Десять лет спустя...после окончания ульпана мы и встретились, три танкиста, три весёлых друга. По слухам - один из нас все эти годы шел и шел налево, а другой всё время заворачивал направо. А я все эти годы так и простоял столбом на одном из Беер-Шевских перекрестков... Никак не мог сообразить - где же все-таки он, путь к храму. А может... Ждал трамвая.
Шабат шалом, работай (мирной субботы, Вам, уважаемые) - воскликнул превратившийся за эти годы из правозащитника в, просто таки, защитника крайне правых.
- Шабат?! - скривился подошедший слева.
- Шалом?! - порскнул через губу его оппонент. - Ахшав?! (сейчас)
Это он увидел дьявольские письмена на футболке захотевшего быть третьим.
Мы, естественно, раздавили за встречу и повспоминали за жизнь, причем, по новейшей израильской телетрадиции вспоминали мы очень, очень громко и, конечно же, хором, да еще на три голоса.
...И тут, под влиянием жары и расслабляющего напитка на меня снизошло! Я перекрестился (мысленно, конечно, а то ещё дадут по морде и справа, и слева) и, приобняв друзей за плечи предложил.
- А давайте встретимся еще и завтра, в день святого воскресенья, выпьем по маленькой и вознесем к небесам святую весть.
- Какую, такую... - удивились мои собеседники.
- ШАБАТ ШАЛОМ АХШАВ!!!
- Как это - Ахшав?
- Какой такой - Шалом? - оживились осоловевшие мои.
- Ну, как вы не понимаете?! - ответствовал я неразумным моим хазарам.
- Ведь за эти годы, мы все в нашей стране стали навеки безработными. И теперь у нас каждый день - Шабат. Так что...