Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Светлый путь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 15/05/2010.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 5.45*10  Ваша оценка:

    ==
    Широкий прямой фривей залит сильным матовым светом. Свет исходит от возвышающейся на горизонте гигантской статуи Свободы.
    По автостраде со скрипом тащится телега. С равномерным стуком ударяется о трухлявую доску колесо. Телега завалена самыми разнообразными предметами. Из-под стопки дипломов и сертификатов выглядывает зеленая газонокосилка. На микроволновую печь брошена белоснежная форменная рубашка секьюрити оффисера. С нарукавной нашивки мрачно взирает на мир орлан. Из-под его когтей выбиваются молнии. Торчит ржавый бок автомобиля со спущенным колесом. Дальше виден багажник сверкающего никелем роскошного белого "Кадиллака", на котором фломастером крупными буквами небрежно написано: "Спекся, голубчик". Между машинами фикус, монитор компьютера, клетка с синим попугаем, какие-то ящики, коробки, вилки, детские игрушки, подушки. Торчат ножки стола.
    Все свободное пространство завалено счетами - за электричество, за телефон, за отопление, за ренту дома. Счета от банков, счета за кредитки, счета от врачей... Натужно дыша и налегая на упряжь, тащу телегу. Время от времени останавливаюсь и копытом дрожащей передней ноги отбрасываю со лба седую прядь. В зубах зажат окурок сигареты "Маверик".
    Что-то необычное есть в этом шоссе. Окружающая местность совершенно плоская, но при этом дорога неизменно идет в гору. И еще одна странность. Телега все время подпрыгивает на ухабах, со скрипом проваливаясь в выбоины, хотя дорога с виду остается идеально гладкой.
    Вдоль фривея сплошной стеной стоят рекламные плакаты. Поднимаю глаза и вижу изображение роскошного ландо. За экипажем виднеются пальмы, виллы, чей-то ликующий белозубый оскал. Надпись: "Суперлотерея. Играй, чтобы выиграть. Следующим победителем будешь ТЫ".
    С других щитов меня убеждают купить невиданно эластичную упряжь, мазь для копыт и комбикорм "Благоухание весны".
    Покачиваются в воздухе разноцветные шары. Под ними рядами выстроены сверкающие нарядные автомобили.
    Назойливо лезут в глаза изображенные на щитах персонажи. Шакал с честным и мужественным взглядом крепкими пальцами ухватил себя за рукав белоснежной рубашки. Надпись: "Мы беремся за дело, засучив рукава. Адвокатская контора Хогофоко".
    Тащится телега, визжит расхлябанное колесо, мерно постукивает о бетон привязанный сзади пылесос.
    Опять поднимаю глаза, машинально читаю: "Рокфордская ассоциация врачей - забота от всего сердца". Под надписью два серьезных волка со стетоскопами и сострадательно улыбающаяся кобра в белой шапочке.
    Ветерок доносит сладкий радиоголос: "Господь ждет вас! Только у нас, только в объединенной евангельской церкви на Алпайн-авеню приобщитесь вы к истинной благодати. Спешите к Иисусу, жертвуйте на наше служение!"
    Над фривеем, прямо в синем небе, огромный экран. Там разворачивается действо сериала "Пляжный патруль". Крупно - прелестная блондинка. Патологических размеров бюст. Блондинка вытаскивает из пенистых волн обалделого кабана с выпученными глазами. Мускулистый загорелый герой сигает из вертолета в моторную лодку, где на него немедленно набрасывается лютого вида козел.
    Скрипит телега. Хвостом устало отгоняю от себя назойливо жужжащих телемаркетеров. Останавливаюсь, чтобы сплюнуть окурок.
    На телевизионном экране коммершиел. Обольстительного вида корова по свойски улыбается мне и протягивает яркую упаковку. Бодрый голос за кадром: "Слабительное "Парадиз" - твой выбор".
    Устало думаю: "А может скинуть к едрене-фене "Кадиллак" с телеги? Один черт не ездит. Все легче будет." Из благоухающего дезодорантом и шампунем болота немигающим взглядом на меня смотрит Змей Горыныч. Три головы - простые, открытые лица. К лацкану строгого делового костюма приколота бирка со словами "Холком Стейт Банк". Горыныч приветливо ухмыляется и напоминающе помахивает зажатым в когтях контрактом о банковском займе на покупку автомобиля.
    "Ага, он тебе сейчас скинет... да так, что и копыт не останется", - обреченно проносится в голове.
    Скрипит телега. У заднего борта, пристроившись между видеомагнитофоном и тумбочкой самозабвенно играют Яшка с Алиской. Там душистое свежее сено и стрекочет сверчок.
    Иллинойс Февраль 2000 г.
    ==
  • Комментарии: 14, последний от 15/05/2010.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 5.45*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка