Сидоров Виталий: другие произведения.

На еврейском призывном пункте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 31/03/2014.
  • © Copyright Сидоров Виталий (sidorov.vitaly@bk.ru)
  • Обновлено: 20/06/2011. 5k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  • Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:

      Эту байку прислал мне приятель, ныне живущий в Израиле. По его словам, там ее все "русские" знают. По началу у меня все же закралось подозрение, что родилась она в России.
    Однако, как теперь выяснилось, у этой армейской байки имеется свой автор - Виктория http://neivid.livejournal.com/
    Впервые же ее озвучил, также не зная авторства, М.М. Задорнов. Но в результате все закончилось хорошо http://neivid.livejournal.com/295293.html?style=mine
     А речь идет о тех временах в Израиле, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а "русские" призывники уже появились. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.
      Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты: "нарисуй человека", "нарисуй дерево", "нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать.
      И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
      Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил компенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
      Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
      - Это что? - ласково спросил офицер.
      Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "Хатуль". "Ученый" - "майдан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе, кот не является работником академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
       - Хатуль майдан.
      Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
      - А что он делает? - напряженно спросил офицер (изображение самоубийства в проективном типе - вообще очень плохой признак).
      - А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
      - Кому? - прослезился офицер.
      Мальчик постарался и вспомнил:
      - Сам себе.
      На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
      Когда мальчик ушел, офицер позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
      Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
      - Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
      - Хатуль майдан, - ответила секретарша.
      Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, офицер душевного здоровья позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься и проконсультировать сложный случай.
      - Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне, пожалуйста, что здесь изображено?
      Ситуация осложнялась тем, что коллега тоже была из России...
      Но тут уже офицер решил не отступать.
      - Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - Хатуль майдан?
      - Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок. - Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда Хатуль идет направо, он поет. А когда налево...
      Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России.
      Там, говорят, все ученые. ДАЖЕ КОШКИ!
  • Комментарии: 21, последний от 31/03/2014.
  • © Copyright Сидоров Виталий (sidorov.vitaly@bk.ru)
  • Обновлено: 20/06/2011. 5k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  • Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка