Скрипников Юрий: другие произведения.

Прогулка у Кулебриты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 04/05/2015.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/09/2019. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Вирджинские о-ва
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Прогулка у Кулебриты
      
      Кулебра
      Октябрь 2015 г.
      Рулю на динги []
       Сегодня решил поплавать у необитаемого островка Кулебрита. Просто посмотреть, что там делается, насколько интересное дно и какие кораллы. "Мамбо" сейчас стоит в бухте Алмодовар, так что весь путь на динги займет минут двадцать. Отойдя от яхты, увеличиваю обороты подвесного мотора и, набирая скорость, в какой-то момент нос динги опускается, а весь корпус приподнимается. Теперь в воде только корма и часть мотора с винтом. Сопротивление воды резко уменьшается, а скорость так же резко возрастает. Прохожу мелководье, как бы разделяющее большую бухту на две поменьше. Поворачиваю к выходу. Отчетливо вижу пенную полосу прибоя на рифе слева и справа от прохода. Динги уже ощутимо подбрасывает на волнах. Прошел границы рифа, теперь влево, вдоль берега. Мне нужно обогнуть крайний мыс Кулебры и пересечь неширокий пролив, отделяющий ее от Кулебриты.
       Даже небольшое волнение ощущается очень остро, когда идешь на динги морем. Вполне естественно - длина динги чуть больше трех метров, а ширина меньше двух. И море, вот оно, полметра от тебя, только руку протяни. Стараюсь ставить лодку углом к волне, чтобы и идти, куда мне нужно, но и борт не подставлять. В принципе надувная лодка-динги очень устойчивое суденышко и несмотря на все пируэты, которые она способна выписывать, перевернуть ее непросто. Но можно. Сдуру все можно. Как бы то ни было, парируя броски, держаться приходится и руками, и ногами изо всех сил - лучше зарядки не придумаешь. Самое что ни на есть родео. Еще бы лассо в руку, но руки заняты - одной держу румпель и регулирую обороты мотора, другой вцепился в канат, который тянется от носа динги. Взлетает и падает вниз на водных качелях нос лодки, ревет мотор, шипит пена вдоль бортов, играет адреналин, прибавлять бы и прибавлять скорость до максимума, пока динги не взлетит....
       Сквозь прозрачную бирюзовую толщу виден каждый камешек на дне. Подо мной мелькают цветники, темно-зеленые глыбы, светлые пятна песчаных полян между коралловыми садами. Ощущение такое, будто вот-вот зацеплю кораллы винтом. Хочется сбавить ход, но это чисто инстиктивная реакция. Я здесь не раз ходил на яхте, и по глубиномеру "Мамбо" глубины в этом месте порядка двадцати - тридцати футов, то есть, от шести до девяти метров. Впрочем на "Мамбо" тоже иногда сердце екает и холодком обдает, и приходится уговаривать себя верить глубиномеру, а не субъективным ощущениям.
       В проливе между Кулеброй и Кулебритой длинными полосами протянулись скопления желто-бурых саргассовых водорослей. В это время года их упорно сюда несет с севера, а в этот сезон просто какое-то нашествие. Бывает, что целые поля перекрывают бухту, тогда добраться до берега становится проблематичным, поскольку пробиться сквозь эту блокаду на динги очень сложно. Зато запросто можно завязнуть, как мухе в паутине. Сами по себе водоросли напоминают виноградную лозу, даже миниатюрные кисти свисают. Под желтым одеялом саргассовых водорослей интересно плавать - все вокруг обретает приглушенно желтоватый оттенок, будто линзы одел. Среди листьев, стеблей и ягодок-пузырьков скользят причудливые маленькие рыбки.
       Беда в том, что своими стеблями эта красота наматывается на винт, и динги резко сбавляет ход, не в силах противостоять гибкой напасти. Тогда приходится убирать газ, ставить ручку на нейтральную передачу, а потом на секунду давать задний ход. Винт и подводная часть мотора очищаются и можно опять разгоняться. Поэтому стараюсь лавировать так, чтобы оставить самые большие скопления в стороне.
       Пролив почти пересек и приближаюсь к пустынному берегу Кулебриты. На вершине заросшего лесом холма возвышается старинный маяк. Ночью он каждые две секунды посылает световой сигнал. Его прекрасно видно с того места, где сейчас стоит "Мамбо".
       Помнится здесь у берега было несколько швартовых шаров. А сейчас я их что-то не вижу. Сбавляю ход, еще раз просматриваю бухточку слева направо. Ага, один вижу. Сейчас посмотрим, можно ли к нему прицепиться. Тихим ходом подвожу динги к белому шару. Подхватываю плавающий в воде трос. Трос до безобразия зарос водорослями, но петля на конце целая. Пристегиваю к ней карабин своего троса и выключаю мотор. Сбрасываю за борт лесенку, по которой я потом заберусь на динги. Место это мне практически незнакомое. То есть, мимо-то я проходил неоднократно, но ни разу здесь не плавал. Пару лет тому назад мы с Яшкой попробовали с аквалангами пошастать в этом же проливе, только чуть подальше, там где скалы из воды торчат. И ничего хорошего из этого не вышло - слишком сильное течение. Пришлось затаскивать все снаряжение обратно в динги и считать разведывательную миссию законченной.
       Есть и еще один фактор. Это место считается акульим, особенно у живописного островка Кайо Норте, что примерно в полукилометре отсюда. По разговорам там рыба-молот толпами бродит. Я к этой информации отношусь скептически, поскольку не вижу разницы между морем здесь и морем по ту сторону Кулебры. Но вполне возможно, что интуитивно именно по причине этих слухов я в сюда не рвался. Мои излюбленные места - бухты противоположной стороны Кулебры и остров Луис-Пинья. А сегодня захотелось посмотреть что-то новое, тем более, что стою сейчас совсем неподалеку.
       Снимаю черные очки и кладу их рядом с собой на пластиковую коробку с инструментом, сбрасываю шляпу с мягкими полями. Вот и все переодевание, поскольку кроме плавок на мне ничего и нет. Одеваю потертые синие ласты, перебрасываю ноги через борт. Балансируя на туго надутом баллоне, подхватываю с днища маску и капаю на стекло детский шампунь из маленькой бутылочки, которую я специально для этого держу в динги. Размазываю шампунь по поверхности и тщательно несколько раз ополаскиваю. Теперь стекло запотевать не будет. От запотевания помогает любой шампунь, поэтому с моей точки зрения все специальные жидкости, которые продаются в дайвинг-центрах, это тот же шампунь, только стоит в два, а то и в три раза дороже.
       Одеваю маску, поправляю резинку на затылке, чтобы маска поплотнее прилегала, в рот загубник, руками толкнулся и вниз. Первый миг перехода в подводный мир всегда чуть-чуть ошеломляет - после жары, яркого солнца и плеска волн вдруг пастельная приглушенность тонов, прохлада и мириады воздушных пузырьков, которые, устремляясь вверх, чуть покалывают кожу.
       Первое ощущение от незнакомого подводного пейзажа всегда очень острое. Никогда не знаешь, что увидишь под собой. Это может быть безжизненная песчаная пустыня, а может быть зеленый ковер водорослей. В одном из самых замечательных для дайвинга мест на Кулебре, в бухте Розарио, скользнув в воду, видишь уходящий на пятнадцать метров метров вниз трос от швартового буя. А совсем, казалось бы, недалеко от него темная мрачная масса. Подплываешь ближе и обнаруживаешь красивейшую коралловую стену с великолепными красками и не менее великолепными рыбами. Даже удивительно, как все это со стороны может выглядеть однообразной глыбой.
       Сейчас я жду, пока рассеются пузырьки воздуха, выдерживаю паузу. Придерживаюсь за ступеньку свисающей с динги лесенки и осматриваюсь. Первым делом нужно определить, как здесь течение - насколько сильное и в какую сторону сносит. Было бы очень глупо отплыть от динги и обнаружить, что тебя увлекает в море с такой силой, что вернуться на лодку просто не хватает сил. А такое вполне возможно. Случись такой казус, вылавливать тебя будет некому - в любую сторону смотри, ни одной живой души.
       Течение есть, но не сильное - можно не беспокоиться. Осматриваю винт, он чистый, осматриваю повнимательнее трос, за который я зацепился. Вроде нормальный, во всяком случае динги никуда не денется.
       Первое впечатление - не зря сюда пришел. Место красивое.
       Отпускаю ступеньку и, не торопясь, направляюсь вправо, туда, где бухточка заканчивается скалами. Подо мной лиловые и фиолетовые плюмажи кораллов. Другие кораллы тянутся вверх в виде дрожащих серых и коричневых пальцев. А вот копия человеческого мозга - только раз в сто увеличенная и светло-коричневого цвета. Это тоже коралл. Дальше целый коралловый островок с гротами, пещерами и острыми клыками. Повсюду черные и бархатно-фиолетовые пучки морских ежей. И сотни рыб самых разных размеров и расцветок. Они занимают все пространство от дна до поверхности. Это не совсем обычно - чаще рыбы плавают вблизи дна или кораллов.
       Занимаются своими делами, на меня внимания не обращают. Вот светло-серые с голубыми и желтыми продольными полосами, а вот плотная стая темно-синих рыбок. Куда ни глянь, оживленно снуют: пятнистые, полосатые, желтые, красные, многоцветные - какие угодно. И размером от полуметровых до совсем крох. Недалеко деловито проплывает небольшая серебристая барракуда, а внизу неспешным виражом, лениво взмахивая крыльями, у дна разворачивается великолепный черный с белыми пятнами орлиный скат, таща за собой грозный двухметровый шип.
      
       Со дна поднимаются по спирали пузырьки. В ушах плеск воды и гулкий шум собственного дыхания. Посматриваю в стороны. Вдали, на границе видимости, вижу расплывчатый силуэт черепахи.
       Плыву неспешно и не напрягаясь. Любуюсь игрой солнечных лучей на дне и рассматриваю кораллы. Вниз не ныряю. Во-первых, мне и так прекрасно видно, что там делается, во-вторых, без нужды я сейчас стараюсь не нырять. В начале года я прихворнул инфарктом, и когда, очухавшись, сражался с врачом-кардиологом за право плавать и погружаться с аквалангом, он на полном серьезе сказал: "Хорошо, через пару недель можно осторожно начинать плавать, но чтобы рядом кто-нибудь был. Про акваланг поговорим через месяц. Но попрошу не нырять в глубину - это очень вредная нагрузка для сердца". -
       Естественно, что через неделю я вернулся в любимую водную среду. И естественно, что с аквалангом погружаюсь. Почти всегда один - Яшка сейчас живет на острове, а Света во Флориде, так что наблюдать за моими водными эксерсизами некому. Но предостережение насчет ныряния в голове держу. Полностью соблюсти запрет никак не получается, поскольку есть, скажем так, хозяйственные обязанности, которые требуют нырять и подолгу задерживать дыхание.
       Дело в том, что время от времени подводную часть "Мамбо" нужно чистить скребком или металлической щеткой от водорослей и всяких там ракушек. Особенно это актуально летом, когда температура воды очень высокая и днище зарастает за считанные дни. Так вот, чтобы почистить нижнюю часть киля, а также днище в районе валов двигателей, рулей и винтов, приходится выбирать один из двух вариантов. Или напяливай акваланг, или ныряй раз за разом к килю и за каждый заход чисть сколько сможешь. Акваланг, конечно, спокойней и надежнее. Булькай себе под "Мамбой" и скреби потихоньку с песнями. Но это значит, что для начала нужно зарядить на берегу баллон сжатым воздухом. Затем снаряжать всю сбрую: компенсирующий жилет, регулятор, грузы, ласты.... Потом во все хозяйство нужно влезть, а делать это самому на корме яхты муторно и долго, и сложно. Иными словами, целая экспедиция. Куда проще нырнуть в маске и пока есть воздух, очистить сколько сможешь. Потом вверх, отдышался и опять вниз. Занятие не самое увлекательное, но деваться некуда. Одним словом, без нужды я сейчас стараюсь особенно в глубину не нырять.
       Потихоньку приближаюсь к береговым скалам. Бывает, что самые красивые кораллы встречаешь именно там, где скалы. В данном случае это не так. Просто нагромождение камней и скальные пласты косо уходят в глубину. До берега совсем близко. Чуть в стороне от скал крохотный пляж белого песка, а за ним крутой склон. Какой-то необычный звук привлекает мое внимание. Поднимаю голову над водой и прислушиваюсь. С берега отчетливо доносится мекание козы. На Кулебрите есть дикие козы, так же как и на Луис Пинье и на других близлежащих необитаемых островках. Пытаюсь взглядом отыскать козу среди деревьев. Отчетливо слышу, но увидеть не удается. Скорее всего, это отставший козленок.
       За скалами тянется еще один пляж, но туда я сейчас не поплыву. Смотрю в ту сторону, откуда приплыл. Отсюда моя светло-серая динги кажется маленькой надувной игрушкой на волнах. Опускаю голову в воду и поворачиваю обратно. Теперь пройду поближе к берегу, а заодно сплаваю и на другую сторону от динги, посмотрю, как там.
      Потом на динги и домой, на "Мамбу". Желудок подсказывает, что дело к обеду.
  • Комментарии: 8, последний от 04/05/2015.
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/09/2019. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка