Скрипников: другие произведения.

Сертификационное погружение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 03/09/2008.
  • © Copyright Скрипников (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению в графе "страна" указаны некие Вирджинские острова и я не мог исправить название. Таких островов на свете нет, зато есть Виргинские, которые находятся в том же месте, что и загадочные Вирджинские. Так что это опус с Виргинских островов, а Вирджинские, я думаю, поглотил океан, как некогда Атлантиду


  •    Отойдя от причала, катер дайвинг-клуба "Адмиралти" быстро набирает ход. Тощий Дуейн безмятежно вращает штурвал, направляя белое суденышко к выходу из бухты. Быстро отдаляется от нас Шарлотта-Амалия, столица американских Виргинских островов.
       Кроме Дуейна, водолазного инструктора Дейва и его помощника, Франциско, нас на палубе восемь человек плюс водолазное снаряжение и закрепленные в гнездах вдоль обоих бортов белые стальные баллоны со сжатым воздухом.
       Для шестерых это будет очередное погружение, для нас с Яшкой - четвертое учебное. После него мы получаем сертификаты аквалангистов-любителей и право погружаться самостоятельно.
       Слева по борту три огромных круизных лайнера, справа покачиваются на бочках многочисленные яхты, а за ними живописные берега острова Сент-Томас. Нам их рассматривать некогда - нужно готовить акваланг. Это часть нашей учебной подготовки. Поднимаю тяжелый черный жилет BCD, охватываю баллон ремнем, защелкиваю пряжку. Упираясь пальцами босых ног в палубу, проверяю, не болтается ли жилет вокруг баллона. Нормально.
       BCD позволяет поддерживать определенную плавучесть, а кроме того на него навешивается вся остальная сбруя аквалангиста. Достаю из большой черной сумки регулятор с болтающимися четырьмя шлангами. Снял закрывающий отверстие для подачи воздуха колпачок, зафиксировал регулятор на баллоне и закручиваю винт, соединяя регулятор с баллоном в единое целое. Один из шлангов подключаю к короткой гофрированной черной кишке (шланг низкого давления), которая регулирует плавучесть жилета. Далее два регулятора второй ступени с загубниками - основной и аварийный. Среди многочисленных пряжек, защелок и ремней нахожу на жилете нужную петлю и запихиваю в нее сложенный вдвое шланг аварийного регулятора. В случае необходимости его легко можно выдернуть под водой. Это на тот случай, если у моего напарника неожиданно закончится воздух - тогда он сможет пользоваться моим.
       Держась за стойку, чтобы не вылететь за борт от резвых прыжков катера, откручиваю вентиль на баллоне. Смотрю на указатель давления - 3000. Это в фунтах на квадратный дюйм. Норма. Для той глубины, где мы будем шастать, запаса воздуха должно хватить минут на пятьдесят. На шланге низкого давления нажимаю на синюю кнопку, чтобы проверить, надувается ли жилет. Надувается. Значит подсоединен правильно, и с этим все.
       Теперь мне нужны грузы. Хранятся они в ящике, что под скамейкой на корме. Там сейчас наш инструктор, рыжий Дейв, возится с жилетом. На скорости катер низко сидит в воде кормой, и кажется, что Дейву достаточно протянуть руку, чтобы коснуться сверкающей струи.
      
       "Дейв, мне нужны грузы", - перекрикиваю я шум мотора.
       - Юрий, какой вес грузов был у тебя вчера?
       - Двенадцать фунтов, но по-моему, это было маловато, я все время всплывал.
       - Сегодня будет девятнадцать
      
       Достает из ящика и толкает в мою сторону тяжелые металлические бруски. Начинаю утяжеляться. Два бруска запихиваю в карманы на спине, на тыльной стороне жилета BCD. По два кладу в полукруглые подсумки с жестким основанием. Подсумки защелкиваются с левой и правой сторон жилета. Теперь, если мне нужно будет срочно подняться на поверхность, достаточно резко потянуть за кольцо и выдернуть подсумок с грузами из BCD.
       Яшка подготовил снаряжение и сосредоточено запаковывается в гидрокостюм. Остальные давно готовы в воду. Кто-то из них прибыл со своим снаряжением, кто-то пользуется аквалангами дайвинг-центра. Для них вся оснастка уже подготовлена - нужно только облачиться.
       Все разных возрастов - старшему за шестьдесят, младшему, наверное, около тридцати. Седой мужик на скамейке напротив возится с навороченной камерой для подводных съемок. Сидящий рядом с ним подгоняет вертикальные ремни на BCD. Этого я знаю. Мы с ним погружались вчера. Зовут его Дэн, он из Калифорнии, из Сан-Диего. Лет тридцать пять, мускулистый, на всю спину татуировка на морские мотивы. Чем уж его Тихий океан не устраивает? Сан-Диего расположен на побережье океана, милях в сорока от мексиканской границы.
      
       Дэн улыбается Яшке.
       - Готов?
       Розовощекий Яшка кивает кудрявой головой, затягивая идущую по диагонали молнию на костюме.
      
       - Почти. Сейчас только BCD одену.
      
       Катер прыгает на волнах. Расположившись на самой корме, неулыбчивый черный Франсиско с ловкостью эквилибриста натягивает гидрокостюм.
      
       Я уже облачился в туго обтягивающий черный костюм. Балансируя на лавке, влезаю в BCD. Руки продел. Так. Первым делом широкий пояс с застежкой "липучкой" потуже затянуть, а то вчера болтался жилет на мне под водой. Теперь защелкнуть нижние пряжки, потом верхние пряжки. Подтягиваю два вертикальных нейлоновых ремня. Все, засупонился. Ласты и маска лежат на палубе подо мной.
       Пока я возился, Дуэйн сбросил скорость, и катер, покачиваясь на волне, скользит по воде, замедляя ход. Мы метрах в пятиста от небольшого зеленого островка. Дэйв проходит между сидящими, проверяя готовность.
       . Франсиско бросает с кормы буй с тянущимся за ним желтым канатом. Яркое солнце, блики на прозрачной синеве. В костюме жарковато, но это ничего, минут через пять буду внизу. Температура воды сегодня семьдесят девять градусов. Это по Фаренгейту, а по Цельсию это будет... это будет, где-то, двадцать шесть. Такая вот уютная январская водичка.
      
       Дуэйн выключает мотор, поворачивает вперед козырьком светло-коричневую бейсбольную кепку и обращается к земноводному коллективу: "Вы, сертифицированные ребята, идете с Франциско. Вы, Юрий и Яша - с Дейвом. Вам бы первым в воду, но чтоб не лезть через весь катер пойдете последними.
       Глубина здесь до шестидесяти футов. Мы будем погружаться на обломки яхты East Wind. Яхта принадлежала Нельсону Рокфеллеру и разбилась во время урагана в 1962-м году. Корпус раскололся на несколько частей, так что обломки по всей округе разбросаны."
      
       Франсиско стоит на широкой ступеньке на корме. Большим пальцем правой руки придерживает загубник во рту, остальными маску. Делает большой шаг вперед и с плеском погружается в воду.
       Пока остальные проделывают ту же операцию, Дейв дает нам наставления.
      
       "Сначала отработаем на поверхности. Вначале Юрий буксирует Яшу, потом Яша Юрия. Потом тренируемся на выдерживание направления по компасу. На дне следующие упражнения: вчера вы продували маску при полном и неполном ее заполнении водой. Сегодня снимаете маску и одеваете ее на дне. Далее показываете мне, как найти регулятор, если под водой у вас выскочил загубник. Такое бывает редко, но представьте себе, что ваш напарник, увлекшись чем-то интересным, неловко махнул рукой, зацепил ваш шланг и загубник вылетел изо рта.
       И последнее - упражнение на регулировку плавучести. Помните его?
      
       Мы с Яшкой киваем. Помним.
      
       - Входить в воду будете из положения сидя.
      
       Одеваю маску с трубкой. Стекла обработаны розовым японским составом против запотевания. Действует он безотказно. С трудом встаю в тяжелой оснастке. Дейв поддерживает меня сзади за баллон. Балансируя, прохожу в корму, сажусь на ступеньку, свесив ноги к воде. Сидя напяливаю ласты. Сзади голос Дейва: "Пошел"
       Левой рукой к животу шланг с консолью приборов, правой - загубник и маску. Переворачиваюсь со ступеньки вперед и неграциозно плюхаюсь в набежавшую волну.
       Всплыв на поверхность, поднимаю над головой шланг регулировки воздуха и два раза нажимаю на кнопку, что сбоку. Воздух с шипением поддувает жилет. Экономя воздух, вынимаю изо рта загубник акваланга и дышу через трубку. Болтаюсь на волнах, смотрю, как плюхаются в воду Яшка и Дейв. Упражнения на поверхности - самое малоприятное дело. Надутый жилет и громоздкий баллон на спине лишают меня свободы движений и вынуждают работать руками, чтобы сохранить нужное положение в воде. Трубку постоянно захлестывает соленой водой. Скорее бы отмучаться и под воду, в пучины.
       Вначале Яшка буксирует меня спиной вперед, держа за регулятор у баллона. Потом, пыхтя, тащу его я. Сейчас еще с компасом повыпендриваемся и можно будет под воду. Яшка перед погружением []
       Наконец Дейв поднимает вверх шланг регулировки воздуха. То же самое делаем мы. Указательный палец на овальной кнопке на торце гофрированного короткого шланга. Дейв правой рукой сигналит: "Окей?"
       Окей.
       Нажимаю на кнопку. Воздух выходит, жилет ощутимо тяжелеет на плечах, и я ухожу вниз. Каждые три-четыре секунды сжимаю пальцами нос и резко в него выдыхаю, чтобы выровнять давление в барабанных перепонках.
       Раньше я думал, что, привыкнув за много лет ныряния с маской задерживать дыхание, придется преодолевать психологический барьер, чтобы дышать под водой (нам ежедневно по десять раз повторяют, что нельзя ни в коем случае задерживать дыхание под водой, поскольку это может привести к баротравме легких). Ничего подобного. Гениальная простота акваланга сразу внушает к нему абсолютное доверие.
       Еще когда мы погружались в бассейне в дайвинг-центре в Миннесоте, я ловил себя на том, что, вот, сижу на дне, как лягушка, пускаю пузыри, булькаю и совершенно этому факту не удивляюсь. А вокруг меня булькает целый коллектив. Как это нас угораздило собраться в заснеженной Миннесоте, чтобы пускать пузыри с кафельного пола бассейна города Иган, штата Миннесота под Новый, 2008-й год? Слева от меня двое подростков, брат с сестрой. Пройдя обучение, они полетят на Гавайи к отцу. Дальше трое здоровенных парней, все из Монтаны. Я как-то упустил, чего их сюда занесло и что они собираются делать дальше. За ними высокий в черных трусах по колено. Погружаться будет на каких-то озерах в штате Нью-Йорк. И, наконец, дама, грациозно восседающая на полу. Она тоже летит на Виргинские острова, но позже. Теперь же я применяю на практике все, чему меня там научили.
       Опускаемся на песчаное дно. Дейв показывает на маску и тычет пальцем в мою сторону. Закрываю глаза, снимаю с головы маску. Нащупываю пальцами выемку для носа, не спеша поправляю трубку, чтобы не попала под ремень и надеваю маску. Указательным пальцем придерживаю ее, поднимаю голову вверх и резко выдыхаю носом, выгоняя из маски воду. Глаза слезятся от соленой океанской воды. Дейв показывает пальцами - "Окей".
       Ту же операцию проделывает Яшка.
       Теперь Дейв демонстрирует, как быстро отыскать выпавший изо рта шланг с загубником и показывает пальцем на Яшку. Сын выпускает загубник, резко наклоняется корпусом вправо, заводит руку за спину и оттуда бросает вперед, как бы намереваясь метнуть невидимый мяч. Шланг перед его предплечьем. Левой рукой ловит загубник. Все.
       Мне эту операцию приходится проделывать два раза, пока Дейв не сигналит, что он доволен.
       Потом проделываем упражнение на нейтральную плавучесть под водой. Если у тебя правильно отрегулирована плавучесть BCD, то, выдыхая воздух, ты погружаешься, а вдыхая - поднимаешься вверх.
       Все - Дейв сжатым кулаком толкает меня в кулак, поздравляя с окончанием учебы. Теперь время радоваться жизни.
       Вода потрясающей прозрачности. Не торопясь, плывем за Дейвом. Над каждым в прозрачную голубизну поднимается серебристая цепочка пузырьков. От жилета свисает вниз шланг с приборной консолью. Там указатель давления воздуха, глубиномер и компас. Смотрю на указатель воздуха - 2000. А глубина? 40 футов, то есть, двенадцать с лишним метров.
       Вокруг кораллы с колеблющимися черными и фиолетовыми плюмажами. Долгое время я считал, что это растущие на кораллах водоросли. Оказалось, что плюмажи - мягкие кораллы. Из проемов черными пучками торчат морские ежи. Глыбы кораллов похожи на изъеденный ветрами и временем пористый известняк. Вокруг рыбы самых причудливых расцветок - стаями и поодиночке. Небольшие барракуды не обращают на нас никакого внимания. Коралловый мир []
       Между кораллами вижу ската. Вспоминаю скатов на Багамах. Те были нарядные, черные с белыми пятнами. Этот же, скользящий над самым дном, расцветкой точно под цвет песка, вроде как бы и припорошен, даже, сверху. А над скатом, в точности повторяя его движения, парит небольшая желто-полосатая рыбешка.
       Постепенно спускаясь глубже, нагоняем группу. Кто-то фотографирует кораллы, кто-то плывет на границе видимости. Мы в коралловом лабиринте. Причудливые гротескные коричневые фигуры, напоминающие то протянувшуюся к тебе руку, то стопу великана с круглой пяткой и поджатыми пальцами. Кораллы образуют гроты, аркады и тоннели. Под один из таких сводов, не торопясь, проскальзывает Дейв. Мы послушно следуем за ним. Теперь коралловые стены не только по сторонам, но и сверху. Метров через пять тоннель заканчивается. Кораллы карнизами нависают над белым песком.
       Опускаюсь к самому дну и под карнизом вижу прижавшуюся к кораллу метровую серую акулу-няньку. Ну, вот, давно ожидаемая встреча. Естественно, бывая на океане, я всегда подспудно ждал встречи с акулой, не зная, какой же будет моя реакция. С одной стороны, понимаешь, что большинство акул безопасны для человека. С другой - акула есть акула. И написано про них предостаточно и снято всяких ужасов. Акула-нянька []
       И, вот, она, голубушка. Смотрит белым глазом и никак не реагирует на мое появление. Я же охвачен невероятным любопытством. Хочется висеть и смотреть на нее. Но дисциплина есть дисциплина, и мое дело не отставать от Дейва. С неохотой шевелю ластами, отхожу в сторону и, подвсплыв, пристраиваюсь к Яшке. Увидев меня, он складывает пальцы кольцом, спрашивая, как дела. Автоматически по-русски поднимаю вверх большой палец. Потом спохватываюсь, что на языке аквалангистов это означает срочный подъем к поверхности и сигналю по-американски: "Окей".
       Как же я ему завидую! Я осуществил еще одну мечту лишь ближе к шестидесяти. А жила она во мне с тех пор, как в семнадцать лет посмотрел потрясающий документальный фильм "В мире безмолвия", а потом и прочел знаменитую книгу Кусто. Теперь же - спасибо гениальному изобретению капитана Кусто - наяву наслаждаюсь так чудесной им описанной свободой перемещения в трехмерном пространстве. Вряд ли мне удастся погрузиться на серьезные глубины, ну, метров на сорок, пятьдесят. Но и этой достаточно, чтобы испытать острое счастье приобщения к волшебному подводному царству, в которое я до этого заглядывал лишь на краткие мгновенья, ныряя с маской.
       А Яшке все это открылось в пятнадцать с половиной. Теперь этот прекрасный, не всегда добрый, но чистый и дивный мир ему открыт. А, может быть, он и профессию выберет из приобщенных к океану? Ну, например, морского биолога.
       Размечтался я. А под нами уже ранее обещанные обломки рокфеллеровской яхты. Не очень-то они презентабельно выглядят. Куски обшивки, ржавые шпангоуты, еще какое-то железо.... Честно говоря, мне интереснее смотреть на коралловое царство, на пестрых раб. Не торопясь, плывем дальше. Вполне достаточно чуть-чуть шевелить ластами. А руками вообще нет нужды пользоваться, и можно сложить их на жилете, как старушки привычно на фартуке складывают. Посматриваю на глубиномер. 60 футов, то есть, 18 метров, то есть, предел для новичка. А с воздухом как? 750. Это уже близко к красной черте - при 500 положено подниматься на поверхность. Впрочем, сделав неловкое движение, я начинаю подниматься помимо своего желания. Воздуха в баллоне мало и теперь у меня положительная плавучесть.
       Я не хочу всплывать раньше, чем меня отсюда погонят! Моя воля, я бы сидел под водой еще долгие часы, потому что насытиться этим невозможно. Снимаю с левого плеча шланг, приподнимаю его над головой и давлю на кнопку, выпуская весь воздух, при этом одновременно выдыхаю. Движение вверх останавливается, я плавно иду вниз. Разыскиваю глазами Дейва. Его легко узнать по рыжим космам, развевающимся над маской. Плывем, булькаем.
       Впереди над нами возникает днище катера с неподвижным бронзовым винтом. Дейв знаком спрашивает, сколько осталось воздуха. У Яшки 1000, у меня 500. Это легко объяснимо. Я куда более неуклюжий, чем юное поколение, поэтому трачу больше усилий и, естественно, больше воздуха.
       По сигналу поднимаюсь на поверхность.
       Нас искренне поздравляют, жмут руки: "Добро пожаловать в братство дайверов!"
       Теперь, после погружения, народ занят тем, что сравнивает достоинства и недостатки различных морей и океанов (естественно, с точки зрения погружений под воду). Согласно общему мнению, раем для дайвинга является Паллау, остров (или атолл) в Микронезии.
       На катере я опять сижу за спиной Дуейна. Спрашиваю: "Дуэйен, ты вообще откуда?"
       - Детройт, Мичиган. -
       - А на островах давно? -
       - Три года -
       - Не жалеешь? -
       Смеется, мотает пони-тейлом.
       - Ни одной минуты не пожалел. Эту жизнь я ни на что не променяю -
      
       Опять проходим рядом с лайнерами. Теперь есть возможность разглядывать их. Читаю на корме порт приписки: Нассау, Багамы. И флаг багамский развевается. Но при этом называется лайнер "Norwegian Dawn" ("Норвежский рассвет"), а на весь борт изображение статуи свободы. Практический пример глобализации. Интересно бы узнать, какой национальности капитан и команда... Думаю, что стоимость постройки этого гиганта больше годового бюджета островного государства, под флагом которого он ходит по морям.
       "Смотрите, это крупнейшая частная яхта в мире", - прерывает Дуэйен мои размышления.
       Поворачиваю голову к другому борту. Да! Есть на что поглазеть. На борту холеного белоснежного корабля какой-то вензель и фамилия: Lursen. А на корме название - Rising Sun. Стоящий рядом Франциско с восторгом перечисляет все имеющиеся на яхте прибамбасы. Ну, вертолетную площадку я и так вижу. Но оказывается, что в нутре большой яхты, есть еще и маленькая, парусная - на тот случай, если хозяин соизволит совершить парусную прогулку. Рядом с Rising Sun стоят еще несколько роскошных яхт, но на фоне этого символа богатства выглядят они бедными родственниками из провинции.
       Прямо рядом с нашим катером проносится небольшой гидросамолет и метрах в ста от нас садится на воду.
       Пройдя мимо грузового причала, где разгружаются два небольших торговых судна, поворачиваем к нашему пирсу. Вижу сидящего на носу моторного катера большого пеликана. Их здесь много. Вот он нехотя взлетает и буквально сразу же, сложив крылья, отвесно падает в воду. У пирса рыба прямо табунами ходит, поэтому пеликану нужно только открыть клюв и подобрать как ковшом все, что туда заплыло.
       Дуэйн глушит мотор. С легким плеском катерок тихо подходит к своему месту у причала.
      
       Миннесота
      
       Январь 2008
  • Комментарии: 8, последний от 03/09/2008.
  • © Copyright Скрипников (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка