Сидоров Виталий: другие произведения.

Мишкина каша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 16/02/2014.
  • © Copyright Сидоров Виталий (sidorov.vitaly@bk.ru)
  • Обновлено: 03/06/2011. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  • Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (хотя, кажется, это уже где-то было)

  •   
      В то лето я жил на даче с мамой. Хорошо летом на даче. Хочешь - купайся, хочешь - загорай, хочешь - рыбу лови. Только скучно одному. И тут ко мне в гости приехал Мишка.
      Я ему очень обрадовался. И мама тоже сразу обрадовалась. Она тут же позвонила кому-то и говорит:
      - Это хорошо, что ты, Миша, приехал. Мне, кстати, надо в город съездить... по делам. Меня пару дней... не будет. Вы уж тут без меня как-нибудь проживете?
      - Конечно, проживем, - говорю я. - Мы уже не маленькие.
      - Только вам придется самим обед варить. Сумеете?
      - Конечно, сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь-то. Я способный и суп варить умею, и кашу.
      - Способный, - говорит мама и посмотрела внимательно на Мишку. - Маленький, а способный... Жалко, что малень... Ой... заговорилась я тут с вами совсем. Ждут меня. Все - продукты там, не скучайте.
      И мама уехала. А мы с Мишкой взяли удочки, и пошли на речку. Целый день рыбачили, загорали и купались. Только вечером домой вернулись. Голодные!
      - Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Суп будем варить или кашу?
      - Конечно кашу, - отвечает Мишка. - Кашу проще простого варить - раз-два и готово.
      Достали мы крупы, сидим, печку разжигаем. Смотрю, а у Мишки в руках папироса.
      - Ты что?? - говорю я. - Мишка, ты, что не знаешь, что курить табак нельзя?!
      - А это не табак, - отвечает Мишка. - Вернее табак, но детский. Мне брат старший дал. Сказал это - специальный табак. Его детям можно курить - он совсем невредный. Будешь... или струсил?
      - Ничего я не струсил, - отвечаю. - Что я маленький что ли?
      Выкурили мы папиросу и начали кашу варить.
      - Надо крупы насыпать, - говорит Мишка.
      - А куда ее сыпать то? - спрашиваю.
      - Да все равно, - отвечает он. - Хочешь в кастрюлю, хочешь - в сковородку.
      - Давай в сковородку, - говорю я. - Потом же посуду надо будет мыть, а сковородка - всяко меньше кастрюли.
      - Это ты хорошо придумал, - говорит Мишка. - Насыпай в сковородку крупу и за печкой смотри, а я такую кашу сварю - пальчики оближешь.
      Насыпали мы полную сковородку крупы и поставили на плиту. Я дрова в печку кидаю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит на нее и смотрит - каша сама варится.
      - Слушай, - говорю я. - Когда каша-то сварится? Я уже полную печку дров накидал - уже не лезут. Может, сварилось уже?
      - Нее, - отвечает Мишка. - Каша еще даже не закипела. Кидай еще.
      - Может ее помешать надо? Мама всегда кашу мешает, когда варит.
      - Нее, - отвечает Мишка. - Это когда в кастрюле что-то варят, тогда мешают. А когда в сковородке, мешать ничего не надо. Мама же когда котлеты жарит, разве мешает их? Вот и мы мешать ничего не будем.
      - Да мне ровно все, - говорю. - Хочешь - мешай, хочешь - не мешай. Мое дело - дрова кидать. Просто есть охота.
      Стемнело. Зажгли мы лампу и дальше кашу варим.
      - Все, - говорю. - У меня сейчас обморок голодный случится. И я не смогу больше дрова кидать.
      - Нее, - отвечает Мишка. - Не случится. Тащи ложки, пробовать будем.
      Принес я ложки. Попробовали, крупа совсем твердая и сухая.
      - Мишка, - говорю я. - А ты воду-то в кашу наливал?
      - Нее... Я думал, ты нальешь.
      - И я не наливал. Я тоже подумал, что ты нальешь...
      - Да ладно тебе. Вот если бы мы суп варили и воды забыли налить, тогда беда бы была. А в кашу воду в любое время наливать можно. Неси воду.
      Взял я чайник, а он пустой.
      - Нету, Мишка, воды. Кончилась вся. Наверное, мама всю выпила. Или украли...
      - Нее, - отвечает Мишка. - Мы же не в пустыне, воды вокруг много. Не может она кончиться. Колодец же на даче есть, сейчас я воды принесу.
      Взял Мишка спички, ведро и ушел. Через минуту возвращается. Без ведра.
      - А вода где? - спрашиваю.
      - Вода...там, в колодце.
      - Сам знаю, что в колодце. Где ведро с водой?
      - И ведро, - говорит, - в колодце. Я веревку привязать забыл. Вот пока до колодца шел, все думал, что что-то я забыл сделать. А как ведро упало в колодец, сразу вспомнил, что веревку не привязал.
      - Ну, ты и тормоз, - говорю. - Кто же ведром без веревки воду черпает?
      - Нее, я не тормоз. Я же вспомнил, что веревку привязать надо. Только поздно уже было...
      Стали мы искать веревку. Искали, искали - нет веревки.
      - Все, стоп! - говорит Мишка и достает еще одну папиросу. - Перекур. Надо подумать, где веревку взять.
      Выкурили мы еще папиросу и стали думать.
      - У нас же удочка есть. Может, леску привяжем?
      - Это ты хорошо придумал. Если веревки нету, то веревку из лески сделать всегда можно.
      - А ведра-то у нас тоже нет...
      - Ну и что. Вон самовар стоит. Чем самовар хуже ведра?
      Взяли мы удочку, привязали к самовару и пошли вдвоем к колодцу. Мишка самовар в колодец бросил, а я удочку держу. Подождали немного, чтоб самовар полный наполнился, и начали его вытягивать. Хлоп! Лопнула леска. Я от досады удочку в колодец бросил.
      - Вот зараза, - говорю. - Не выдержала. Наверное, леска плохая была.
      - Нее, - говорит Мишка. - Леска хорошая. Просто, наверное, надо было ее в несколько раз сложить - самовар же тяжелый.
      - Нечего нам больше складывать: и самовар в колодце, и удочка там же.
      - Слушай! У твоей мамы нитки же есть? Веревку можно из ниток сделать.
      - А привязывать к чему будем? К чайнику?
      - Давай к чайнику.
      Я сбегал за чайником и нитками. Привязали мы чайник к нитке, стали в колодец опускать. Хлоп! Бульк!
      - Все, - говорю, - друг, нету у нас теперь чайника. Таз еще остался. Хороший таз, оцинкованный. Мама в нем мои носки стирает и варенье с крыжовника варит. Нести?
      - Неси...
      Принес я таз.
      - Стоп! - говорит Мишка. - Я все понял. Мы неправильно делаем. Надо чем-нибудь мелким воду черпать и в таз выливать.
      - А мелкого что-то ничего и не осталось. Сковородка только, но в ней же каша.
      - Кстати!!! У нас же каша есть. Пошли, поедим, а уж потом воду черпать будем.
      Пошли мы в дом, съели всю кашу и назад к колодцу.
      - Мелкое надо что-нибудь, - говорю я. - Или неглубокое.
      - Нее... Совсем мелкое не надо, - отвечает Мишка. - А то мы будем до утра этот таз набирать. Кстати, а зачем нам полный таз воды-то?
      - Как зачем? Вода всегда в доме нужна. Вдруг гости придут - чай пить. Или посуду помыть. Или вдруг пожар.
      - Нее... Гости по ночам чай пить не ходят. А посуды у нас грязной нет, одна сковородка только. А сковородку помыть - полный таз воды и не нужен. Сковородку можно просто в колодец кинуть, сама отмокнет.
      Я сбегал в дом за сковородкой и бросил ее в колодец.
      - Ну, вот и все, теперь у нас сковородка чистая.
      - Слушай, - говорит Мишка. - Раз у нас вся посуда чистая, что мы в тазу мыть то будем?
      - А вот таз мыть и будем. Вдруг мама приедет и захочет варенье с крыжовника наварить. А мы ей - раз! - чистый таз. Мама рада будет.
      - А может лучше самим варенья наварить? Мама приедет, а варить ничего не надо. Она еще сильнее обрадуется.
      - А ты умеешь варенье варить?
      - Спрашиваешь! Варенье варить - это еще проще, чем кашу.
      Взяли мы таз и назад в дом отнесли. Растопили снова печку и поставили таз на нее.
      - И что теперь, - спрашиваю.
      - Ягоды надо, - отвечает Мишка. - Крыжовник... смородину... малину там всякую. Чем больше ягоды, тем варенье вкуснее будет. И сахар еще надо. Чем больше сахару, тем варенье слаще будет.
      Достал я сахар.
      - Сахар, - говорю, - есть. А вот ягоды надо собирать идти.
      - Нее, - говорит Мишка. - Ягоды ночью собирать нельзя. Они ночью спят. Утром собирать пойдем. А сейчас пока можно просто сахару поесть. Зря что ли ты его доставал.
      - А таз? Раз ягод нету, выходит, таз совсем зря стоит.
      - Ну почему зря. Если таз хороший, от него всегда в хозяйстве польза есть.
      - Какая же от него польза, если он просто так стоит?
      - А кто тебе сказал, что он просто так стоит? Я вот сейчас сахар доем и придумаю что-нибудь полезное из этого таза.
      Доели мы сахар. Я подкинул еще дров в печку. Мишка руками голову подпер, уставился в таз и молчит - думает. Долго думал.
      - Ну что, придумал? - спрашиваю.
      - Нее... Что-то ничего в голову не лезет.
      Из-под кровати вылез Дружок - пес, которого привез с собой Мишка. Он зевнул, подошел к Мишке.
      - Дружок!!! Славный мой пес!!! Как ты вовремя!! Я придумал!!! Мы сейчас будем играть в игру "Живой таз"! Это почти, как игра "Живая шляпа", только в тысячу раз интереснее.
      Мишка схватил таз, но тут же выпустил его и принялся дуть на обожженный палец.
      -Горячий, зараза. Надо тряпкой ручку обмотать.
      Мишка обмотал ручку тряпкой, схватил таз и накрыл им Дружка. Секунду было тихо. Потом из-под таза донесся дикий вой, таз подпрыгнул и с диким грохотом начал прыгать по полу. Мы с Мишкой повалились на пол от смеха.
      - Ыы-ы-ы-ы-ыы!! Живой таз!!!!
      - Бу-гагагагагагага-га-га-га-гаааа!!!
      - Ы-ы-ы-ы-ы-ы! Ы!!! Ы!!!
      - Вииии-и-и-и!!
      - А!!!! Визжащий живой таз!!! А-а-аа!!
      - Бугагагагага!!
      Мы катались по полу от смеха и не могли говорить. А вокруг нас с визгом и грохотом носился живой оцинкованный таз. А когда мы просмеялись, выяснилось, что уже наступило утро. Мы еще покурили и пошли будить ягоды, чтобы сварить варенье. И нашли жука-вредителя. И бегали по огороду, убивая всех жуков и гусениц. Я бегал с топором, а Мишка - с лопатой. А потом, мы перепутали нашу соседку тетю Наташу с большой гусеницей. И она спряталась от нас в доме. И мы стали играть в штурм замка.
      А потом... потом приехала мама. И милиция. Но это уже совсем другая история, совсем-совсем неинтересная.
      
  • Комментарии: 18, последний от 16/02/2014.
  • © Copyright Сидоров Виталий (sidorov.vitaly@bk.ru)
  • Обновлено: 03/06/2011. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Болгария
  • Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка