Скрипников Юрий: другие произведения.

И еще о Параде Победы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 29/05/2015.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2015. 5k. Статистика.
  • Очерк:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

     []
       Комментируя наш Парад Победы, британская "Дейли Мейл" всплескивает руками от изумления перед азиатской хитростью и коварством Путина - он, видите ли, перехитрил не приехавшего на парад Камерона, пригласив в Москву британских ветеранов.
       Самая естественная реакция на такую публикацию, это пожать плечами и счесть статью эпизодом той психологической войны, которую западные СМИ ведут против России многие десятилетия. Мало, что ли, они пишут о нас всякой чепухи? Но подумалось: "А что, если они искренни"? -
       Нехорошо, конечно, считать уважаемую британскую газету скопищем идиотов, но вдруг им и правда не приходит в голову, что Путин пригласил британских ветеранов не в пику какому-то, прости Господи, Камерону, а в знак уважения. Своего и нашего уважения перед теми, кто сопричастен к нашей Победе?
       Я обратил внимание на ветеранов в белых беретах, когда смотрел Парад Победы. Еще жене сказал: "Смотри, кажется, англичане за Путиным сидят". -
       Трое седых ветеранов на трибунах у кремлевской стены по полному праву. Это они и тысячи других военных и торговых моряков британского флота четыре года шли "мурманским маршрутом", доставляя ленд-лизовские грузы, которые приближали нашу победу. Я не знаю, сколько из них погибло от бомб, снарядов и торпед в ледяных водах Арктики. Вспомним лишь некоторых - моряков крейсера "Тринидад", эсминца "Сомали", тральщика "Леда", других эсминцев, корветов, тральщиков, сторожевых кораблей, транспортов из конвоев 1941 года: "Дервиш", PQ 1, и других; конвоев самого кровавого на этом маршруте - 1942 года: PQ 11, PQ 14, PQ 16, PQ 17, PQ 18; конвоев 43-44 года: JW 52, RA 57, JW 63 и других - всех погибших здесь до мая 1945.
      На этой трибуне нашлось бы место британским летчикам 81 эскадрильи, которые в 1941-м году, перелетев с авианосца "Аргус" на аэродром Ваенга, переучивали наших летчиков на истребителях "Харрикейн". И не только учили, но и воевали рядом с ними. Один летчик - 18-ти летний Норман Смит - был сбит и погиб в небе Заполярья.
      Рядом сидели бы экипажи "ланкастеров" знаменитой 617 эскадрильи Королевских ВВС. В сентябре 1944 года они вылетали с аэродрома Ягодник под Архангельском, чтобы нанести удар по скрывавшемуся во фьордах Норвегии германскому линкору "Тирпиц".
       Слава британским ветеранам!
       Мы не забыли и французских летчиков эскадрильи "Нормандия", прибывших в декабре 1942 году в Советский Союз, чтобы воевать бок о бок с нами. На славном пути эскадрилья была преобразована в полк, получила почетное название "Нормандия-Неман" и закончила войну в Восточной Пруссии. В июне 1945 года на подаренных Советским Союзом истребителях Як-3 полк вылетел в Париж.
       Из первого состава эскадрильи "Нормандия" до конца войны дожили трое. Вот их имена: Герой Советского Союза Марсель Альбер, Герой Советского Союза Роллан де ля Пуап, Жозеф Россе. 42 французских пилота-добровольца погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Кто-то из них покоится в русской и белорусской земле, кто-то в литовской, кто-то в бывшей Восточной Пруссии. У иных нет могилы - они упали с горящими самолетами в ледяные воды зимнего Балтийского моря или сгинули без следа в болотах Белоруссии.
       Слава нашим братьям - французским летчикам "Нормандии"!
       На Красной площади нашлось бы место ветеранам Первой и Второй Армий Войска Польского, прошедшим вместе с нами путями войны от первого боя, который 1-й польская дивизия приняла в октябре 1943 года в Белоруссии. В мае 1945 года войну заканчивали в Германии две польские армии.
       Слава польским ветеранам Великой Отечественной войны - пехотинцам, танкистам, летчикам, артиллеристам!
       Рядом с нами имеют полное право быть и воины Чехословацкого корпуса генерала Свободы. От Соколово до Праги, их боевой путь.
       Мы отдаем дать памяти морякам американского торгового флота, которые шли арктическими морями в Мурманск и Архангельск в 1942 - 1945 годах в составе конвоев.
       В рядах нашего Бессмертного полка добровольцы румынской дивизии имени Тудора Владимиреску, бойцы отдельной югославской пехотной бригады, чехословацкие и югославские десантники и многие, многие другие....
       Кого-то я, наверное, упустил - простите меня.
       И где, в сравнении с этим, все эти Камероны, Олланды, кто там еще мельтешил вокруг великого дня?
       Это наш праздник и это был наш Парад Победы. Осталось мало иностранных ветеранов из тех, кого мы хотели бы видеть на своем празднике. Но мы помним всех. Они все с нами.
       Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны!
       Вечная им слава!
  • Комментарии: 20, последний от 29/05/2015.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2015. 5k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка