Скрипников Юрий: другие произведения.

Чудным утром в синем море

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/02/2016.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/02/2016. 7k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Я просто ничего не успеваю сообразить: в один миг передо мной в облаке пузырьков возникает что-то черное, и тут же мощный удар по голове и спине. Только через полсекунды понимаю, что наяву случилось то, что является постоянным ночным кошмаром каждого, кто занимается сноркелингом или дайвингом - на меня налетел катер. Поднимаю голову из воды, вон она уходит - синего цвета большая рыбацкая лодка- и три мужика в мою сторону смотрят. Проверяют, жив ли я? У меня пока в голове полная сумятица, ничего не могу сообразить. Подношу руку к волосам, вроде крови нет, спину, насколько могу, ощупываю, вроде тоже все нормально. Больше нигде боли не ощущаю, хотя удар был очень сильный. Как эти друзья гоняют на своих лодках, я знаю.
      Моторка малым ходом подходит ближе - да, три мужика, все черные, все незнакомые, лет по тридцать пять, сорок. Первым делом начинают орать на ломаном английском: где мой буй? и почему я оказался в проходе? Какой, в задницу, проход?
      "Проход, вон он, а я вот где, - вынув трубку изо рта, ору я в ответ, не поднимая маску на лоб,- вы куда, суки, смотрите? Вы понимаете, что вы меня чуть не убили?" -
      Ну, ору просто, как сказать....? Они орут, и я ору. Я пока в ошеломлении и очумении. Лодка разворачивается и уходит в море, а я плыву к упомянутому проходу в рифе, а потом по мелководью к своей яхте, к "Мамбо".
      По дороге пытаюсь наскоро проанализировать происшедшее. Это был обычный ежеутренний заплыв по обычному маршруту. Когда стою в лагуне, я так плаваю каждый день, а иногда и по два раза - от яхты до рифа, потом через проход и влево в кораллы, минут десять в коралловых дебрях и обратно. Вот, по дороге обратно костлявая с косой и замахнулась на меня. А ведь я каждую минуту поднимал голову от воды и осматривался вокруг именно чтобы заметить катер или лодку. Не было ничего, не было. И шума мотора не было, а, ведь я должен был его услышать.
      Более того, я был в стороне от прохода, там, где рифовый лабиринт - то почти до поверхности кораллы, то песчаные прогалины. В том месте пройти на моторке через риф невозможно, нет глубины. От прохода в рифе, чтобы ударить меня, им нужно было бы резко повернуть влево. Но это бессмысленно - там рискованные глубины, и незачем им поворачивать влево, если они идут в море. Разве что они специально хотели меня убить. Но это уже что-то запредельное. Ничего не понимаю.... Хрень какая-то и мистика.
      В смятенном состоянии доплываю до "Мамбо". Ухватившись за лесенку, снимаю правую ласту и бросаю ее на водолазную платформу. Снимаю левую, и на меня как холодом пахнуло - ласта разрезана винтом моторки почти пополам. На автопилоте поднимаюсь на мостик, снимаю плавки, одеваю шорты, иду вниз. Наливаю из кофеварки полкружки остывшего кофе, откидываюсь на спинку диванчика в салоне, тупо смотрю в окно. Как они меня не убили? Опять и опять крутится одно и то же кино: черный силуэт, удар. Но как винтом ласту зацепило?
      Здесь, на маленьком тропическом островке Кулебре, подобные происшествия не такая уж редкость. В месте, где наша лагуна Дэкити соединяется с бухтой Энсенада Хонда, стоит на скале маленький обелиск с крестом и двумя именами на нем. Лет шесть тому назад там моторный катер убил двух пловцов - одному голову винтами смахнуло, другого просто в форшмак разделало. До этого в том самом месте, где я сегодня попал, моторка убила отца Франсуа, молодого владельца ресторана "Динги Док". И, ведь, вроде я принимал, насколько это возможно, меры предосторожности, и за риф плавал только рано утром, пока там никто не шастает. Что ж мне теперь, в шесть утра, что ли, плавать при свете утренних звезд? Дурдом.
      Да, придется купить сигнальный буй, хотя до сих пор это представлялось смешной перестраховкой, вроде защитного шлема на велосипедисте. Фактически, ты просто тащишь на коротком тросе маленький красный поплавок с воткнутым в него сигнальным флажком. Смешно не смешно, но придется.
      Сижу, смотрю в пространство. Взял книгу и отложил... Включил радиоприемник, нашел какую-то классическую музыку - как раз то, что нужно. Хочу позвонить сыну: раз потянулся за телефоном, передумал; второй раз - нет, чувствую, голос у меня будет неправильный; я еще весь взвинчен и перекручен. Хорошо, что сегодня суббота, и Света будет звонить позже. Не хочется в таком состоянии.... В голове почему-то крутится: "Легкая смерть...."
      В общем, да. Шестиметровая моторка на скорости, и пловец в воде - миг, и ты уже в райских кущах.
      Через какое-то время все же звоню сыну. Вроде немножко очухался, да и просто нужно с кем-то поделиться, выплеснуть напряжение, что ли.
      Потом собираюсь на берег. На пристани, куда приходят паромы с Большого острова, есть магазинчик, где торгуют принадлежностями для дайвинга. Куплю новые ласты и этот самый сигнальный буй. Хватит выпендриваться. Здесь кроме рыбаков долбанутых хватает - одни только сумасшедшие на гидроциклах чего стоят. Носятся на бешеной скорости прямо через стоянку яхт. Нужно признать, что Дэкити больше никак нельзя назвать безопасным местом для плавания. Пожалуй, я опять уйду в бухту Алмодовар, там намного дальше от цивилизации и туда эти идиоты пока не добрались. Хотя, с них станется - в тихую погоду они на этих долбаных игрушках и по морю шастают. Как-то на заправке один мне рассказывал, что он на гидроцикле пришел на Кулебру с Пуэрто-Рико. Вполне возможно, хотя и полный идиотизм. По тихой погоде да, как не фиг делать. А если внезапно ветер поднимется? И что ты будешь тогда на своей красивой цацке делать в море? Разве что "караул" кричать... Скорость на волне не разовьешь, потерял скорость, одна волна сбоку, и ты приплыл. dd>
      Как ни странно, но сигнальный буй купить не получается, нету. Я почему-то был уверен, что их в любом дайвинг-шопе навалом. А ласты новые взял, даже, пожалуй, получше загубленных. Хотя, все равно, обидно - ведь те и месяца не прослужили. Мои старые просто от возраста стали рваться, купил на замену, и вот.
      На обратном пути на минутку подхожу к белому тримарану "Бадди", чтобы поболтать со своим приятелем, Джоном. Естественно, рассказываю о происшествии. "Да ничего там случайного не было, - неожиданно говорит кудрявый Джон, - я знаю этих ребят. Сволочи первостатейные. Они тебя приняли за ламантина и специально повернули лодку, чтобы убить". -
      Моргаю от неожиданности глазами. А, ведь, все сходится. Ламантины там есть - я сам с этой трехметровой морской коровой в том самом месте встречался нос к носу. И то, что любого недоумка снедает горячее желание уничтожить все живое, до чего можно ручонками дотянуться, это факт. И эта версия объясняет, почему они оказались там, где их быть не должно. Выходя из прохода, заметили в стороне мою макушку ( я уже писал, что пловца в воде трудно заметить), приняли за всплывшую морскую корову, и резко свернули, чтобы ее убить. Поэтому удар был спереди. Возможно, что в последний момент рулевой заметил, что это человек, свернул, поэтому удар был вскользь, и меня не перерезало винтом насмерть. А может и не заметил, может просто повезло, как везло в жизни не раз, не два и не три.
      Дома мне приходит в голову одна идея. Я могу натянуть на себя желтую майку, и это будет таким же ярким сигналом, как и буй. Сейчас мы все это проделаем. Нужно опробовать новые ласты, а заодно и опять сплавать за риф, иначе в будущем я могу просто побояться идти в воду. Как после автомобильной аварии нужно заставить себя как можно быстрее сесть за руль, иначе выработается боязнь.
      Потому что если я не буду плавать, то, что я здесь делаю? Все, я пошел.
      
      6 февраля 2016 г.
      Остров Кулебра
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/02/2016.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/02/2016. 7k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка