Скрипников Юрий: другие произведения.

Black Lives matter

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/01/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том. что происходило В Миннеаполисе в июне 2020 года.

  •   Я неоднократно сталкивался с искаженным восприятием того, что началось в Миннеаполисе летом позапрошлого года, когда был убит Джордж Флойд и что затем перекинулось на всю Америку и получило название движения Black Lives Matter (Жизни черных имеют значение).
      Поскольку в это время я жил в Миннеаполисе в 3-4 километрах от эпицентра событий, я просто попробую рассказать, как это виделось "с земли". Это просто заметки и впечатления.
      Все началось с классического для американской жизни происшествия - полицейский убил не подчинившегося приказанию черного, а черные возмутились. Жертва - Джордж Флойд, наркоман, рецидивист, семь лет отсидок в тюрьме за три захода. Насколько я понял из телевизионных репортажей, полицейский раньше знал Флойда - где-то они уже пересекались. То есть, вполне возможно, что у него были личные мотивы поусердствовать. Убил он его случайно, передавив шею коленом. Волнения начались на Лейк-стрит. Это не самое лучшее место Миннеаполиса. Точнее, тот район улицы, где все это происходило, не самый лучший. В Америке такое бывает сплошь и рядом - бандитский район, а в двух-трех кварталах от него благолепие и тишина. На Лейк-стрит мне приходилось бывать неоднократно, в том числе и в неблагополучной ее части. Жизнь переводчика часто забрасывает тебя в самые неожиданные ситуации. Была у меня одна делегация, представлявшая общественные организации, работавшие с маргинальными группами населения. Ну и чтобы они лучше представили себе, как все это выглядит в США, двоих делегатов с переводчиком (то есть, со мной) отправили на Лейк-стрит вместе с работником одной из таких общественных организаций. Мы провели там полдня, глядя на его общение с проститутками, наркоманами и бичами... Массу интересного я там увидел и массу интересного услышал, хотя до этого считал, что, прожив в этом городе несколько лет, я его достаточно хорошо знаю. Увидел лежки бичей и наркоманов под мостом, через который проезжал чуть ли не ежедневно, увидел, как на улице наркоманы общаются с продавцом товара, посмотрел бар героинщиков ...
      Неухоженные тротуары, разбитое дорожное полотно улицы, весьма и весьма не располагающие к себе обитатели района. В общем, веселое местечко...
      На следующее утро после бунта получилось так, что я отвозил сына на работу. Мы пересекали мост через Миссисипи недалеко от даунтауна. С моста сверкающие в утреннем свете небоскребы выглядят особенно зрелищно. Но в то утро сверкали они на фоне густых черных облаков дыма. Горела подожженная отважными революционерами Лейк-стрит. Зрелище было апокалипсическое. "Ни фига себе", - сказал сын. "Прямо, война", - сказал я. В тот день грабежи и погромы продолжались, и против бунтующих была поднята не только полиция, но и национальная гвардия Миннесоты. Кстати, было бы совершенно неверно представлять происходящее, как бунт черных против расизма. У меня сложилось впечатление, что основную массу бунтовщиков составляла революционно настроенная белая молодежь. (Молодые не знают, чем заканчиваются революции. Своей исторической памяти у них нет, опыта тоже. Они искренне считают, что если свергнуть эту власть, то затем будет что-то очень даже замечательное). Дочь наших друзей, студентка университета Нина, все эти дни принимала самое активное и лихорадочное участие в происходящем - с горящими глазами и полная энтузиазма. Говорить с ней было бесполезно, можно было только искренне пожелать, чтобы она не попала под горячую руку, когда начнут раздавать пироги и пряники. (Вспоминаются трое молодых ребят, которые во время августовского путча 1991 года бросились вытаскивать из застрявшей под мостом БМП солдата. А солдат - такой же мальчишка, только в форме и с заряженным автоматом - их убил. На стене, где все это произошло, красной краской были выведены фамилии и слова: "Мы не забудем вас, ребята". Кто-нибудь может сейчас вспомнить их имена? Кроме отцов и матерей, естественно).
      В целом все это могло окончиться намного хуже. С Лейк-стрит грабежи и поджоги перекинулись на другие районы. В двух кварталах от нашего дома разграбили и подожгли заправку. Еще чуть подальше то же самое произошло с маленьким торговым центром. В местной интернет-сплетнице каждый день жителей призывали к осторожности, призывали обращать внимание на все посторонние предметы, говорили о возможности того, что в мусорный контейнер могут подбросить самодельное взрывное устройство.
      Вот несколько фотографий Лейк-стрит тех дней. Часть фотографий сделал я, часть моя жена.
     Надпись   Нацгвардия перед разгоном бунтующих []
      Нацгвардия
      Нацгвардия на Лейк-стрит [] Сейчас начнется  Полиция против бунтующих []
      А это уже полиция перед началом стычки
       Сожженная пиццерия []
      На Лейк-стрит пляшут индейцы []
      На Лейк-стрит пляшут индейцы  
      Через час после того, как был сделан этот снимок я увидел тех же индейцев по телевизору - они плясали во главе колонны, двигавшейся по перекрытому фривею.
      Вот, что я тогда записал для себя:
      "Бывает очень интересно, когда что-то описанное в художественной литературе оборачивается реальностью.
      Сегодня ориентировочно в 4 часа две группы где-то по полторы тысячи каждая перекрыли в двух местах 94 фривей и как бы пошли каждая по своему кругу. Одна из этих групп свернула с 94 фривея на 35 фривей и двинулась на север. Была мысль, что дальше по Юниверсити-стрит они собираются пройти в Сент-Пол и дальше к Капитолию штата. Вторая группа, тоже как бы делая круг, шла по Сент-Полу. (Примечание: Сент-Пол является столицей штата Миннесота, и там сосредоточены все административные органы штата. Миннеаполис и Сент-Пол, хотя и являются номинально разными городами, по факту слились, и в Штатах их вполне официально называют городами-близнецами - Twin-Cities).
      С 5 вечера все фривеи в мегаполисе были закрыты для движения транспорта. Где-то в половине шестого неизвестно откуда на фривее появился движущийся навстречу колонне огромный трак-бензовоз. Если его цистерна была полная, то общий вес составлял порядка 35 тонн. Телевизионщики ухватили его в кадр не сразу. Когда мы увидели трак, его скорость навскидку была порядка 30 км. в час. От трака во все стороны разбегались люди. Потом он остановился, демонстранты полезли к кабине вытаскивать шофера, кто-то полез на цистерну. Я еще подумал: "Если цистерна полна бензина, может получиться фейерверк на весь Твин-Ситиз". Одним словом, шофера вытащили и начали бить. Через минуту в толпу врезаются одна за другой полицейские машины (а до этого полиции не было и в помине) и поливают всех слезоточивым газом. Крики вопли, все разбегаются. Полицейские сунули побитого водителя в одну из своих машин (дальше было сообщение, что он чуть-чуть побит, и его отвезли в больницу).
      Через минуту полицейскими уже забит весь этот мост. Они начинают оттеснять толпу с фривея. Газ применяют очень щедро и не раздумывая. Действуют, как автоматы - любо-дорого посмотреть.
      Журналисты, естественно, отлавливают одного за другим митингующих для интервью. И картина получается очень странная. Все рассказывают, что трак мчался со скоростью 70-90 миль в час, то есть, 130-150 км в час. Причем он врезался в толпу, виляя и издавая звуковые сигналы. А дальше еще интереснее - хоть все они утверждают, что несколько человек пострадало, но никто их не видел, "Скорая помощь" никого не забирала. Вы представляете себе густую толпу на фривее, ширина которого метров 50, ну может 70? Причем в этом месте он идет как бы мостом, то есть, с обеих сторон высокое ограждение, а если прыгнешь, то с высоты метров 15. И в эту толпу на невероятной скорости врезается многотонный грузовик. И ничего. Пострадавших нет. Даже те кадры, которые были сняты, вызывают вопросы: толпа раздается перед траком в стороны, но им некуда деваться, они могут только бежать вдоль ограждения. Водителю достаточно чуть повернуть руль, и он просто сметет десятки людей. И ничего. Остановился, вытащили и стали бить.
      (Разъяснение: Во-первых, водителем этого бензовоза оказался украинец, который едва говорил по-английски. Во-вторых, вся эта ситуация была цепью нелепых случайностей. Когда полиция перекрывала фривей, этот водитель подзаблудился, а потом просто пытался выехать, чтобы ехать, куда ему было нужно. Увидев перед собой толпу, он тормозил и всеми силами пытался никого не задеть, и это ему удалось. И еще одно - хоть его немножко и помяли, но отбили его от толпы опять-таки демонстранты. И еще одно - если бы, не дай бог, он не среагировал и не успел затормозить свой трак (а многотонную цистерну так просто не остановишь), все это могло бы обернуться большой кровью и непредсказуемыми последствиями.)
      Теперь все ждут, что будет дальше. С 8 часов начинается комендантский час, и после такого милого происшествия никто не ожидает мирного исхода. Национальной гвардии и полиции что в Сент-Поле перед Капитолием, что в Миннеаполисе буквально туча. Кроме полицейских машин везде броневики нацгвардии. В одних местах они оттеснили демонстрантов и теперь просто стоят, в других продолжают хреначить толпу слезоточивым газом...
      То есть, судя по всему, будет что-то интересное.
      Главное, что журналисты раз за разом повторяют про совершенно мирное шествие. Маленький пустячок - мирные демонстранты в двух местах перекрыли один из основных фривеев. А перекрытие автомагистрали федерального значения, это уже само по себе нарушение закона."
      На следующий день после того, как мы сделали все эти снимки и после эпизода с топливной цистерной на мосту, возвращаясь домой, мы с сыном увидели в своем квартале стоящих на тротуаре троих мужиков с автоматическими карабинами в руках. Это был отряд самообороны. Для американцев это свойственно - если они считают, что есть реальная угроза их домам и семьям, они не будут ждать реакции от правительства, а отреагируют сами. В стране, где на руках миллионы единиц огнестрельного оружия, такая реакция может обернуться большой кровью.
      После этого в Миннеаполисе как-то все пошло на спад, хотя в других штатах еще было продолжение.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/01/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка