Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Кто вы здесь, в Америке? (продолжение)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 132, последний от 11/01/2011.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 10k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.74*25  Ваша оценка:

    Итак, как выяснилось, я к американцам отношусь достаточно хорошо. А они ко мне? Чтобы ответить, нужно признать одно грустное обстоятельство, которое многое ставит на свои места.
    Так вот - меня здесь не ждали. Даже совсем не ждали.
    Не всматривался дядюшка Сэм светло-голубыми глазами в облака в ожидании прибытия лайнера со мной на борту. Не встречали в аэропорту с хлебом-солью или, хотя бы, с банкой пепси представители общественности, а также госдепартамента и INS.
    Горестно сознавать, но Америка без меня как-нибудь обошлась бы. А из этого факта следует естественный вывод. Не должны американцы демонстрировать, как это здорово, что я, наконец-то, осчастливил их страну своим прибытием. Они мне вообще абсолютно ничего не должны. Наоборот, я должен доказать, что не нахлебник, что зарабатываю себе на жизнь и не прошу подачек у государства.
    Казалось бы, самоочевидно. Однако не всем нашим эта истина понятна. Особенно уязвимы в этом отношении так называемые религиозные беженцы. Их Америка встречает с размахом. Все права, все социальные пособия, бесплатная учеба, страховки - пожалуйста. И возникает у человека приятное ощущение своей значимости для Америки. А раз все подают на тарелочке, то зачем учить язык, зачем, набивая шишки, постигать хитросплетения уклада чужого общества. Всё оплачивают, значит любят, ценят и уважают. Какие тут еще вопросы?
    Проходит несколько лет и вдруг... вдруг штат начинает потихоньку убирать пособия, полагая, что за это время их получатель уже освоился, осмотрелся и в костылях не нуждается. Вот тебе и раз? Так все было хорошо! Растерянно озираясь, начинает искать себе работу, а языка-то нет. Поди, найди приличную работу? Все - плохая Америка!
    Парадоксально, но факт - наши, пробивавшие себе Америку зубами и локтями, потом достаточно быстро набирают обороты, оставляя позади казалось бы так уютно устроившихся счастливчиков.
    Итак, как же американцы к нам относятся? По-моему, совсем неплохо. Приходилось слышать, что в Германии нашим могут открытым текстом сказать, что гости они незванные и не очень-то любимые. В Америке я с таким не сталкивался. Может быть, кто-то и скрипит зубами, вполне может быть, почему бы, собственно, и нет?
    Но на этот счет американские законы расставляют точки над i достаточно четко. Скрипи челюстью на здоровье (все-таки, свободная страна), но с одним условием - про себя. Чтобы это не выражалось ни словесно, ни действием. Намеки на дискриминацию американцы воспринимают очень болезненно.
    Когда мы собирались переезжать из Иллинойса в Миннесоту, я обзванивал агентства по сдаче квартир в Миннеаполисе в поисках подходящего варианта. Миннесота переживала экономический бум, и с жильем было туго. Агентства требовали массу информации, включая данные о доходах за последние три года и письмо от работодателя, подтверждающее, что в Миннесоте вы уже нашли работу. Идиотизм абсолютный - откуда у меня работа в Миннесоте, если мы только собираемся туда переезжать? Потеряв терпение, в телефонном разговоре с представителем одного из таких агентств, я спросил, не являются их требования дискриминационными и не связаны ли они с тем, что мы русские. Через два дня я получил по почте письмо от менеджера агентства. В нем содержалось горячее уверение в том, что они и не помышляли о дискриминации, два уверения, что такую же информацию они запрашивают у всех желающих снять жилье, а также изложение принципов работы агентства на трех страницах. В конце письма агентство со всей сердечностью еще раз заверило в отсутствии дискриминационных помыслов.
    Впрочем, думаю, что и без закона о дискриминации к нам относились бы так же. Это страна эмигрантов и уважение к чужим культурам внутри (внутри - это важный нюанс) своей страны подразумевается как нечто само собой разумеющееся. Американцам абсолютно безразличны мои убеждения, взгляды и пристрастия - лишь бы я закон не нарушал. А так - хоть в буденовке и малиновых галифе с красным знаменем по своему двору ходи. Если бы я над своим домом вывесил российский флаг, это не вызвало бы абсолютно никакой реакции у соседей. Ну, висят флаги американские, а вот еще какой-то. Собственно, достаточно часто над домами попадаются флаги норвежские, шведские... Самые разные флаги видишь на бамперах машин - итальянские, польские, испанские, швейцарские.
    Только вот русских нет. Как не слышал и об организациях, объединяющих русскую диаспору в Америке. Если американцы к нам относятся доброжелательно, то русские соотечественников терпят с трудом. Мне кажется, нашему человеку тяжело. Очень тяжело ему признать факт, что в Америке есть место еще для кого-то. Не могут наши простить друг другу присутствия в Америке. Вам приходилось видеть, как, заслышав рядом родную речь, русские до хруста отворачивают голову, чтобы, не дай Бог, не пришлось здороваться или вступать в разговор?
    Не так давно академик Гинзбург в телевизионном интервью упомянул, что наши ученые никогда не выдвигают кандидатуры своих соотечественников на соискание Нобелевской премии. Может, поэтому наши с таким подозрением воспринимают американскую доброжелательность, что не страдают ей по отношению друг к другу?
    Эмигранту в Америке уютно в том смысле, что он не ощущает себя чужеродным телом. Акцент наш никого не смущает, к акцентам в Америке привыкли. А внешне отличить нас от американцев невозможно.
    (Мы-то отличаем. Своих мы видим, будто на них люминисцентной краской написано крупными буквами: НАШ. Взгляд другой - смотрят наши по-другому, не так, как американцы).
    Главное, чтобы количество наших на квадратную милю не превышало критического числа. Иначе они начинают вести себя, как дома. Я слышал, что в Сакраменто, где эта критическая масса превышена, можно нарваться на грубость со стороны американцев, если они опознают русский акцент. Наверняка утверждать не могу, сам там не был.
    Что же касается расовой дискриминации, я поднимаю руки. Все американцы дружно говорят, что она есть. Я работал с черными американцами и с эмигрантами из Африки, и они заверяли меня, что к ним относятся по-другому, что их дискриминируют. Я этого не вижу. Вижу черных полицейских и клерков, черных бичей и адвокатов. А вот дискриминации не вижу. И признаю, что не вижу, потому что не умею смотреть. Слишком это острая для Америки тема и слишком глубоко нужно знать культуру общества, в котором живешь. Восьми лет недостаточно. Мне-то кажется, что, наоборот, самой уязвимой особью в наше время является белый американец - гетеросексуал. А, допустим, черного гомосексуалиста, попробуй, тронь? Попробуйте, попробуйте - будет очень интересно. Я себя к расистам не отношу (во всяком случае, на уровне типичного для России нутряного примитивнейшего расизма), но...
    К черным можно отнести точные слова, сказанные кем-то по поводу евреев: "Не любить их - нехорошо, а любить не хочется". Почему-то получается так, что если на парковке супермаркета какая-то жопа перекрыла своей машиной дорогу всем остальным, можно не гадать, какого цвета хозяин. Пока она (жопа) наслаждается беседой с приятелем, с десяток машин смиренно ждет, пока она соизволит освободить проезд.
    Повторю, что не претендую на глубокое понимание этой темы. Раз американцы утверждают, что дискриминация есть, значит есть. Им виднее, а меня это непосредственно не касается.
    Теперь о гражданстве. Что касается Америки, как страны на мировой сцене, то умиления и восторга это государство и его роль у меня не вызывают. Чуть раньше я говорил, что американцы уважают чужие культуры в своей стране. В международной политике они ведут себя совсем иначе. Плохо себя ведут, некультурно себя ведут, по-хамски.
    Сейчас, впрочем, и у самих американцев поубавилось ковбойской дури. Ну, ладно, в Афганистане они, как обычно, воюют чужими руками, поэтому против Афганистана американцы не возражают. Дело доброе, мол. Пусть воюют. А вот Ирак другое дело. Что-то не видно в последнее время задорных наклеек на бамперах и плакатов "Поддержим наши войска в Ираке". Причина проста - по одному американскому гробу в день, и уже поговаривают, что, может быть, не стоило туда и лезть.
    Изъявлять лояльность к такому государству не хочется, и к американскому гражданству я не рвусь. Насколько я понимаю, большинство наших, принявших американское гражданство, исходит прежде всего из соображений удобства.
    Кому-то, конечно, обилие звездно-полосатых знамен немножко в голову ударило, может быть и такое.... Русскоговорящий американский патриот - красиво звучит.
    Играет свою роль и многократно подтвержденная жизнью убежденность в том, что родному государству на своих граждан глубочайшим образом наплевать - как внутри страны, так и за ее пределами. Что оно и демонстрирует при каждом удобном случае.
    Так что вопрос с гражданством для себя оставляю на потом. Несколько раз слышал, что возможно двойное гражданство, но, опять-таки, как-то полуофициально.
    Пока никто меня не торопит, никто не подталкивает. И грин-карты пока вполне достаточно. Никакого ущемления в правах я не испытываю. Право голосовать? А зачем оно мне? К сожалению, в миф о демократическом устройстве общества и власти народа я не верю (ни в каком варианте - ни в американском, ни в российском, ни в японском....) Рад бы, но не получается. Я горжусь тем, что научился выслушивать (не усмехаясь и, даже, не моргнув глазом) провозвещения о свободе и демократии. Ни словом, ни жестом не намекну говорящему на то, что он идиот. Веришь - молодец. Веруй, и воздастся тебе по вере.
    Итак, избирать я не рвусь. Быть избранным - тоже. А кроме этого других особых преимуществ в гражданстве не вижу. Ну, разве, возможность, прижав руку к груди, заголосить американский гимн.... Так я слов не знаю.
    С мелодией проще - это мелодия нашей песни "Хаз-Булат удалой, бедна сакля твоя". А вот слов не знаю.
    Вот так-то.
    Миннесота
    Декабрь 2003 г.
  • Комментарии: 132, последний от 11/01/2011.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 10k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.74*25  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка