Сигаева Милена Борисовна: другие произведения.

Воспоминания об Африке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 18/10/2014.
  • © Copyright Сигаева Милена Борисовна (Milena.Sigaeva@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Африка
  • Оценка: 6.32*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о поездке в Сенегал.


  •    Воспоминания об Африке
      
       Самое главное для меня было - это научиться ходить по улицам города. По началу, я не могла пройти и 500 метров. Я забегала в ближайшую гостиницу и вызывала такси, чтобы вернуться обратно. Они подбегают к тебе со всех сторон: "Мадам, мадам, купи, купи, дай денег, дай".
       В первый день я вышла в город в супермаркет, подошла к первому попавшемуся белому и спросила где тут супермаркет. Мне, конечно, "повезло". Из 90% находящихся там французов, я попала на американца. На своём плохом английском я объяснила, что мне нужен супермаркет. Он сказал примерно следующее: "Такая красивая девушка. Белая, одна в Дакаре. Так нельзя!" Взял меня за руку, в буквальном смысле слова и довёл до супермаркета, сказал, чтобы я обратно взяла такси и ушёл. Очень трогательно!
      
       Как одной ходить по улицам меня научил один француз, который стал ко мне клеиться, когда мы плыли обратно на лодке после моего неуспешного погружения под воду. Он говорил: "Забудь, как ты себя вела в Европе. Иначе ты не сможешь пройти по улицам. Для начала научись их посылать. Первый раз говоришь: Отстаньте от меня. Второй раз: Пошёл вон. Потом они будут тебя узнавать и перестанут к тебе приставать. Здесь мало белых. Они пристают только к туристам. Тех людей, кто здесь работает, они знают в лицо. И не бойся. Они не агрессивные, трусливые и абсолютно необидчивые. " Кстати, когда мы выходили из лодки, этот француз уже нёс мои аквалангистские принадлежности и подавал мне руку, в этот момент он поглядел на берег и побледнел. На берегу его ждала жена с ребёнком. "Дорогая, а почему ты пришла?"
       - Тебя встретить, дорогой.
       Он поспешно сунул мне мои аквалангистские принадлежности, попросил донести самой и побежал к жене. Я долго потом смеялась над его выражением лица в тот момент.
      
       Но совет, который он мне дал, был правильным и очень мне пригодился. После этого я ходила везде. Я поняла преимущества белых жить в Африке. Например, я 2 дня ходила с крупной купюрой, которую никто мне не мог разменять. Но все мне верили. И я ела и покупала всё, показывая эту купюру. Они говорили: "Потом занесёшь" Было достаточно, что я белая.
       Все белые, которых ты встречаешь на улицах, здороваются с тобой. Возникает какая-то общность, которая абсолютно отсутствует в Европе.
      
       ********
      
       Совет женщинам, которые не могут себе найти белых мужчин. ЕЗЖАЙТЕ В АФРИКУ!!! Там можно быть любой. Главное, что ты белая. Не говоря уже об африканцах, которые любят всех белых. Главное, чтобы была возможность уехать. Их разговоры приблизительно такие:
       - Ты откуда приехала?
       - Из Германии
       - О! Я так люблю немцев. Германия - такая красивая страна.
       - Я вообще-то русская.
       - О! Русские такие хорошие люди. Я так люблю русских. Давай я приеду к тебе в гости.
       - Я замужем.
       - Ну и что?
       - Ничего, но, боюсь, что мой муж будет против.
       - Почему?
       ...
      
       Да и белых мужчин там больше, чем белых женщин, поэтому ты вызываешь необыкновенное воодушевление у одинокой белой мужской половины города. Белых женщин разбирают ВСЕХ и очень быстро.
      
      
       О еде
      
       Ест местное население в основном, рис с рыбой или мясом. Конечно, в европейских гостиницах готовят хорошо, а. когда я зашла в уличную закусочную, мне стало плохо от антисанитарии, которая там твориться.
       Вообще, как бы себя не оберегал там, у тебя обязательно будет расстройство желудка. Через несколько дней, я поняла, что есть на улице можно только хлеб, воду и манго, которые можно очистить. Через пару недель я так похудела, что знакомые негры мне говорили: "Нельзя так. Надо кушать. Посмотри какая ты худенькая."
      
       Кстати, худеньких любят мало. Ещё молодёжь воспринимает, а старшее поколение искренне предпочитает крупных женщин.
      
       Они ужасно обижаются, если ты не ешь их еду. Однажды пришлось попробовать на рынке еду, которую продавала тётка для торговцев рынка. Как у нас, типа "пирожки горячие". Я даже в Москве никогда не рискую, но тут не было выбора. Оказалось, очень даже вкусно. Я старалась не задумываться о том, в каких условиях они были приготовлены.
    Однажды я в ресторане взяла себе свинину.Я так поняла, что до меня её никто не заказывал, поэтому готовили её долго.Она была жёсткая как подошва. Доесть я её не смогла.А потом знакомые белые мне сказали,что этого в Африке делать нельзя."Ты видела, что местные жители тут едят? Можешь себе представить, что едят здесь свиньи"
      
       Про религию
      
       В основном, в Сенегале мусульманство, а раньше они были язычники. Поэтому сейчас они и соблюдают мусульманские обряды и ходят к своим колдунам. Как сказал один мой белый знакомый про религию там: "Аллах - это хорошо, но вот то дерево, которому молится уже не одно поколение, - это лучше".
       Но мусульманские обряды тоже чётко соблюдаются, пятиразовая молитва в день обязательна. Если пропустил, потом надо наверстывать столько раз, сколько пропустил. Приходя в кабинеты к серьёзным людям в час молитвы, ты должен ждать, пока они помоляться.
      
       *******
      
       Мы проезжали на машине мимо деревни, в которой шёл праздник. Одному мальчику из этой деревни делали обрезание. Это очень громко празднуется. Шло шествие. Впереди на ходулях шёл человек, на котором был костюм. Он изображал мужской половой орган. Они останавливали все машины и просили денег. Сопровождающий нас чёрный местный житель сказал, что надо обязательно дать ему денег. Иначе по поверью, у всех мужчин, находящихся в машине, пропадёт потенция. Мужчины из нашей машины посмеялись, но уговаривать их не пришлось. Деньги отдали.
      
      
       Про секс
      
       В Африке чрезвычайно развит секс-туризм. Туда едут люди, которые не могут реализовать какие-либо свои сексуальные потребности в Европе. Очень много детской проституции. При мне из страны выдворяли двух французов, которые пользовались услугами мальчиков-проститутов. Французы кричали, что они не знают, в чём их обвиняют.
       Я на теплоходе видела белого мужчину, одетого в шорты, разорванные на попе, который стоял с африканской девушкой и парнем и целовался с обоими. Потом я встретила его в аэропорту. Он вылетал во Франции. Он был в костюме и сделал вид, что меня не узнал. Я уверенна, что он работает в какой-то очень солидной фирме на хорошей должности и ведёт совершенно добропорядочный образ жизни...
      
       ******
      
       Африканские женщины очень часто ходят без бюстгальтера и это нормально, при любом размере груди. Если будет видна одна грудь - это не страшно. Но, если они видят кусок голого живота или ногу выше колена, то это их приводит в ужас. Знакомые бабушки часто мне одергивали короткую майку и говорили, что нельзя так ходить. Это очень провоцирует мужчин.
      
       А моя знакомая пыталась выйти в город в мини-юбке и в расстегнутой рубашке, так, что был виден лифчик. Местный африканец, который с ней работал, попросил её: "Надень, пожалуйста, или нормальную юбку или застегни кофту, а то я не пойду с тобой рядом".
      
       ******
       Вообще что поражает в Африке - это их отношение к сексу. Как у нас к еде. О сексе говорят совершенно свободно. После того как официант мне принёс счёт в местном ресторане, он спросил: "Не хотите, чтобы я к вам зашёл вечером?"
       - Нет, спасибо.
       - Точно не хотите?
       - Точно.
       - Ну тогда, спасибо, что зашли. Заходите ещё.
      
       ******
       В Африку приезжают европейские бабушки, у которых уже нет шансов в своей стране найти себе партнёра. Там они находят себе молодых чёрных мальчиков и покупают их. Причём я не всегда понимаю зачем. Я видела абсолютно старых старушек с белым цветом лица, которым, я думаю, секс уже абсолютно не нужен.
      
       ******
      
       Я сидела с местными на рынке, они торговали каким-то товаром. Что-то подобное нашим ларькам. Разговаривала с хозяином одного ларька. Я влюбилась в его детскую непосредственность. Причём ему было лет 40. Через несколько часов разговора я спросила: "Не нужна ли ему 3-я жена?" (2 у него уже было). Он мне сказал, что 5 дней в неделю живёт в этом городе, т.к. у него тут бизнес и одна жена, а на выходные уезжает в другой город: там у него другая жена. Так вот он очень боялся, что та жена, которую он посещает на выходные, будет ему изменять. "А изменять женщина не должна." И он мне совершенно серьёзно объяснил почему. "Если женщина попробует кого-то другого мужчину, у которого будет больший член, чем у её мужа, она не будет испытывать удовольствия с мужем" Т.е. его волновал чисто физический аспект проблемы. И он меня спросил с ужасом: "Скажи, я вот слышал, что в Европе некоторые женщины имеют любовников. И спят и с любовниками и с мужьями. Это правда?" Я ответила, что может быть, я не знаю. Мне страшно было его расстроить.
      
       Про детей
      
       Детей много у всех. Если нет, значит, ты болен. Женщины говорят приблизительно так: "У меня 10 детей. Мой муж хорошо меня имеет". "А у меня всего 6, но я 3-я жена". У одного мужчины, который работает инструктором-аквалангистом, 27 детей. Причём уверял, что от одной женщины. Я спросила, не умерла ли его жена после 27 родов. "Нет, - сказал он, и абсолютно ничем не болеет".
       - Зачем тебе столько детей?
       - Старшие уже работают и помогают нам. А мне нравиться приходить с работы и младшие детишки по мне ползают, я играю с ними.
       Когда я говорила, что у меня только одна дочь, они интересовались всё ли в порядке у моего мужа и у меня в плане здоровья. Узнав у моей знакомой женщины-француженки, что ей 35, она не замужем и у неё нет детей, они вообще долго качали головами и сочувствовали ей.
      
       ********
      
       В деревнях самые худенькие девочки. Им последним достаётся еда. Сначала в семье ест мужчина, потом сыновья, потом жёны, потом дочери. Т.е. дочерям достаётся меньше всех.
      
       ********
      
       Тем ни менее в деревнях встречаются толстенькие детишки. В городах - нет. В деревнях плачут и капризничают дети. В городе вы никогда не услышите детский плач. Дети плачут, когда хотят чего-то достичь этим плачем, в городе плакать бесполезно.
       В деревнях дети не попрошайничают. Когда мы проплывали на лодках мимо одной деревни, в реке там купались дети. Они подошли к лодке и стали разговаривать с нами. Самый маленький лет 6 подошёл ко мне и одними губками сказал: "Конфетка". Я не поняла.
       - Что ты спросил?
       Он тихо прошептал:
       - У тебя нет конфетки?
       У меня не было конфетки. Мне было ужасно жалко, что я ничего не смогла ему дать.
      
       Менталитет
      
       Прежде всего, обращение ко всем на "ты". Неважно, где ты находишься и сколько ты раз видел до этого человека.
       Ты должен научиться разговаривать со всеми на улицах. Они спокойно начинают разговор, не зная тебя. Здороваются они так: "Здравствуй. Как дела? Как твоя семья?" Ты должен ответить тоже самое, иначе ты будешь невежлив.
      
       ********
      
       В Африке ничего не делается быстро. Все ходят медленно. Границы времени размыты. Если человек сказал, что придёт в 6, то он может прийти и к 8. Опоздание в 2 часа - это нормально.
      
       ********
       С рождения у человека в Африке существует духовный наставник - Марабу. Он даёт человеку советы как жить, гадает ему, благословляет и т.д. Если родители погибают, то ребёнка возьмёт он. Сначала я думала как это гуманно, потом мне объяснили для чего они это делают. Марабу заставляют детей попрошайничать, отбирают у них все деньги и дают им только немного еды взамен. Старшие дети 6-11 лет таскают за собой младших, совсем маленьких, по 2-3 года. Попрошайничать в Африке не стыдно. Этим занимаются все, но по-разному.
       Марабу очень богатые. Они ездят на Мерседесах, ходят в дорогих одеждах. Это нормально, никто их не осуждает за эксплуатацию малышей.
      
       ********
      
       Я разговорилась в одной гостинице с поваром из Франции, который уже лет 10 работает в Дакаре. Он сказал, что у него здесь в 3 раза больше персонала, чем было во Франции. В Африке очень много праздников и много у всех родственников. Они постоянно умирают, женятся или у них кто-то рождается. Из-за всего этого они пропускают работу. Многие работают по пол года, а потом просто больше не выходят на работу. Они себе на пол годика жизни заработали, а там видно будет
       Да и семьи у всех большие и кто-то один всегда работает, значит, помереть семье с голоду не даст. Он обязан помогать остальным.
      
    Про местную музыку
    Как только я прилетела в Дакар, мои друзья поволокли меня на африканские танцы. Именно не на европейскую дискотеку, там такие тоже есть, а танцы под открытым небом. Там танцуют под национальную музыку часто в национальных костюмах, в основном местные африканцы. Мне жутко понравилось и я через некоторое время вышла танцевать к ним.
    - Откуда ты умеешь танцевать по-сенегальски? - спрашивали местные.
    На самом деле уметь особенно ничего не надо. Надо слышать такт и крутить бёдрами, руками и телом.
    ******
    Мы ночью в порту ждали с моим знакомым французом судно. Зашли в припортовый ларёк, торгующий напитками и закусками для работающих в порту. На улице пили и ели грузчики и пару местных женщин. Женщины - это старые, толстые тётки в национальных одеждах. Одна из них была глухонемая. Я спросила своего знакомого что тут делают эти женщины.
    - Это - проститутки.
    - Как проститутки? Такие страшные, в национальных костюмах. Вот эта вообще глухонемая.
    - А зачем ей надо разговаривать?
    Потом из ларька заиграла их национальная музыка. И эти 2 проститутки стали танцевать, к ним присоединились грузчики. Так классно они двигались, что я тоже захотела танцевать. Вот так мы и танцевали ночью около порта: портовые африканские грузчики, портовые проститутки, один француз и одна русская.
    *******
    На улице на территории гостиницы, где я жила, 2 раза в неделю происходили занятия аэробикой под Там-там. Занятия проводили 2 негра. Один бил в Там-там, другой показывал какие движения надо делать. Это было похоже на ритуальные танцы. Занимались этой аэробикой белые. Если бы я жила там подольше, я бы тоже записалась на эти занятия. Хозяин гостиницы сказал, что сначала сдавал им территорию за деньги, а потом перестал брать деньги. Говорит, раз людьми такими смешными вещами занимаются и им нравиться, грех с них брать деньги.
       Транспорт
      
       Ездят все на таких развалюхах, которые можно назвать только консервными банками. Когда машины ударяются друг о друга, никто даже внимания не обращает.
       А ударяются они постоянно. Движение жуткое, хуже, чем в Москве в час пик. Правил никто не соблюдает. Проезжая перекрёсток, надо бибикнуть и всё. Кто слева, кто справа, не важно.
       При этом всём меня поражали шикарные 600 Мерседесы, блестящие и без единой царапины. Я не понимала, как они такими остаются на этих улицах.
       Белые ездят на мопедах. Самое умное, что там можно придумать, только опасно.
      
       Моя французская знакомая на мопеде сбила молодого парня. Он был не прав. Ничего не произошло. Он встал, отряхнулся, а потом поднял глаза и увидел, что она белая. Тогда он упал на землю, стал кричать и корчиться в судорогах. Подошла полиция. Подбежали люди. Конечно, за небольшую сумму инцидент был исчерпан. А счастливый парень и полицейские пошли делить деньги в участок.
      
       Экологи
      
       В гостинице, где я жила, работали двое экологов из Франции. Девушка (её муж тоже работал в Дакаре) и мужчина. Когда мы завтракали ( у нас была такая семейная гостиница, мы ели все вместе) , они приходили на работу, садились с нами за стол, разговаривали. Рассказывали про планы спасения белых акул в регионе. Я восхищалась их разговорами. Они с таким жаром обсуждали, как люди уничтожают акул и как от этого защищаться. Потом был организован план спасения черепах, которые жили на одном из островов рядом. Хозяин этого парка черепах воровал деньги, которые шли на корм черепахам, и они погибали с голоду. Экологи закупали еды и возили её черепахам.
       Честное слово, такие люди достойны уважения!
      
       Романтическое...
      
       Однажды, я шла в город. По дороге меня обогнал этот мужчина-эколог на мопеде. Я махнула ему рукой, поздоровалась. Он остановился и предложил меня подбросить. Мы ехали с ним и разговаривали. Он рассказал, что он француз, но родился в Африке в другой стране, там работали его родители. Потом родители переезжали из одной африканской страны в другую. В 20 лет он поехал учиться во Францию и понял, что он не может там жить. Он сказал, что теперь сможет жить только в Африке. Он уже не понимает менталитета французов, живущих во Франции.
       Он довёз меня до города и на прощание поцеловал.
       - Ух ты! - сказала я. Я не ожидала от тебя такого.
       - Да я сам от себя такого не ожидал. Просто очень сильно захотелось.
      
       Потом, при встречах в гостинице он ловил мой взгляд. Я здоровалась и пробегала мимо. И вообще старалась входить с другой стороны в свой номер и завтракать быстрее, пока он не пришёл.
      
       А оно мне надо? ......
      
       Про Буша
      
       Когда я там была, прилетал Буш. Он прилетал на 4 часа. Подготовка заняла недели 2. Осматривали весь королевский дворец. Перекрыли весь город, выгнали всех попрошаек. (Вот хоть стало можно вздохнуть.) Обещали отключить все сотовые телефоны, но почему-то не сделали. Очень боялись терактов. Его там ненавидят. Встреча с ним организовали на острове. Всё время пока он там был, сверху летали вертолёты, вокруг острова плавали лодки, а под водой сидели аквалангисты. В воду можно было заходить по пояс, иначе тебе с лодок показывали, чтобы ты вышел из воды.
       В эти дни не работало ничего. Да никто и до работы доехать не мог. Встречая меня в этот день знакомые местные спрашивали:
       - Ну как там ТВОЙ Буш?
       - Почему мой? Я же русская, а не американка.
       - Какая разница? Ты же белая как и он.
      
      
       Вывод
      
       Как в анекдоте:
      
       Долго летели 2 космонавта на незнакомую планету. Приземлились. И мимо них проходит страшная женщина, зелёного цвета с 3-мя грудями, 2-мя головами, с неё капает слизь. Один космонавт говорит другому: "По-моему, нам отсюда пора"
       - Почему?
       - Она начинает мне нравиться.
      
       Вот и у меня также. Пробыв несколько недель в Африке, я поняла, что пора возвращаться в цивилизацию. Они начали мне нравиться!
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 19, последний от 18/10/2014.
  • © Copyright Сигаева Милена Борисовна (Milena.Sigaeva@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Африка
  • Оценка: 6.32*61  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка