Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Как попадают в Америку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 87, последний от 06/09/2010.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/05/2013. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.19*75  Ваша оценка:

    (Естественно, что все описанное ниже является вымыслом и никакого отношения к реальным событиям не имеет) ****
    ....
    Я пытаюсь как-то привести в порядок хронологию своего сумбурного повествования. А для этого нужно начать с того, как мы вообще оказались в Америке. Тогда логично вернуться в середину 1995 года. Давайте, вернемся.
    .....
    После возвращения из Англии все предстало в каком-то нарочито гнусном цвете - грязные улицы, пьяные скандалы соседей наверху, тоненькой струйкой стекающая из крана дурно пахнущая вода подозрительно бурого цвета, серые, злобные люди. Ко всему этому еще и новые русские, то есть, попросту говоря, бандиты. Раскормленные наглые хари настырно лезли в глаза везде - на дорогах, на заправках, в аэропорту. В новостях аккуратно сообщали, кого взорвали в машине, а кого удавили в подъезде. Вечером за окном хрипло матерились и орали пьяные. Мрак... А что ждет здесь детей?
    У нас возникло то особое состояние, которое, наверное, бывает перед прорывом из окружения. Нужно вырываться. Любой ценой, как угодно. > > Куда угодно, это понятно. Но, все-таки, куда же? Собственно говоря, на практике, это могут быть Канада, Австралия да США. Походил, разузнал о возможности легальной эмиграции. Деньги, деньги, деньги. Чтобы уехать в Канаду нужно около двадцати тысяч долларов на семью. Где же мы их вам возьмем?
    Впрочем, находят. Вспоминается некто Витя - выпускник первого набора семинарии, где я работал переводчиком.
    Поднаторев в изучении христианской морали и обогатившись богословскими знаниями, Витя подался в бизнес. Чего-то он там крутил, чего-то раскручивал. Одним словом, в России человек затосковал и решил ехать в Канаду. Узнав, что компьютерщики пользуются в Канаде режимом наибольшего благоприятствования, Витя купил себе в Туле липовый диплом программиста, подзубрил кое-какие основы этой мудреной науки и бодро отправился на собеседование в посольство. Очевидно, мозги он там запудрил неплохо, раз получил добро на выезд в Канаду. При условии, естественно, что предоставит в посольство чек на определенную сумму (если мне не изменяет память, четыре тысячи долларов на каждого члена семьи и что-то еще на оформление и дорогу).
    Но и здесь богослов-бизнесмен лицом в грязь не ударил. Витя умудрился заключить договор с какой-то московской бабушкой на строительство дома в нашем приокском районе. Причем показал ей чужой земельный участок, стройматериалы и прочее. Получив с бабушки круглую сумму в долларах, Витя прихватил еще несколько тысяч на дорожку в родной кампании, с которой он делал бизнес, и исчез вместе с молодой женой и дочкой. Искали его всерьез. Но не нашли. Всплыл Витя лишь в Канаде, в городе Ванкувере. И по сей день там обитает. Работает вышибалой в казино. Вот, человек нашел себя.
    Да... Вернемся, однако, к нашим делам. Витин вариант, при всей его смелости и нестандартности, не подходил. Наши богатства - квартира, которую мы вовремя приватизировали, и крохотный домик в заброшенной деревушке. На Канаду просто не хватало денег. Причем там речь шла о сроках от полгода и больше. А нам нужно было сразу. Все и сразу, и сейчас, немедленно.
    Решили пробиваться в Америку. Этап первый - получить визы. Дело в том, что утверждение свободы и демократии в России сыграло злую шутку с демократиями западными. Внезапно оказалось реальностью то, за что они так страстно выступали все предыдущие десятилетия - Россия признала право любого человека на свободный выезд из своей страны:"Езжайте, ребята, куда вам заблагорассудится, наше дело сторона". -
    Но, что же это, тогда, получается? Значит на невинный, чистенький и благоустроенный Запад обрушится лавина озверевших от перемен, продубленных, закаленных, способных выживать в любых условиях и готовых на все русских, которым хочется проверить, действительно ли там так здорово! Вот тут-то нам кислород и перекрыли - с той стороны.
    Поэтому американское посольство препятствие весьма и весьма грозное. Дело осложняется тем, что нам нужно выехать всем, вместе с детьми. Классический трюк представителей посольства великой заокеанской страны заключается в том, что вам предлагают оставить одного ребенка дома. Скажем, вы желаете провести отпуск в Майами всей семьей. А в посольстве говорят: "Ну, нет, всем не надо. У вас двое детей? Пусть один останется в России, а остальные добро пожаловать". Расчет безошибочный. Ясно, что нормальный человек не будет расставаться со своим ребенком на годы, а значит вернется, как миленький.
    На всякий случай продумываем и другие варианты. Например, если с нами проделают такой трюк, то я беру визу на себя и на Яшку, а Света с Алиской подаются в канадское посольство. Потом мы вылетаем в США, а они в Канаду. А потом я забираю их оттуда. М-да... аж мурашки по коже. Слава Богу, что до этого не дошло! Это был бы апофеоз. Хотя в тогдашнем настроении мы могли и не такое еще вытворить.
    Поход в американское посольство, дело серьезное. Уже выяснено, что на частные приглашения там смотрят менее благожелательно, чем на желание просто съездить туристами. Значит будем проникать под личиной туристов. Здесь нужно все подготовить. Находим в Москве турфирму, которая на этом специализируется. Зашел, поговорил. Да, они дают консультации, сообщают, какие документы нужно иметь для визы; да, они делают все бумаги и сами занимаются вашими делами в посольстве. Стоимость услуг - 700 долларов с взрослого и половина с ребенка. Если вас все же вызывают на собеседование, половина суммы возвращается.
    Все хорошо, но где эти деньги брать? Это две тысячи долларов, а у нас простые, ординарные, то есть, попросту говоря, нищие заработки. Сказав "А", нужно говорить "Б". Раз денег нет, нужно что-то продать. А что можно продать, если, в общем-то говоря, ничего и нету, кроме квартиры? Значит, нужно продать квартиру.
    Вот так, не имея еще и виз, мы продали свою квартиру. За двенадцать тысяч долларов. Ну да, квартира в Москве может стоить и сто тысяч. Но мы-то не в Москве, мы живем в маленьком поселке на стыке Московской и Тульской областей.
    Есть множество людей, для которых двенадцать тысяч долларов - не деньги. Но мы к ним не относимся. Таких денег я не видел ни до, ни после того.
    Отгоняем мысли о том, что мы будем делать, если визы нам не дадут. Квартира-то продана! "Дадут - не дадут... Любит - не любит, плюнет - поцелует!" Все размышления к едрене бабушке. Только вперед, сжигая мосты, чтобы некуда было оглядываться!
    Начинаем готовиться к визиту в посольство в соответствии с рекомендациями шустрой турфирмы. Первое, вопрос внешности. Наша задача - произвести впечатление преуспевающей семьи, которой от нечего делать захотелось слетать в Сан-Франциско.
    Мое-то дело маленькое. То есть, во всем мире признается, что мужик он и есть мужик и исправить здесь что-то очень трудно. Если он трезв, относительно выбрит и одет не в рваную телогрейку, значит с ним все в порядке. Совсем другое дело женщина. Именно женщина своим внешним видом свидетельствует о материальном уровне семьи. Поэтому во время нашего визита Света будет играть роль группы захвата.
    Чтобы не ударить лицом в грязь, покупаем в одном из магазинчиков на ВДНХ шубу из весьма пушистой китайской собаки (если не всматриваться, а, еще лучше, прищуриться, она производит впечатление благородного меха. Какого зверя? Ну, скажем, россомахи. Вы видели мех россомахи? И я нет. Значит это он и есть). По всем знакомым собираются золотые украшения. К сожалению, знакомые все больше вроде нас, убежденные и хронические нищие, одно слово, интеллигенты. Возникает техническое осложнение - кольца и перстни почему-то все оказываются размера на три больше, чем нужно. Значит нужно их подогнать. Прилежно сопя, весь вечер обвязываю кольца нитками, чтобы они не сваливались с пальцев. У нашей племянницы Лены изымаются эффектные сапоги и шляпа. Так, посмотрим весь ансамбль в сборе. Эффект сногсшибательный. Моя супруга спокойно может сниматься в любом детективе в роли роковой женщины и международной шпионки. Особенно ударное впечатление производит шляпа, из-под которой она зловеще-таинственно стреляет глазом, взмахивая ресницами.
    И вот мы у американского посольства. Длиннющая очередь. Холодно. Конец января. Вокруг очереди оживленно шныряют проворные молодые люди и деловые женщины. Предлагают невероятно дешевые авиабилеты, почти дармовые номера в американских гостиницах и любые другие блага, которые могут заинтересовать путешественника.
    Очередь, очередь, очередь. Наконец проникаем внутрь. К этому моменту моя жена уже может сравниться с тем самым мамонтенком, которого откопали в леднике вечной мерзлоты Якутии. Ее приходится долго оттаивать, чтобы вернуть в жизнеспособное состояние.
    Еще пара очередей, и мы в самом центре таинства, которое называется интервью в американском посольстве.
    Большое помещение. С одной стороны пять или шесть окошек. По громкоговорителю объявляют фамилии и говорят, к какому окошку подойти. Там разыгрываются примерно такие же сцены, что и в английском посольстве. Над всем довлеет принцип презумпции виновности. В основном игра проходит по тем же самым правилам. Задача чиновников, которые проводят так называемое интервью (по сути дела, самый унизительный допрос), заключается в том, чтобы найти повод отказать в визе. Наши по условиям игры должны доказать, что они вернутся и не собираются в Америке работать. Насколько я понимаю, именно это и есть тот риф, о который вдребезги разбился прекрасный миф о Декларации прав человека и неотъемлемом праве каждого выезжать из своей страны и въезжать в нее. Игра называется "Выезжайте, только мы вас не впустим!" У одного из окошек импозантный мужчина истерически кричит: "Я ничего не должен доказывать! У вас есть все документы, это уже ваше дело их оформить!" Ну, это предсмертный вопль. Исход понятен, дальше можно не смотреть...
    Смущает ли меня, что мы прорываемся в Америку, чтобы остаться? То есть, сделать именно то, чего больше всего боятся уважаемые джентльмены? Нет не смущает. Таких чувств я себе позволить не могу. С грузом таких убеждений нужно оставаться в России и сидеть у пыльного окошка с видом на помойку и обосраные просторы за ней.
    Меня всю жизнь держали за дурака. Всю жизнь родная страна убеждала меня, что я идиот. Что я лишен способности думать и принимать самостоятельные решения относительно своей жизни. Что за меня есть, кому беспокоиться. Что все в порядке и будет еще лучше. Теперь же я принимаю собственные решения - хорошие или плохие, удачные или неудачные, но я их принимаю сам. И расплачиваться буду за свои, а не за чьи-то ошибки. Не я придумывал иезуитские законы об иммиграции, по которым ты должен сидеть там, где сидишь (если только у тебя нет больших денег, то есть, если ты не прохиндей и не бандит). Да, это наше решение. Мы - Света и я - берем в свои руки свою судьбу и судьбу наших детей, Алиски и Яшки. И если мы пропадем, это будет наша вина и только наша. А если мы выживем, то не благодаря каким-то добрым дядям и тетям, а благодаря себе.
    Думаю ли я, что западное государство - та же Америка - хоть чем-то честнее или, скажем, нравственнее, чем почивший в бозе Советский Союз? Боже упаси! Конечно же, нет. Такие же суки, только более изощренные. Тебя точно так же принимают за безмозглое быдло. Но при этом самым дружеским образом похлопывают по плечу и с серьезным видом толкуют о свободах, правах и демократии. А поскольку своим гражданам они навешивают эту лапшу на уши уже две сотни лет подряд, то и мозги у граждан промыты куда основательнее, чем у нас, и они искренне весь этот бред заглатывают. За красивой вывеской те же джунгли, где тебя схрумкают, не задумываясь. Есть, однако, существенные преимущества. В этих джунглях тебя хотя бы не унижают в повседневной жизни. Над тобой не издеваются в конторах. Да, из тебя выжимают последнее, но делают это с улыбкой и убедив тебя, не они, а ты сам это делаешь - добровольно. Главное же достоинство, что здесь есть, куда скрыться от государства (опять-таки, в повседневной жизни). "Нате, гады, подавитесь моими налогами, и чтобы я вас больше не видел". Это одно уже ставит Америку в неизмеримо лучшее положение в сравнении с Россией. Здесь есть, куда спрятаться - если, конечно, ты выжил.
    Рассматриваю толпу. Претенденты на получение американских виз по большей части производят довольно жалкое впечатление. Грубо размалеванные женщины в диких боярских шапках и платках. Пальто и шубы расстегнуты. От жары косметика плывет, придавая дамам еще более чудовищный вид. Мужчины внушительны, солидны и хмурятся.
    Посматриваю на свою оттаявшую маленькую жену. Класс, вне конкуренции. Света просит у меня ручку и начинает вертеть ее в руках. Зачем ей эта ручка? Нам же ничего не нужно писать. Наконец до меня доходит. Таким образом ненавязчиво демонстрируются многочисленные кольца и перстни. А иначе змей в окошке может и не увидеть всех золотых побрякушек. До чего же ушлый народ эти женщины! Мне бы и в голову не пришло.
    Еще одно условие предстоящего состязания. Я ни в коем случае не должен показывать, что знаю английский язык. Поэтому, согласно предлагаемой легенде, я - редактор издательства и ни о каком английском языке слыхом не слыхивал. Естественно, среди бумаг лежат справки, что я зарабатываю две тысячи долларов в месяц, что у нас есть недвижимость, машина и все, что хотите.
    Вызывают нашу фамилию. Света опережает меня и идет первой, а я с независимым видом выступаю сзади. Опять-таки задним числом соображаю, что именно так и нужно. За окошком молодой мужик. Окинув молниеносным взглядом мою жену, начинает скучно перебирать бумажки.
    Слышу вопрос: "А на какие деньги вы собираетесь ехать в Соединенные Штаты?" С ловкостью фокусника извлекаю из пачки бумаг справку о зарплате в две тысячи долларов и сообщаю, что зарабатываю достаточно, чтобы провести отпуск с семьей в Калифорнии.
    Ничего больше не говорит. Пододвигает к себе наши паспорта. Что-то пишет в них. Мы, окаменев, молчим. Неужели!?
    - "Придете за паспортами в четыре часа".-
    Как во сне идем на выход. Господи, этого не может быть... Какой-то подвох? А дети?... Неужели дали всем?... Этого же не может быть... Наверное дали, иначе бы он что-нибудь сказал...
    Все в том же сомнамбулистическом состоянии выходим из посольства, спускаемся в подземный переход.... переходим Садовое кольцо. Там, как мы и договаривались, нас ждет с машиной Сашка, брат жены. Растерянно улыбаясь, говорим: "Ты знаешь, кажется нам дали визы".
    В четыре часа забираю паспорта, заплатив двести восемьдесят долларов за четыре визы. За четыре? Не веря своим глазам, снова и снова раскрываю паспорта и смотрю. Ну да, вот моя виза, а вот Яшкина в моем паспорте. А в паспорте жены Алиска.
    Теперь мы знаем, что едем. Из дикой идеи наша затея приобретает практические очертания. Найдись поблизости умный человек, проявивший интерес к этой авантюре, он бы спросил: "А как, собственно говоря, вы собираетесь устраиваться в Америке?"
    План настолько же прост, насколько глуп и наивен. На несколько месяцев денег нам хватит. (Ага, вот тут-то я и угадал! Как же - на несколько месяцев!) За это время я нахожу адвоката, и он делает нам грин-карты. Вся операция занимает полгода. И Америка покорена.
    Все-таки хорошо, что нам не дано знать будущее. Если бы я знал наперед хотя бы малую толику того, что предстояло впереди! Жить бы нам тогда в России по сей день.
    Куплены билеты до Сан-Франциско. Уже перетащили почти всю мебель к Светиным родителям. Слетал в Краснодар, попрощался со своими. Рассказываю маме тот же оптимистичный план - полгода и все. А потом будем летать в Россию каждые несколько месяцев.
    В один из последних дней сжигаем рядом с нашей хрущовкой все лишние бумаги. Впрочем, хрущевка уже не наша. И квартира на первом этаже, где мы прожили шесть лет, больше не наша. Что же наше? Домик в деревушке, который мы не успели продать (чему сейчас я очень рад). Да еще шесть тысяч долларов - все, что осталось после платы за услуги ушлой турфирме, покупки билетов и прочего-прочего. Да два чемодана, с которыми мы полетим. Невелик багаж для вступления в новую жизнь. Ну, еще Алиска с Яшкой. Девятилетняя Алиска и четырехлетний Яшка, которые с нетерпением ждут, когда мы полетим в Америку, не понимая, что же это, в сущности, такое.
    Темнота. Огромный костер на снегу. Туда летят журналы, какие-то книги без корешков, письма... Сжигаем мосты.
    Иллинойс Январь 2000 г.
  • Комментарии: 87, последний от 06/09/2010.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/05/2013. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.19*75  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка