Скрипников Юрий: другие произведения.

Повседневные обыденности тропического острова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 15/11/2013.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/06/2013. 18k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Вчера вечером горел соседний остров Виейкес. Виейкес и Кулебра как бы острова побратимы. Ну, не в том смысле, что "говорим Кулебра, подразумеваем Виейкес", а просто эти два острова, в сущности, и составляют Испанские Виргинские острова. Есть еще множество мелких, но поскольку они необитаемые, то что о них говорить.
       Так вот, горел Виейкес. От нас его прекрасно видно, но я там ни разу не был. Как это типично на Карибах, острова друг от друга практически изолированы отсутствием прямого транспортного сообщения. Чтобы туда попасть, нужно сесть на паром, прибыть в Фахардо - ближайший от нас порт Пуэрто-Рико, а потом уже оттуда на другом пароме отбыть на Виейкес.
       На своей яхте, на "Мамбо", туда идти нет особых причин. Виейкес раз в пять больше Кулебры, но из всего, что я слышал, меня привлекли лишь рассказы об огромные мангровых болотах, где, как и на Кулебре тоже отстаиваются яхты в сезон ураганов. Разница в том, что в районе мангровых болот Виейкеса нет никаких населенных пунктов, поэтому, уходя в лабиринт проток и каналов, ты, фактически, должен рассчитывать только на то, что есть у тебя на борту.
       Мой хороший друг, Стэн, который так нам помог в первые месяцы мамбоэпопеи, иногда проводил там весь сезон ураганов - с июля по ноябрь. На маленькой яхте Стэна нет холодильника. Воды в цистерне, по его словам, вполне достаточно на весь сезон. Естественно, из потребления исключался помыв - пресная вода только для приготовления пищи и питья. Единственное блюдо его рациона я не берусь описывать. Стэн подробно и с удовольствием изложил рецепт, превознося питательные свойства (о вкусовых он скромно умолчал). Но решив про себя, что для человека и так тягостей всяких уготовано на жизненном пути предостаточно, я пропустил рецепт мимо ушей. Кратко говоря, одна мучнистая дрянь смешивается с другой консервированной дрянью. И получившейся субстанцией ты питаешься несколько месяцев.
       Ну, это я так, вскользь. Виейкес с Кулебры хорошо виден, но смотреть на него особой причины нет - достаточно безликие холмы и низкий берег вдоль горизонта. Вчера, когда стемнело, я мельком обратил внимания на какие-то огни, но не связал их с Виейкесом. Мне вообще показалось, что это праздничная иллюминация на какой-то яхте (хотя что бы праздничной яхте делать в ночном море!) . Но через час с берега подскочил на своей динги сын и сообщил, что так мол и так, Виейкес горит. Посмотрел - ну да, горит, болезный, да еще как горит! Учитывая, что до Виейкеса отсюда километров 20, горело не в одном месте, а целая полоса вдоль берега. На море ночью расстояния не определишь, и огни видно очень далеко. Скажем, днем я почти никогда не вижу выходящих из бухты острова Сент-Томаса круизных лайнеров. А ночью четко видно - как многоквартирный дом вдалеке по морю-океану плывет.
       Сегодня при ясном солнышке посмотрел на Виейкес - ничего, стоит остров, не сгорел, во всяком случае, та часть, которая отсюда видна.
       Правда, теперь горит Кулебра. Пока я тут крутился, на противоположном берегу склон холма загорелся. Дыма-а, есть, на что посмотреть. Такие вот будни - сплошной экстрим. На моей памяти на Кулебре уже штук восемь пожаров было.
       Кто-то сказал, что эти пожары дело рук тех хлопцев, которые занимаются транзитом наркотиков - вроде как пожаром отвлекают внимание. Сомнительная версия. Чего там лишние телодвижения совершать. Завел моторы на быстроходном катере, одна нога здесь, другая там. И все дела.
       Пару недель тому назад мы стояли у одного из соседних необитаемых островков. Дивное место, великолепная красота под водой, качает, правда, прилично.... Сидим вечером с Яшкой наверху, беседем неспешно о том, о сем. Вижу, со стороны Кулебры прямо в нашу бухточку большая моторная лодка направляется. Такого типа лодок здесь много у местных рыбаков. Что, однако, делать рыбакам в девять часов вечера в бухточке необитаемого островка?
       Лодка без огней и идет довольно быстро - я ее по носовому буруну только и увидел, да еще звук мотора услышал. А бухточка эта довольно коварная, с двух сторон риф и только в середине узкий проход.
       Сидим, смотрим. Лодка уверенно идет по проходу, а потом мимо нас и к берегу. Два темных силуэта на корме.
       Яшка тихо говорит: "Это с наркотиками связано. То ли оставляют, то ли забирать будут" -
       "Знаешь, сегодня днем я видел на берегу мужика. Я думал турист. Еще удивился, как он туда попал - ни каяка, ни динги на берегу. Потом подумал, может он с другой стороны к берегу подошел, там где совсем узкий перешеек. Хотя волны сейчас приличные, сам знаешь, как сейчас на динги сюда ходить. Так что откуда он взялся, понятия не имею. Бродил, бродил по камням, а потом исчез" -
       "Ты только не подавай виду, что мы их видели." -
       "Сынок, что я идиот? Если это с наркотиками связано, то голову скрутить за любопытство запросто могут. Так что сидим тихо. Ничего не видим, ничего не слышим". -
       Вот зажглись два фонарика и медленно двинулись вдоль берега. Как-то странно. Если им нужно на другую сторону острова, проше простого пойти напрямую. Пять минут лесом, и ты на берегу бухточки противоположного берега. А там, где они сейчас идут, камни, скалы и больше ничего. Там пройти можно лишь узенькой полосочкой между морем и крутым склоном холма.
       Огоньки медленно перемещаются. Иногда идущие останавливаются, будто что-то высматривают или ищут среди камней. Потом скрываются за мысом. Собственно, на этом островке люди бывают только на двух пляжиках - на этот на каяках приплывают с Кулебры, на другую сторону чартерные катерки иногда выпускают стаю туристов на пару часов поплескаться в лазурной воде. В любой другой точке острова людей не бывает вообще. Так что для любого злодея раздолье. Проще не бывает - пришел, положил, ушел. Через какое-то время кто-то другой пришел, забрал, ушел. И в нашей бухте достаточно редко яхты подолгу стоят. В принципе, здесь вообще только днем можно на буе стоять, но на такие пустяки при латиноамериканских нравах никто внимания не обращает. Во всяком случае, на моей памяти никого еще отсюда не сгоняли. Правда с полгода тому назад кто-то заботливой рукой перерезал троса обоих буев, и их заново поставили только пару недель тому назад. Только сейчас мне пришло в голову, что, возможно, буи ликвидировали для того, чтобы такие, как мы не отвлекали своим присутствием серьезных людей и не мешали делом заниматься.
       Думаю, вечерние паломники решили, что поскольку мы свои на Кулебре и ни в чем дурном пока не замечены, вряд ли начнем суетиться и совать свой нос в чужие дела. И правильно решили.
       Яшка тихо рассказывает, кто на Кулебре толкает наркотики и кто потребляет. Что удивляться? Все население острова - две тысячи человек. И каждый на виду. Собственно, поэтому я за сына и спокоен. Если бы он связался не с той компанией, я бы сразу об этом узнал....
       Через полтора часа опять вижу два огонька. теперь они идут со стороны дальнего мыса к пляжу, где оставлена лодка. Еще через пятнадцать минут заработал подвесной мотор и темный силуэт на большой скорости прошел вдоль борта "Мамбы" на выход из бухты. Ну и слава Богу. Кто его знает, что у ребят за идеи могут возникнуть. Как-то мне не хочется в этот славный вечер хвататься за мачете или сигнальный пистолет, чтобы отбиться от идущих на абордаж мачо. А так мы вас не видели и вы нас не знаете. Смотри, какая дивная тропическая ночь и рыбки плещутся за бортом.
       Еще одна обыденность Кулебры это воздушный экстрим. Кроме рейсовых самолетов с местного аэродромчика летают частные самолеты, и военные вертолеты достаточно часто крутятся. Рейсовые ведут себя прилично и пролетают в сторону Пуэрто-Рико хоть и невысоко, но в рамках приличий. А вот частные могут и порысачить, и показать живущим на яхтах, что они не лыком шиты. Всему, конечно, есть предел. Допустим, если кто-то прошелся над Дэкити на высоте метров пятьдесят, на это не реагируешь. Но недавно маленький самолетик с салатного цвета крыльями прошел впритирку, над самым рифом. Это уже перебор, мы так не договаривались. Это уже атака на бреющем полете. Военные вертолеты тоже, бывает, продемонстрируют, что и они кое что умеют, но к военным пилотам у меня как-то больше доверия.
       В прошлом году маленький гидросамолет вообще сел на воду прямо в проходе в бухту, на самом фарватере. Мы сидели наверху с моим приятелем, Джоном - кофеем баловались и, покуривая, перемывали косточки знакомым с других яхт. Вдруг ярко окрашенный гидросамолет пролетает низко над головой и садится на воду. Смотрим друг на друга: может у него что-то случилось и нужна помощь? Тогда нужно заводить динги и скакать к нему. Пока мы соображали, самолет взревел мотором, развернулся и после короткого разбега взлетел с воды. Ну и? Какого хрена он прилетал? Почему сел в самом неподходящем месте? Что вообще он желал возвестить миру такой эскападой? Подумали мы, подумали, пожали плечами и вернулись к прерванной беседе.
       Так и течет неспешная тропическая жизнь. Если нет никаких срочных дел, обычно я провожу в воде не меньше часа в день. Иногда в акваланге, чаще просто в маске с трубкой. Под водой всегда интересно, независимо от того, плаваешь ли ты среди кораллов или на мелководье лагуны Дэкити.
       Гостей и туристов в первую очередь интересует вопрос о морских чудищах и о хищниках. Ну, о хищниках, так и хищниках. Отношусь я к ним с почтением, особенно к барракудам. Допустим, мне и в голову не приходит, что осьминог что-то непотребное может вытворить или скат обезумеет и набросится на человека. В прошлом году, когда я показывал красоты Кулебры моему другу, Жене, то чтобы растормошить песчанного ската и обеспечить эффектный снимок моему другу, я бросил сверху на ската кусок коралла. Улепетывал он классно (я имею в виду ската). Конечно, если он хлестнет шипом, мало не будет. Так дураков и в церкви бьют. Не подставляйся и не провоцируй животное на необдуманные действия. Бросал-то я, находясь прямо над скатом, и он при всем желании из такого положения шипом бы меня не достал. Ну и верилось, что он не мстительный и не мелочный, и из-за такого пустяка в атаку не пойдет.
       Однажды я заметил внутри кораллового куста осминога и загорелось мне выманить его. Что я только не делал - и коралловой веточкой его колол, и пробовал отыскать возможность ухватить его за щупальце, чтобы вытянуть. Без толку. Ни на какие провокации обитатель пучин не реагировал, и через какое-то время я оставил чудище морское в покое, чему, я думаю, оно было только радо.
       Барракуда тем нехороша, что отмечает твое присутствие. Скажем, от встречи с акулой радости особой не испытываешь, но она проскользнула и пропала (во всяком случае, те которых я видел). А моя знакомая барракуда, что обитает в проходе через риф, на человека реагирует. Давненько я ее там не встречал, а вчера в самой середине прохода подо мной вдруг появляется плотная стая серебристых рыб - тысячи идут строем. Зрелище впечатляющее. Подо мной метрах в десяти песчаное дно. С обоих сторон тымные глыбы кораллов. Между мной и дном плотная огромная стая рыб. И в середине этой толпы моя барракуда, а вокруг нее на метр свободное пространство. Не знаю уж, что они репетировали, но как она меня увидела, сразу этих рыб бросила и в сторону. А дальше я уже ее повадки знаю, вернется и будет кружить вокруг меня на пределе видимости. Как только я поплыву от нее, она начнет ко мне приближаться. Поворачиваюсь, она сразу отходит. Это немножко нервирует.
       В бухточке на Луис-Пинье живет здоровенная барракуда, раза в два больше моей подружки из прохода, и у той тоже четко определенный район выгула. Достаточно подплыть ко второму бую в бухте, и почти с гарантией ее встретишь. Причем манеры ее совсем похабные. Она не просто кружит вокруг, но и идет на тебя. В таком случае я поворачиваю навстречу, чтобы показать, что и я не лыком шит. Обычно после этого барракуда удаляется на предел видимости, а я стараюсь, не проявляя недостойной поспешности, удалиться в сторону буя, на котором стоит "Мамбо". Зачем мне эти кровавые схватки под водой? Да и ей тоже. Я же острогой не размахиваю, из подводного ружья не палю, зачем нам друг другу нервы портить. Проплыву несколько метров, обернусь - она за мной идет. Повернул на нее, отошла. Так мы и вальсируем, пока в какой-то момент она не возвращается в свои угодья.
       Мурена, та реагирует на покушения на свою территорию с театральным драматизмом. Пятнистая шкура, открытая пасть с острыми зубами, гибкие быстрые движения - у кого угодно отобьет охоту вступать в единоборство (да и зачем оно мне нужно, я и так знаю, что человек властелин природы).
       Как-то мы стояли у острова Большой Сент-Джеймс, и перед уходом на Кулебру я решил сплавать посмотреть скалы в той стороне бухты, где еще не был. Солнечное утро, абсолютно прозрачная вода, торопиться особенно некуда, почему бы не сплавать? Полюбовался скалами, плыву обратно. Вижу на дне камень и рядом очень симпатичный трос лежит. А трос в хозяйстве лишним не бывает. Это всегда штука нужная. Завис над ним, прикидываю. Вроде как он вокруг камня обернут, но вот завязан он вокруг камня или нет, непонятно. Глубина здесь метров пять, сейчас нырнем посмотрим. Ухватываю трос, определяю, что узел есть, но слабенький, развязать его, как не фиг делать. Только я его потянул, как из-под камня молодецким броском выскакивает мурена. Во всей боевой красе - и пасть приоткрытая ослепительно белая. Только что не шипит, а так натуральная дикая кошка. Ладно, ладно, только без рук, я уже ухожу. Всплыл, смотрю вниз. И так мне этот трос добыть хочется, спасу нету. Не то, чтоб без него на "Мамбе" не обойтись, но кулацкое нутро бушует: ведь добро лежит, пропадает. Эх, была, не была. Броском вниз, мигом расправляюсь с узлом и, не дожидаясь справедливого возмездия немедленно выскочивщей на защиту троса мурены, бегом вверх. Отдышался, не спеша вытянул трос и с ликованием в сердце и с добычей в руке поплыл к "Мамбе". Теперь можно и домой - день не зря прожит.
       Из всех обитающих поблизости опасных для здоровья тварей на первое место я бы поставил рыбу-льва. Это очень красивая полосатая рыба. Полосатая, это бы полбеды, но у нее еще пышная грива из пестрых лент, которой она и обязана своим названием. У этой рыбы очень опасные ядовитые шипы (по-моему, даже смертельно опасные). Рыб-лев отличается спокойным нравом. Чаще всего она просто висит между коралловыми зарослями, и если бы не подпорченная репутация, смотреть на нее одно удовольствие.
       С полгода тому назад, мы с сыном пошли на водолазном катере австрийца Вилли, чтобы погрузиться у отдаленных островков, где мы раньше не бывали. У Вилли дайвинг - это бизнес, поэтому свои угодья он знает, как пять пальцев. Плаваем, смотрим, булькаем. Глубина метров пятнадцать - двадцать, а больше нам и не нужно. Вилли плывет впереди, мы за ним. Впереди вижу черный провал в коралловой стене. Вроде пещера. Вилли, не останавливаясь, проскакивает в дыру, за ним Яшка. Подождав, пока скроются в пещере его ласты, двигаю и я. Пещера узкая, но не слишком. Вот и выход. Проскальзываю вперед и вижу, что висящий чуть в отдалении Вилли отчаянно мне сигналит руками. Что за черт! У меня все в порядке, ни за что не зацепился, воздух в баллоне есть, что за паника? Пожав про себя плечами, толкаюсь ластами, чтобы выплыть из пещеры. И тут же Яшкина рука давит мне на голову, тормозя движение. Ничего не понимаю.... Сын показывает рукой в сторону, покачивая указательным пальцем, как бы подсказывая, сюда, мол. Ничего не понимая, следую жесту и выбираюсь из пещеры. Теперь уже Вилли показывает мне на что-то за моей спиной. Да, картинка - на выходе из пещеры, прямо на моем изначальном маршруте две рыбы-льва висят неподвижно. Я их видеть никак не мог, поскольку маска ограничивает поле зрения. Яшка сказал, что появились они сразу же после того, как он выбрался из пещеры. Ну что ж, спасибо сыну, что не пришлось мне на своей шкуре испытать, действительно ли у этих милых рыбок такие ядовитые шипы.
       Я не смельчак, но принимаю, как данность, что вокруг океан, а в океане бродит масса всякой живности.
       Например, совсем рядом с Кулеброй проходят миграционные пути китов. Очень многие из моих знакомых их видели, но, к сожалению, не я. Не так далеко отсюда остров, где достаточно часто встречаются китовые акулы. Не скажу, что я рвусь к таким встречам, а если уж так повезет, так пусть я буду на палубе "Мамбо", а не под водой. Но в целом признаю и принимаю, что любая морская тварь может повстречаться и здесь. К великому счастью здесь отсутствуют морские змеи.
       Так что или бойся, или радуйся жизни.
       Ну и в завершение темы упомяну о дне сегодняшнем.
      Часа два тому назад я одел маску, чтобы проверить кое-какие фиговинки на рулях "Мамбо". Вместо того, чтобы смирно спуститься по лесенке, прыгнул колом с водолазной платформы. Когда рассеялись мириады пузырьков, рядом с собой узрел большую барракуду. Серая с темными поперечными полосами. Привет, голубушка! Как тебя сюда занесло?
       Скорее всего, это та самая с прохода в рифе. Но здесь, не на своей территории, какая-то она скромная и застенчивая. Висит себе неподвижно в теньке под днищем "Мамбо" и ничему не внемлет. Как раньше писали в милицейских протоколах, "на замечания не реагирует". Не только на меня, но и на весьма аппетитных рыб, которые тоже под "Мамбой" крутятся.
       Возвращаюсь на борт и сообщаю сидящему в салоне Яшке: "Сына, а прямо под нами барракуда здоровая сидит". -
      Естественно, через минуту Яшка был уже при маске и трубке, и в полной готовности вместе со мной полюбоваться нашей гостьей, а заодно и допросить, чего ее сюда занесло. Прыгнули, осмотрелись - фигушки, уже смылась.
       Разочарованный сын вернулся к компьютеру, а я решил поплавать. По песку сотни морских звезд всех размеров и расцветок. А чуть поближе к рифу, где начинается удивительно похожая на листья кукурузы трава, вижу на дне большого лангуста. Может сегодня на рифе день открытых дверей - какая-то очень уж нетипичная живность здесь шастает? Обычно лангуст видишь в расшелинах кораллов. И то видишь чаще всего не всего рака, а лишь торчащие лихие гвардейские усы. А здесь вот он, прямо на песке в редкой траве. Завис над ним, смотрю. Какой-то он индифферентный. А может он вообще не живой, может усопший? Поскольку до дна всего полметра, протягиваю руку и трогаю лангуста за ус. Реагирует, даже очень реагирует. Ну ладно, пришелец, ползай, радуйся бытию.
       Такие вот наши будни
      
      Остров Кулебра
      Июнь 2013 г.
  • Комментарии: 12, последний от 15/11/2013.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/06/2013. 18k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка