Систер Юлия Давидовна: другие произведения.

Александр Наумович Фрумкин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Систер Юлия Давидовна (brusweek@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.


  •   
       АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ФРУМКИН
      
       ЮЛИЯ СИСТЕР
      
       А.Н. Фрумкин родился 24 октября 1895 года а г. Кишиневе. Его отец - Наум Ефимович (1857 - 1934) - представитель страхового общества после революции состоял на советской и кооперативной службе; мать Маргарита Львовна (1863 - 1949) занималась воспитанием сына. Вскоре после его рождения семья переехала в Одессу. Образование он получил в этом прекрасном городе, подарившем миру много замечательных людей.
        
       В юности я увлекалась поэзией Веры Инбер и обратила внимание, что многие стихотворения, особенно ранние, посвящены А.Н. или А.Ф. Тогда я не знала, кому они посвящены.
       Когда в начале 60-х годов прошлого столетия я проводила свои исследования в Институте электрохимии АН СССР, мне рассказали, какой необыкновенный человек возглавляет этот институт. Вскоре я в этом имела возможность убедиться сама. Я имею ввиду академика Александра Наумовича Фрумкина. Это ему поэтесса посвятила много своих лирических стихотворений. Вера Инбер была его первой женой.
       В городе, в котором родился великий ученый, за всю свою долгую жизнь он побывал только один раз. Это было в 1970 году, когда Александру Наумовичу было 75 лет.
       Он прочитал блестящие лекции в Кишиневском госуниверситете, посетил Институт химии нашей Академии наук, нашу лабораторию, где уже были ученые, связанные с Институтом электрохимии АН СССР - детищем Фрумкина. Для нас его приезд был большим событием, ибо он был не только выдающимся ученым, человеком энциклопедических знаний, его отличала чрезвычайная организованность в работе, умение ценить время, обязательность, необыкновенная память, душевная чуткость, внимательность человека высокой культуры и подлинной интеллигентности. Понимая психологию людей, он умел приободрить собеседника, помочь преодолеть стеснение и скованность.
       Мы (несколько человек из нашей лаборатории и университета) организовали ему экскурсию по Кишиневу,
    поездку на Дубоссарскую ГЭС и в живописное место отдыха на берегу Днестра. Он шел легко, спокойно. Его интересовало буквально все: мы едва успевали отвечать на его вопросы. В конце поездки я спросила Александра Наумовича, понравился ли ему его город. Он ответил коротко: "Да, понравился".  []
       Он был прост, остроумен, обаятелен. Общение с ним приносило глубокое удовлетворение благодаря сочетанию человеческого тепла с исключительно богатым научным опытом и кругозором. Общаться с Александром Наумовичем было истинным удовольствием.
       Он не знал, какую роль сыграл в моей жизни. К нему обратился за помощью заведующий кафедрой физиологии животных и человека КГУ, где в ряде исследований использовались электрохимические методы. А.Н.Фрумкин рекомендовал меня в качестве консультанта. 20 лет я сотрудничала с этой кафедрой, у нас были общие дипломники, мы напечатали ряд совместных работ, которые периодически докладывали на конференциях.
       Главное - мне было очень интересно. Спасибо за это Александру Наумовичу.
       Статью о великом ученом и замечательном человеке в Краткую еврейскую энциклопедию поручили написать мне. Я с удовольствием выполнила это задание.
        
       0x08 graphic
    Фрумкин Александр Наумович - выдающийся физико-химик ХХ века. Окончил Новороссийский университет в Одессе (1915). В 1920-22 гг. - профессор Института народного образования (так назывался тогда университет) в Одессе. С 1922 г. Фрумкин в Москве - до 1946 г. в Физико-химическом институте имени Л. Карпова (с 1924 г. - заведующий отделом поверхностных явлений), в 1939-49 гг. - директор Института физической химии АН СССР, в 1958-76 гг. - директор созданного им же Института электрохимии АН СССР (теперь носит его имя); одновременно в 1930-76 гг. Фрумкин заведовал созданной им в Московском университете кафедрой электрохимии. В 1928-29 гг. по приглашению Висконсинского университета (США) в течение учебного года читал там курс коллоидной химии.
        
       Фрумкин - один из основоположников современной теоретической электрохимии, создатель и многолетний глава советской школы электрохимиков. Начатые им еще до 1917 г. исследования поверхностных явлений в растворах и влияния на эти явления электродных потенциалов (диссертация 1919 г.) завершились к 1932 г. созданием принципиально нового направления в науке - электрохимической кинетики. В Институте электрохимии шутили: "все, что Фрумкин предположил в 20-е годы, мы проверяем всю жизнь", "такое впечатление, что он сидел на ртутном электроде". Научные эксперименты подтвердили правильность его идей и гипотез. Следует особенно отметить ту научную добросовестность, честность, тщательность, с которой работали фрумкинцы. Во всем мире известно: если работа принадлежит к школе академика Фрумкина, ее перепроверять не надо. Фрумкин публиковал статьи только после многократных повторений опытов, часто меняя условия эксперимента. Он не только проверял полученные данные, но сопоставлял их с полученными другими методами и часто говорил: "А теперь начнем сначала, и как следует", хотя казалось, что работа уже закончена. Он автор первой в истории науки монографии "Кинетика электродных процессов" (М., 1952). Развиваемый и углубляемый в последующие годы, этот теоретический подход с большим эффектом оправдал себя при решении ряда крупных прикладных и технических проблем, важность которых для советских властей многократно увеличивалась возможностью их использования для укрепления военной мощи. Фрумкину, в частности, принадлежат основополагающие разработки в теории адсорбционных процессов на электродах, количественной теории влияния электрического поля на адсорбцию молекул. Фрумкин развил теорию скоростей электрохимических процессов, заложил основы теории электрохимической гидродинамики. Фундаментальное научное значение имели также доказательство Фрумкиным применимости термодинамического уравнения Гиббса к реальным адсорбционным процессам, установление взаимосвязи закономерностей в электрохимической кинетике с классическим в общей химической кинетике правилом Брёнстеда, введение им в науку понятия о потенциале нулевого заряда как характерной константе электродов из различных металлов, а также другие открытия. Широко известна изотерма Фрумкина, описывающая адсорбцию в условиях взаимодействия между адсорбированными частицами. На основе этих исследований стал возможен синтез самых различных химических соединений, в том числе получение алюминия, магния, натрия, лития, бериллия, тантала, титана, урана, рафинированно чистой меди, создание гальванических покрытий с заданными оптическими, механическими и магнитными свойствами, конструирование автономных химических источников электроэнергии и мн. др. Сформулировал основные представления электрохимической теории коррозии металлов.
       В годы Второй мировой войны Фрумкин возглавлял крупный коллектив ученых и инженеров, непосредственно занимавшихся оборонной проблематикой. Ключевая роль Фрумкина во всех этих разработках, по-видимому, предотвратила готовившуюся в начале 1950-х гг. расправу над ним как "космополитом номер один в электрохимии" (за якобы недооценку роли русских ученых в совместной с Я.Сыркиным статье "Физическая химия" в БСЭ, также доказательством "вины" считалось и чрезмерное цитирование работ самого Фрумкина в западной научной литературе, перевод его cтатей на иностранные языки, всякие знаки признания его услуг на Западе и т.п.). Он был отстранен от поста директора Института Физической химии...
       О важности вклада Фрумкина в советскую науку и технику свидетельствуют официальные награды и отличия: в 1931 г. ему была присуждена Ленинская премия; с 1932 г. он - действительный член АН СССР; трижды (в 1941, 1949 и 1952) был лауреатом Сталинской премии, в 1961 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники, в 1965 г. - Героя социалистического труда; также трижды награждался орденом Ленина и столько же раз - орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ежегодно в Москве проводятся Фрумкинские чтения.
        
       Научные заслуги Фрумкина были признаны и за рубежом. Он был избран членом 11 иностранных АН и многих научных обществ, в 1965-66 гг. Фрумкин был президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике. Он является лауреатом очень почетной Палладиевой медали Американского электрохимического общества. Был членом редколлегий научных журналов, главным редактором созданного им журнала "Электрохимия" и др. Палладиевая медаль - почетная медаль Американского электрохимического общества. Ее присуждают раз в два года за выдающиеся работы в области теоретической электрохимии и теории процессов коррозии. На лицевой стороне медали - Афина Паллада - олицетворение ума и изобретательности, покровительница знаний, искусств и ремесел. А вокруг нее сгруппированы алхимические символы семи первых металлов, известных человечеству: Ag, Fe, Cu, Hg, Au, Pb, Sn (серебро, железо, медь, ртуть, золото, свинец, олово). По замыслу авторов медали, это должно означать: Афина Паллада покровительствует тем, кто защищает металлы от коррозионного разрушения.
       В 2000 г. Международное электрохимическое общество учредило "Мемориальную медаль Фрумкина".
       К 80-летию Александра Наумовича были изданы два тома авторитетнейшего международного журнала Journal of Electroanalytical Chemistry общим объемом более тысячи страниц. Это были сборники научных статей, посвященных ведущими учеными мирового сообщества юбилейной дате.
       Под руководством А.Н.Фрумкина были развиты новые экспериментальные методы, ставшие классическими. Для специалистов некоторые важнейшие зависимости, представляемые графически, становятся часто узнаваемыми даже без указания координат. Именно такие характерные кривые и были собраны воедино в портрете Александра Наумовича, приписываемом кисти Пикассо. В портрет "вмонтированы" также два важных элемента традиционных электрохимических экспериментальных установок - ртутный капающий электрод с изображением движений поверхности капли, вызывающих полярографические максимумы, и вращающийся дисковый электрод с кольцом. В развитие теории и практики этих методов А.Н.Фрумкин внес фундаментальный вклад (см. рис.).
        
        []
    Как и многие выдающиеся ученые его поколения, Александр Наумович был необычайно яркой личностью, всесторонне образованным человеком. Одной из черт его характера было совершенно неуемное, даже немного детское, любопытство. Ему все было интересно, он стремился все увидеть и прочитать. Он мог со знанием дела и интересно рассказывать о красотах природы и о быте разных мест, обсуждать политические события и живопись разных эпох, рассказывать об интересных людях, с которыми встречался, и говорить о литературе. Читал Александр Наумович удивительно быстро, очень любил поэзию, знал стихотворения многих поэтов наизусть. Однажды он очень хорошо сказал: "Настоящая поэзия должна быть чуть-чуть непонятна". На английском, французском, немецком он читал в подлиннике. Научную литературу изучал на всех европейских языках. Он любил искусство, живопись, балет, историю. Этот интерес был у него непреходящим. Недаром в своих воспоминаниях его упоминают как человека своего круга Илья Эренбург, Рина Зеленая и другие деятели искусства. Ученый был в курсе наиболее заметных событий культурной жизни, выставок, новых литературных имен...
       Он любил французских импрессионистов и постимпрессионистов и одновременно ценил мастерство малых голландцев, а восхищение перед классикой Высокого Возрождения не мешало ему любить своих современников, в частности Р.Фалька и М.Сарьяна, чьи работы украшали его небольшое домашнее собрание.
        
       А.Н.Фрумкин страстно любил путешествовать. С наслаждением знакомился с новыми живописными местами, различными памятниками старинной архитектуры, испытывая особую радость от красоты природы. Очень любил горы. Альпинизмом Александр Наумович никогда не занимался, но неоднократно совершал серьезные туристские походы. Много ходил по Кавказу, Крыму, бывал на Памире, Тянь-Шане, Урале, Байкале, Камчатке. В первые послевоенные годы был председателем бюро туристической секции Московского дома ученых. Стоял у истоков издания серии сборников туристических маршрутов "Туристские тропы", написал вступительную статью к первому альманаху этой серии (Москва, 1958). Туристические заслуги А.Н. Фрумкина отмечены туристами страны. В газете "Вольный ветер" N 57 (весна 2003 г.) в статье "Неизвестный Тянь-Шань" описаны внесенные в картотеку два названных именем А.Н. Фрумкина новых перевала (высота перевалов около 4 450 м над уровнем моря) в северном отроге хребта Каинды-Ката в восточной части Тянь-Шаня. А.Н. Фрумкин любил фотографировать. Свою "лейку" брал с собой во все походы. Его снимки представлялись на выставках в Московском доме ученых.
       С удовольствием ездил по стране, поддерживал тесные контакты с электрохимиками ряда республик и во многом способствовал созданию и развитию самостоятельных электрохимических школ в Тарту, Риге, Кишиневе, Алма-Ате, Тбилиси. Тема Фрумкина-путешественника вдохновила художника (в соавторстве с профессором кафедры физической химии А.Лопаткиным) на создание портрета "Фрумкин на острове Таити"; удостоился попадания на полотно и фокстерьер Фома.


    0x01 graphic

        
       А.Н.Фрумкин обладал удивительной способностью к активной творческой деятельности даже в труднейшие периоды жизни. До последних дней он сохранял потрясающую работоспособность, светлый ум, феноменальную память и живой интерес к окружающей жизни.
       Его жизнь оборвалась 27 мая 1976 года в Туле во время научной конференции по электрохимии органических соединений. Похоронен в Москве.
      
    0x01 graphic
       На могиле Александра Наумовича на Новодевичьем кладбище стоит памятник работы замечательного скульптора Вадима Сидура - символическое изображение творческого порыва, горения, сомнения... (Могила А.Н. Фрумкина на Новодевичьем кладбище).
      
      


      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Систер Юлия Давидовна (brusweek@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка