Скрипников Юрий: другие произведения.

Хвалебная песнь Кулебре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 21/12/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Вирджинские о-ва
  • Иллюстрации: 22 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел я встроить фотографии непосредственно в текст, но они оказались слишком большими, а ужимать их лень.

  •   Поскольку остров Кулебра неоднократно упоминается в описаниях нашего мамбобытия, общественность потребовала от меня внятных разъяснений, что это за Кулебра, где находится и чем она дышит. Постараюсь хотя бы обозначить ответы на эти вопросы.
      Вот единственная более или менее приемлемая карта Кулебры, которую мне удалось отыскать на интернете. Все остальные как-то все больше упирают на рестораны и гостиницы, и для пытливого читателя интереса не представляют. Кулебра []
      Причудлива и богата история острова. Скажем не тая, что следов питекантропов или, хотя бы, йети, на Кулебре не обнаружено. О могучих цивилизациях типа инков или майя так же ничего не известно. Поскольку маленький островок в бухте Энсенада Хонда именуется Пиратским, очевидно, пираты сюда забредали - ну, там, перекусить на природе или удавить кого-нибудь, в общем, расслабиться.
      Воистину загадочно то, что своих источников пресной воды на острове нет, но тем не менее Кулебра обитаема еще с доколумбовых времен. Был остров и британским владением, и даже имел губернатора. Кстати о птичках - первым британским губернатором был чернокожий джентльмен по имени Стивенс. Потом сколько-то лет остров был испанским. А с 1898 года перешел под управление военных властей США. На этот момент постоянно проживало на нем 519 человек.
      До середины 70-х Кулебра была полигоном военно-морского флота, его же авиации и морской пехоты США. И обстреливали его, и бомбили его, как сидорову козу. Если поговорить с пожилыми кулебрянами, можно услышать очень любопытные подробности повседневной жизни тех незабвенных, пламенных лет. Ну, например, как солдатам, принимавшим участие в учебных десантных операциях с боевой стрельбой, забывали сообщить, что остров обитаемый и, высадившись на берег под грохот канонады, они с удивлением обнаруживали, что там присутствуют живые и, даже, вполне разумные человеческие существа. Или какие нервные заболевания были самыми характерными, как результат непрерывных оглушающих бомбежек.
      Страстные призывы о нарушении прав человека тогда звенели в основном в сторону Советского Союза, правозащитники содрогались от рыданий о горькой судьбине евреев в том же нехорошем Союзе. До каких-то островов руки просто не доходили (или слишком уж мал был Кулебра, чтобы рассмотреть его невооруженным взглядом), а поэтому и документы той поры отличаются прямотой и непосредственностью. Скажем, указание военных властей не тратить на местных жителей завозимую с Пуэрто-Рико пресную воду.
      Как бы то ни было, все это в прошлом. Кулебру перестали бомбить в 1975 году. Соседнему острову Виейкес в этом плане повезло меньше. Он был полигоном ВМС США и Великобритании до 2004 года. Так что над ним "Томкэты", "Фантомы", "Букканиры", "Си Хариеры" и иные грозные птички порхали еще целых тридцать лет.
      Сейчас от героических времен остались на Кулебре только два ржавых танка "Шерман" на песке великолепного пляжа Фламенко.
    Даже живность какая-то постепенно возвращается. Несколько лет тому назад пеликанов не было, а сейчас полным-полно. Отрадно это.
      
      На Кулебре живет около 2000 человек. Ползут слухи, что единственный на острове городок называется Дьюи, но живьем его никто так не называет. Да и чего называть, если все равно он на острове единственный и другого нет. Небось не перепутаешь и на заблудишься.
      Опять-таки, ползут слухи, что длина острова около 11 километров, а ширина около 5. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи я не могу, поскольку на острове нет дороги, по которой его можно было бы объехать полностью, чтобы потом уверенно сказать: вот, мол, по спидометру, получилось такое-то расстояние.
      Краткая справка о достопримечательностях: один аэропорт, 1 (одна) действующая бензозаправка, одна недействующая, штук пять маленьких продуктовых магазинов, ну и всякие лавочки приткнулись там и сям. Естественно, определенное количество церквей. Помимо штатных пастырей забредают и иные, например, неделю тому назад бригада из трех свидетелей Иеговы домогалась у всех прохожих, знают ли они, как зовут Бога. Свидетели были в соломенных шляпах и, несмотря на жару, в строгих костюмах. Я от них скрылся в мастерской, где нужно было купить болты, а интервью со Светой у бригады просветителей тоже как-то не очень сложилось. Был бы я лет эдак на сорок помоложе, можно было бы, приоткрыв дверь мастерской, звонко прокричать: "А я знаю, а я знаю - Иеговой Его кличут!" И быстренько дверь на защелку изнутри. Но годы уже не те, а если с реакцией запоздаешь и в дверь они успеют вломиться, то проклянешь день, в который тебя мама родила. Задолбают эти свидетели по полной программе. Кто-то мне говорил, что от свидетелей Иеговы очень помогает дуст, но его, к сожалению, уже не производят, поэтому единственным спасением является позорное бегство.
      Жизнь острова в основном сосредоточена вокруг городка и знаменитого пляжа Фламенко. Проезд от пристани, куда причаливают паромы с Пуэрто-Рико, до Фламенко стоит девять долларов на микроавтобусе-такси. С моей точки зрения это откровенная обдираловка, но в оправдание можно сказать, что цена эта для туристов, а турист для того и существует, чтобы его обдирать. Публичного транспорта на острове нет. Если вам захотелось обозреть остров, берите на прокат крохотную автотелегу и езжайте себе. Где-то, вот так - смотрите фото.
      Кулебра относится к Испанским Виргинским островам. Название это есть на морских картах, но я не знаю, насколько оно корректно географически. Испанские они не в смысле принадлежности, а, скорее, в языковом. Если брать коренное население, то по-английски в той или иной степени говорит, наверное, процентов двадцать, а то и меньше. Лингвистическая неполноценность ощущается довольно остро. Например, сидишь, ждешь парома в Фахардо, на Пуэрто-Рико. Слышишь, из громкоговорителя звуки доносятся, вещают значит - на испанском, естественно. Сидишь в задумчивости, гадаешь, а что же именно возвестили. И смотришь на лица окружающих, пытаясь определить, кто из них знает английский.
      Выбрав лицо, спрашиваешь: "Не скажете, о чем было объявление?" В ответ широкая улыбка и плечами пожимает, мол, извини, братишка, сказал бы, но не владею языками, не понимаю твою тарабарщину. Ко второму, к третьему. Потом кто-то сердобольный разъясняет: "Сказали, что паром на час опаздывает". И на душе сразу легко. Потому что с паромом может быть все что угодно. Например, месяца три тому назад у пассажирского отказало рулевое управление и он всю ночь болтался в море между Пуэрто-Рико и Кулеброй. А море было бурным, поэтому обблевались все, как сукины коты. Или вместо трех паромов исправным оказывается только один с соответствующими неожиданными изменениями в расписании. Сюрприз, сюрприз - хрен, мол, вам, ребята, а не паром сегодня.
      Этой зимой терпение кулебрян лопнуло, и они устроили бурное публичное выступление на паромном причале. Выступление проходило в латиноамериканском стиле, то есть, кроме зажигательных речей была еще и зажигательная музыка. Много было теплых слов сказано в сторону властей Пуэрто-Рико, лично губернатора, а также компании, которой паромы принадлежат.
      Распалились до того, что не позволили причалить к берегу грузовому парому, и он, не солоно хлебавши, вернулся на Большой Остров, то есть, в Руэрто-Рико. И тут же оказалось, что в пылу протестов забыли, что сегодня среда, а именно по средам на остров приходит здоровенная автоцистерна с горючим. В результате акции протеста весь остров сидел без бензина целую неделю.
      Из сказанного мною становится непонятным, чем же Кулебра привлекает. Кроме красоты самого острова привлекает абсолютной незлобливостью и дружелюбием населения. Идешь по узким улочкам и приветствуешь всех, кого видишь: "Ола!" И тебя приветствуют.
      Сами пуэрториканцы говорят, что на Кулебре совсем другой микроклимат, совсем другая атмосфера, чем, скажем, на Виейкесе или на Исла Гранде, как они называют Пуэрто-Рико.
      Эта атмосфера дружелюбия не позволяет злиться, когда в магазине приходится ждать, пока продавец наболтается по мобильнику, или раздражаться, когда магазин вообще ни с того ни с сего оказывается закрытым. Здесь время течет по-другому, здесь действует так называемый "островной фактор". Островной фактор я бы объяснил так: чего ты дергаешься? Закрыто сегодня, откроем завтра. Маньяна, одним словом.
      Впрочем, на берегу мы появляемся далеко не каждый день. От лагуны Дэкети, где стоит "Мамба", до городка минут десять хода на надувной моторной лодке-динги. Если стоит хорошая погода, это пустяк - пролетел с ветерком по голубой бухте, посмотрел по пути на недавно пришедшие яхты, которые стоят там на якоре. На людей посмотрел, себя показал. Привязал динги у причала маленькой заброшенной верфи, и иди, куда тебе нужно.
      В дождь или если сильный ветер с моря, поездка оказывается куда менее приятной. Три дня назад сильный шквал прихватил меня, как только я отошел от причала ресторана "Динги Док". Лютый ветер, крутая волна, это бы еще ничего. Но дождь хлестал по лицу с такой силой, что поневоле приходилось закрываться рукой, чтобы не так больно стегало. И видимости почти нет, и до костей промок, и замерз как цуцик. Думаешь: "Вот заглохнет сейчас мотор, и буду я тут мокнуть до морковкиного заговенья". Показалось, что прошла целая вечность, пока среди водного безобразия не замаячил впереди родимый силуэт "Мамбы".
      Долго можно рассказывать о Кулебре: о мангровом болоте на Энсенада Хонда, куда убегают яхты на время урагана, о пляже Зони, о великолепном подводном мире рифа на Тамарак-Бей, о примечательных личностях, о наших друзьях-приятелях с соседних яхт.
    А Новый год! Я чуть не забыл упомянуть Новый год, когда все обитающие на Кулебре и в ее окрестностях лихо отплясывают на набережной ночь напролет. Описывать бесполезно, это нужно видеть. И уже к утру, уже когда мы возвращаемся к динги, еще одно открытие - на причале, где притулился маленький ресторанчик, крохотный оркестрик исполняет что-то пронзительно-грустное и, как ни парадоксально, эта щемящая мелодия прекрасно вписывается в атмосферу волшебной новогодней ночи.
      Да что там рассказывать! Самое милое дело, если вы просто заглянете на Кулебру и увидете это все сами. Слово джентльмена - не пожалеете.
      
      Май 2011 г.
      
      
  • Комментарии: 23, последний от 21/12/2012.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка