Ну, про серп и молот нашему брату объяснять не нужно. Вспомните: "Справа молот, слева серп - это наш советский герб. Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь...." - ну, и так далее.
А вот что это за лысый орел такой? Точнее, почему лысый?
И, опять-таки, загадки тут никакой нет. Орел, который пронзительно и грозно взирает на весь мир с американского герба, так и называется - 'bald eagle' . Буквально, "лысый орел". Может поэтому он такой сердитый. Все орлы, как орлы, а он плешивый.
Теперь представьте себе, какой коктейль создает сочетание серпа, молота и этого угрюмого пернатого.
Наши в Америке, вообще тема сложная. Начиная с того, что не совсем понятно, кого же именно к ним относить. По каким, собственно, признакам их классифицировать - по языку, национальности, религиозной принадлежности, политическим пристрастиям? Для меня лично наши - это все бывшие советские.
Москвичи и гости столицы! Вспомните фонтан "Дружба народов" на ВДНХ - вечно счастливый коллектив. Это и есть наши.
Так вот, в Америке та же кампания отплясывает на фоне звездно-полосатого флага под мелодию Yankee Doodle Dandy.
Мелькают папахи и тюбетейки, пейсы из-под черной шляпы, расшитые рубашки-косоворотки, атласные шаровары с мотней до земли, полосатые халаты и черкески с газырями; сапоги с загнутыми носами и, почему-то, вдруг, расшитые бисером унты и шаманский посох....
Это мы - прибывшие сюда, в землю обетованную, в волшебную страну, где молочные реки и кисельные берега. Задолбаные коммуналками и родной властью во всех ее вариациях и проявлениях, напуганные падающими самолетами, взрывами и автоматной пальбой в городах, закаленные многочасовым ожиданием на вокзалах и в аэропортах.
Мы взрастали и наливались соками в нескончаемых очередях. Вскормленные колбасой за два двадцать, вспоенные бормотухой, обнажая в улыбке плохо сделанные протезы, мы всем телом выражаем готовность влиться в новую жизнь. Здесь, в светлом мире изобилия, не нужно наступать друг другу на ноги и не нужно бить соперника по рукам, отвоевывая место на площадке трамвая.
Здесь мы все ездим на красивых автомобилях, живем в роскошных домах и честно платим налоги. Засыпая можем искренне сказать себе: "Я сегодня ничего не украл. В натуре, блин, ничего...".
Тогда откуда эти угрюмые, настороженные взгляды? Откуда стремление отвернуться, услышав родную речь? Будто мы постоянно ожидаем друг от друга оплеухи или визгливого мата.
Ветераны этого счастливого путешествия уже получили паспорт с орлом (естественно, речь идет об орле лысом , а не двуглавом). Теперь в разговоре они между делом бросают: "Сейчас наш президент этому Ираку задаст". Ну да, ваш президент. Ясно дело, задаст. Только вот американцы из вас, граждане и гражданочки, хреновенькие какие-то удались. Английский язык через пень колоду, улыбка кривая, без стандартного американского сияния. Их улыбка с детства вырабатывается, а у вас она все на оскал сползает.
Как ни тужьтесь, а фонтан "Дружба народов" все равно с нами - будь-то в Калифорнии или Нью-Йорке, в Оклахоме или на Аляске. Пригрел убогих щедрый лысый орел под своими широкими крылами, но и серп, и молот все равно с нами - за пазухой. Ныне и присно, и вовеки веков.
Самое странное, что я понимаю участников этой танцевальной группы (еще бы нет, вон он, я, видите? Да нет, не лысый... Вон там за струями - вприсядку пошел, ладонями по голенищам себя бьет, а теперь в грудь - это я).
В американском мире, где реакции предсказуемы и запрограммированы, наши со своими страстями просто неуместны. Они остались человеками - плохими или хорошими, уж какие есть. Поэтому чувства и настроения отражаются на лице и в поведении. Если ты незнакомец, на всякий случай посмотрят предостерегающе: "Не замай, бо вдарю". Если приняли за своего, оттают.
Только вчера я переводил в больнице визгливый конфликт между семьей одного деда и администрацией. Началось с агрессии, закончилось совершенно неожиданно - во всяком случае для американцев. Дочка деда растроганно обняла врача-уролога и прослезилась. Для меня эта трансформация эмоций понятна и пояснений не требует - милые дерутся, только тешатся.... С точки зрения американцев такое поведение свидетельствует о недоразвитости или, скажем помягче, инфантильности странных русских. Потому что оно не вписывается в стандарт. Ну не заложен в их компьютер такой вариант, как рыдание на плече врача!
Вернемся, однако к нашему фонтану. Танцоры коллектива явно рвутся в разные стороны. Но здесь американская действительность наносит им совсем уж несправедливые и жестокие удары.
Предлагаю маленький тест. Вот три фамилии: Хаим Рабинович, Богдан Пацюк и Мухаметкул Уянамжинов. К каким национальностям принадлежат их носители?
Для вас загадки нет - ну, разве что насчет Мухаметкула. Да и то про себя вы его уже определили одним словечком, которое в русском языке обозначает представителей всех восточных народов.
А для простодушных американцев они - русские.
Вот так - обидно и по темечку! Тот же Хаим всю жизнь в России был евреем, что доставляло ему массу неудобств. Наконец, Америка - желанное освобождение от русского проклятья. А он для них русский. И все, и не пудрите мозги, и слышать ничего не желают.
Гарный парубок Богдан готов рыдать и клятвенно землю есть, что нет у него ничего общего с клятiми москалями. Не помогает. Ничего понимать не хотят. Русский, и точка. Во, дела.
Исключение делается только для прибалтов, которых мы как-то слишком уж энергично затащили в свой танцевальный коллектив.
Кстати, я понимаю обиду участников этого действа. Гордиться нам особенно нечем. И шовинизмом, и антисемитизмом хвораем хронически и в тяжелой форме. И евреям есть, за что обижаться, и Богдану, и сыну степей, Мухаметкулу. Но очень уж неприлично поспешно стали они от нас открещиваться - как пассажиры переполненного вагона электрички в панике очищают место вокруг мирно спящего у окна обоссавшегося пьяного.
Хочется как-то утешить обиженных: "Честное слово, американцы не виноваты. Неведомы им все эти тонкости. Да и вообще для них все это Россия, а там холодно, там не было свободы и демократии, а теперь свобода и демократия есть. Все".
Так что терпите. Все к фонтану и пляшем. Раз, два! По-о-шли: два притопа, три прихлопа - с гиканьем и свистом, с возгласами "Ой, вей", "Секим башка!", "Ё.... твою мать!" - ну и что там еще полагается восклицать для выражения ликования.