Сигаева Милена Борисовна: другие произведения.

Сказание об Уильяме Марстэ и его трёх женах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сигаева Милена Борисовна (Milena.Sigaeva@mail.ru)
  • Обновлено: 03/08/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это реальная история об одном из маленьких островов в составе островов Кука. Мне показалось замечательной, как сказка.


  •    Сказание об Уильяме Марстэ и его трех женах
      
       Началась эта история в 18 веке. Дело было так: жил-был в Англии капитан. Звали его Джеймс Кук. Поплыл он однажды на своем корабле открывать моря и острова неизвестные, чтобы своими открытиями возвеличить корону Аглицкую. Долго ли коротко ли плавал Джеймс Кук на своем корабле, но приплыл он однажды на остров. На острове этом кокосов видимо-невидимо, птицы райские летают, кораллы вокруг острова красивейшие, а уж крабов и рыб и не сосчитать. Но ни одной живой души не нашел там Кук, только 12 могил старинных. Спрашивал потом он у жителей на соседних островах, которые назывались Полинезийскими, как называется найденный им необыкновенный остров, и кто там живёт. Только несколько стариков сказали ему, что помнят, что их деды называли тот остров Аваро, что означает "двести портов", и что жили на том острове великие люди, но пришла беда - на острове ушла вся пресная вода и не смогли больше народы Полинезии селиться на этом острове. Не понравилось Куку такое название, и назвал он остров Палмерстоном, в честь самого главного Адмирала флота Аглицкого.
      
       "Эх, жаль, что сам я не могу воспользоваться своей находкой, - пожаловался Кук своему другу капитану Джеймсу Вилсону про найденный остров, конечно, жить на нем нельзя, зато ты сможешь собирать там огромное количество кокосов, продавать их коммерсантам с Запада и станешь богатым, как царь российский".
      
       Поплыл на тот остров Дмеймс Вилсон и самолично убедился, сколько там кокосов, какие райские птицы там летают, какие цветы растут, сколько рыбы и крабов в водах острова, загрузил он корабль свой полный кокосами, приплыл на большую землю и сдал кокосы коммерсантам западным. Об успехах его торговли узнали многие и в том числе некий шотландский коммерсант Джон Брандер - хитрый малый. Сам он был уже женат на местной принцессе Титоа с острова Таити, на котором проживал постоянно, отъезжая только на судне по делам коммерции. Он тоже стал плавать на остров и собирать там кокосы на продажу. И стал считать он сей остров своей вотчиной, не разрешая больше никому собирать там кокосы. И всё бы так дальше и продолжалось, да должен был отъехать Джеймс по коммерческим нуждам в Америку, и решил он оставить присматривать за островом своего соотечественника - корабельного плотника по имени Уильям Марстэ. "Воду, - сказал, будешь дождевую собирать и пить, а, чтобы не заскучал ты на том острове диком, бери с собой 2 полинезийских женщин. Да, что там двух, бери трех!" Сказал так и отплыл в края далекие, да только судьба изменила его планы, и пришлось ему заняться торговлей в другом конце мира.
       А что же бедный Марстэ? От нечего делать, стал Марстэ делать детей на острове и создавать отдельно взятое государство из своих же собственных потомков. И народил он так 26 сыновей и дочерей. И внушил он своим потомкам строжайшее соблюдение всех христианских правил и традиций. (Кстати, кто сказал, что в христианстве запрещена полигамия? Царь Соломон, например, имел гарем из 100 женщин. Но вернемся к Уильяму Марстэ.) На высоком 7-местровом холме, нанесенном руками своих детей, из остатков разбившихся судов построил он церковь. И сказал он, что нельзя в воскресенье работать, и даже плавать, а можно только молиться. И прожил он так, забытый всем остальным миром, 20 лет лишь со своими детьми и женами.
       Но пришла беда: где-то на далекой земле умер Джон Брандер. Жена его полинезийская принцесса Титоа- баба сварливая и злобная, документы подала аглицкому консулу на Таити, завладеть захотела она островом Палмерстон. 8 долгих лет велись судебные тяжбы бедного Марстэ с принцессой Титоа. И вот правосудие восторжествовало: в 1891 году остров отдали Уильяму Марстэ и всем его многочисленным потомкам, потому как доказал он, что жил он на том острове, детей рожал, кокосовые пальмы сажал, и посадил их не много, ни мало аж 200 000 штук. В году 1954 Парламент Новой Зеландии оформил официальный декрет, по которому Пальмерстон навсегда стал принадлежать "урожденцам самого острова и их потомкам".
       Но пришло время, стал Уильям совсем старый, не мог он больше сажать кокосы, делать детей и строить дома из обломков судов потерпевших крушение, созвал он всех своих детей и 3 жен и промолвил: "Жены мои любимые! Скоро придет мой конец. Прежде, чем я отойду в мир иной, должен я дать вам напутствие важное! Чтобы не было конфликтов на нашем острове, хочу поделить я его на 3 части, соответственно между каждой женой и нашими детьми. Тебе, младшенькая моя жена, будут принадлежать ноги острова (legs), тебе, средненькая - голова (head), а тебе, старшенькая и моя единственно официальная жена - самая главная часть - середина острова (middle). Тебе же повелеваю заниматься церковью, а также принимать всех людей острова во время циклонов и прятать их у себя там на самой высокой точке. Самое главное - никогда не сочетайтесь браками внутри своего клана. Завещаю вам всем жить в мире и согласии, и трудится на благо острова". Сказал он так и испустил дух.
      
       С тех пор у Уильяма Марстэ родилось много потомков. На одном только Пальмерстоне проживает 100 человек, а поскольку с начала 20 века на остров стали приходить шхуны и связывать его с другими островами, то Марстэ стал прародителем 2000 человек, которые проживают на всех островах Южной части Тихого океана. Нация, живущая на острове, сильная и здоровая. Все говорят на прекрасном английском языке с сильным шотландским акцентом. Как и завещал им их прародитель - это честные, трудолюбивые, почитающие закон люди. Несмотря на все трудности и испытания, которые преподносит им судьба, в виде циклонов и бурь, уничтожения урожая кокосов и других ударов, жители Пальмерстона всегда справляются с трудностями самостоятельно.
      
       Остров сегодня
       Сегодня, главная улица деревни на острове - песчаная дорога, окаймленная кокосовыми пальмами. Вокруг находятся цементные дома с гофрированными крышами, каждый с маленьким садом, ограниченный перевернутыми бутылками. Некоторые имеют генератор для производства электричества.
       В основном остров находится на самообеспечении, поэтому свиней и домашних птиц люди разводят для собственных нужд. Единственный коммерческий продукт острова - это копра, иногда яркие перья тропических птиц.
      
       Дамы острова имеют репутацию искусных работниц: из молодых листьев кокоса они прекрасно плетут шляпы и веера. Все это можно купить на рынке в Папеете.
      
       Сейчас между жителями острова возникают разногласия: некоторые мечтают о благах цивилизации, другие же предпочитают жить по старинке, отдаленные от всего остального мира. Одни хотят построить аэропорт на острове, другие выступают против, одни мечтают о постройке нового храма с мраморными плитами, другие стремятся сохранить старый, построенный еще в 1914 году с дверями кабин французского судна разбившегося о коралловые атоллы.
      
       Как на большей части англоязычных островов Южной части Тихого океана, воскресенье - святой день, работать запрещено, даже плавать не разрешается. Призыв к молитве - звон колокола на башне Овернь.
       Население острова так сильно верит английской королеве Елизавете II, что ее портреты можно увидеть в каждом доме.
       Остров Пальмерстон каждый год посещают около 60 яхт. Еще раз в год там останавливается маленький круизный пароход Lindblad Explorer.
       Сейчас острова Кука, в том числе и Пальмерстон, находятся в бедственном положении, вероятно из-за системы правления, сложившейся под руководством первого министра островов Кука Джефри Анри.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сигаева Милена Борисовна (Milena.Sigaeva@mail.ru)
  • Обновлено: 03/08/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка