Скрипников Юрий: другие произведения.

С приближением часа Ч

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

      <
       'Едрит твою лапти!' - мысленно восклицаю я, закончив телефонный разговор. Только что, пока я выезжал на фривей, на мобильник позвонила Патриция из Вашингтона. Завтра утром я вылетаю в Вашингтон переводить для делегации МЧС России. Точнее, должен был вылетать, потому что Патриция сообщила, что из-за некстати разбушевавшегося вулкана в Исландии авиарейсы из Европы отменяются, и делегация переносится на более поздний срок - скорее всего, на июнь. Это будни толмача - фрилансера. Готовность к сюрпризам, денно и нощно.
       Неделю назад мне предложили проект в 'Симменсе', но я отказался, поскольку время работы совпадало с поездкой в Вашингтон.
       Теперь вместо Вашингтона буду неделю сидеть без дела в Миннесоте, чтоб ему пусто стало, этому вулкану вместе с его гнусным пеплом.
       Нужно срочно позвонить Ларри, объяснить ситуацию и сообщить, что я готов отработать проект на 'Симменс', если, конечно, он еще не нашел другого переводчика (что весьма маловероятно, учитывая, что сегодня суббота, а проект начинается в понедельник).
       Как ни странно, Ларри на звонок откликается и, похоже, что если не на весь проект, то дня на три я могу рассчитывать. Что ж, всякое даяние суть благо.
       В целом все происходящее напоминает хаотическое движение одновременно во всех направлениях или я бы сказал так: 'По мере приближения часа Ч повышается уровень энтропии'. Проще говоря, 'чем ближе к отъезду, тем больше бардака'. Последние месяцы мы готовимся к переходу от сухопутного бытия к водоплавающему. Отъезд и обозначен для меня как час Ч.
       Для тех, кто не читал предыдущие опусы из 'Хроник 'Мамбы'' - в начале декабря мы купили на Виргинских островах моторную яхту 'Мамба' - две спальные каюты, два дизельных двигателя, моторная надувная лодка-динги.... , все что нужно для счастливой жизни на волнах. Не временной, а постоянной, как обитают тысячи людей на яхтах по всему белу свету или, что более для нас актуально, по всему Карибскому морю.
       Время переезда на Виргинские острова определяется двумя факторами. Во-первых, Яшке нужно закончить школу. Во-вторых, Алиска заканчивает свое обучение военной специальности в Мериленде и, вроде бы, перебирается в Нью-Джерси, где собирается поступить в университет. Но для этого ей нужно вернуться в Миннесоту, провернуть все необходимые формальности в своей части, чтобы перевестись в другой штат. Далее, нужно получить необходимые документы об оплате ее обучения вооруженными силами. Мы не можем двинуться в путь, пока не решится вопрос с Алиской.
       'Мамба' уже четыре месяца ждет нас, мирно покачивается на якоре между островами Сент-Томас и Уотер-Айленд. Все на ней в порядке, горючим заправлена, только хозяев не хватает. На ней пока живет мой приятель, Джон. Пока, потому что он продает свою яхту 'Айри' и, насколько я понимаю, после этого на островах ему, в общем-то, делать будет нечего. А тем временем он присматривает за 'Мамбой' и радуется жизни.
       Для нас же время приближения к часу Ч естественным образом разбито на несколько этапов. Например, распродавать мебель мы начали в марте, после отбытия моего друга, Жени. Он был в США на каком-то семинаре на западном побережье и на обратном пути заглянул на недельку к нам. Мы не виделись пять лет и теперь, воспользовавшись случаем, наспорились всласть по самым разным темам.
       Ну да, от мебели мы начали избавляться в середине марта. Великое дело интернет-сайт Craiglist. Там можно выставить на продажу все, что угодно - от самолета до детских игрушек. На все есть свой покупатель, вопрос только в том, какие деньги он готов заплатить. А если не хочется возиться или покупатель реагирует лениво, можно выставить задаром - заберут, как миленькие.
       Мебелью мы занялись так лихо, что к середине апреля у нас осталась только раскладушка, старый компьютерный стол, два кресла и три книжных шкафа. Ковры свернуты и приготовлены к погрузке (Алиска заберет их с собой), картин на стенах нет, как нет и милых пустячков, присутствующих в каждом доме, ну там, вазочек всяких, статуэток, хреновени всякой, создающей милый сердцу уют. В доме пусто, и гулкое эхо пугает серого полосатого кота, Ваньку. Кот перебирается на юга с нами. Он полетит со Светой в специальной сумке.
       Итак, это одна часть проекта - ликвидация всех дров, лишней одежды (а она оказалась почти вся лишняя) и прочего, прочего, прочего.
       Следующий этап - приезд Алиски, поскольку с очень многим мы не могли определиться без нее. Теперь вроде разобрались. Она уже успела снять квартиру в Нью-Джерси, а вчера за полдня решила все вопросы с переходом в другую часть. Наш верно отслуживший семье шесть лет вэн, 'Ниссан', переходит к Алиске. В него погрузим то, что она возьмет с собой.
       Десять дней назад Яшке исполнилось восемнадцать. Школа тоже закончена, поскольку он набрал все нужные кредиты (хотя сам аттестат будет выдан только в середине июня - такие правила). Сын хочет идти в ВВС, проще говоря, в военно-воздушные силы. Сегодня они с Алиской едут к рекрутеру. В принципе встреча была назначена вчера, но сержант-рекрутер перезвонила Яшке, сообщила, что неважно себя чувствует и переназначила на сегодня. Я хотел ехать с ними, но Алиска восстала: 'Пап, ну зачем мы туда всей толпой заявимся? Ты будешь задавать много лишних вопросов и вообще ты там лишний. Я знаю, что нужно спрашивать. Так что давай - или ты поедешь с ним, или я'.
       Что ж, логично. Она лучше знает эту структуру, а мне и правда нечего там мельтешить. Да и вообще, брат с сестрой, причем с сестрой-военнослужащей - это смотрится получше, чем явление к рекрутеру вьюноши с папой.
       В чем-то наша ситуация напоминает отъезд из России в Америку, поскольку с собой мы можем взять очень немногое. Кораблик наш совсем небольшой, всего одиннадцать метров длиной, и никаких излишеств типа шифоньера на него не загрузишь. Поэтому нужно было определиться, что для нас необходимо, что мы сохраним, а от чего будем избавляться. Для меня, естественно, это прежде всего вопрос о книгах, которые я собирал десятилетиями. Раз за разом прочесывая библиотеку, я произвел жесткий отбор, с горечью избавляясь от всего, что не представляет особой ценности. Панацеей в данном случае послужила электронная книга - E-reader. Читать эту штуку оказалось очень удобно, глаза не устают. А загрузить можно половину библиотеки Конгресса. Другое дело, что я пока не нашел приличной электронной библиотеки на английском, поэтому загрузил только русские книги, зато несколько сот.
       Мы долго ломали голову над тем, как подвести финансовый фундамент под новое бытие. Естественно, что никаких особых сбережений у нас нет. Сошлись на том, что этот год я буду работать с делегациями точно так же, как все предыдущие.
       На будущее у нас есть задумки, но о них пока рано говорить. Иными словами, 'шобы говорить за фонтан, нужно щоб фонтан зафонтанировал'.
       Примерно так наша разновекторная ситуация выглядела на вчерашний день, но сегодня утром опять звонок из Вашингтона - делегация все-таки прилетает, хотя и на день позже. Значит, спешно собирать чемодан, хотя не совсем понятно, как и каким рейсом я завтра полечу. Но это не моя забота. Мое дело сказать: 'Есть!', что я и делаю. Связываюсь с Ларри, чтобы извиниться за несвоевременно выраженную готовность поработать на 'Симменс'. Оказывается, вулкан может и выручить из неловкой ситуации. 'Юрий, а проект в 'Симменсе' из-за этой кутерьмы с вулканом перенесен на более поздний срок', - к моему великому облегчению сообщает Ларри. Итак, в Вашингтон с легким сердцем.
      
       Пока я буду работать с делегацией, Алиска отбудет в Нью-Джерси на вэне, который мы ей отдали. Опыта в таких дальних перегонах у нее нету, поэтому Света берет на три дня отпуск без содержания и едет с ней. И Яшку тоже берет с собой, не фиг ему без дела болтаться дома.
       Главное во всей этой кутерьме, что 1 мая я лечу на острова и билет уже давно взят. На Сент-Томасе я сделаю нам постоянный почтовый адрес, арендую место на складе - совсем небольшое, как раз достаточное чтобы хранить то, что нам необходимо, но для чего нет места на 'Мамбе'. Капитан Роберт, хочется верить, даст мне несколько уроков судовождения, чтобы не чувствовать себя совсем уж беспомощным на 'Мамбе'.
       Поздно вечером 10 мая я возвращаюсь в Миннеаполис. А 11 мая рано утром на Сент-Томас вылетают Света с Яшкой. В зависимости от того, возьмут ли Яшку в ВВС, он летит на острова или временно, пока не придет срок прибыть в часть, или постоянно, чтобы жить там с нами.
       У меня же 12 мая начинается делегация в Висконсине и сразу после этого еще одна, тоже в Висконсине. В промежутке я отдам ключи от пустого таунхауса нашему лендлорду, и на этом все расчеты с Миннесотой завершены.
       В Висконсине я проработаю до середины июня. Возвращаюсь в Миннеаполис, оставляю машину на хранение и вылетаю в Сент-Томас. С гаражом для машины я уже договорился. Вот так.
      
      Апрель 2010 г. Миннесота
  • Комментарии: 10, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка