Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Завоевание Америки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 47, последний от 05/01/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 28k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 5.13*46  Ваша оценка:

      Завоевание Америки
      Итак, сонный чиновник паспортного контроля, по виду то ли мексиканец, то ли перуанец (а может быть и вообще, боливиец) мельком глянул в мой паспорт и коротко спросил: "Tourists?". На что я с готовностью отвечаю: "Туристы, туристы мы". Толпа встречающих состоит из одного человека. Московская турфирма попросила меня взять с собой какой-то невероятной величины диковинный объектив от древнего фотоаппарата. А за это в Сан-Франциско нас встретят и, даже, отвезут в заказанный нами через турфирму отель. Упакованный и перевязанный шнуром объектив удивительно напоминал взрывное устройство начала века. Точно повяжут меня с этой хреновенью! А может быть там и правда что-нибудь запретное? Я ведь не смотрел, что внутри. У меня сильное побуждение сунуть фиговину в урну еще в Шереметьево, но, подавляя опасения и сожалея о неправильном своем воспитании, я все же доволок подозрительный пакет до Сан-Франциско. Встречающим оказывается деловитым молодым человеком, который действительно быстро нас доставил в отель. Отель на поверку обернулся занюханым мотелем 'Super 8'.
      ..............
      За окном неведомая ночная улица неведомого мира. Время около девяти вечера и хочется есть. Говорю жене: "Зай, я пойду, поищу, может быть найду что-нибудь поесть". Внизу на выходе на меня несколько удивленно смотрит неприветливый портье.
      Какое-то время бездумно иду по темной улице, глядя по сторонам в поисках чего-нибудь вроде Макдональдса. Как-то не по себе, только не могу понять, почему. Потом дошло - улица совершенно пустая. Ни единой души в обе стороны. И расхотелось мне искать, а то, пожалуй, найдешь американских приключений на свою свежеприбывшую восточноевропейскую задницу. Для очистки совести заглядываю в какой-то бар, где, как мне кажется, на меня, опять-таки, удивленно из полутьмы смотрят посетители. А хрен его знает, что тут, только пьют или и пожрать можно взять? Спрашивать почему-то не хочется.
      В гостинице нахожу внизу автомат, который щедро выдает мне большой пакет чипсов и три банки пепси. И то дело.
      Долго не могу уснуть, хотя измучился и устал, как собака - начался этот день ранним утром в Заокске, а заканчивается на другом краю земли, в городе Сан-Франциско. За окном воет сирена не то полицейской, не то санитарной машины. Незнакомые звуки и запахи окружают нас в этом новом мире.
      Наутро выходим на нашу первую прогулку по Америке. Вчерашняя мрачная улица не производит особенно радостного впечатления и при дневном освещении. Серые дома, разбросан мусор, какие-то пакеты на тротуаре валяются. На углу болтают две припозднившиеся черные проститутки. Но буквально в десяти минутах ходьбы начинаются красивые ухоженные кварталы.
      Первый день ознаменовался первым ЧП. В магазине одежды потерялся Яшка. Как и всякий нормальный мужик, магазины я не люблю - это если выразиться очень мягко. Сдерживая раздражение, рассеянно смотрю на горы шмоток и мечтаю поскорее убраться из этого тряпичного рая, когда Света подбегает ко мне с квадратными глазами: "Яшки нет!"
      "Как, нет?" -
      "Так. Был рядом со мной и нету." --
       Спрашиваю продавщиц. Они не видели.
      "Я пошел на улицу, а ты смотри здесь". -
      Выскакиваю на улицу, смотрю в обе стороны. Не мог он уйти далеко. Через секунду появляется перепуганная Света:
      "Нет его в магазине!" -
      Теперь я тоже перепуган. Думай, думай быстро. Четырехлетний ребенок даже не соображает, что он в другой стране... Если он сейчас потеряется, мы его никогда не найдем.... Звонить в полицию? Откуда? Нельзя уходить и нельзя стоять на одном месте... Что-то нужно делать прямо сейчас, пока он не успел никуда уйти... Из магазина выскакивает продавщица, улыбается, машет руками:
      "Your boy is here", -
      Оказывается, он спрятался под стойкой с платьями и оттуда стрелял в покупателей из только что купленного игрушечного револьвера. Господи! Еще одна такая встряска и меня точно вперед ногами понесут. И не дождусь я счастливой жизни в обретенном земном раю.
      Назавтра уезжаем в Сан-Бернардино, на юг. Почему именно в Сан-Бернардино? Продолжается полоса чудес, которая началась с беседы в американском посольстве, когда нам дали визы с двумя детьми. (Все, кто имел дело с американским посольством, знают, что такого не бывает). Буквально за два дня до отлета, когда мы уже взяли билеты до Сан-Франциско, оказалось, что в Заокском гостит Володя, один из первой группы, которую обучал Миттлайдер, а я, естественно, переводил. Сейчас живет в Калифорнии и приехал в Россию в гости. Рассказываю ему о наших американских планах. Володя с энтузиазмом кричит: "Слушай, Юра! Приезжайте к нам. Поживете, осмотритесь!" А что, это мысль. Нам ведь все равно, куда ехать.
      Теперь мы катим к нему всю ночь через Калифорнию на автобусе кампании "Грейхаунд" - десять часов езды.
      В Сан-Бернардино пальмы и яркое солнце. Экзотики хоть отбавляй, например, колибри - крошечные птички с длинным клювом, больше всего похожие на шмеля-переростка.
      Осмотревшись, начинаю прикидывать, с чего начинать. Прежде всего, нужно снять жилье. Во всех книгах об Америке нет ничего проще, но в действительности людям без американских документов, без работы и рекомендаций приличное жилье никто не сдаст. С помощью Володи удается снять квартиру прямо напротив в том же комплексе.
      Я говорю "комплекс", потому что не знаю, как еще назвать это типичное для американских городов поселение - два десятка двухэтажных домов, окруженных железным забором. Проникнуть можно только через ворота, которые каждый из жильцов открывает своим ключом прямо из машины.
      Февраль, но температура около 20 тепла. Часто обрушиваются проливные дожди. На окружающих город горах лежит снег. Уже неделю в Америке []
      Итак, освоение Америки началось -- есть жилье, пусть, пока, пустое. Денег у нас шесть тысяч - все, что осталось от проданной в Заокске квартиры. Это и много, и мало. Много, если смотреть абстрактно. В прикладном же варианте на эти деньги нужно закрутить американскую жизнь: купить машину, компьютер и просуществовать неопределенное время, пока не начнут поступать доходы. Откуда? Это отдельный и пока еще не вполне ясный (а, точнее, совсем неясный) вопрос. Пятьсот долларов заплачено за жилье и пятьсот долларов составляет задаток. Это правило Америки - если за время проживания мы ничего не испортим и ничего не натворим, задаток вернут, когда мы будем съезжать. Но вернут потом, а тысячи уже нет.
      Я упоминаю точные суммы, поскольку все это, как арифметическая задача с бассейном, в который вода течет, но при этом снизу еще и выливается. Вопрос, что произойдет раньше, начнутся заработки или закончатся деньги. Да и вообще вся ситуация прямо-таки хрестоматийная. Русская семья с двумя детьми. Ни прав, ни статуса, ничего. Нужно устроиться и выжить.
      С машиной я прокололся сразу - резко и глупо. Буквально через пятнадцать минут после того, как мы расстались с продавцом, у нее полетела трансмиссия. Черепашьим ходом возвращаюсь, но продавца, естественно, и след простыл. Кое-как за час доползаю по темным улицам домой. Удар тяжелый. С помощью Володи и всезнающих наших начинаю разбираться в местной авторемонтной ситуации. После нескольких неудачных заходов нахожу мексиканскую мастерскую, где за пятьсот долларов мне ставят отремонтированную трансмиссию. Пятьсот - это много, но в других местах я бы заплатил намного больше. Как ни крути, все равно дорого, зараза!
      А как вообще устраиваться? Что делать? Пока все в розовом тумане.
      
      КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРАНА
      Мы не представляли себе в то время, насколько тяжелым, если не сказать, безнадежным, было наше положение. Прошли времена, когда в Америку можно было просто приехать и остаться. Прошли времена, когда можно было просить политического убежища и получить его.
      Многочисленные наши изгнанники, борцы за демократию и другие достойные люди уже много написали о том, насколько трудно влиться в чужое общество и найти там свое место. Я с ними согласен: да, тяжко, даже, если ты имеешь все права. Мы же приехали по турвизе, как в омут головой. Виза выдается на полгода. Теоретически, ее можно два раза продлять.
      Итого, полтора года на все дела. Если не пробьешь статус за полтора года, улетаешь в нелегалы, а это безвыходный тупик. Но и эти полтора года нужно чего-то кушать и детей кормить. А если тебе нельзя работать? Ведь "кто не работает, тот не ест", и спорить с этим очевидным фактом трудно. Американцам глубоко до лампочки, что там у тебя есть и чего у тебя нету. Счета за квартиру, телефон, свет и прочее приходят аккуратно и так же аккуратно их нужно оплачивать, иначе тебя быстренько за шкирку и за дверь, как нагадившего кота. Счета здесь подобны действию неодолимых сил стихии - что бы ни произошло, они будут аккуратно приходить и ты должен их аккуратно оплачивать. Это как катящийся за тобой по склону горы камень - только остановись, и всмятку. Но прежде, чем остановиться, нужно еще и разбежаться. А попробуй, разбегись, если ты стреножен. Одному еще куда ни шло - что-то нароешь, какие-нибудь мутные работенки наскребешь, чтобы не сдохнуть. На четырех человек не наскребешь и не нароешь.
      Я уже не говорю про сложность адаптации к чужой стране с совсем другими правилами игры. Казалось бы, раз я знаю английский, значит проблем нет. Есть, есть проблемы. Я тоже иллюзорно считал, что в общем-то знаю кое-что об Америке. Ой, нет - ни хренашеньки не знал. По сути дела, только сейчас, шесть лет спустя, мы разобрались (в общих чертах), какие же именно колесики крутят машину жизни в этой стране.
      Констатация факта - приехать семьей из четырех человек и выжить, не имея ни статуса, ни разрешения на работу, невозможно. А кому вы, собственно, нужны, чтобы вам такое разрешение дали? Мы выжили - и это исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило. Возжелавшим повторить наш трюк со всей откровенностью и искренне говорю: "Ребята, не нужно, вы не знаете, куда лезете - пропадете".
      Но в Калифорнии наш оптимизм на высшей точке, меня переполняет смелость неведения, а решимости хватило бы на полк спецназа.
      ****
       Теперь нужно получить основные американские документы. Пока у нас есть только советского образца загранпаспорта с американской визой. Но это для Америки не документ - нужны карточки социального страхования и водительские права. Номер социального страхования спрашивают везде. Без "сошиел секьюрити" человека в Америке просто нет - он призрак, он фантом. Ну, а права - основной гражданский документ, удостоверяющий личность.
      Итак, отправляемся за "сошиел секьюрити", карточками социального страхования. В департаменте социальных служб черный чиновник равнодушно сообщает: "У вас туристические визы и "сошиел секьюрити" вам не положены".
      Проникновенным голосом навешиваю ему лапшу на черные уши. Цель-де моего приезда в Америку - сбор материалов по истории возникновения русских протестантских общин на Западном побережье США. В процессе исследований мне много нужно ездить, а водительские права не выдают без "сошиел секьюрити". Я часто буду в разъездах, поэтому права нужны и моей жене, как, естественно, и "сошиел секьюрити". Выслушав мое задушевное журчание, мужик несколько обалдело рассматривает наши паспорта. Поднимает глаза и неуверенно говорит: "Окей. Идите сдавайте письменный экзамен на правила движения, принесите мне бумагу, и я выдам вам social security cards, а потом вы можете сдавать экзамен на вождение".
      Через два дня получаем важнейший в нашем марафонском забеге документ - серые невзрачные карточки со своими фамилиями и номерами. На обратной стороне написано: "Без права на работу в США". Ладно, ладно, это отдельный вопрос, всему свое время. Еще через день получаю американские водительские права - пластиковую карточку со своей фотографией.
      Итоги первых недель в США: машина, купленный на компьютерной ярмарке компьютер, снятая двухбедрумная квартира, права и social security. Да, чуть не забыл - я еще Алиску в школу определил. Для начала неплохо. Но это ничуть не продвигает нас к основной цели. Без разрешения на работу заработать кусок хлеба будет трудно. Наши здесь не помощники. Они с интересом наблюдают, что будет дальше.
      Нахожу адвоката. Объясняю, что хотел бы получил статус постоянного жителя Америки. Показываю свои регалии и рекомендации. Взяв в руки Кембриджский сертификат, адвокат с подъемом говорит: "С таким образованием для вас я большой проблемы не вижу. Достаточно найти американскую кампанию, которая готова взять вас на работу и оформить вам грин-карту".
      Ушам своим не верю. Он что, идиот? Это я и без него уже десять лет знаю. Ты мне найди такую кампанию, которая этим займется! Ни хрена себе - "всего лишь" найти американскую кампанию, которая готова взять тебя на работу!
      Очередной удар наносит телефонная связь. Точнее, конечно, наша невероятная неопытность в американских делах. Американская связь подкупает своей эффективностью - набрал номер и говори. Рай земной по сравнению с муками советской междугородки. Ошалев, мы названиваем родным и близким в Россию, а также друзьям и знакомым. Когда пришел первый счет, меня прошиб холодный пот. Семьсот долларов! Мы не знали, что у каждой телефонной кампании есть различные льготные программы, что никто не звонит вот так, как мы, по самому дорогому тарифу. Ох, крутая ты, американская школа! Список того, о чем мы в то время не знали, можно продолжать до бесконечности.
      Обалдев от американского изобилия, в стремлении благоустроить наше гнездышко Света тоже не может остановиться, и деньги быстро тают.
      Из России я привез с собой справочник христианских организаций, которые сотрудничают со странами бывшего Советского Союза. Вооружаюсь терпением и обзваниваю их утра до вечера. Стараюсь найти контору, которая занимается переводами и заинтересована в переводчике. Организаций сотни и, казалось бы, задача это вполне реальна. После недельных поисков понимаю - у кого есть нужда, нет денег, а у кого есть деньги, те переводят свои материалы в России. Грустно.
      На другом конце Америки, в Чикаго, учатся наши хорошие знакомые, Сергей и Ира. Оба преподавали английский язык в семинарии, а с Сергеем я вместе переводил учебные лекции. Узнаю их телефон, звоню. После обмена американскими впечатлениями Сергей говорит: "Я тут в одной организации подрабатываю, "Мост надежды". Они вот-вот заключат контракт на перевод и издание большой книги, и сейчас ищут профессионального переводчика со знанием богословия. Я сразу о тебе подумал" -
      - "Так в чем дело, Сережа? Я готов, ты только свяжи меня с ними".
      Через день мне звонит президент "Моста", господин М. Разговор
      выдерживается в светских и официальных тонах. Меня именуют "господином Скрипниковым". Да, я готов перевести книгу и у меня большой опыт богословских переводов. Да, я профессиональный переводчик и несколько лет переводил для семинарии.
      Договариваемся, что мне пришлют материал на пробу и от результатов будем плясать. Собственно, плясать хочется мне, потому что деньги наши подходят к концу, а на горизонте до сегодняшнего дня все было окутано туманно. Через неделю приходят две странички из книги. Перевожу и отправляю. Еще через неделю договариваемся, что книгу буду переводить я. Они не задают глупых вопросов о моем статусе, я не задаю вопросов о своих возможных перспективах.
      Проходят дни. Каждый день жду от "Моста" материалов, сдерживаясь, чтобы не звонить им по три раза в день. А денежки уходят, уходят, уходят.
      Однажды вечером сидим со Светой на кухне, пьем кофе и обсуждаем свои дела. Вдруг со стороны коридора по полу начинает растекаться вода. Господи! Мы же набираем Яшке ванну! Совсем забыли. Вся квартира залита водой. А соседи внизу?! Под нами живет семья румын. Бегаем с тряпками, собираем воду, но ясно и понятно, что внизу воды более, чем достаточно. Черт-те его знает, сколько времени продолжался этот потоп!
      Соседей нет дома, они у себя в церкви на богослужении. Они пятидесятники, беженцы и в Америке всего несколько месяцев. По-английски не говорят. Мучительно жду. Внизу хлопнула дверь. Через какое-то время стук в дверь. Ну, началось! Сосед молча показывает мне рукой вниз. Спускаюсь. Там абсолютный кошмар. Водой пропитано все. Что-то объясняю соседу на невероятной смеси всех известных мне языков. Он молча слушает. Появляется Боб, заместитель управляющего, или, по-нашему, замначальника ЖЭКа. Рассматривает пейзаж после битвы. Потом стоим курим с ним на улице. Теплый звездный вечер и вдали, как обычно, завывает сирена.
      "Боб, сколько это может стоить?" -
      "Трудно сказать, тысячи две, где-то так. Нужно будет перестилать ковры по всей квартире". Так, ясно. А затопленное личное имущество соседей? Это, ребята, все - кранты-колеса. Денег у меня просто нет, и оплатить я не смогу даже десятую часть ущерба.
      На другой день Яшкин день рождения, четыре годика. Чтобы немножко развеяться от гнетущего кошмара, решаем поехать на океан - семьдесят миль от нас на запад.
      Всякий раз, чтобы выехать из нашего комплекса, мне нужно открыть ключом ворота. Все ключи в одной связке, и чтобы не глушить при этом машину, я, по совету Володи, покупаю хитрый держатель для ключей. Если нажать на него, часть ключей можно отцепить. Таким образом я могу не глушить мотор и не вынимать ключ зажигания, если нужно открыть ворота в наш комплекс.
      До океана добираемся за полтора часа. Все забито людьми. В поисках уютного места едем все дальше и дальше на юг. Ощущение, что мы уже в Мексике - водители машин, народ на улицах, названия городков, все это прямо из мексиканских сериалов.
      На фривее вижу знак: "Последний съезд на территории США". Если ехать дальше, мы проскочим прямо в Мексику. Сворачиваю. Поколесив по улочкам живописного, мексиканского по всем своим признакам городка на самой границе, направляемся на север. Останавливаемся у огромного пляжа в районе Сан-Диего. Раздеваемся и входим по колено в воду. Ну, вот, теперь можно сказать, что купался в Тихом океане. Ветра нет, но с океана идет огромная волна, поэтому купанье носит несколько символический характер. Решаем проехать дальше на север. Кто-то нам рассказал про одно местечко - Санта-Клементе. Говорят, там можно найти пустынный пляж. Доезжаем, находим. У самого океана стоит атомная электростанция, а за ней виден абсолютно пустой чудесный пляж. Обойти станцию со стороны берега невозможно, поскольку метрах в ста от обреза воды вертикально поднимаются скалы. Со стороны океана станцию окружают валуны, о которые бьет волна. Смотрю на эти камни и думаю, что, в общем-то, можно по ним обойти ядерную контору и выйти на ту сторону. Делюсь чудесной идеей со Светой. Она неохотно соглашается. Идем гуськом. Чем дальше, тем чаще нас обдает волна. Приходится посадить Яшку на плечи. Света держится за меня, а Алиска за нее. Волна уже поддает до пояса, и мы напоминаем группу потерпевших кораблекрушение. Хорошо, что сигареты у меня не в джинсах, а в кармане рубашки, а то хана бы им! Яшка с Алиской испуганы, но молчат. Меня захлестывает выше пояса. Останавливаюсь и смотрю вперед. Все та же картина - стена станции, валуны и накатывающиеся на них волны. Говорю Свете: "Пошли назад!" Выбираемся назад, где нас ждет сюрприз. Вспомните традиционную в кинокомедиях ситуацию: герой тянет дверь на себя, она не поддается, он изо всех сил рвет ручку двумя руками, а потом выясняется, что ее нужно не тянуть, а толкать в другую сторону. Оказалось, что через электростанцию есть проход. Бетонные стены с обоих сторон, наверху колючая проволока. И узкая дорожка для желающих пройти на ту сторону.
      За станцией полная благодать. Жаркое солнце, океан, скалы, а между скалами и океаном пустынный, насколько видит глаз, песчаный берег. Между кустами бегают "чипманки", зверьки, похожие на нашего бурундука. И ни одной души.
      Света раскладывает снедь на камне и шустрые бурундуки тут же начинают ее у нас таскать чуть ли не из-под рук. Алиска с Яшкой по песку на четвереньках устремляются за одним таким разбойником. Из кустов торчат только их круглые попки.
      Над головой, гулко хлопая лопастями, пролетают зеленые военные вертолеты. Разворачиваясь, низко над океаном уходят к виднеющемуся на горизонте острову.
      Раздеваюсь, чтобы всласть покупаться. Случайно ощупываю зацепленный за джинсы держатель для ключей и в животе холодеет - ключа зажигания нет! Когда волна поддавала до пояса, наверное вода нажала на это хитрое приспособление, и ключ отцепился. Остальные ключи на месте - от квартиры, от ворот. И машину можно открыть. Только завести нечем.
      Ситуация, ети-о мать. Какое-то время не говорю об этом Свете, чтобы хоть на полчасика сохранить жене хорошее настроение. Потом начинаются муки бесполезных поисков. Для проформы проходим обратно через станцию, внимательно вглядываясь в бетонную дорожку. Естественно, ничего не находим. Из телефона-автомата и звоню Володе с Любой. У нас дома есть запасной ключ от машины. Слушаю гудки, потом опускаю трубку на рычаг. Вообще-то это дурость - просить людей ехать за 70 миль, чтобы привезти ключи. Да и кто им даст запасной ключ от квартиры?
      Хватит метаться, давай, думай. По эту сторону станции на пляже народу хоть отбавляй. Может, кто-нибудь из мужиков знает, как завести машину без ключа? В России обязательно нашелся бы такой умелец. Американцы смотрят удивленно, улыбаются, пожимают плечами. Спрашиваю, не согласится ли кто-нибудь отвезти нас до Сан-Бернардино. Я бы взял запасной ключ и вернулся. Один мужик соглашается, потом подходит и говорит, что нет, он не может. Зато предлагает подбросить к мастерской, где делают ключи.
      До мастерской пять минут езды. Встречают меня с энтузиазмом. Да, такую услугу они оказывают. Да, они сейчас же пошлют на пляж пикап со всем оборудованием и сделают ключ прямо на месте. Это будет стоить всего лишь сто долларов. Сто долларов! А у меня всего на счету осталось долларов двести. И все, больше ничего нет, дальше пустота, безбрежность и бесконечность.
      Пытаюсь объяснить, что я только что приехал в Америку и с деньгами туго. Вежливо улыбаются, разъясняют, что меньше взять не могут. Нужно идти к банковскому автомату и брать наличные. А где здесь автомат? Спрашиваю благодетеля, который меня сюда подвез. Он говорит: "Я тебя подброшу. А сколько они с тебя запросили?"
      "Сто долларов" -
      "Ну и мне двадцать за то, что я тебя возил и показал мастерскую".
      Киваю головой. Хрен с тобой, мне уже все равно. На пляж еду вместе со специалистом по изготовлению ключей. По дороге слушаю рассказ о том, какой он верующий человек и как ему от этого хорошо живется. Со злостью думаю: "Если ты, сука, такой верующий, возьми да и скости мне половину цены. Я же тебе сказал, кто мы и что, и сколько у меня денег осталось, и что детям завтра жрать нечего будет. Верующий, мать твою так и эдак, и сикось-накось!"
      На изготовление ключа ушло примерно секунд сорок, ну, может быть, минута - одна из самых дорогих минут моей жизни.
      Домой возвращаемся вечером. Вижу, что соседи повытаскивали свой скарб и сушат его на улице.
      На другой день иду разговаривать с соседом. В качестве переводчицы выступает его дочка, которая хорошо знает английский. Рассказываю нашу эпопею. Пожилой румын смотрит, молча слушает, кивает. Потом похлопывает меня по плечу и говорит, что никаких претензий у них нет. Я могу только обнять его и пожать руку. Слова для таких эмоций еще не придуманы, а плакать мужикам вроде неприлично.
      Будь соседи американцами, они выставили бы нам счет на несколько тысяч, не знаю, на сколько именно. И тогда даже теоретически не представляю себе, как можно было бы выкрутиться из этой ситуации. Еще одно чудо. С тех пор румын я люблю.
      Чтобы завершить эту историю - менеджер нам счет за ремонт квартиры соседей не выставил. Тоже непонятно - ведь ремонт был! Несколько месяцев, которые мы прожили в Калифорнии, я гадал, вернут нам задаток или зачтут в счет ремонта. Спросить напрямую почему-то не решался. Когда в октябре мы уезжали в Иллинойс, свой задаток получили полностью без всяких вопросов. Мне трудно объяснить, почему. В нашей американской истории вообще множество ситуаций, не поддающихся рациональному и логическому объяснению. Поэтому я воспринимаю их просто как данность, не пытаясь истолковать....
      
      По дикой послеобеденной жаре идем с Яшкой смотреть почту. Неожиданно сын говорит: "Папа, когда мы поедем домой? Я хоцю к бабуске!"
      Прижимаю его к себе, бормочу: "Потерпи, потерпи, сыночек. Скоро к бабушке поедем". Бедный, бедный ты мой детеныш, плохо тебе здесь! Мы вас не спросили, мы распорядились вашей судьбой и определили всю вашу жизнь. Посмотрев в пустой почтовый ящик, мы возвращаемся той же дорожкой между пальмами. Я бормочу: "Ничего, сына, прорвемся, ничего....". Вспоминается, как мы уезжали в Шереметьево. Когда, подхватив чемодан и сумку, мы спускались по лестнице, Яшка, повернувшись к стоящей в дверях бабушке, радостно машет ей рукой: "Пока, бабуска! Мы в Америку улетаем!"
      Плохо нашим детям здесь. Они не знают языка и дворовые американские дети издеваются над ними. Алиску сгоняют с качелей, а Яшке не дают играть в песочнице.
      Нас сразу просветили по поводу некоторых важнейших правил. Если тебя остановила полиция, из машины не выходить и руки держать на руле. Детей одних дома не оставлять, а то соседи моментально настучат и придется разбираться с полицией. К чужим детям не прикасаться ни в коем случае. Все вопросы решать с родителеми или просто вызвать полицию. Однажды, когда у меня лопнуло терпение, я пошел с претензиями к матери особенно наглой черной девчонки, которая активно преследовала Алиску. Дородная черная тетка молча выслушала мою речь. Вслед за мной прибежала вся дворовая стая. Пока я говорил, они все время перебивали меня: "Это неправда, это неправда!" Эх, милые крошки, моя воля, как бы вы получили по заднице - от души и с оттягом!
      Яшка случайно забросил за забор драный мячик от гольфа, принадлежавший соседскому мальчишке. Тут же явилась молодая мама, в умных очках и с толстенной задницей. Очень аккуратно, с улыбкой выражает недовольство. Господи, да этому мячику красная цена двадцать центов! "Хорошо, я куплю вам новый мячик", - говорю я. Боюсь, что на лице, все же, отражается мое истинное отношение и к вашим деткам, и к вам, и к вашим долбаным порядкам.
      Алиске повезло с первой учительницей. Ее зовут миссис Родас - молодая румынка, которая хорошо помнит европейскую школьную систему и представляет, что за ребенок к ней попал.
      Проходят дни, а от "Моста" все еще ничего нет. И денег уже тоже нет. На машине полетела полуось и на последние пятьдесят долларов покупаю подержанную у мексиканцев. Поставить ее согласился Коля - единственный из местного русского коллектива, кто не на велфэре, а работает. Коля возится на жаре под машиной, я сижу рядом на корточках, оказывая посильную помощь. Неожиданно для себя говорю: "Коля, ты не мог бы нас выручить деньгами? У меня вот-вот работа начнется, но пока завал полный".
      "Сколько тебе?" -
      "Девятьсот долларов - заплатить за квартиру и прожить месяц, пока не начну получать. А рассчитаюсь я с тобой за три месяца."
      "Тебе как, наличными или можно чеком?"
      Коля нас спас. Кто мы, собственно, для него? Ну, приехала семья два месяца назад. Ну, знакомые его свояка. Они могут исчезнуть так же, как приехали.
      Девятьсот долларов для средней семьи большие деньги, достаточно большие, чтобы призадуматься, занять ли их даже близкому родственнику. Коля задал один вопрос: "Тебе как, наличными или можно чеком?"
      Наконец-то начинают приходить материалы на перевод, вначале сценарии радиопередач, а через месяц, наконец-то, и толстенная книга, "Библия для самостоятельного изучения по индуктивному методу".
    Так я работал в Калифорнии []
      С головой погружаюсь в работу. Маленький кондиционер с жарой не справляется. Сижу за компьютером в одних трусах. С азартом стучу по клавишам, ныряю в справочники и в большой словарь, позаимствованный, опять-таки, у Коли. Я пока не могу позволить себе купить собственный.
      Иногда ездим в сад за апельсинами. Примерно в получасе езды несколько огромных апельсиновых садов. Нам сказали, что разрешается набирать два пластиковых пакета. Что мы и делаем - идем между рядами деревьев и рвем апельсины. Вначале как-то все не верилось, что реальные апельсины вот так растут - скромненько и незатейливо, как у нас антоновка.
      Вечерами, уложив детей спать, ездим за продуктами. Жара немного спадает, и на улице даже приятно. Мы еще не привыкли к буйству световой рекламы и кажется, что вокруг идет какой-то непрекращающийся праздничный карнавал.
      Движется вперед работа. Сделав очередные сто страниц, записываю их на дискету и отправляю по почте в Иллинойс. Примерно через неделю приходит чек. А иногда не приходит и мне приходится по два-три раза в день звонить в Чикаго и выяснять, отправлен ли он.
      В последующие годы я через интернет отправлял свои переводы и в Англию, и в Россию, и куда угодно. Но тогда мы интернетом не пользовались, даже не знаю, почему.
      Жизнь как-то налаживается, хотя мы все еще и висим на волоске, и малейший сбой грозит крахом.
      Ноябрь 2001 г.
      Миннесота
      
  • Комментарии: 47, последний от 05/01/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 28k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.13*46  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка