить и арестовать организаторов антисоветской деятельности, предателей и агентов разведывательных органов противника. Выполняя директивные указания центрального аппарата, органы НКГБ организовали агентурное освещение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, своевременного установления и выплаты им пенсий и пособий, оказания реальной помощи в разрешении жилищно-бытовых проблем...
      
       Одновременно было установлено агентурное наблюдение за контингентом инвалидов Отечественной войны, выявлены и арестованы предатели и агенты немецкой разведки, а также лица, занимавшиеся антисоветской агитацией, саботажем и вредительством. Так, НКГБ Узбекской ССР взял на оперативный учет 554 инвалида войны, большинство из которых находилось в плену у немцев. Этим же органом НКГБ за различные преступления было арестовано более 30 инвалидов. Управлением НКГБ по Краснодарскому краю лишь за октябрь 1944 года было выявлено 103 инвалида, бывших в плену у немцев и возвратившихся в советский тыл при подозрительных обстоятельствах. Управление НКГБ по Молотовской области за антисоветскую работу арестовало 13 инвалидов войны. Аналогичные мероприятия провели НКГБ-УНКГБ Удмуртской АССР, Красноярского края, Новосибирской, Смоленской, Брянской, Читинской, Вологодской и других областей.
      
       В отчетах территориальных органов госбезопасности были зафиксированы различные формы антисоветской работы, инициаторами которой являлись инвалиды Отечественной войны. Наиболее распространенным проявлением их социально-экономического недовольства являлись антиколхозные выступления. В Молотовской области инвалид войны К. призывал колхозников выступить с организованным протестом против коллективных форм труда. В Шарыповском районе Краснодарского края инвалид М., работавший председателем колхоза, по агентурным данным, преднамеренно задерживал выполнение планов хлебопоставок государству, а в среде колхозников вел антисоветскую агитацию, направленную на развал колхоза. В сентябре 1944 года М. в присутствии группы колхозников говорил:
      
       "После этой войны наступит хорошая жизнь, из ссылки вернутся кулаки, которые потребуют свои дома и имущество, отобранные у них ранее. Поэтому сейчас нужно больше нажимать на свое хозяйство и личные огороды, а то сколько ни работай, все пойдет государству, и мы опять зиму будем сидеть голодными". М. был арестован
      
       Как особо опасные для советской власти расценивались отдельные факты групповых выступлений против колхозного руководства с участием инвалидов войны. В селе Кожево Коми АССР бывшим майором Красной Армии Т. был организован "Союз инвалидов войны", в который вошла группа военнослужащих, вернувшихся с фронта после ранения. Собираясь на квартире гвардии рядового А., инвалиды вели антисоветские разговоры. Среди колхозников распространяли "клеветнические измышления" в связи с роспуском Коминтерна, открытием церквей и агитировали за роспуск колхозов. В Чурачикском районе Чувашской АССР сотрудниками райотделения НКГБ была арестована группа бывших кулаков - "дезорганизаторов колхозного производства", которую возглавляли инвалиды Отечественной войны А. и К. Следствие установило, что обвиняемые по делу лица составили и подали в марте 1944 года в обком ВКП(б) "клеветническое заявление", в котором обвинили правление колхоза в злоупотреблениях. Затем самолично, без ведома сельсовета и правления колхоза, устроили собрание колхозников, на котором сняли с руководства председателя колхоза члена ВКП(б) Осипова и избрали новое правление во главе с А. На колхозном собрании А. "возводил клевету на местных коммунистов", а К. "угрожал убийством председателю колхоза Осипову". При аресте у К. был изъят револьвер.
      
       Угрозы и исполнение террористических актов со стороны инвалидов Отечественной войны отмечаются во многих отчетах местных органов НКГБ. В Красноуфимском районе Свердловской области в октябре 1944 года был убит председатель колхоза Захаров. Убийство совершил инвалид войны Т., тракторист МТС, в прошлом судимый за хулиганство. Т. характеризовался как лодырь, нарушитель трудовой дисциплины, неприязненно относившийся к требовательному Захарову. В Чекмагушевском районе Башкирской АССР инвалид войны, заместитель председателя колхоза "Ударник", К. занимался воровством колхозного хлеба, склонял группу колхозников к убийству председателя под предлогом необходимости прекращения вывоза хлеба государству. В Орловской области инвалид войны Н. нанес финским ножом рану секретарю сельсовета Сухоруковой по причине того, что она неправильно оформила документы его брату, в результате чего тот был мобилизован в Красную Армию. При аресте Н. заявил: "Мне все равно теперь - быть на свободе или в тюрьме". В Коверинском районе Рязанской области в октябре 1944 года выстрелом из револьвера был убит председатель колхоза "Возрождение" Борисов, член ВКП(б), инвалид Отечественной войны. Расследованием было установлено, что убийство совершила группа инвалидов войны, расхищавших колхозную собственность и нарушивших трудовую дисциплину...
      
       Необходимо отметить, что террор и террористические настроения части инвалидов Отечественной войны вполне укладывались в логику военно-политической жизни страны 1930-1940 годов, массово порождавшей конфликтную психологию...
      
       Тяжелые материально-бытовые условия их семей, факты злоупотреблений местных должностных лиц служебным положением, грубейшие нарушения законов при назначении пособий и пенсий, отказы в ходатайствах, волокита, непредоставление льгот по налогам и многое другое - вот некоторые из предпосылок, провоцировавших инвалидов войны на совершение преступлений. К тому же в их среде шел интенсивный процесс люмпенизации. Часть инвалидов войны, выброшенных на обочину жизни, спекулировала, пьянствовала и хулиганила на рынках, привлекалась преступными элементами к мошенничеству, кражам, бандитизму, что сразу отразилось на состоянии общественной безопасности в стране.
      
       ...В городе Ейске Краснодарского края в июле 1944г. группа инвалидов войны избила на рынке работников милиции.
      
       Собравшаяся толпа обывателей численностью до 400 человек преследовала милиционеров с криками "громить гор-исполком, чтобы разрешили торговать"...
      
       В 1943-1945 годах в стране сложилась ситуация, когда одними репрессивными мерами со стороны государства проблему инвалидов Отечественной войны, склонных к антиобщественным формам поведения, разрешить было невозможно, а механизм социально-экономической адаптации их к условиях мирной жизни только отрабатывался.
      
       Особые усилия территориальных органов НКГБ были сосредоточены на выявлении и разоблачении инвалидов войны - агентов немецких спецслужб. В городе Кизел Молотовской области был арестован М., 1915 года рождения, бывший кандидат в члены ВКП(б), инвалид войны. Следствие установило, что в 1941 году он, попав в плен к немцам, бежал из лагеря, проживал в Смоленске, был задержан полицией для выяснения личности и завербован офицером спецслужбы Вагнером. М. вел наблюдение за поведением населения Смоленска и на заподозренных в борьбе против немецких оккупантов доносил Вагнеру, получая за это денежное вознаграждение...
      
       Руководствуясь директивами ГКО, СНК СССР и ЦК ВКП(б), территориальные органы госбезопасности установили агентурное наблюдение за контингентом инвалидов Отечественной войны с целью выявления среди них враждебных элементов, жесткого пресечения любых антигосударственных проявлений, подпадавших под статью 58 УК РСФСР (в редакции 1926 года). В связи с расширительным толкованием статьи 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация) часть инвалидов была необоснованно привлечена к уголовной ответственности. Одновременно, информируя партийные и советские органы о происходивших в среде инвалидов войны противоречивых процессах, недостатках и злоупотреблениях местных органов власти в деле обустройства инвалидов, органы НКГБ пытались снять имевшуюся напряженность в среде последних, оздоровить морально-политическую обстановку в тыловых регионах СССР".
      
       Фронтовики-калеки в художественной литературе
      
       Виктор Некрасов "В родном городе":
      
       "Биография-то у меня кончилась. Так, мура какая-то осталась. А ведь летчиком был. И неплохим летчиком. Восемь машин на счету имел. И это за каких-нибудь десять месяцев, со Сталинграда начал. Был и комсомольцем, думал в партию вступать. А теперь что? Обрубок... Летать уже не буду, из комсомола выбыл. Мотаюсь по городам с какими-то чертовыми тапочками. В Ростове инвалидная артель их делает - хорошие, на лосевой подошве. Я перевожу их в Харьков, в Одессу, сюда: с протезом всегда проедешь, никто не задержит. А трое ребят - жуки такие, дай Бог - загоняют их. Вот так и живу: заработаю - пропью, опять заработаю - опять пропью. А ты говоришь - счастье. Нет его! Нога не вырастет".
      
       Юрий Нагибин "Терпение" о поездке на один из северных островов, где он встретил на пристани фронтовиков-калек:
      
       "О калеке нельзя было сказать, что он стоял или сидел, он именно торчал пеньком, а по бокам его обрубленного широкогрудого тела, подшитого понизу толстой темной кожей, стояли самодельные деревянные толкачи, похожие на старые угольные утюги. Его сосед, такой же обрубок, но постарше и не столь крепко скроенный, пристроился на тележке с колесиками".
      
       "Он торговал вроссыпь отсыревшим "Казбеком" и "Беломором", а выручку пропивал с алкашами в пивных, забегаловках, подъездах, на каких-то темных квартирах-хазах, с дрянными, а бывало и просто несчастными, обездоленными бабами, с ворами, которые приспосабливали инвалидов к своему ремеслу, "выяснял отношения", скандалил, дрался..."
      
       Владимир Зак в рассказе "Тема нашествия" на Валааме" пишет о встрече с инвалидом войны скрипачем-евреем без обеих рук, который неудачно попытался бежать с Валаама: "Если меня "застукают", это финал: никогда уже мне не выйти больше за пределы монастырского двора. Не выпустят. А это хуже смерти..." Его поймали...
      
       Сталин поехал по Москве и Петербургу
      
       К 65-летию победы власти Москвы и Петербурга решили "по просьбе трудящихся" украсить города портретами Сталина. По призыву "идейного коммуниста" журналиста В.Логинова собрали деньги на украшение Сталиным автобусов. Зато историк Николай Усков призвал не допустить потретов Сталина на улицах Москвы: "... Я... буду уничтожать эти портреты всеми подручнными мне способами. Я, как русский, несу персональную ответственность за зверства этой сволочи, и, ради будущего себя, своих детей, и, страны, должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное уничтожение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и странах Восточной Европы. Ни один плакат не должен пережить сутки. Нам ничего не грозит по сравнению с нашими отцами и дедами. Ничего. Нам грозит только бесчестие. Убейте тирана, хоть и картонного. Это та ерунда, которую может сделать всякий. Просто из покаяния и сочувствия к родине. Просто потому, что по-другому нельзя". Под этим призывом подписались сотни блогеров, но основная масса - "за" - за Сталина!
      
       Выступила и маленькая группа ветеранов:
      
       ПОРТРЕТАМ СТАЛИНА НЕ МЕСТО НА УЛИЦАХ МОСКВЫ
       "МК" N 25332 от 20 апреля 2010 г.
      
       Московская мэрия к 65-й годовщине Победы собирается "украсить" город портретами Сталина.
       Мы считаем эту идею кощунственной.
       Роль Сталина -- это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь.
       Сталин -- это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937--1938 годах.
       Сталин -- это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.
       Сталин -- это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.
       Сталин -- это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.
       Сталин -- это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.
       Сталин -- это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками.
       Сталинскую политику мы и наши семьи ощутили на себе сполна еще до войны и войну видели без пропагандистских очков.
       Мы знаем о роли Сталина не понаслышке. Для нас это не байки из сталинских школьных учебников и не студенческие конспекты Краткого курса истории ВКП(б). Это часть нашей жизни -- на фронте или в тылу.
       Мы делали все для Победы не потому, что так велел Сталин, -- мы просто защищали Родину, которая была много веков до Сталина и будет еще много веков после Лужкова.
       Поначалу можно было думать, что идея московских чиновников объясняется их некомпетентностью, -- ничем другим нельзя объяснить слова Ю.М.Лужкова о "десяти сталинских ударах", рассказа о которых он не нашел в сегодняшних школьных учебниках. Это клише сталинской пропаганды давно сдано в архив.
       Но после первых критических высказываний общественности со стороны московской мэрии понеслась такая демагогия, что стало понятно: это не просто некомпетентность, но и сознательная попытка реабилитации Сталина.
       Никто из высказавшихся против плакатов не призывал "отказываться от истории" и "вымарывать неправильные страницы", как это лживо пытаются представить чиновники.
       Наоборот: именно об этих страницах -- не "неправильных", а трагических -- мы и считаем необходимым вспомнить.
       Естественно, в годы советской власти преступления коммунистического режима не осуждались, да и о преступлениях Сталина упоминалось крайне редко.
       Но и после советской власти, за все без малого 20 лет нахождения у власти Ю.М.Лужкова ни разу на улицах Москвы не появилось ни одного плаката, рассказывающего о преступлениях Сталина против собственного народа, против армии.
       И вот почему-то к 65-летию Победы москвичам предлагают вновь смотреть на продукцию сталинского агитпропа.
       Мы считаем это решение не просто личным оскорблением для всех нас и для народа, завоевавшего Победу. Мы убеждены, что это решение оскорбительно для всей страны, что оно подрывает престиж России.
       Более того, оно подрывает и величие самой Победы, доставшейся такой немыслимой ценой. Недопустимо в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы.
       Мы призываем мэра Москвы отказаться от своего решения.
      
       Владимир Кристапович Кантовский, инвалид войны, узник ГУЛАГа. Юрий Львович Сагалович, инвалид войны, доктор наук, бывший пулеметчик и разведчик. Ольга Ноевна Косорез, фронтовик-доброволец, служила в разведке, радист и переводчик. Марк Михайлович Рафалов, фронтовик 1941--1945 гг., капитан морской пехоты, участник обороны Москвы. Яков (Аронович) Костюковский, участник войны, кинодраматург. Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, участник Норильского восстания 1953 г. Марк Соломонович Нейфельд, инвалид войны, заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук. Лена Алексеевна Литвейко-Белякова, участник Великой Отечественной войны, почетный донор СССР, врач-педиатр. Семен Филиппович Маршак, инвалид войны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны ВНИИ "Стройдормаш".
      
       Кто победил? Победа в России всегда будет за Сталиным. Улицы украсились портретами людоеда, а на параде в Москве, для усиления "законной гордости советского человека", при появлении коня с седоком-идиотом, объявили: "Это прямой потомок коня маршала Жукова". Все как при Сталине. Суть российского народа-раба в вожделенном ожидании палки и в экстазе от ее ударов. Чем больнее бьет тиран, тем его больше любят. Это конечно квинтэссенция загадочной русской души, недоступной пониманию Запада. Этакий Чингиз-хан с автоматом, с извращенной психикой его кумира педофила-эпилептика Достоевского, который предвещал, что "жиды погубят Россию", но она, избранная, "спасет мир и обновит его". История России - история рабов и тиранов, стремившихся и стремящихся закабалить весь мир.
      
       No Nechama Berkinblit. All rights reserved.
  • Комментарии: 5, последний от 16/04/2013.
  • © Copyright Шварц Нехама (kippurwar@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2010. 42k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.05*37  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка