Скрипников: другие произведения.

О нелегалах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 82, последний от 25/07/2008.
  • © Copyright Скрипников (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 4.80*47  Ваша оценка:

      О НЕЛЕГАЛАХ
      В этом вопросе, как, впрочем, и во многих других, ясности нет никакой. Одни считают, что нелегала сразу же хватают и высылают из Америки, другие думают, что, в общем-то, ничего страшного, если на какое-то время человек оказался без законного статуса на территории США, и что это дело поправимое. Ни те, ни другие не правы.
      Нелегала никто не преследует, никто за ним не гоняется. Попадется, вышлют, а, в общем-то, государство энергию на него не тратит. Но этот человек не имеет никаких прав и хилые перспективы на выход из своей незавидной ситуации. Это американский вариант советского бича, который ночует по теплоцентралям.
      Нелегал может отбыть из Америки только в одну сторону. Обратно его не пустят. Нелегала не возьмет на работу ни одна американская компания. Ему никто не продаст дом, потому что в числе документов необходимо представить доказательство своего статуса постоянного жителя Америки - грин-карту.
      Работу нелегал найдет, но самого низшего класса в самых непритязательных русских или, скажем, польских компаниях. Официально взять его на работу никто не рискнет. При оформлении нужно давать свой номер карточки социального страхования и показывать грин-карту. Ни один американский работодатель не будет закрывать глаза на отсутствие таких документов. Если выяснится, что у кого-то работают нелегалы, государство даст владельцу бизнеса по темечку от души - шкуру снимет и по миру пустит.
      Платят нелегалу меньше всех, потому что жаловаться все равно некому. Женщины устраиваются убирать частные дома или ухаживать за стариками. Мужчинам остается стройка и та же уборка. По-моему, даже вступление в брак с американским гражданином проблему не снимает; во всяком случае, без хорошего адвоката лучше и не пытаться.
      Иными словами, это существо абсолютно ничем и никем не защищаемое. Нелегалом я, к счастью, не был, но пребывал в очень похожем положении, пока не получил разрешения на работу. Прямо скажу, ощущение омерзительное. Случись что, и идти некуда.
      Как наши оказываются нелегалами? Бывает, по замыслу, а чаще по недомыслию. Человек знает, что у него есть определенный срок, на который выдана виза, ну и плюс два возможных продления (если ему известно об этом). Если он решил остаться, то срок, в который нужно уложиться, определен сразу. Кажется, будто времени много. Потом, когда соискатель спохватывается и начинает судорожно метаться, оказывается, что поздно, и поезд ушел.
      Степень легкомыслия потрясает. Я знал в Чикаго одну молодую пару. Обоим чуть за двадцать, поженились в Америке; у него грин-карта, у нее турвиза. Жили влюбленные беззаботно и счастливо, и, вдруг, когда виза у нее почти истекла, оказалось, что нужно еще что-то делать и что для американского правительства факта счастливой любви недостаточно, чтобы признать молодую супругу законной жительницей данной страны.
      Спрашиваю девицу, что она думает делать по поводу своего статуса. Небесное создание, взмахнув ресницами, взирает на меня глазами изумительной красоты и, мило улыбаясь, лепечет нечто невразумительное.
      Но мне-то ее статус до фонаря! Ведь не мне же потом всю жизнь без нормальной работы и без выезда сидеть, а ей!
      Молодые чуть-чуть для порядка потрепыхались - так, для проформы. Впрочем, можно было и не трепыхаться, потому что виза уже заканчивалась.
      Ни о чем более не тревожась, юная дама плавно влилась в ряды нелегалов. Возможно, что последствия такого пустякового обстоятельства супруги осознают, когда жена решит устраиваться на работу. Или полетят они отдохнуть на недельку, скажем, в Мексику, а, по возвращении очень удивятся, когда жену обратно в Америку не впустят. Точнее, впустят, но уже в сопровождении иммиграционной полиции. Ее отправят в уютный лагерь, так сказать, отстойник Департамента иммиграции, где отловленных нелегалов содержат перед отправкой на далекую родину.
      Я не высмеиваю эту пару. Я просто удивляюсь. Люди приехали в чужую страну, как в Рязанскую область. Им просто не приходит в голову, что здесь другие законы и нужно многое сделать, чтобы в эти законы вписаться. Ну, я понимаю, что нашу безалаберность пробить тяжело, но ведь есть же у них какие-то зачатки разума! Впрочем, глупость - дело неизлечимое.
      Но, наверное, я и правда утратил снисходительность к национальным особенностям русского характера.
      Естественно, что пробивание статуса требует энергии, времени, денег и, прежде всего, понимания, что выбора, в сущности, нет и второй путь - тупиковый.
      Вот несколько иной пример. Нормальный и вроде бы не такой глупый, как молодые влюбленные мужик делал Н-визу (рабочую визу). С этой визой я сам не сталкивался, но знаю, что labor certification может занимать годы и иногда срок временного разрешения истекает раньше, чем удается завершить эту процедуру.
       Так вот, прошло несколько лет и сроки уже поджимали, когда индивидум вдруг спохватился и осознал, что времени явно не хватает.
      Кто-то сказал ему про визу, по которой пробил себе путь в Америку я. Его друг (и мой начальник в то время) буквально требовал, чтобы я не только растолковал мужику, что и как нужно делать, но и прямо-таки взял его судьбу в свои руки и дотащил до светлого будущего. Тщетны были все старания объяснить, что эта виза имеет очень специфические требования и не делается за один месяц, что требует она определенных документов, что это тоже процесс - достаточно длительный, что я, в конце-концов, не адвокат. Начальнику казалось, будто есть волшебная палочка-выручалочка, и мне нужно только взять этого горемыку под свою опеку, чтобы все как-то быстренько устроилось.
      Сам индивидуум позвонил мне пару раз и без особого интереса поинтересовался, что и как нужно делать для этой визы. Чувствовалось, что он уже сдался и ни к каким схваткам - ни на ковре, ни под ковром - не пригоден. Его друг, напротив, звонил и звонил, требуя оказать человеку помощь. Да как же можно помочь тому, кто сам уже потух и отказался от борьбы? И думать нужно было раньше, а не с чемоданом в руке. Это напоминало какой-то детский сад для взрослых.
      Раньше существовал порядок, по которому через пять лет своего подпольного существования нелегал мог купить индульгенцию. Он осторожно приподнимал крышку канализационного люка и вылезал на белый свет. Отряхнув пыль с пузырящихся на коленях штанов, нелегал с достоинством представлялся дядюшке Сэму:
      "Здравствуйте, вот и я!"
      Дядюшка Сэм с отеческой строгостью смотрел на новоявленного из-под кустистых бровей и назидающе говорил:
      "Ну, что же ты, братец! Нехорошо, право слово, нехорошо!"
      Нелегал краснел, платил штраф по тысяче долларов за каждый год своего партизанского существования, а взамен дядя Сэм давал ему грин-карту, принимая блудного в лоно приличных людей.
      Сейчас эту лафу прикрыли, и нелегал обречен существовать в своей теплоцентрали до конца дней без права выхода на солнечный свет.
      
      Миннесота
      Август 2001
  • Комментарии: 82, последний от 25/07/2008.
  • © Copyright Скрипников (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 4.80*47  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка