Систер Юлия Давидовна: другие произведения.

Девочка В Степи (Воспоминания)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2013.
  • © Copyright Систер Юлия Давидовна (brusweek@gmail.com)
  • Обновлено: 09/08/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 11 штук.

  •    (Воспоминания)

    Юлия  Систер

          Я пытаюсь вспомнить свое детство до начала  войны, которая для моей семьи началась 22 июня 1941 года "ровно в четыре часа".
    Мы жили в Кишинёве. За год до войны, 28 июня 1940 года,  Бессарабию  присоединили к Советскому Союзу.
       0x08 graphic
    В тот день на улицах города было особенно многолюдно. Никто не мог оставаться равнодушным к столь неординарному событию;
    власть сменялась на глазах. Горожане  толпились на главных улицах,  выглядывали из ворот и открытых настежь окон.
      Мы с  мамой стояли у парадного входа,  а мимо нас проходили военные. Один из красноармейцев заметил меня,
    поднял на руки и подбросил, мне это очень понравилось, и я весело засмеялась. Он сказал "расти большой" и зашагал дальше. 
       Помню старый парк с раскидистыми деревьями, ухоженными  клумбами, c фонтаном и цветочной оранжереей;
    по его аллеям я часто гуляла с бонной  и  другими девочками. На углу  нашей улицы  стояли пролётки, запряжённые лошадьми.
    Мне нравилось наблюдать за ними: кони все время как бы кланялись. Я думала, что они со мной здороваются,
    кланялась им в ответ и говорила:
       -  Здравствуйте,  здравствуйте...

    0x08 graphic
       Во дворе нашего дома, как и во всём городе, было очень зелено - клён и каштан,  вишнёвые деревья, слива и абрикос,
    кусты сирени и множество цветов создавали в нём неповторимый уют. Особенно хороша была акация;
    когда она зацветала в мае, то аромат ее цветов распространялся по воздуху и проникал через открытые окна в комнаты.
    Под  этой акацией мы стояли, выбежав из дома во время страшного, разрушительного землетрясения, случившегося осенью 1940 года.
    Когда мы возвратились из эвакуации, то издалека увидели, что дерево уцелело -  так акация  первой встретила нас,  и мы тут же почувствовали,
    что  вернулись домой.
       22 июня 1941 года у моей мамы был день рождения. Но ночью летали самолёты, были слышны взрывы снарядов, всё гудело и сотрясалось.
    Папа сказал: "Это война". Авианалёты на город происходили ежедневно. Во время бомбёжек мы вместе с соседями, как и многие горожане,
    прятались в глубоком погребе во дворе. В таких погребах в те годы было принято хранить продукты,
    теперь же  мы проводили здесь многие часы. Так прошли первые дни войны.
    Но вскоре наступило время, когда стало очевидным,  что далее оставаться невозможно и нужно бежать от нацистов.
    Мы оставили Кишинёв за семь дней до оккупации города, доехали  до Тирасполя, что в 70 километрах от него,
    долго не могли выбраться дальше, здесь  у меня украли пальто, еще какие-то вещи.
      
       Тогда взрослые установили ночные дежурства - кто-то из них не спал, следил за вещами. Я же не выпускала из рук доверенный мне  папин врачебный саквояж,
    с которым он обычно приходил к своим  пациентам. Следующая запомнившаяся мне остановка -   Таганрог, где я впервые увидела  море.
    Мы продолжали   продвигаться дальше на Восток, в пути нас часто бомбили. В такой обстановке наступил мой день рождения,
    и я даже получила подарок - небольшой упругий мяч, который хранила всю жизнь, с ним в детстве играла и моя дочка.
      И вот, наконец, мы оказались на Волге, в Сталинграде,  Сначала мы были в самом Сталинграде.
    Помню полнейшую темноту вечером и ночью на улицах - светомаскировка соблюдалась очень хорошо. 
    Но в городе оставаться было опасно: фронт стремительно приближался. Нас, эвакуированных, решили переправить через Волгу
    на пароходах, которые нещадно бомбили гитлеровцы. Не всем суждено было переплыть реку, но бомба пролетела мимо, 
    и наш пароход  благополучно причалил к противоположному берегу Волги,  конечному пункту нашего вынужденного путешествия.
    На этом же пароходе  находилась большая группа цыган, которые тоже убегали от фашистов. Мне запомнилось, как задорно танцевали и пели их дети.
       Мы поселились  между селами Иловаткой и Колышкино, а за Волгой, на другом берегу, гремело и пылало - там уже шли бои.
     Жили мы в открытой степи - здесь находилась  районная больница, куда моего отца, Давида Иосифовича Систера, направили главврачом.
    Он также работал терапевтом, рентгенологом и хирургом, консультировал коллег в находящемся неподалеку военном госпитале.
    Медицинское  образование отец получил в Карловом университете Праги. Энергичный и волевой  человек, никогда не терявший самообладания, он был врачом от Бога.
    0x08 graphic

    0x08 graphic

    0x08 graphic
      
       Мы эвакуировались вместе с папиной  сестрой, ее мужем и младшим сыном, которого в 1942 году призвали в действующую армию,
    старший сын уже воевал с первых дней войны. Тетя и дядя жили и работали в самой Иловатке.
    У меня, несмотря на очень малый возраст, тоже были определённые обязанности. Больным требовалось хорошее питание,
    и в  больнице решили, что нужно разводить цыплят, чтобы курятиной и бульоном кормить пациентов. Так в больничном дворе появилось сто  маленьких цыплят, 
    желтых, серых и рябых. Цыплятам угрожала естественная  опасность - коршуны, которых в степи было множество, и я  постоянно оберегала своих пушистых питомцев от этих птиц.
    К больничной ограде прикрепили железные листы, в которые я должна была бить, завидев коршуна. Теперь мой взор был устремлен в небо: как только появлялась хищная птица, 
    я изо всех сил начинала бить по железным листам, и коршун улетал. Таким образом ни один цыплёнок не стал добычей хищника.    
       Следует сказать, что мой отец был очень требовательным и к себе, и к подчиненным, был честным и справедливым человеком.
    Мы жили, как все в то время, как все ели затируху... Ни разу папа не принес мне ни кусочка куриного мяса -
    всё это предназначалось только больным. При больнице также была бахча,  для больных выращивали арбузы.
    В тех местах с плодородной почвой они росли огромными, круглыми как мячи, с темно-зелёной полосатой корой.
    Весь процесс их роста до появления пузатого шара завораживал моё детское воображение.
      Однажды в поле недалеко от нашего дома приземлился небольшой самолёт.
    Из него вышли лётчик (потом мы узнали, что его фамилия Айзенберг) и невысокий мужчина в очках, который оказался военным корреспондентом.
    Он рассказал, что его жена погибла, а дочку не с кем оставить. Мои родители сразу предложили  взять девочку в нашу семью на любое время.
    Я, единственный в том месте ребёнок,  была особенно рада: теперь мне было, с кем играть. Девочку звали Розочкой, она оказалась моей ровесницей, и мы сразу сдружились.
       В пятилетнем возрасте девочки играют с куклами. А как быть, если их нет? Их надо сделать самим. В ход пошли щепки, на которых рисовались глаза, рот, нос - и "кукла" готова.
    Эти же игрушки были актёрами кукольного театра и действующими лицами в пьесах,
    которые мы сами сочиняли, для них мы "варили" еду из листьев и плодов  какого-то растения. Наши куклы всегда были сыты в то голодное время.
     
     Военный корреспондент - отец Розы - Александр Иолин был очень общительным человеком, интересным рассказчиком.
    Мне помнится, что он жил в Иловатке,  работал  в местной газете, а также часто вылетал на задания от газеты "Красная Звезда".
    Когда появлялась редкая возможность повидаться с дочкой, он приезжал к нам. У нашей семьи сложились с ним очень тёплые отношения.
    0x08 graphic
    Однажды Иолин привёз с собой стихотворение "Девочка в степи", которое он написал и посвятил мне.
    С тех самых пор оно хранится в нашем семейном архиве, написанное карандашом на листе уже давно пожелтевшей от времени бумаги. Привожу его полностью.
                        
        []
      
                 
                      Девочка в степи                                          Ал.Иолин
                                                                       Посвящается Аллочке Систер
    Далеко от родины чудесной,
    Там, где Волга медленно течёт,
    Расцветая как цветок прелестный,
    Маленькая девочка живёт.
     
                                                     За рекой, где воют ветры - вьюги,
                                                     Где степная  ширь и даль видна,
                                                     Не имея ни одной подруги,
                                                     Девочка проводит дни одна.
     
    Враг коварный, подлый и жестокий
    На родимый дом её напал.
    Полились невинных кровь потоки,
    Немец грабил, жёг и убивал.
     
                                                    И пришлося девочке, как многим,
                                                    Уходить с родных, любимых мест.
                                                    Длинны были их пути - дороги,
                                                    Труден каждый новый переезд.
     
    И живёт надеясь, ожидая,
    Что придёт давно желанный час -
    Час разгрома гитлеровской стаи.
    Будет он счастливейшим для нас.
     
                                                     Разгромим разбойников - фашистов,
                                                     Близок час, когда вернется вновь
                                                     С папой, с мамой наша Алла Систер
                                                     В свой родной, любимый Кишинёв.
       30 января 1943 г.
      
      К моему семилетию Александр Иолин  издал "ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО
    ОПТИМИСТА".  Вот его содержание:                                  
       
      
      
      
        []
      
        []
       "Сегодня 12 сентября 1943 года Аллочка Систер умелым маневром, обойдя
    семилетние укрепления, ворвалась в восьмой год существования, разгромив
    стоявшие на пути лишения и трудности.
         В боях за здоровье и воспитание Аллочки особенно отличились папа Давид
    Иосифович и мама Евгения Мойсеевна Систер, а также соединённые Усилия под
    командованием Михаила Азаровича и Полины Иосифовны Кацыф.
         В ознаменование достигнутых успехов ПРИКАЗЫВАЮ:
     
    1. Присвоить нижепоименованным лицам следующие звания и впредь их
    именовать
    Добрейший папаша - Систеру Д.И.
    Чудеснейшая мамаша - Систер Е.М.
    Милейшая тётя  -          Кацыф П.И.
    Милейший дядя  -         Кацыфу М.А.
     
    2. Солдатам и офицерам Алексею Михайловичу, Льву Михайловичу Кацыф и
    др. родственникам Аллы после полной победы над Гитлером возвратиться в
    Кишинев.
     
    3. 8-летие Аллы отпраздновать в Кишинёве в кругу родных и друзей.
     
    4. Сегодня в 14 часов родителям, родным и друзьям салютовать 5-кратными
    выстрелами из бутылок или тарелок.
     
                                                              Верховный  Оптимист
     
                                                               А.Иолин
     
                                                                            Иловатка,  12 сентября 1943 г." 
            В нашем семейном архиве хранится также письмо, которое  Александр Иолин прислал маме: "Глубокоуважаемая Евгения Мойсеевна!

    Случилось так, что мы (я и Розочка) пересели посреди дороги, и я не успел поблагодарить Вас
    за то поистине благородное и глубоко человеческое отношение, которое Вы проявили к моей дочке.
    Только нежное материнское (и притом - еврейское) сердце способно проявить такую ласку и доброту к несчастному ребенку,
    каковым является в настоящий момент моя дочь. Трудно выразить словами ту теплоту, какую ощутила Розочка в вашем доме.
    Она не перестаёт бредить хорошей тётей Женей и чудесной Аллочкой <...> Впервые с тех пор, как грянула война
    и на нас обрушились такие лишения и страдания, она улыбнулась настоящей детской улыбкой...".
     
    0x08 graphic
                            
     
                                  *       *        *
     
        После отъезда Розы я снова осталась одна. Меня окружали только взрослые, все они работали и не могли уделять мне внимания. 
    В редкие моменты отдыха сотрудницы больницы, молодые, симпатичные, которые меня любили, а я отвечала им взаимностью, собирались и пели частушки.
    Весь их репертуар я знала наизусть, 
    помню и сейчас. Тогда я услышала и знаменитую "Катюшу".
       Я научилась читать довольно рано, но книг у нас  не было. Мама где-то раздобыла и переписала для меня детские стихи, которые я запоминала наизусть.
     
     Стихотворение В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо"
     я быстро запомнила. Листик пожелтевшей бумаги, на котором
    маминым почерком написано это стихотворение, чудом уцелел, я храню
    его как  дорогую реликвию, как память о маме, добрейшем любящем человеке, настоящей аидише мамэ.
    Стихотворение "Девочка в степи", которое А. Иолин написал печатными буквами, чтобы нам с Розой легче было читать, я тоже выучила наизусть.
       Я всегда находила себе занятие и не скучала. Каждый день я надолго уходила гулять. Зимой  часами каталась на санях,
    деревянных с металлическими полозьями,  которые кто-то смастерил для меня.  С ними я забиралась на горку и спускалась вниз, лихо въезжая прямо в настоящий лес, в котором водились ежи и зайцы,
    а порой вдалеке мелькали и пробегавшие мимо волки.  Однажды появилась другая лесная гостья: к больничной ограде подошла лисица и долго смотрела мне прямо в глаза, потом повернулась и ушла.
    Серая лошадь, Серуха - единственное средство передвижения отца -
    слушалась только меня. Поэтому я становилась возницей при папе, когда
    ему необходимо было поехать в райцентр. Часто папа оставался работать в
    медкомиссии по набору новых солдат, и обратно мы с Серухой возвращались одни.
    Лошадь дорогу знала и привозила меня прямо в больничный двор. Мне было хорошо и удивительно спокойно на душе. Теперь я понимаю, что это было откликом на гармонию природы. В зимнюю пору снег застилал землю, а ветки деревьев укутывал белыми муфтами. С тех пор я полюбила снежную зиму, узорчатые снежинки, падающие на лицо и одежду, парящие в воздухе, как в волшебной сказке.
       Война шла своим чередом, а мои детские занятия - своим.  Меня очень увлекало наблюдение за окружающей природой, так не похожей на привычную южную, за растениями и животными. Одно время у нас жил ёж, по ночам  он выползал из своего укрытия и, громко топая, ходил по комнате.  Как-то я поймала маленького мышонка, глаза у него блестели как две бусинки, он был серый и пушистый. Я его пеленала и кормила божьими коровками, которых он, к  удивлению, с удовольствием поедал.
     
      
       Ледоход на великой реке - зрелище незабываемое! До сегодняшнего дня
    эта картина стоит перед глазами: льдины, сталкиваясь и нагромождаясь друг на друга, плывут по течению, словно большие корабли. А за спиной вековые деревья стоят как великаны, и я  чувствую  себя такой маленькой в огромном мире. Да еще слышны взрывы, гул самолетов, бомбят Сталинград...
        На всю жизнь я запомнила бессонную ночь обитателей больницы, когда канонада на другом берегу была особенно мощной: шла решающая битва за Сталинград.
       Все, кто мог подняться с койки, вышли на большую деревянную веранду, примыкающую к больничному корпусу,  стояли и прислушивались. Я понимала, что происходит что-то очень важное. Все были напряжены и молчали... Под утро наступила внезапная тишина, и мы раньше, чем объявили об этом по радио, поняли о решительном переломе в войне. Все ликовали, радовались, поздравляя друг друга.
     А ведь готовился и запасной вариант. В случае провала битвы на Волге  все должны были уйти в лес. Там обустраивались землянки,  складывались впрок консервированные продукты.
      Папу назначили главврачом партизанского отряда. Даже мне сказали, что, возможно, нам придется жить в лесу. К счастью, это осталось только планом:
    Сталинградская битва кончилась победой Красной Армии, и нацистов остановили на Волге. Наступил перелом в войне. Мы переехали в  Кировоград, поближе к родным краям.
       В этом городе я окончила первый класс. У меня появилось много друзей, я уже не была одна, как в степи на Волге. Здесь мы встретили День Победы. В конце мая 1945-го  вернулись домой в Кишинев.
    А дальше началась жизнь после войны.
     
       Примечания
     
    Моё настоящее имя Юлия, но дома меня звали Аллой. Так было до поступления в школу. Свое 8-летие, как сказано в "Приказе Великого Оптимиста", я отпраздновала в
    Кишиневе. Мой двоюродный брат Лев Кацыф, к сожалению, с войны не вернулся, как и младший брат мамы, Хаскель. Алексей Кацыф был ранен, вернулся в Кишинев, окончил мединститут, стал известным врачом, доктором наук.
    Родители папы остались в Кишиневе и погибли в гетто в 1941 году.
    Летчик Айзенберг, с которым мои родители поддерживали дружеские отношения на
    протяжении многих лет, после войны жил в Киеве. В 1965 г. я приехала в Киев на конференцию и навестила его. Айзенберг рассказал нам, что Иолины уехали в Палестину. Александр Иолин умер в 1979 году в Израиле. 
       Разыскать Розу мне не удалось.
     
      
       *       *        *
     
     Эти заметки я написала некоторое время назад, но публиковать не торопилась,
    как будто догадывалась, что рано поставила точку.
    Всю жизнь у меня было чувство, что мы с Розой когда-нибудь встретимся.
    Я знала, что Александр Иолин уехал в Израиль примерно в 1947 году, и не сомневалась, что он взял с собою  дочь. Предположив, что Роза утратила русский язык и сменила фамилию, я никогда не обращалась в программу "Поиск родных".
    В один из сентябрьских дней 2012 года в моей квартире раздался телефонный звонок. Взяв трубку, я услышала незнакомый женский голос.
    - Это Юлия Давидовна Систер?
    - Да, а кто говорит?
    - Роза Иолина...
     
    Не могу описать те чувства, которые охватили меня. Некоторое время мы не в
     состоянии были продолжать разговор, слезы текли по моим щекам...
    Взяв себя в руки, я сказала Розе, что давно её ищу. В разговоре выяснилось, что Александр уехал один, а она осталась в детдоме, где позже её разыскала тётя и отвезла к бабушке. Отца Роза больше никогда не видела.
    Сложное было время...
       Александр Иолин участвовал в войне за Независимость Израиля, прошёл непростой путь. В Израиле у него родилась дочь. Когда Роза в 1993 году репатриировалась в Израиль, она нашла свою младшую сестру. У самой Розы трое детей, семеро внуков и трое правнуков. Но вернемся к телефонному звонку.
    Продолжая по крупицам собирать  сведения об отце, Роза обратила внимание на размещённую в интернете статью  журналистки Б. Кердман "Госпожа генеральный директор", посвящённую мне, где  вкратце рассказана и эта давняя история. В справочной службе Роза получила  мой номер телефона... И вот состоялась наша долгожданная первая - пока только телефонная - встреча.
     А вскоре Роза приехала ко мне в гости. Невозможно было не волноваться перед этим событием, но, увидев, наконец, друг друга, мы  сразу почувствовали душевное родство,  прерванная на многие годы дружба возобновилась.
     Так мы встретились через семьдесят лет -  на иных землях и координатах,  далеко от мест, где прошло наше детство. 
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2013.
  • © Copyright Систер Юлия Давидовна (brusweek@gmail.com)
  • Обновлено: 09/08/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка